Реклама 18+

Как международные футбольные турниры сборных открывают возможность для клубных инвестиций

Чемпионат Европы U21 2019 года, который начался в Италии и Сан Марино, пройдёт под знаком солидности и некой буржуазной насыщенности участниками этой финальной части соревнований.

Все основные "большие страны" континента представлены в полном составе: Франция, Германия, Испания, Италия, Англия - сборные, представляющие Топ 5 европейских клубных чемпионатов. Богатые, как всегда, талантами сборные Бельгии, Хорватии и Сербии. Прогрессирующая в последнее время Польша и иногда выстреливающие поколением талантливых игроков - румыны. Немного загадочными на этом турнире являются сборные, стабильных в экономическом плане стран Австрии и Дании.

К сожалению, на этом празднике европейского футбола нет ни одной сборной из постсоветского пространства. Турнир для игроков рождённых после 1 января 1996 г. пройдёт с 16 по 30 июня.

Всего 12 команд, разбитых на 3 группы по 4 команды. В следующий круг выходят победители своих групп + лучшая вторая команда. Полуфиналисты получат право выступать на следующих Олимпийских играх.

Однако сегодня я бы хотел не говорить о главных претендентах на титул, и даже не о звездах и звездочках этого чемпионата, доминанты моих футбольных интересов и знаний.

Речь же пойдёт об экономике спортивных сооружений современного футбола, на примере данного Чемпионата Европы.

Возможность принять матчи чемпионата Европы U21 принесут в бюджет Италии около 70 млн евро.

Итальянские стадионы, которые примут у себя матчи участников (Болоньи, Удине и Триесте) также подготовились к данному мероприятию.

"Дача Арена"

Стадион в Болонье

Проект нового стадиона в Болонье

И если для "Дача Арена", сравнительно недавно (в 2016 г.) реконструированного стадиона в Удине, подготовительные работы имели только косметические значение - выделение новых мест для видео трансляций, оборудование новых парковочных мест для иностранной прессы, а для стадиона в Болонье это стало возможностью ещё раз подтвердить намерения североамериканских собственников одноимённого клуба получить "Стадио даль Ара" в клубную собственность и оплатить в казну города все расходы на его модернизацию (благо на обеих стадионах играют команды Серии А), то для стадиона принимающего домашние игры клуба Серии С "Триестина" чемпионат Европы стал огромной возможностью пережить глобальную реконструкцию, чтобы соответствовать современным нормам УЕФА.

Именно об этом стадионе я решил написать сегодня побольше. Думаю, его история поможет не только футбольным зрителям и читателям, но и бизнесменам смотреть на футбол - как на прекрасную возможность получения дивидендов, в том числе и на строительстве спортивных сооружений.

Итак, на северо-востоке Италии, в г. Триес, расположен стадион, на котором выступает клуб "Триестина" (Серия С). Прекрасный морской город севера Италии, большой экономический центр региона, архитектурно напоминающий австрийской прошлое.

Стадион, несущий имя выдающегося тренера "Нерео Рокко" примет 3 игры группы Б и даст возможность насладится игрой нового нападающего мадридского Реала Луки Йовича.

Стадион был открыт 18 октября 1992 года и стал основном для команды, заменив располагавшийся неподалёку, в квартале Вальмура, старый стадион "Джузеппе Грецар", который так и остался стоять на прежнем месте.

Образцом для сооружения нового стадиона стал "английский стиль", без беговых дорожек и с максимально приближенными к полю трибунами. Стадион обладает прекрасной акустикой и просматриваемостью с разных секторов, благодаря круглой форме сооружения, делающей равнозначной дистанцию от поля для всех зрителей.

Трибуны вмещают 32.304 зрителей. Козырьки трибун поддерживаются архитектурными, металлическими балками, которые отражают историю 19-20 веков региона - центра металлургического производства.

В 2018 году в рамках подготовки к Чемпионату Европы на стадионе были произведены дополнительные работы. Начиная от смены дренажный системы футбольного газона и полной замены поля, до вывода скамеек для запасных на уровень передних зрительских рядов. Была добавлена дополнительная скамейка для медицинской и охранной служб. Увеличено количество мест для ТВ съёмок матчей.

Были переоборудованы все трибуны новыми, более удобными сиденьями, выполненными в красных цветах с небольшим оттенком белого. Также пожарные выходы с трибун "Курва Фурлан" и "Курва Тревизан" были приведены в соответствии с новыми нормами УЕФА. Что привело к большому сокращению зрительских мест до 26 тысяч, а учитывая требования организаторов этого чемпионата до 21 тысячи....Зрители получили улучшенную аудио систему, хороший доступный Wi-Fi, дополнительные билетные кассы и входные системы контроля.

Наиболее значимые и затратные изменения коснулись установки системы видео наблюдения - 50 высокоточных видеокамер, необходимость в которых была вызвана сломом, так привычных для итальянских стадионов, барьеров отделяющих зрителей от футбольного поля. А также установки в северной и южной трибунах двух колонн с новыми экранами для зрителей. Внутренние помещения стадиона также претерпел модернизацию: расширили раздевалки, установили дополнительную антидопинговую комнату, санитарные зоны и шикарный пресс центр, выдержанный всё в тех же красных цветах.

Стоимость работ по модернизации к играм Чемпионата Европы составила 6 млн евро и основная их часть была профинансирована мэрией города Триест, благодаря государственному закону о финансовом спортивном кредитовании.

Федерация футбола Италии со своей стороны выделила 700 тысяч евро, которые пошли на установку упомянутых выше двух экранов на стадионе, а также на реконструкцию футбольного поля старого стадиона "Грезар", который послужит тренировочный полем для команд группы Б.

После чемпионата Европы на стадионе продолжит играть домашние матчи местный клуб "Триестина". Клуб выступающий в Серии С, несколько лет назад вернувшийся в профессиональную лигу после банкротства и в этом году проиграв ½ финала за выход в Серию Б. Интересный факт, клуб потенциально интересный для инвестиций, как со спортивной точки зрения - региональный центр, 20 тысячная поддержка болельщиков на домашних матчах, так и с экономической точки зрения - благополучный в социально-экономическом плане регион, порт, газовый хаб, близость к торговым рынкам севера Европы. Следует сказать, что несколько лет назад российские предприниматели проявили интерес к этому клубу, правильно оценив его потенциал. Но после начала общения с собственниками клуба, на сцену вышла швейцарско-итальянский инвестиционный фонд, и собственники решили не продолжать общение с представителями российского бизнеса.

в Италии 9 футбольных лиг, из них 3 профессиональные: 20 команд в Серии А, 20 в Серии Б и 60 в Серии С. Взяв в учёт лишь стадионы на которых выступают команды серии А и Б, следует отметит что их средний возраст 64 и 68 лет соответственно. За последние 10 лет для ремонта и поддержания жизнедеятельности этих сооружений было потрачено 150 млн евро. Однако Италия стоит на пороге нового развития данной отрасли - строительства новых спортивных объектов. Рынок которых в целом по ЕС за эти же 10 лет составил 15 млрд евро, столько было вложено в сооружение новых стадионов и комплексов.

Проекты новых стадионов "Кальяри и "Ромы"

Италия имеет очень ветхий фонд спортивных футбольных сооружений и неминуемо будет стремиться изменит ситуацию к лучшему, а посему строить новые современные футбольные объекты - стадионы, базы, и пр. Возможно и российские строительные компании, накопившие опыт возведения и эксплуатации объектов зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата Мира по футболу смогут заинтересоваться конкурентным строительством спортивных сооружений в Италии.

Автор: Алекс Великих

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
спорт департамент
+21
Популярные комментарии
marco -81
+3
Помню в Триесте Милан играл в Лиге чемпионов-95, после того как Сан-Сиро дисквалифицировали. Занятный материал, несмотря на опечатки.+
Бубнов МА
0
Триестина вообще удивительный клуб в истории серии А. Из первых 28 сезонов (1929-1959) клуб участвовал в 27 (кроме 1957-58)! Провёл 900 матчей и в сводной таблице за всю историю сериала занимает 19 место по очкам, опережая например, такие клубы как Верона (чемпион 1984-85) и Брешия, хотя в серии А Триестины нет уже 61 год как!)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+