Реклама 18+

Жизнь после СКА. Что делал Алексей Яшин после того, как покинул Петербург

Фото: официальный сайт ЦСКА

Алексею Яшину исполнилось 40. После того как летом 2011-го «Капитан Россия» покинул СКА, он успел еще немного поиграть на высоком уровне, засветиться на ТВ и стать Алексеем Валерьевичем. «Спортсбург» вспоминает самое важное и интересное, что сделал Яшин, простившись с Санкт-Петербургом.

1. Провести сезон в ЦСКА

Когда-то в середине 90-х у Яшина возникли сложности с «Оттавой», и он провел некоторое время в ЦСКА. За московский клуб форвард сыграл 4 матча и набрал в них 4 (2+2) очка. Не сказать, что переход из одного армейского клуба в другой в 2011 году стал для Яшина крахом всех надежд, но совершенно очевидно, что покидать СКА он не хотел.

«Не думаю, что если болельщики СКА увидят меня в форме армейцев столицы, как-то обозлятся. Думаю, поймут. Я же не по своей воле ушел из СКА. Руководители СКА приняли решение омолаживаться. Говорить о том, насколько это правильно, не в моей компетенции.

Команда у нас была классная и расставаться с ней я не хотел. Я старался делать все, что мог, для того чтобы команда играла лучше. Сколько мне давали времени, столько и играл. Как случилось, так случилось. Та ситуация уже в прошлом. Нужно смотреть в будущее», - говорил тогда Яшин. 

Многоопытный  форвард долго готовился к сезону-2011/12 и вступил в него уже в разгар сезона. В итоге в 43 матчах регулярки Яшин набрал 20 (9+11) очков, еще одну шайбу  записал на своей счет в серии плей-офф против СКА. ЦСКА вылетел в первом же раунде Кубка Гагарина, а Яшин вскоре покинул московский клуб.

2. Вспомнить о сборной России

Стоял октябрь 2011 года. Алексей Яшин успел забросить пару шайбу и набирал в среднем по одному очку в двух матчах. Ему было почти 38, но Яшин не терял надежды вернуться в сборную России.

«Шанс есть всегда. Насколько реально то, что такое может случиться, конечно, не знаю. Желание, естественно, есть. Никогда не отказывался выступать за национальную команду.

Другое дело, насколько сейчас могу приглянуться. Но буду стараться играть как можно лучше от матча к матчу. Стану делать для этого все возможное, а может, и невозможное», - сказал Яшин.

Приглашения от тренерского штаба главной команды страны он так и не дождался.

3. Отказать родному клубу и не найти новую команду

После ухода из ЦСКА Алексей Яшин был вынужден искать новую команду, и тут всплыл вариант с «Автомобилистом». Родной клуб Яшина, мягко говоря, не хватавший звезд с неба, настойчиво звал ветерана, и в какой-то момент показалось, что Алексей таки вернется домой.

В Екатеринбурге очень ждали звезду и даже почти объявили о том, что ее удалось уговорить.

«Факт переговоров с Яшиным я отрицать не стану. Но они находятся еще далеко не в том состоянии, о котором раструбили наши уральские СМИ. Дескать, Алексей станет нашим игроком чуть ли не со дня на день. Это не так.

Согласие игрока на переход в «Автомобилист» получено, так что речь теперь идет только о цене. Договариваемся», - рассказал один из членов попечительского совета «Автомобилиста».

Но Яшин собирался еще один-два сезона провести на высоком уровне. В итоге и с «Автомобилистом» не договорился, и на высокий уровень не вернулся, хотя сам Яшин и его агент упорно твердили о возможности уехать в НХЛ.

4. Уйти в женский монастырь

Так и не найдя нового достойного работодателя, Алексей Яшин решил искать счастья в женском хоккее. Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк рассказал, что Яшин сам пришел в федерацию и попросил дать ему какую-нибудь работу.

«Он пришел в федерацию и сказал, что завершил карьеру хоккеиста. При этом признался, что хотел бы помочь нашему хоккею и готов на любую работу. Яшин рассуждал, что в первой команде штаб уже сформирован, в молодежных командах тоже все в порядке, а вот в женской команде система не до конца отработана», - рассказал Фесюк.

Президент ФХР Владислав Третьяк тоже был счастлив видеть легенду рядом с хоккеистками – все-таки у нас по сравнению, например, с Северной Америкой в направлении развития женского хоккея в то время конь еще не валялся.

«Думаю, что для девочек это большой подарок к Новому году. Алексей – прекрасный человек, он многое сделал для страны. Совместное решение пойдет на пользу тренерскому штабу сборной, как в плане проведения мастер-классов, так и селекционной работы, а также других задач, стоящих перед генеральным менеджером», - сказал Третьяк.

При этом журналистам, болельщикам и прочим заинтересованным лицам о желании повесить коньки на гвоздь Яшин не рассказывал.

5. Сходить в гости к Ивану Урганту

В январе Алексей Яшин составил компанию Ивану Урганту, пригласившему легендарного хоккеиста в свою вечерне-одноименную передачу. Яшину пришлось рассказать, как он дошел до такой жизни (до женской сборной), и заодно посмотреть на еще одну легенду – Арнольда Шварценеггера.

6. Завершить карьеру

Только в апреле нынешнего года 39-летний нападающий собрался с духом и рассказал журналистам, что с профессиональной карьерой завязал. Вышло буднично – что и неудивительно, учитывая то, как и куда Яшина звали и как Алексей на это реагиировал.

«Я завершил свою профессиональную карьеру. Просто иногда есть возможность принять участие в благотворительных играх, это помогает поддерживать форму.

Совсем недавно я катался вместе с игроками женской сборной России. Мне удалось поддерживать форму, это была отличная практика.

Теперь, когда я ушел из профессионального хоккея, пришло время попробовать что-то другое. Теперь я генеральный менеджер женской сборной России», - рассказал Яшин.

7. Выиграть «бронзу» женского ЧМ

В апреле же Яшин стал соучастником громкого успеха женской сборной России. Обыграв финок 2:0 в матче за третье место, россиянки повторили достижение 2001 года и стали обладательницами бронзовых медалей чемпионата мира.

«Я очень рад за девчонок. Они, наконец, добились того, к чему так долго стремились. Мы выжали из этого чемпионата максимум. Бронзовые медали – лучше и быть не могло! Молодцы!» - радовался Яшин.

8. Войти в тренерский штаб мужской сборной

Летом нынешнего года Алексей Яшин вошел в тренерский штаб сборной России, и с тех пор в том числе и на его могучих плечах лежит подготовка нашей олимпийской команды. Яшин помогает Алексею Касатонову и следит за россиянами, выступающими в НХЛ.

«В Америке я провожу достаточно много времени. Соответственно, мне не составит труда внимательно наблюдать за тем, как играют ребята. И если у кого что-то не клеится, буду стараться помогать выйти из кризиса. Чтобы у парней была цель наилучшим образом подготовиться к Сочи.

В целом постараюсь выполнить все задачи, которые поставит передо мной тренерский и менеджерский состав сборной. Если чем-то могу помочь сборной и Алексею Викторовичу конкретно, почему бы это не сделать. Мы давно знакомы и дружим.

К тому же за годы своей карьеры я так и не стал олимпийским чемпионом. И если команда достигнет этой великой цели при моем содействии, буду несказанно рад», – рассказывал Алексей уже Валерьевич.

9. Принять участие в «Ледниковом периоде»

Видимо, в телевизоре Алексею Яшину понравилось, и он появился в новом сезоне «Ледникового периода». Партнершей экс-хоккеиста выступила Маргарита Дробязко – участница, страшно сказать, пяти Олимпиад, 13 раз выигрывавшая чемпионат Литвы, а также поднимавшаяся несколько раз на пьедестал почета на чемпионатах Европы и мира.

10. Сыграть совместный прощальный матч с Максимом Сушинским

Чуть меньше месяца назад Яшин вместе с товарищем по несчастью Максимом Сушинским, также покинувшим СКА летом 2011-го, провел прощальный матч в «Ледовом». Команда Яшина победила команду Сушинского в овертайме 15:14, Алексей набрал 2 (1+1) очка, но, конечно, не это было главным в тот вечер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт и Петербург
+13
Популярные комментарии
laki@ru
0
Спасибо за статью, Евгений! Прочла с удовольствием :)
Надеюсь у юбиляра всё сложится на новом поприще, а наша сборная возьмёт золото в Сочи !!!
Треслав
0
Cпасибо, отличный материал! Да и Яшин, прямо скажем, красавчик!
Kolyamba39
0
какой херней? а че ему дома сидеть? Алекс атец, таких как он по первому зову, летевших в сборную, и тащивших ее на плечах больше не было, это когда все звезды отказывались...
Ответ на комментарий adamkozlevich
Жаль что великолепный в прошлом хоккеист занимается всякой хернёй.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+