Реклама 18+

«Доставьте мяч на фланг - это будет уже половина гола». История футболиста, попавшего в психбольницу

Лидс - третий по величине город Англии, в котором играет трёхкратный чемпион страны "Лидс Юнайтед". Успех клуба остался в 60-х, сейчас он старательно пытается приблизиться к лидерам Чемпионшипа, но дотянул пока только до 7-го места. 16 лет назад свою профессиональную карьеру здесь начал герой сегодняшнего рассказа Аарон Леннон. Талант англичанина заметили сразу, Леннон  стал самым молодым игроком Премьер-лиги, дебютировав в 16 лет в матче против "Тоттенхэма". За два года до этого вингера заметил Adidas и подписал с ним контракт. Немецкая компания верила в успешную карьеру Аарона, и, как оказалось, не напрасно. 

Аарон Леннон в Лидс Юнайтед 

Первый сезон Аарона в премьер-лиге стал одним из самых неудачных, скорее даже трагичных, в истории "Лидса". Общий долг клуба после провальной работы с трансферами составил около 80 млн фунтов. Чтобы окончательно не обанкротиться, владельцам пришлось устроить распродажу со скидками на всех ведущих игроков. За одно межсезонье из команды ушли Алан Смит, Харри Кьюэлл, Джонатан Вудгейт, Сет Джонсон и Ли Бойер. В 2005-м году перспективный Аарон Леннон тоже принял решение переехать. Юноше очень не хотелось оставаться во второй английской лиге, потому, рискуя стать игроком запаса, наш герой перебирается в столичный "Тоттенхэм". 

Итак раздосадованные положением любимой команды болельщики "Лидс" грозились руководству проведением протестов в случае ухода 18-летнего любимца публики. Но финансовый вопрос был важнее, хотя тут тоже возникают некоторые вопросы. Невероятно одарённый Леннон обошёлся "шпорам" всего в 1 млн фунтов. Даже тогда, в начале 00-х, это выглядело странным, но, видимо, погибающему клубу деньги нужны были в кратчайшие сроки. Через несколько лет газеты окрестят эту сделку лучшей в истории лондонского клуба. 

Грег Аббот, тренер Аарона Леннона в юношеской команде "Лидса": 

"Мне кажется, что ему пришлось нелегко поначалу в Лондоне, потому что Аарон очень близок к своей семье. Но он сумел это преодолеть. В Лидсе я старался всегда быть достпупным для Аарона и его семьи, если вдруг возникали какие-то проблемы. Я ездил к нему домой, отвозил его на игры, оберегал его от интересов других команд. Он подписал профессиональный контракт, отыграл 43 матча. И после этого он двинулся дальше. Я разговаривал с ним перед матчем кубка лиги со Спёрс в сентябре прошлого года и он по-прежнему оставался таким же скромным, приземленным. Он не говорил о своих успехах и новом образе жизни. Он говорил о своей семье и времени, проведенном в Лидсе. Он подарил мне свою футболку с автографом и я храню её на почетном месте."  

Взято у блога "Тоттенхэм Хотспур" 

Тоттенхэм

Лондон - столица и крупнейший город Великобритании. В АПЛ город представлен аж 5-ю клубами, один из которых стремительно приближается к чемпионству. Но интересовать нас будет совсем не он, а тот, что сезон за сезоном проводит в борьбе за четверку лучших. Летом 2005-го "Тоттенхэм" мог позволить себе купить сразу шесть футболистов. Помимо Аарона Леннона в команду также пришли Том Хаддлстон, Уэйн Раутледж, Пол Столтери, Теему Тайнио и звезда, ныне продвигающая уличный футбол, Эдгар Давидс. 

Ледли Кинг, игрок Тоттенхэма" с 1999 по 2012:  

"Вместе с Энди Ридом, не справлявшимся со своей задачей, мы подписали на правый фланг Уэйна Раутледжа, хотя он мог сыграть и слева. Но в его дебютной игре на выезде в Портсмуте, игре которую мы выиграли со счетом 2-0 и которую я пропустил, Уэйн сломал стопу. 

К тому времени когда Раутледж снова был готов сыграть, его место правого вингера было прочно занято его дублером, и он больше так и не смог вернутся в состав. Уэйн отправился в аренды в «Фулхэм» и «Порсмут», после чего был продан в «Астон Виллу». Игроком, вытеснившим Уэйна с предназначенного ему места правого вингера был паренек, которого «Тоттенхэм» приобрел во время срочной распродажи у «Лидса», когда финансовый кризис вынудил их продать несколько настоящих талантов. Аарону Леннону тогда было только 18 при росте всего лишь 5 футов 5 дюймов (1,65м - прим), он был намного меньше своего приятеля из Йоркшира - Майкла Доусона. 

Будучи маленьким и юным, но покрывающим очень большое расстояние на поле, Аарону редко хватало дыхания, чтобы завершать каждую игру, которую он начинал. Но у него была скорость и техника для того чтобы переиграть крайнего защитника соперников на границе штрафной площади, и это было как раз то, что нужно для Мартина. Вот тогда его паззл сложился. Он понимал, что у него в команде теперь есть кто-то молодой и голодный, кто-то, чья скорость, энтузиазм и упрямство не дадут так просто его остановить, получи он мяч на фланге в ситуации один на один; он мог пройти своего оппонента и доставить мяч в штрафную. На тренировках мы работали над доставкой мяча вингерам и кроссами, которые очень любил делать Аарон. Мартин часто говорил: . Он говорил так, поскольку был уверен в том, что Леннон на своем правом фланге сможет обыграть соперника и доставить мяч в штрафную площадь." 

Леннон и Бербатов

В новом клубе Аарон быстро освоился, забил в первом же матче за "шпор". По итогам сезона болельщики признали Леннона открытием года, а месяц спустя англичанин уже играл на Чемпионате Мира.  

Леннон в начале и на пике своей карьеры прекрасно ладил с наставниками. Он выкладывался и на тренировках, и на матчах, за что его поощряли постоянным местом в основе клуба и сборной. 

Мартин Йол, тренер "Тоттенхэма" с 2004 по 2007: 

"Леннон всегда добавляет остроты и скорости нашей игре. Он определенно нуждается в игровой практике, которую он получит в игре с «Арсеналом». С другой стороны, мы боимся выпускать Аарона надолго. Он только что оправился от тяжелой травмы колена." 

Последним предложением из цитаты Йола можно описать бОльшую часть карьеры Аарона Леннона. Вингер постоянно повреждал себе что-нибудь, а потом ещё и получал рецидив. Например, из-за рецидива он рисковал пропустить Мундиаль-2010. В апреле того года англичанин повторно травмировал пах. Восстановление и без того проходило с трудом, а после этого всё могло закончиться полугодовым отсутствием практики. К счастью, Аарон успел залечить травму за два месяца. 

Фабио Капелло, тренер сборной Англии с 2008 по 2012: 

"Леннон очень опасен при игре один в один, поскольку в его арсенале очень высокая скорость. Он обладает огромным потенциалом." 

Скорость действительно была одним из его главных преимуществ. По разным данным рекорд Аарона от 33.8 км/ч до 36.5.  

Мартин Йол, Хуанде Рамос, Харри Реднап и Виллаш-Боаш - те наставники "шпор", которые видели в Ленноне игрока стартового состава, но после них пришёл Маурисио Почеттино и чуть ли не с порога заявил: "Я не буду стоять на пути Леннона, если он хочет покинуть клуб"

Почеттино

Наверное, стоит признать, что, когда Почеттино возглавил команду, игра Аарона уже заметно потускнела. Попытки выбраться на прежний уровень оказались безуспешными, да и возможно ли это, если тебя не поддерживает даже собственный тренер? Разругавшись с руководством, в 2015-м году наш герой перешёл в "Эвертон". 

Ливерпуль - самый маленький город из всех, где играл Леннон, и пел Леннон. Сюда футболист сначала приехал на правах аренды, а потом подписал полноценный контракт, которому, правда, был не шибко рад. Вернее, так подумали болельщики "Эвертона", увидев фотосессию новичка, приуроченную к его переходу в новый клуб. На всех фотографиях лицо Аарона "показывало", что жизнь катится в пропасть.  

Леннон Аарон

Роберто Мартинес, тренер "Эвертона" с 2013 по 2016:

"Я увидел в лице Леннона сосредоточенность и заряженность на борьбу. А то, каким он предстал на снимках - вина фотографа. Он будет уволен, мы найдём другого". 

Аарон Леннон, наш герой: 

"О да, из-за этих фотографий я уже получил много сообщений в твиттере и подколов от партнеров. Если честно, я никогда не улыбаюсь на снимках. Даже мама ругает меня за это.  

Так что пусть даже по моему лицу, как оно получилось на фото, этого не скажешь, но я действительно в восторге от своего перехода в «Эвертон»." 

Аарон Леннон

Как бы футболист не отговаривался, на поле было видно - силы играть закончились ещё в Лондоне. Реанимировать свою карьеру на новом месте работы не получилось. Об этом говорит хотя бы дата последнего выхода на поле. Аарон не играет уже с февраля, а сегодня утром выяснилось, что одна из возможных причин такого простоя - психическое расстройство. 

ТАСС: 

"Игрок английского футбольного клуба "Эвертон" Аарон Леннон был задержан полицией из-за странного поведения и доставлен в больницу с подозрением на психическое расстройство. Об этом сообщает Sky Sports

Телеканал отмечает, что Леннон гулял ночью "в опасной близости" от трассы Eccles Old Road. Полиция задержала и допросила 30-летнего футболиста, после чего он был доставлен в больницу для обследования. В заявлении клуба говорится, что Леннон проходит лечение от заболеваний, связанных со стрессом." 

Думаю, понять причину переживаний несложно. Резкий спад в карьере после ошеломительного успеха - такое пережить крайне тяжело. А если допустить, что на это накладываются личные проблемы, то даже не хочется представлять в каких депрессиях находится некогда звезда английского футбола Аарон Леннон.

Автор будет вне себя от радости, если вы оцените его старания подпиской, плюсом и комментарием!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт, Нева и Я
+107
Популярные комментарии
Элка
+11
Спасибо за пост.

Бедолага Аарон Леннон...очень жаль, что так вышло... Он ни раз выручал Тоттенхэм, и был счастлив в клубе.
Дэвид Линч
+5
Один из любимых британских игроков. Хорошо что стражи галактики вовремя среагировали и не дали свершиться трагедии.

Аарону желаю полной реабилитации, а потом давай на год-другой в родные йоркширские пенаты. Может, на родном месте жизнь заиграет новыми красками.
Barry
+4
Отличный материал. Автор молодец, а Леннон до конца не раскрылся
jtflpc1992
+1
на самом деле, не было у него такого резкого мега подъема в игровом плане. с ним та же история, что и с Уолкотом. последний, разве что, лучше с легка. чистые бегунки со средним дриблингом, которого при такой скорости достаточно, чтобы в дураках иногда оставлять защиту. но точное не более.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+