Байкальские гонки: конькобежец против мотоциклиста, ночной марафон и забеги в купальниках

На этот раз PoKatit переместит вас в Сибирь на бирюзовый лед Байкала. Эта статья о соревнованиях не ради победы и рекордах скорости в месте, далеком от цивилизации. 

Коронавирус старту не помеха

Ледовый дворец "Байкал" 

В Иркутске открывается крытый ледовый комплекс “Байкал” - для хоккея с мячом и скоростного бега на коньках. Дворец строят к чемпионату мира по бенди, который стартует в конце марта, а в апреле на четвертый крытый каток России выйдут конькобежцы. Но ничто не может сравниться с бегом по настоящему Байкалу - самому большому и чистому озеру планеты. 

“Открытые катки по энергетике намного сильнее. Именно на них спортсмены эмоционально подзаряжаются. Сейчас ISU (Международный союз конькобежцев) осознает, что открытые катки и озера - это истоки конькобежного спорта, и все чаще ставит в календарь соревнования под открытым небом”, - говорит мастер спорта международного класса по конькам, основатель проекта Skating.global Иван Дьяков. 

Иван Дьяков на озере Байкал

В этом году в начале весны на озере состоялись сразу два крутейших события - “Байкальский марафон” и “Байкальская миля”. 

Марафоны по рекам и каналам уже давно проходят в Европе. Самые отважные спортсмены выходят на старт королевской дистанции - 200 км. Это уже настоящее испытание - 8 часов почти беспрерывного бега в посадке. 

Марафон на Байкале уже в восьмой раз собрал любителей поскользить по водной глади. В этом году традиционные забеги могли и не состояться - сначала местный минздрав запретил их проведение, но потом все-таки дал добро. Правда, из-за эпидемии коронавируса в соревнованиях не приняли участие иностранные конькобежцы. Раньше на лед озера высаживался десант из Нидерландов, Германии, Бельгии, Казахстана, Белоруссии и Украины. 

“Мы привлекаем внимание иностранцев к этому старту. Он уже два года стоит в календаре ISU. Но мы не делаем акцент на профессиональном спорте. Нам важно продвигать массовые коньки”, - говорит Дьяков. 

Подготовка 

За неделю до соревнований на лед озера, которое в начале весны достигает толщины в 1,5 метра, выходят камазы, чтобы  очищает поверхность Байкала от снега. Помогает в этом и местное МЧС. Но как быть с множеством трещин, которые неизбежны на озерном льду? 

“Изначально я приезжаю и смотрю, как встал лед. Бывают землетрясения - он может трескаться и ломаться. Для этих целей мы сами соорудили сзади машины ковер и трубу для полива. Из трубы идет вода, а ковер равномерно ее распределяет по ледовой поверхности. Где-то замазывали трещины. Для этого разводили снег с водой и утрамбовывали эту массу шпателем. А если где-то были шишки, то прогревали их тепловой пушкой”, - объясняет главный организатор Открытого международного конькобежного Байкальского марафона Инна Безрядина.

Инна Безрядина 

Многое в подготовке трассы зависит от погодных условий. Раньше марафон проводили в середине марта, но из-за глобального потепления сроки сместились на конец февраля – начало марта. 

Вся организация соревнований держится на энтузиазме местных конькобежцев при минимальном финансировании. 

Всего в километре от соревнований проходит федеральная переправа от материковой части до острова Ольхон, по которой ездят авто. На льду размечена обычная трасса. Но проходимость по ней невысокая - несколько машин в сутки.  Маршрут же соревнований прокладывается вешками с сигнальными полосками на расстоянии 50-ти метров, которые вмораживаются в лед. 

Старт

«Байкальский марафон» длится 3 дня. В первый - ночной забег - подготовка к основному марафону. На него выходят дети от 3-х лет и взрослые. Самым возрастным участникам за 80. Среди спортсменов есть и легендарная баба Люба (Любовь Мореходова). Она бегает на коньках 1943 года, которые привязывает к валенкам. В этом году администрация Ольхонского района приезжала к бабе Любе, но она приболела, и в забеге не участвовала. 

Старт ночного марафона дается поздно вечером. Участники ориентируются по фонарям на вешках и личным фонарикам на шапках. Дистанции короткие - для малышей 100 метров, для взрослых - 5 км.

На следующий день проводится самая веселая гонка турнира - забег в купальниках. Тут на дистанцию 500 метров, взявшись за руки, отправляются целыми семьями. Многие специально ради этого забега прилетают из других городов.

В основной части спортсмены бегут дистанции на выбор. Любители - 5 и 10 км, профессионалы - 25 и 50. Когда набирается состав участников, могут организовать забеги на 100 и даже 200 км.

В этом году круг составлял 5 км. Но организаторы говорят, что если трасса позволяет, то можно растянуть овал и на 25.

Для участников турнира и зрителей устанавливаются юрты для переодевания и обогрева. Готовится полевая кухня. А уже на самом маршруте конькобежцев ждут пункты питания - можно перекусить и попить горячего чая. 

 

В третий день участники марафона уже могут не спеша насладиться дикой природой Байкала. 

“Я всем говорю, чтобы не торопились, оставались после марафона еще на несколько дней, чтобы посмотреть наше озеро. Это бесплатно. Мы заказываем машину и едем к горячим источникам - это другая сторона Байкала. Если позволяет погода, 18 км идем на коньках вдоль Ольхона до острова Огой. На пути много красивых ледяных гротов. На острове Ольхоне живут шаманы, а на Огое – ламы. Там уже буддизм. У нас есть Шаманка (мыс Бурхан) - очень интересная скала. На ней изображен природный рисунок в виде дракона. В этой пещере когда-то жили шаманы”, - рассказывает Инна Безрядина.  

Мыс Бурхан (скала Шаманка) 

“Если кровь Чингисхана омоется байкальской водой, то он воскреснет”, - гласит предание. По легенде именно в этом месте захоронен великий хан.

Если вы захотите присоединиться к счастливчикам, которые побегут по Байкалу в следующем году, то вам необходимо 5 вещей: сделать справку о состоянии здоровья, оформить страховку, заполнить анкету на сайте “Байкальского марафона”, поточить коньки и приобрести билет до Иркутска.

“На Байкале особая энергетика, но инфраструктура развита плохо. Массовые мероприятия здесь проводить сложно. Но это вопрос баланса - как только есть развитая инфраструктура, то, как правило, начинает страдать природа”, - считает Иван Дьяков. 

Аэролодка, мотороллеры с коляской и конькобежец 

Если на «Байкальском марафоне» главное не победа, а преодоление себя, то фестиваль скорости «Байкальская миля» - это и преодоления себя и побитие рекордов. Аналог знаменитых гонок по соленому американскому озеру Бонневилль проводится на другой стороне озера – в селе Максимиха (233 км от Улан-Удэ).

В этом году, кроме авто и мото техники, соревновались: багги, снегоходы, мотороллеры с коляской, мотовелосипеды, сноубайки, электрокарты, вертолет и даже аэролодка. Среди 110 хозяев железных монстров выделялся многократный призер чемпионата мира по конькам Дмитрий Лобков.

«Было интересно, на что способен мой организм через 5 лет после окончания профессиональной карьеры. За месяц до поездки начал несколько раз в неделю тренироваться – делал ОФП и приходил на лед «Крылатского». Прикатывался, вспоминал скорость. В итоге сделал круг с хода (400 м) – 25,5 секунды», - рассказывает Лобков.  

Дмитрий Лобков 

В 2018 году олимпийский чемпион по конькам голландец Кьелд Нёйс установил мировой рекорд скорости на коньках на естественном льду в Швеции – 93 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость конькобежца на закрытом катке с идеально ровным льдом достигает 60 км/ч.  

Тогда Нёйс скользил по достаточного ровному, расчищенному льду. Дмитрий Лобков боролся со временем в жестких сибирских условиях.

«Я бежал не по льду, а практически по снегу. Лед не подготовили. Передо мной ехал аэрозонт. До меня уже пролетели мотоциклисты на шипах, плюс были большие трещины. Я несколько раз чуть не провалился. На улице было – 20 градусов. Так что мы все по полной программе прочувствовали (смеется)», - говорит конькобежец, который приехал на Байкал в рамках нового амбициозного проекта SPEEDISE. 

В этом году за одну милю (1600 м) мотоцикл успел разогнаться до 262 км/ч, авто – до 235 км/ч.

«Когда ты летишь по Байкалу – это непередаваемые ощущения. Даже, несмотря на неровный лед. В следующем году мы вернемся и хотим проехать еще быстрее. Есть идея стартовать вместе с мотоциклистом», - говорит Лобков, не раскрывая свой результат (он будет известен чуть позже, после выхода официального ролика фестиваля).

В последнее время многих россиян волнует будущее самого глубокого озера в мире. Участники «Балтийской мили» платят экологический сбор и проходят перед заездами техническую инспекцию.

Марафон на коньках и фестиваль скорости показывают не только любовь к сибирской природе, но привлекают внимание к экологической проблеме региона, для которого важно сохранить уникальную экосистему озера Байкал.

Если вам понравилась эта статья, автор будет благодарен за плюс и подписку на блог PoKatit. 

Фото: irkutskmedia, Андрей Гребнев, Schatsfotos, Red Bull, личный архив Инны Безрядиной и Ивана Дьякова.

Видео: предоставлено проектом SPEEDISE. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PoKatit
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олег Выгодский
+2
Ой, какая супер статья!!! Сразу вспомнил, как катался по озеру Разлив и Финскому заливу (под СПб) на обычных коньках. А также на "озерных" лезвиях пару раз по озерам в Финляндии.
Удачи любителям озерного катания на Байкале!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+