История Робина Ленера: запивал антидепрессанты алкоголем каждый день, а потом выходил на лёд

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с этим материалом в оригинальном видеоформате и порадуете нас подпиской на канал. Приятного просмотра!

Профессиональный спорт – тяжелое ремесло, целиком занимающее жизнь атлета. Спортсмены порой кажутся нам киборгами, сверхлюдьми, сверхсильными бойцами, готовыми без устали пахать на арене, находить время на общение с прессой и болельщиками. И за всем этим мы иногда забываем, что спортсмены – это такие же люди, со своими проблемами и слабостями, присущими любому человеку. Мы решили продолжить нашу серию роликов про хоккеистов НХЛ, столкнувшихся с главными испытаниями в своей жизни отнюдь не на площадке. В прошлый раз мы рассказывали вам про Бобби Райана и его борьбу с алкогольной зависимостью. Советуем ознакомиться с этим материалом в видеоформате здесь или в текстовом формате здесь. Сегодня же расскажем про другого хоккеиста, которому пришлось обратиться за помощью к реабилитационной программе НХЛ. Вашему вниманию история вратаря Робина Ленера, едва ли не каждый день употреблявшего алкоголь и антидепрессанты из-за своего биполярного расстройства.

Уроженец шведского города Гётеборга до 10 лет увлекался футболом и в хоккей пришёл относительно поздно, особенно по нынешним меркам. Тем не менее, за 7 лет Ленер стал одним их лучших голкиперов, выступающих внутри страны. В 2009-ом Робин был выбран под 46-м номером на драфте НХЛ «Оттавой», выше него из вратарей в тот год ушёл только Микко Коскинен. Оставаться в Швеции не было смысла, и Ленер переехал в Канаду, подписав контракт с клубом «Су Грейхаундс» из Хоккейной Лиги Онтарио. Швед произвёл приятное впечатление своей игрой, и 29 марта 2010 «Оттава» подписала с ним трёхлетний контракт новичка. В клубе на Робина были большие планы: он должен был надолго застолбить за собой пост первого номера, особенно учитывая то, какие проблемы «сенаторы» тогда испытывали во вратарской линии.

В том же сезоне Робин даже успел сыграть два матча за фарм-клуб «Оттавы» в АХЛ, а летом ему сообщили, что следующий год он также начнёт в рамке «Бинхэмтон Сенаторс». Правда, на счастье Ленера, в основную команду его вызвали уже на следующий день после первого матча. 17 октября 2010 швед дебютировал в НХЛ, сыграв стартовые 5 минут третьего периода в матче против «Монреаля». Ленер отразил все 3 броска по своим воротам и стал самым молодым шведским голкипером, сыгравшим в Национальной Хоккейной Лиге. Полноценный дебют Робина состоялся 13 января 2011, когда он отыграл полный матч против «Нью-Йорк Айлендерс» и принёс «сенаторам» победу со счётом 6-4.

Правда, в том сезоне Ленер появлялся на льду НХЛ лишь 8 раз, основные успехи вратарь делал в фарм-клубе. «Бинхэмтон Сенаторс» в том сезоне выиграли свой единственный в истории Кубок Колдера, а Робина признали самым ценным игроком плей-офф. Кстати, про АХЛ у нас на канале есть большой отдельный выпуск, советуем ознакомиться с ним в видеоформате здесь. В играх на вылет швед пропускал в среднем по 2 шайбы за игру с показателем отраженных бросков в 94%. Правда, качественного скачка в развитии у Ленера не случилось: в следующем сезоне он провёл в НХЛ лишь 5 матчей, а ещё через год – 12. Первым годом без АХЛ в карьере Ленера стал сезон 2013/14, правда и тогда он был лишь бэкапом. Летом швед подписал новый 3-летний договор с клубом на 6,7 миллионов долларов, сыграл в следующем сезоне лишь 25 матчей, после чего был обменян в «Баффало». И лишь в составе «клинков» швед наконец-то стал первым номером. Правда, после 3 сезонов в клубе, контракт Робина продлевать не стали и летом он, как свободный агент, ушёл в руки «Нью-Йорк Айлендерс».

В том сезоне Ленер не появлялся на льду с 29 марта. Он не вышел на 3 период встречи против «Детройта» и, по сообщениям клуба, выбыл из строя из-за травмы нижней части тела. «Клинки» в тот год были далеки от плей-офф, про травму Ленера все забыли, а в конце июня в «Баффало» сообщили, что контракт с вратарём продлён не будет. Ответы на все вопросы появились только осенью 2018 года, и дал их сам Робин Ленер. Оказывается, в день его последнего появления на льду НХЛ жизнь Ленера перевернулась навсегда: «Все началось накануне ночью. Я пьяный позвонил тренеру вратарей "Баффало" Эндрю Аллену и признался, что нахожусь в плохом состоянии и не уверен, что смогу сыграть в предстоящем матче. Наш разговор закончился на том, что мы договорились обсудить все лично на следующий день на арене. Когда я приехал утром, то заявил, что готов играть… как обычно. Игра началась привычно, но через несколько минут я ощутил сильную слабость. Казалось, я уже был изможден. Затем я ощутил боль в груди и начал тяжело дышать. Когда мы ушли в раздевалку на перерыв, то я уже понимал, что со мной что-то не в порядке. С началом второй двадцатиминутки все стало еще хуже. Боль в груди переросла в сильное давление. К концу периода меня начало подводить зрение и я не мог сфокусировать свой взгляд. Когда прозвучала сирена, я ушел в подтрибунное помещение. С трудом нашел в себе силы, чтобы просто снять экипировку. И тогда я не выдержал. У меня случился приступ паники. Мне казалось, что у меня будет сердечный приступ. Не понимал, что со мной происходит. Уже не мог вернуться на лед», - так Ленер описывал своё состояние во время того матча с «Детройтом».

Робин уже обращался в программу помощи игрокам до этого, но не описывал весь ужас своего состояния. По заявлениям самого голкипера, за время выступления в НХЛ у него не было ни одного трезвого сезона. Проблемы с алкоголем начались у него с момента переезда за океан, позже к этому добавились антидепрессанты и снотворное – так Ленер пытался заглушить «демонов в своей голове». После рокового матча вратарь вновь связался с программой и отправился на восстановление в Аризону. Спустя 5 недель ему поставили диагноз – биполярное расстройство первого типа с маниакальными фазами. К тому же был выявлен синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также посттравматическое стрессовое расстройство. Как Ленер отыграл 7 сезонов до этого – загадка! «Я хотел убить себя и несколько раз был близок к этому. Игру в хоккей не сравнить с битвой внутри моего мозга. Самым сложным для меня было возвращение в игру. Я был хорошим вратарём, когда находился в нормальном состоянии, в депрессивном – наоборот», - признавался Робин.

По словам голкипера, он разучился засыпать без алкоголя и таблеток, потому «ломка» во время восстановления в Аризоне была для него мучительной. Галлюцинации, голоса в голове, постоянные смены настроения с маниакального на депрессивное – всё это характеризует расстройство Ленера, с которым он борется. Зачастую процесс реабилитации может продолжаться на протяжении всей жизни с использованием медикаментов, поэтому Робин находится только в начале пути. Врачи в Аризоне признавались, что голкипер был одним из самых трудных пациентов за последнее время. Там же, в реабилитационном центре, Робин впервые обратился к религии, был крещён и регулярно посещал проповеди местного пастора. Теперь Ленер не выходит на лёд без креста: например, так выглядела его грудь после попадания шайбы в прошло сезоне.

Сезон 2018-19 стал самым успешным в карьере Робина Ленера: их тандем с Томасом Грайссом довёл «Айлендерс» до полуфинала конференции, а по результатам «регулярки» вратари разделили Уильям М. Дженнингс Трофи – приз голкиперам, сыгравшим не менее 25 игр за самую малопропускающую команду Лиги. Ленер не взял Везину, хотя был номинирован на неё, но в конце сезона вратаря ждала ещё одна индивидуальная награда: Билл Мастертон Трофи – приз хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Также Робина в прошлом году признали лучшим хоккеистом Швеции. В память о команде, которая дала ему шанс и поверила в него, Ленер сделал на шее татуировку в форме Лонг-Айленда – части Нью-Йорка, где базируются «островитяне». «Мне не стыдно сказать, что я психически болен, ведь это не значит, что я психически слаб», - так сказал швед на церемонии вручения наград НХЛ. Полное обращение Робина мы оставили здесь и советуем вам его посмотреть.

Увы, в «Айлендерс» Ленер не задержался. «Островитяне» взяли в пару к Грайссу Семёна Варламова, а Робин отправился в «Чикаго» на самый дорогой контракт в своей карьере. Правда, платить 5 миллионов в год и дальше «ястребы» оказались не готовы, а потому отправили Ленера в «Торонто», который тут же обменял его в «Вегас». И это безусловно шаг вперёд для Робина. Если сезон НХЛ возобновится, «рыцари» могут всерьёз побороться за Кубок Стэнли, учитывая вратарский тандем Флёри-Ленер. Швед уже успел провести за новый клуб 3 матча и выиграл все из них, пропуская 1.67 шайб за игру и отражая 94% бросков по своим воротам.

Этим летом Ленеру исполнится 29, но назвать его элитным вратарём по меркам НХЛ всё же нельзя. В своё время «Оттава» возлагала на него большие надежды, которые не были оправданы, а «Баффало» второй половины 2010-ых уж никак не мог раскрыть потенциал шведа. В Америку Ленер ехал, пожалуй, самым талантливым молодым вратарём Швеции, но заблистать в главной лиге мира у него пока не получилось. Однако, как нам кажется, правильно будет сказать, что карьеру Робина Ленера стоит рассматривать с сезона 2018-19. Всё, что было до – мрак, который сам вратарь наверняка хочет поскорее забыть. Ленер – относительно молодой голкипер и вполне возможно, что он способен выйти на новый для себя уровень в ближайшие годы. Однако свою главную победу он одержал вне льда: победу, в первую очередь, над самим собой. «Я хочу, чтобы люди, которые могли столкнуться с подобными проблемами, смогли понять, как важно обратиться за посторонней помощью. Что существует надежда. И нет ничего постыдного в том, чтобы рассказать другим о своих бедах. Я только в начале пути. Каждый новый день для меня – это новый шанс. Настало время распрощаться с прошлым. Но этот бой только начался. И теперь я готов бороться не только с тем, что было в прошлом, но и с тем, что может ждать меня в будущем», - говорил голкипер по окончании своей реабилитации.

Друзья, вот такой выпуск у нас получился. Надеемся, вам было интересно, даже несмотря на то, что тема очень непростая. Пока НХЛ до сих пор не определилась с возможностью продолжения сезона, мы находимся в поиске новых тем и обещаем радовать вас интересным контентом, как минимум, до лета. Поэтому будем рады, если вы поддержите нас лайком и подпиской на канал.

С вами был SportTalk, услышимся.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+32
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+