Реклама 18+

15 фактов, которые нужно знать о херлинге

1. Прекрасное название

Несмотря на то, что произносится оно как хёрлинг ([ˈhɜːlɪŋ]), глаз русского человека всегда зацепится за вид спорта, в название которого входит морфема «хер».

2. Тысячелетняя история

Обитатели Ирландии начали играть в херлинг раньше, чем уверовали в Иисуса: есть свидететьства того, что игра существовала на острове еще до прихода кельтов, то есть около двух тысяч лет назад. Есть версия, что история херлинга насчитывает и все три тысячи лет.

Формализация спортивных правил херлинга произошла в 1879 году, примерно одновременно с формализацией правил футбола в Англии.

 3. Безумные правила

Общая механика херлинга традиционна: на прямоугольном газоне команды пытаются забить небольшой мячик в ворота соперника и защитить свои. Безумие в том, что для этого они могут пользоваться клюшками, руками, ногами и другими частями тела, но нести мяч в руке можно не больше четырех шагов, передавать броском нельзя (только ударом руки или клюшки), зато можно бежать с мячом, удерживая его на самой клюшке. И это самые простые, базовые вещи.

 

4. Двое ворот

Да-да. В херлинге есть «традиционные» прямоугольные воротка с сеткой, в которых стоит вратарь, и есть «регбийные» – две палки, продолжающие штанги нижних ворот ввысь. Мяч можно прокидывать и через них, и в сетку за вратарем.

 

5. Двойной счет

Это логично, если принять во внимание количество ворот. Счет в херли ведется так: «количество голов» (мячей, забитых в нижние ворота) – «количество очков» (мячей, закинутых между штангами сверху), и выглядит так: Clare 0–20 Tipperary 2–13. При этом победитель определяется по сумме – один гол стоит три очка, так что в приведенном выше примере выиграли Clare, у них 20 суммарных очков, а у соперников 19. Да, писать сразу сумму очков – это для слабаков и убьет дух спорта, Блаттер одобряет.

6. Скорость

Херлинг считается самым быстрым игровым спортом в мире, во всяком случае если сравнивать с другими видами футбола и хоккея, то это действительно так, посмотрите, в каком темпе разворачиваются атаки:

7. Масштаб

Во время игры в каждой из команд по 15 человек, считая вратаря, а само поле примерно на 20 метров длиннее футбольного (то есть до 145) а в ширину такое же – до 90 метров. Ворота в херлинге на метр уже, чем футбольные, но сам мяч при этом в восемь раз меньше футбольного, и совсем немного меньше бейсбольного, а весит около 120 грамм.

8. Ирландцы

В херлинг играют в разных странах мира, но только в одной это делают уже тысячи лет, и, что важнее, до сих пор готовы смотреть на это тысячи зрителей. Финал чемпионата Ирландии 2011 года собрал в Дублине больше 80 тысяч зрителей. Полуфиналы посещало по 30-40 тысяч. В чемпионате Ирландии 4 дивизиона, в котором представлены все провинции страны и два клуба их Англии (Лондон даже был однажды чемпионом, в 1901 году, но с тех пор вылетел из высшего дивизиона).

Найти что-то более ирландское, чем херлинг – трудно, даже другие гэльские виды спорта, святой Патрик и клевер устспуают ему в древности, укорененности в ирландской культуре и любви настоящих ирландцев.

Да и что говорить, если лучший игрок в херли прямо сейчас (а по некоторым данным и за всю историю спорта) выглядит вот так:

 9. Радужные перспективы

Хотя можно подумать, что херлинг – устаревший спорт, который искуственно поддерживается в одной стране ради сохранения традиций, это не совсем так. Херлинг вряд ли когда-нибудь обретет популярность футбола, хотя бы из-за большей сложности правил и специфической экипировки, но уж лакроссу, бенди, и хоккею на траве он определенно не уступает в зрелищности.

Прямо сейчас в Америке, где херлинг много лет существовал как спорт для ирландских эмигрантов, идет процесс, который прошли все основные виды, популярные в США – развитие колледжной системы. Первая колледжная игра в США была проведена в 2009 году (между Беркли и Стэнфордом), а уже в 2011 прошел первый национальный колледжный чемпионат, в котором были представлены 8 университетов.

10. Жесткость

Если вы не посмотрели ролик из 6-ого факта, возможно, у вас сложилось представление о херлинге, как о пасторальной игре ирландских крестьян и американских студентов, напоминающей по процессу крокет из Алисы в стране чудес. Это вовсе не так: в херлинге официально разрешен только контакт плечами, но на практике контакта очень много и наказываются только прямые толчки и задержки. А теперь добавьте сюда необходимость бороться за летящий со скоростью свыше 100 км/ч мячик, наличие у каждого в руках метровая деревяшка по форме напоминающая топор, и 30 человек на футбольном, по размеру, поле.

В Ирландии шутят: группа молодых людей собралась, чтобы подраться, но внезапно завязалась игра в херли.

А в решающие моменты в ход идут все методы, вплоть до метания клюшек в противников:

Обратите внимание, что за бросок клюшки в голову сопернику игрок получил... желтую карточку!

11. Названия

Херлинг ласкает слух. Просто попробуйте произнести: хёрли, к’эмен (так сами ирландцы называют клюшку), слётэр ([ˈʃlɪtər] – так называется мяч), или названия клубов: Kilkenny, Tipperary, Limerick. Или названия дивизионов: Liam McCarthy Cup (первый), Christy Ring Cup (второй), Nicky Rackard Cup (третий), Lory Meagher Cup (четвертый).

 

12. Гранды и претенденты

За последние 10 лет только три клуба становились чемпионами Ирландии, причем 7 раз ими были Килкенни. Но в финале играют вовсе не одни и те же команды, за кубок Лиама Маккарти за 10 лет сражались 8 разных команд (всего их в высшем дивизионе 15).

 

13. Спонсор чемпионов

За градус безумия в херлинге отвечают еще и спонсоры. Вот, например, как продвигают молочные продукты чемпионы Ирландии:

Ну а спонсором чемпионата в целом является, конечно, Гиннесс.

14. Against Modern Hurley

Система чемпионата Ирландии по Херли устроена так, что каждая команда – это, по сути, сборная графства. Игроки в течение сезона играют за первенство графства и провинции в составе клубов, а в главном турнире, собственно, All-Ireland Senior Championship защищают цвета графства. Соответственно, никаких шейхов, глорихантеров и народных команд. Каждый болеет за родную команду и никак иначе.

 

15. Джейсон Стэтхэм

«Херли – это такая игра, что-то среднее между хоккеем и убийством».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports Oddity
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Scrumhalf
+6
А ещё есть ирландский, или гэльский, футбол, тоже весьма специфичен, напоминает и футбол, и регби, ворота кстати, такие же как здесь.
Аркадий Новицкий
+3
А спорт наикрутейший. Обязательно продолжай этот блог, давно искал такой блог на трибуне.
П.С. А как зовут этого ирландского Месси, который был назван в статье одним из лучших игроков в истории херлинга?
Аркадий Новицкий
+2
Спасибо, очень интересно. Наверно подпишусь на блог
totsamyiparen
+1
Отлично. С дебютом! Подписался.
Гремлин
+1
Супер. Это лучший хоккей из всех хоккее. Требую продолжения.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+