Старые друзья

Продолжая игнорировать «народные гулянья» с брызгами дешевого шампанского и пятнами энергетиков, я подумал и решил рассказать вам о паре неизвестных английский стариканов, одном малоизвестном тренере с известной фамилией, об отличной скаковой лошади, ну и обо всем таком. Ну, вы поняли.

Пока команды родной Премьер-Лиги распадаются быстрее радиоактивных ядер, славная история небольших английских клубов продолжает удивлять имеющих глаза и уши своей слегка наивной, пахнущей добротным пивом, твидовыми пиджаками и прочими штампами, непредсказуемостью.

29 декабря прошлого года с поста главного тренера «Престона» уволили Алана Ирвина. 29 декабря этого года старики из совета директоров уволили и его преемника — Даррена Фергюсона. Магия чисел, подкрепленная последним местом в Чемпионшипе и совершенно неприличной серией из поражений, оказалась сильнее родственных связей самого Даррена и дружеских связей его отца. Даррен не дотянул совсем немного до года во главе клуба. Проведя затяжное, как и положено в таких случаях, за закрытыми, как и положено в таких случаях, дверьми совещание, старики дружно натянули твидовые пиджаки, повязали на шеи, как и положено в таких случаях, клетчатые шарфы кирпичного цвета, и отправились в дом к Даррену. Был уже вечер, предполагалось, что, как и положено в таких случаях, младший должен быть дома. Так и получилось. Известие он принял с достоинством. Подробное интервью о том как все это происходило дал председатель совета директоров клуба Морис Линдсей. Видео доступно на сайте клуба — вот здесь.

В 80-е Морис был букмекером. Он приехал в Уиган, где с его помощью регбийный клуб Wigan Warriors стал одним из первых английских клубов, полностью перешедших в разряд профессиональных. Счастливые годы Мориса в Warriors, сменились годами чуть менее счастливыми, но власти он не терял. Участвовал Линдей и в футбольной жизни — до сих пор он остается членом боарда Wigan Athletic и даже представляет его в одном из влиятельных комитетов Премьер-Лиги. В феврале 2009 года он возглавил Racecourse Data Technologies Ltd — компанию, занимающуюся монопольной поставкой и обслуживанием компьютеризованных беттинг-систем для ипподромов всей Британии и Ирландии.

И тонкая, едва уловимая на первый взгляд воображаемая нить этого повествования, бегущая вдоль дорожки опустевшего ипподрома Уигана, в этом месте связывает нас с еще одним действующим лицом.

Тревор Хеммингс — человек, которому принадлежит чуть более чем 90% акций «Престона». Летом прошлого года он спас клуб, выкупив его из позорного и постыдного Alternative Investment Market в уважаемое частное владение и личную собственность. Вытащив клуб из долгов (то есть покупкой его акций заняв ему денег на дальнейшее существование), Хеммингс пригласил своего старого знакомого по ипподромным делам Мориса Линдсея, назначил его председателем совета директоров, поручил заниматься урезанием зарплатных ведомостей и прочим затягиванием поясов.

Еще в начале 2010 года, не без участия Хеммингса, «Престон» возглавил сын Алекса Фергюсона — Даррен, речь о котором уже шла выше. Тогда, в январе, Хеммингс позвонил своему другу сэру Алексу и решил вопрос с главным тренером за считанные дни — Тревор Хеммингс и Алекс Фергюсон отлично знают друг друга, их связывает все та же тонкая, едва уловимая на первый взгляд воображаемая нить, бегущая вдоль дорожки опустевшего ипподрома. (Хеммингс, как и Линдсей, активно участвовал в регбийной жизни страны, но главным его успехом в спорте, конечно, считаются лошади — всего ему принадлежит более 100 лошадей, одна из которых — Хеджхантер — в 2005 году выиграла Grand National).

Теперь, когда Даррен отправлен в отставку, Ферги-старший срочно отзывает из клуба трех арендованных в «Престон» игроков Манчестера — домой должны отправится Ритчи Де Лает, Джошуа Кинг и Мэтт Джеймс. Кровная месть — слишком сильно сказано. Старая дружба в Англии ценится больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snobbish Londonian
+7
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+