6 мин.

Чему по мнению Татьяны Тарасовой подчинилась Медведева на ОИ?

В недавнем интервью для Елены Вайцеховской Татьяна Анатольевна озвучила мысль, что не слишком принципиально, что именно прыгать лутц-ритбергер или сальхов-ритбергер и высказала сожаление о том, что Евгения Медведева планировала исполнять последний каскад на Олимпийских играх, но вынуждена была отказаться от этой идеи по настоянию тренера. Разберем, сколько стоил данный элемент и действительно ли ей родной тренер помешал получить золото?

Ни для кого не секрет, что в отличии от долгие годы существовавшей "системы 6:0" новая система судейства разговаривает со спортсменами и зрителями в большей степени на языке сложности и сухих цифр, нежели симпатий и заслуженности за долгий стаж.

Рассмотрим базовую стоимость вышеозвученных каскадов лутц-ритбергер (исполняемый Загитовой), сальхов-ритберг (который по сведениям Татьяны Анатольевны Медведевой запретил исполнять тренер)  и флип-тулуп  (который  Евгения исполняла в программе).

Согласно шкале стоимости, утвержденной на сезон 2017-2018 (период Олимпийских игр), имеем:

 

Как можно заметить, исполнять более дешевый каскад вместо флип-тулупа не имело никакого смысла.

Предположим, Татьяна Анатольевна намекает на замену второго каскада в программе, который исполняла Евгения в бонусной зоне 3сальхов- 3 тулуп на 3сальхов-3 ритбергер. И посчитаем, сколько баллов на этом можно было было б отыграть.

Как можно посчитать, базовой стоимости все равно бы не хватило для того, чтоб отыграть 1,33 балла.

Учтем, что данный каскад Евгения Медведева приземлила без падения один единственный раз -  на Чемпионате мира 2019.  И подобный риск в случае падения лишал бы ее ЛЮБОЙ МЕДАЛИ.

Как нас уверяла Татьяна Анатольевна, Евгения разучила этот каскад в группе Брайна Орсера. Каким образом можно было вставлять не опробованный в соревнованиях каскад в олимпийскую программу, не очень понятно.

На чем все же можно было отыграть те 1,33 балла с тем же самым контентом?

Для этого обратимся к протоколам.

2017год

2018 год

Как видно из таблиц, 3,22 балла (!) отыгравалось только на технике при условия качества исполнения. И по общей сумме 3,81 балл составил разницу между прокатами Евгении за 2017 и 2018г

и 2018

На одном только первом каскаде можно было прибавить 0,7 балла, прыгнув его с 2мя руками наверх и с более уверенным выездом. Как за день до этого

Точно также не подняла Евгения руки наверх и в короткой программе. 0,7 и 0,7 это 1,4 более чем достаточно для победы, не так ли?

Вспомним также что говорил Евгений Плющенко по поводу качества исполнения Медведевой прыжков:

-Женя допустила маленькую помарочку. При выполнении каскада из тройного флипа и тройного тулупа, на втором прыжке у нее получился короткий выезд. Если у Алины все выкаты длинные, гибкие, чистые, то к Жене тут можно было придраться. Поставить не +2, а +1. Или даже ноль.

 

Евгении Медведевой не требовалось для победы изобретать велосипед и прыгать какие-то новые для нее каскады после травмы, что-то переносить и добавлять.  Ей требовалось откатать свой максимум.  Повторить свой же результат 2017 года.  А для этого исполнить ВСЕ прыжки с руками наверх. Что она умела и делала неоднократно. Ее рекорд так никем и не был побит.

 

На мой взгляд, проиграла Евгения Олимпиаду задолго до ее начала. На Чемпионате России 2016 года, когда несмотря на победу за счет компонентов, она оказалась слабее Загитовой по технике. Именно тогда она стала прыгать в прокате каскады 3-3-3 и продолжила эту самодеятельность на Чемпионате Европы. Тогда никакие запреты тренера ее не останавливали.  И им она не подчинялась.

 Часто читаю на форумах сожаления, что ее не усложняли. При этом сама же Женя не раз говорила, что с ней Этери тоже заходила в 4й. Это ли не попытка усложнить? Но в более ранних интервью Женя говорит о том, что все эти ультра-си не нужны и побеждать можно без них. Что какое-то время удавалось. Но желания что-то посложнее сделать, хотя бы для того, чтоб сделать это первой,  не было.

Хотелось бы уже услышать претензии Евгении Медведевой к тренеру ее собственными устами. А не голосами анонимов из инстаграма или что-то где-то слышавшей Татьяны Анатольевны или канадских тренеров. Может быть на предстоящей пресс-конференции кто-то все же спросит, в чем именно провинилась Этери Георгиевна по мнению Женю перед ней?  D том, что вышла на ОИ травмированная/недолеченная? В том, что  могла и хотела выкатать более сложную программу, но ЭТ ей не позволила? Какой именно контент она собиралась катать? А может претензии сводятся к отменненной программе Авербуха?

Посмотрите на базовую стоимость программы Ильи, меньшую чем в "Анне Карениной".  А также как резко падали GOE после 2х каскадов во 2й половине несмотря на отсутствие падения как такового на этом терялось очень много баллов.

 

Претензии взаимоисключающие.  А пока уже больше года мы слышим плач Ярославны, что Этери Георгиевна виновата, но никто не знает в чем.  И что она должна была делать? Поставить Загитовой более простую программу, потому что вторая ее подопечная не тянет более сложный контент? Или позволить творить, что хотеть "пан или пропал"?

 Но для поклонников Жени Этери Георгиевна была бы виновата в любом случае. И если бы позволила, и если бы не позволила. К чему приводит такая самостоятельность Жени все видели в прошлом сезоне, когда она не попала в финал Гран При и не отобралась на главные старты.

Искать виноватых кругом бессмысленно. Логично задать себе вопрос был ли это максимум? На мой взгляд, максимум Женя откатала в 2017 году на 160 баллов, вписав свое имя в историю.  На олимпийских играх вышел добротный прокат. Но не идеальный, в котором было, где добавить.