Аналитический отчет «Александр Пантойа VS Мэтт Шнелл»

Итак, последнее мероприятие UFC в уходящем году, и наш последний аналитический отчет. Он относится к бою из предварительного карда UFC Fight Night который состоится уже завтра. Бой этот между Александром Пантойа и  Мэттом Шнелл. Почему именно он? Потому что в основном и предварительном карде только у двух пар бойцов соблюдено правило, позволяющее проводить статистический анализ (больше 5 боев в UFC). Вторая такая пара Эдгар – Сон Джунг. Главный бой вечера. С ним вы можете ознакомиться в нашем телеграмм канале @sportsprobability.

Анализ боя.

Итак, бой между Александром Пантойа и Мэттом Шнеллом. Что о нем можно сказать? Встречаются #4 и #9 наилегчайшего веса. У каждого из них больше 5 боев в UFC. И в целом лидер очевиден. Почему? Сейчас объясним.

Акцентированные удары. Как вы видите в отчете мы предоставляем расчет вероятности победы (3 раунда) и потенциал (5 раундов). Основное их отличие, это то, что вероятность победы рассчитывается исходя из фактических показателей, показанных бойцами в предыдущие бои. А потенциал рассчитывается исходя из предела, который смог показать боец.  Если рассматривать по фактическим показателям, шансы на победу у Шнелла выше и составляют 59%, но если рассматривать потенциал, то шансы уже выше у Пантойа (72%). Объясняется это тем, что Пантойя чаще доводил бои до решения судей и имеет более широкий разброс в нанесенных и полученных ударах. А по проявленному потенциалу, можно утверждать что Пантойа зачастую наносит больше и пропускает меньше ударов нежели Шнелл. Беря в расчет тот факт, что «коэф. нокдаун. силы» у Шнелл составляет -0 (он ни разу не смог отправить своего соперника в нокдаун за 6 боев в UFC) то мы бы отдали шансы на победу по этому показателю Пантойе.  Если сравнить точность их ударов, то здесь опять же доминирует Пантойа, кроме попаданий по ногам, тут лидирует Шнелл. Он делает упор в распределении ударов в голову и ноги, а Пантойя в голову и корпус. Так же следует отметить 0% точных и 0,25% всех нанесенных ударов в партере у Шнелла. Впервые встречаем бойца с такой низкой статистикой в этом показателе. Это ниже даже чем у Де Рандами, когда мы делали аналитический отчет боя с Нунис. (можно посмотреть в нашем Tellegram-канале @sportsprobability. Там он в свободном доступе.)

Точные тейкдауны. Показатель по которому Шнелл доминирует. По нашей оценке, шансы на победу Шнелла от 54% до 71%. Связано это прежде всего не с их атакующей способностью, а как раз плохой защитой от тейкдаунов. Даже в успешных для себя боях соперники умудряются провести им от 50% до 60% успешных тейкдаунов. Но на данный момент у Шнелла статистика немного лучше чем у Пантойа, поэтому он лидирует в этом показателе.     

Попытки сабмишена. Показатель, по которому Пантойа лидирует. По нашей оценке, его шансы на победу в этом показателе разнятся от 53% до 99%. Более того существует значимая статистическая зависимость у Шнелла по количеству попыток сабмишена и набором очков соперника. Говоря проще часто Шнелл проигрывает раунд, когда соперник ему пытается провести болевой прием.

Проход защиты. Показатель, по которому мы отдадим победу Пантойа несмотря на то, что он по фактическим показателям проигрывает, но полностью доминирует по потенциалу. Мы оцениваем его шансы от 40% до 99%. Почему фактически он проигрывает? Опять же это связано не с атакой Шнелла (у него красуется гордое 0 в этой графе, ведь ни одного раунда, где он победил он не использовал этот навык), а с плохой защитой Пантойа в этом показателе. Плюс — это второй показатель, по которому Шнелл имеет статистическую зависимость с набором очков соперниками.

Перевороты. Показатель, который не брался в расчет, потому что Шнелл еще ни разу не продемонстрировал этот навык. Возможно, ему никогда не приходилось это делать, возможно он не умеет их делать. Но по факту сравнивать их по этому показателю будет не корректно.  

Вывод: По нашей оценки потенциал победить в этой паре выше все же у Пантойа. Связано это с тем, что его средние атакующие показатели выше почти по всем параметрам, а защита бойцов хоть и посредственна, но посредственна в одинаковых аспектах. У кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Видимо это и объясняет почему они #4 и #9.  

P.S. В следующем году вас ждет еще больше аналитических отчетов в нашем блоге «Спортивная вероятность» и нашем Telegram – канале @sportsprobability. Подписывайтесь на них чтобы быть в курсе всех актуальных новостей по нашему проекту. Ну а сейчас мы работаем над новым дизайном наших аналитических отчетов и о том, как и какую информацию вам показать для объективной оценки предстоящих боев. С наступающем вас Новым Годом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная вероятность
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+