5 мин.

Кабаддикабаддикабадди

Вечный спор о том, какой вид спорта – самый лучший, обычно ведется между любителями олимпийских (и, по большей части, игровых) видов. В ход идут такие аргументы, как финансовая успешность, размеры аудитории, зрелищность, сила интриги, харизматичные личности, богатство истории и многое другое.

Но если отбросить финансовый фактор и распространенные стереотипы, то в спор включается неожиданный претендент: кабадди.

Да-да, вы никогда о нем не слышали, но задумайтесь вот о чем: кабадди существует примерно две с половиной тысячи лет и упоминается в Рамаяне. Вы знаете вид спорта, упомянутый в Священном писании? Я – нет. А вид спорта, которым в молодости увлекался бы Христос? Если этот факт не скрывают так же, как то, смеялся ли Иисус, то скорее всего такого спорта не существует. А вот Сиддхартха «Будда» Гаутама занимался кабадди, причем очень успешно.

Аудитория? Тут точных данных нет, но в сельской местности в Индии и Пакистане кабадди - один из самых популярных видов спорта, сравнимый с крикетом. Еще кабадди очень любят в Бангладеш и Иране, и немного играют в других странах, в том числе в США и Англии (впрочем, в основном выходцы с Индостана). Локальная популярность, говорите? Пожалуй. Но суммарное население этого региона - больше полутора миллиардов человек.

Что же до мировой арены, то и тут любителям кабадди есть что вспомнить - пусть серьезные международные соревнования проводятся только с 80-х годов XX века, зато кабадди был вне основной программы представлен на Олимпиаде. Впрочем, на какой именно - лучше не уточнять, так как её организатор любовь к древнеиндийским видам спорта сочетал со всякими непопулярными наклонностями.

Надеюсь, получилось вас заинтриговать.

Что же из себя представляет кабадди? В варианте для закрытых помещений (есть и другие) на площадке размером с бадминтонную две команды по 7 человек выстраиваются каждая на своей половине. 

Затем они по очереди отправляют одного игрока в «рейд» на половину поля соперников, где его задача – осалить как можно больше игроков соперника, прикоснувшись к ним любой частью тела. Осаленный игрок будет выведен из игры, а команда, проводившая рейд, получит за каждого по очку. Сложность для рейдера состоит в том, что все время нахождения на половине поля соперников он должен беспрерывно произносить слово «кабадди», не делая вдохов. Если дыхание у него заканчивается, он может просто вернуться на свою половину поля. 

Защищающаяся команда может избежать потерь, если рейдер уйдет сам, никого не осалив, или же если им удастся повалить его на землю или за пределы поля. Для этого они могут хватать соперника за конечности или за пояс, но не толкать и не бить. В таком случае, даже если рейдер коснулся кого-то, из игры никто из защищаюшихся не выходит, а рейдер покидает поле и за него защищающимся начисляется одно очко.

Затем в рейд идет вторая команда и так - два тайма по 20 минут. Если команда зарабатывает очко, она имеет право вернуть одного игрока, которого вывели из игры ранее. Если же выведут из игры всю команду, то атакующие получат два бонусных очка и все вернутся на поле.

Вот видео с игрой Пакистана и Ирана (по правилам для закрытых помещений) на Азиатских играх, там хорошо виден весь ход начала матча:

Самой главной особенностью кабадди является, конечно, правило задержки дыхания – никакого другого вида спорта, где ставилось бы такое ограничение (кроме подводных, где оно ставится строением дыхательного аппарата человека). Скажу честно, не очень понимаю, как именно судьи умудряются за этим следить, хотя их и несколько на небольшую площадку, но, видимо, как-то научились. К тому же от игрока требуется произносить «кабаддикабаддикабадди» достаточно громко и ясно. Вот тут (с отметки 0-59) можно послушать, как с этим справляется комментатор:

 

Поэтому кабадди тесно связан с пранаямой – практикой в йоге, построенной на контроле дыхания, а кабаддисты обладают очень большим объемом легких и специальной техникой контроля за расходом воздуха.

Кстати, об объемах - во взрослых мужских соревнованиях принимают участие спортсмены не тяжелее 80 килограммов. Видимо, такое ограничение создано чтобы не допустить превращения кабадди в командное сумо. Тем не менее, слабаками игроков в кабадди не назовёшь:

 

Игры на открытом воздухе популярней соревнований в помещениях (в программу азиатских игр входят обе разновидности, а также женский турнир), так как их проще проводить любителям: считается, что кабадди один из самых доступных видов спорта в мире, для игры нужно расчертить поле 10 на 13 метров и, в общем, всё (ассоциация любительского кабадди, впрочем, рекомендует еще выдать судье свисток). На воздухе мужчины играют обнаженными по пояс и действие приобретает несколько первобытный вид, но менее зрелищным не становится (обратите внимание на количество зрителей на трибунах):

Безусловно, популярность спортивного кабадди вряд ли когда-то станет общемировой, но как любительский вид, игровой и контактный, не требующий экипировки и специальный подготовки, но с большим простором для совершенствования техники и физической подготовки, он практически идеален. В общем, если Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ будет искать вид спорта, подходящий для оздоровления нации, то лучше кабадди ничего не придумаешь – и полезно, и пилить нечего. Красота.

 

P. S.

Разумеется, ни один серьезный индийский кульутрный феномен не мог не остаться без внимания Болливуда. Про Кабадди снято довольно много фильмов на разных языках Индии и Пакситана. Вот, например, постер одного из них: