История одного обмена: как «Коламбус» потерял Джеффа Картера и подарил «ЛА» два Кубка Стэнли

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Что бы вы назвали "обдираловом"? Да, сложный вопрос, мы же не на рынке, в конце концов. Спрошу по-другому: сколько очков вы бы хотели набрать за карьеру - 25 или около тысячи? Сегодня поговорим об обмене, который отправил Джеффа Картера из "Филадельфии" в "Коламбус". Вы можете сказать: "Что? Картер играл за "Коламбус"???". Да, вот настолько плох был этот обмен! История о том, как один драфт может изменить всю франшизу. Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Итак, драфт НХЛ 2003 года. Он был потрясающим, а уж те, кто имел 2 пика в первом раунде вообще считают его манной небесной. Две команды вообще были настоящими бандитами на том драфте - это "Анахайм Дакс" (тогда ещё "Майти Дакс") и "Филадельфия Флайерс". "Утки" под 19 номером забрали Райана Гетцлафа, а по 28 - Кори Перри. Неплохо! "Лётчики" же выбрали под 24 номером Майка Ричардса и Джеффа Картера под 11-ым. У вас могли округлиться глаза от того, что мы считаем Ричардса удачным выбором, особенно учитывая его проделки в конце карьеры, но тем не менее он всегда был хорошим двусторонним напористым форвардом с парочкой сезонов с 30 голами и даже одним годом с 80 очками. Ну а Джефф Картер - снайпер! 1040 игр в НХЛ, 382 гола и 350 передач. Вряд ли вы найдете много игроков в НХЛ, которые сыграли больше 1000 матчей и забили больше, чем отдали. Да, вокруг Ричардса и Картера можно и нужно было строить команду, и "Флайерс" какое-то время это даже делали. Взять хотя бы их невероятный плей-офф в 2010, когда они дошли до финала Кубка с "Чикаго". Напомню, что тогда они были лишь седьмыми на Востоке.

13 ноября 2010, на следующий сезон после того плей-офф, "Филадельфия" подписывает Джеффа Картера на 11 лет. Да, не ошиблись - 11-летний контракт! Если следите за нашим блогом, то наверняка помните наш большой текст про контракты Ильи Ковальчука. Если же не видели, можете ознакомиться в видеоформате здесь или же с текстом здесь. В первые годы Картер получал бы 6-6.5-7-6.5 миллионов долларов в год - огромные по тем временам деньги. Например, в этом сезоне он получил только 3 миллиона, а в два последующих получит по 2 лимона. Если что, контракт с "Филадельфией" ещё действует. Так вот, в сезоне 2010-11 он сыграл 80 матчей, забил 36 голов (больше было только в сезоне 2008-09 - 46 голов), набрал 30 ассистов (второй результат в карьере на тот момент) и в целом набрал 66 очков (опять же, второй результат в карьере на тот момент). И после этого "Филадельфия" обменяла его! И обмен этот, мягко говоря, взорвал рынок.

Летом 2011 "Филадельфия" обменяла Джеффа Картера в "Коламбус" в обмен на пик в первом раунде на драфте 2011 года, пик в третьем раунде того же драфта и молодого и перспективного Якуба Ворачека. Здесь давайте немного о "Коламбусе". Клуб впервые в своей истории попал в плей-офф в 2009! Всё было круто, пока их оттуда не вымели, а вот уже в 2010 и 2011 "мундиры" оставались без розыгрыша Кубка. Но у "Коламбуса" была звезда! Звезда по имени Рик Нэш, которого они ни при каких обстоятельствах не хотели терять. Поэтому решили подумать на перспективу и сказали: "Хмм, Рик, а почему нам не взять тебе навсегда в звено центром этого яркого Джеффа Картера?". "Коламбус" мог и правда собрать очень грозный дуэт в атаке, и на бумаге все выглядело просто супер. Да, они отдают Ворачека, который в принципе неплохой игрок, ну а пики в 1 и 3 раунде - по барабану, это же не какие-то волшебные семена, верно? Путь к безумию...

В сезоне 2011-12 Джефф Картер сыграл лишь 39 матчей за "Коламбус", забил 15 голов и отдал 10 передач - относительно неплохо. Но Картер весь год промучился с мелкими травмами, и тогда в "Коламбусе" решили: совершать ошибки - дерьмово, не исправлять их - ещё хуже. Поэтому в "мундирах решили" обменять Картера. 23 февраля 2012 года "Коламбус" обменял Джеффа Картера в "Лос-Анджелес Кингс" в обмен на пик в первом раунде на драфте 2013 и защитника Джека Джонсона. Теперь давайте оставим в покое "Коламбус" и поговорим о том, как "Филадельфия" и "ЛА" "убили" этот обмен. На момент подписания Картера "короли" шли со статистикой игр 27-22-12 и 4 поражениями подряд - не круто.

Шансов на плей-офф было не особо много, максимум - выйти с 8 места на Западе и сразу же на грозный "Ванкувер". Так и случилось: после прихода Картера "Лос-Анджелес" впал в какое-то буйство, выдав серию 13-5-3 и запрыгнув на 8 место. В первом раунде разнесли "Ванкувер" в 5 матчах со счетом 12-8 (да, лишь 20 шайб в 5 играх). Случайность? Как бы не так, ведь потом смели с пути и "Сент-Луис" в 4 матчах со счетом 15-6, а в финале Запада уничтожили "Финикс" в 5 играх с разницей 14-8. В финале же и следа не оставили от "Нью-Джерси", разгромив их в последнем матче со счётом 6-1. Общая же разница в серии составила 16-8, а для "королей" это Кубок стал первым в истории клуба.

На пути к Кубку Стэнли "ЛА" набрал разницу 57-30, а максимальное количество пропущенных голов за серию равнялось 8. 8 пропущенных голов за серию, вдумайтесь! Со стороны "Коламбуса" - это полный крах, а вот со стороны "Филадельфии"? В принципе выменянный ими Ворачек начал с 38, 50 и 46 очков в первых сезонах. Он стали лицом команды, теперь уже её старожилом , сыграв за "лётчиков" 674 игры, забив 168 голов и отдав 393 передачи.

Ещё интереснее теперь взглянуть на драфт-пики. Давайте начнем с выбора "Филы" - первый раунд в 2011 году. Тогда "лётчикам" выпало право выбора восьмого игрока от "Коламбуса", которым оказался... Шон Кутюрье. Игрок, о котором потенциально говорили едва ли не как о первом пике! "Филадельфия" же забрала его восьмым - удача! Сейчас Кутюрье один из лучших двусторонних форвардов в Лиге: 647 игр, 156 голов, 246 передач. Он регулярно был в списке номинантов на "Селке Трофи" - приз лучшему нападающему оборонительного плана. В 2017 Кутюрье оказался в голосовании вторым после Патриса Бержерона.

Свой пик в 3 раунде драфта (общий 68 номер) "лётчики" потратили на Ника Казенса. За 3 года в Пенсильвании он провёл 107 игр, забил 12 голов и отдал 15 передач. Кстати, из того 3 раунда лишь 2 человека сыграли в НХЛ больше, так что Казенс оказался не самым плохим вариантов. Но потом его отправили скитаться дальше. Летом 2017-го он и голкипер Меррик Медсен были обменяны в "Аризону" на пик в 5 раунде драфта 2018 и форварда Брендена Уоррена. И черт бы с ними со всеми участниками сделками - куда интереснее выбор на драфте. В 2018 году "Филадельфия" забирает Уайта Уайли. Кто это? Вопрос хороший. На самом деле, парень реально умеет играть в хоккей. В этом сезоне у него больше очка за игру в Западной Хоккейной Лиге при том, что он защитник. Кстати, праворукий.

Так вот, с момент обмена Джеффа Картера в 2011 году "Филадельфия" получила:

1) Шона Кутюрье, который до сих пор тащит команду

2) Якуба Ворачека, который до сих пор тащит команду

3) Ника Казенса, который оказался не самым плохим вариантом из 3 раунда драфта

4) Уайта Уайли, с которым подписала 3-летний контракт новичка и которого будет подтягивать к тренировочным лагерям.

Теперь вернёмся к "Коламбусу". Их успехи:

1) Джек Джонсон, крутейший защитник, приближающийся к своей 1000 игре в НХЛ

2) Марко Дано, 27 пик в 1 раунде драфта 2013

Про таких, как Дано, вечно говорят: "вот-вот, сейчас раскроется". В принципе свой первый сезон в НХЛ он провёл неплохо - 21 очков в 39 играх. Однако затем "мундиры" взяли и обменяли его. После скитаний ещё по 3 командам Дано вновь вернулся в Огайо, проведя в этом сезона 3 матча.

А теперь смотрите внимательно за руками, как говорится. Постарайтесь не запутаться, а мы будем иллюстрировать. Когда Дано выгоняли из команды, его отправили в "Чикаго" вместе с Артемом Анисимовым, Джереми Морином, Кори Троппом (неважно, кто это) и пиком в 4 раунде драфта 2016 (им, кстати, оказался наш Анатолий Голышев) в обмен на Алекса Бродхарста, Майкла Палиотту и, самое главное, Брендона Саада.

Броадхарста потом сплавили в "Виннипег" пока не пойми на что; Саада вместе с Антоном Форсбергом и пиком в 5 раунде драфта 2018 обменяли ОБРАТНО в "Чикаго" на пик в 6 раунде драфта 2017, Тайлера Мотта и... Артемия Панарина. Если вы когда-то слышали, что обмен Панарина был запутанным, вот вам ответ почему.

Тайлера Мотта объединили с Юсси Йокиненом и отправили в "Ванкувер" в обмена на Томаша Ванека. На этом всё, ура! Это все было к тому, что полученный в результате самого первого обмена Марко Дано привёл вот к такой разветвленной системе обменов, куда затесался даже Панарин.

Профессиональный спорт - это не только игра на поле. Это ещё и во многом кабинетные игры менеджеров. И риск здесь не меньше, чем на льду. Можно ли назвать оправданным риском обмен пика в первом раунде и лучшего защитника на Джеффа Картера, когда ты еле-еле попадаешь в плей-офф? Для "Лос-Анджелеса" эта сделка закончилась двумя Кубками Стэнли. Для "Коламбуса"..., ну да не будем об этом. "Филадельфия" же до сих пор живёт на "дивиденды" с того обмена. Вот такая ситуация.

Друзья, если вам понравился такой формат историй, дайте нам об этом знать в комментариях. Обязательно расскажем и другие интересные случаи обменов. Будет рады вашим плюсам и подписке на канал. С вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+88
Реклама 18+
Популярные комментарии
boxellevogue
+8
Кайф. Очень понравилось
Éric Dazé
+3
В конце ещё можно добавить, что Панарин ушел из Коламбуса бесплатно. В результате этой запутанной схемы они остались ни с чем
Sport Talk
+2
кстати, да. спасибо, что подметил
Ответ на комментарий Éric Dazé
В конце ещё можно добавить, что Панарин ушел из Коламбуса бесплатно. В результате этой запутанной схемы они остались ни с чем
Gasque
+1
Обожаю обмены и драфт)
Сергей Клюшин
+1
Не все так мрачно, филькам просто судьба немного вернула должок, за дичайший обмен линдроса, королей тогда вытащил куик, а коламбус на нэше и картер далеко бы не уехал. Текст годный, продолжайте. Хотелось бы почитать статью, на что с сезона 1993/94 профукивали свои пики и игроков рейнджеры и листья
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+