4 мин.

Чтобы выигрывать, совсем не обязательно быть худым - исследование

Международная федерация лыжных видов (FIS) и Институт спорта, бизнеса и общества (Университет экономики и права «Европейская школа бизнеса») провели исследование о влиянии веса на выступление прыгунов. Опрос также показал пристрастия болельщиков. В блоге «Рожденные летать» краткий конспект результатов исследования.

Introduction

Прыжки с трамплина – феноменальный вид спорта, в Европе им занимаются 400 спортсменов, а за ними наблюдают миллионы болельщиков (95% из этого числа никогда не занимались прыжками). Например, в Германии рейтинги прыжков доходят до 28%.

В прыжках важную роль играют фаза полета и скорость отталкивания: в обоих параметрах легкий вес является фактором успеха. Зависимость результатов от веса была подтверждена научными исследованиями. Стремление быть как можно более худым привело к проблеме анорексии. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити индекс массы тела (BMI, Body Mass Index) 18,5 и ниже был у 22% прыгунов.

Чтобы понять, понять, насколько мало это значение – представьте Оксану Федорову. Вот у нее BMI как раз в районе этого значения (18,5). Но понятно, что прыжки, да и вообще профессиональный спорт, не для топ-моделей.

Руководство прыжкового спорта решило закрепить минимально допустимую границу BMI. В исследовании, результаты которого изложены ниже, изучена зависимость выступления прыгунов с трамплина от внедрения и развития правила минимально допустимого BMI. В ходе исследования опрошено 1200 человек из 43 стран мира.

1. Изменения: от «легкий, как перышко» к более атлетичным спортсменам

В 2004-м FIS установила зависимость длины лыж от BMI: хочешь быть худым, прыгай на коротких лыжах.

1.1. Внедрение и результат

Средний BMI увеличился до 20,5 и оставался неизменными до сезона-2010/11. Разрыв между прыгунами (наверное, это можно назвать дисперсией) в 2003/04 был 17,2-22,6, в 2008/09 – 19,5-22,0. Получается, условный прыгун с ростом 170 см прибавил в весе почти 7 кг (с 49,7 до 56,5 кг). Средний возраст прыгунов с сезона-2000/01 по сезон-2010/11 увеличился с 23,6 года до 25,7 лет.

1.2 В соревнованиях вес не имеет значения

Уже было сказано, что вес влияет на дальность прыжка. Парадокс в том, что в соревнованиях это правило не действует. Причина, видимо, в том, что ключевую роль играет опыт (в том числе и психологический). Таким образом, прыгуны с повышенным BMI не имеют значительного и, главное, постоянного проигрыша своим более легким соперникам.

1.3 Опыт – не самое главное

Однако сам по себе опыт не может считаться единственной причиной успеха. 10-летние исследования показали: чтобы быть лучшим, нужно быть: 22-25-летним, BMI – 20-21. Моргенштерн и Шлиренцауэр в этом году подходят под такую категорию, кстати.

2. Предпочтения болельщиков

Среднестатистический болельщик прыжков (из тех, кого опрашивали, понятно дело): женский пол, молодая (15-31 лет), образованная, из Германии.

2.1 Прыгуны с более высоким BMI пользуются большей популярностью

Если брать по персоналиям, то Шлиренцауэр (11,4%), Амманн (9,8%), Моргенштерн (7,6%), Шмитт (7,1%), Хильде (6,7%), Ахонен (6,5%). BMI Шлири, к слову, выше среднего.

Удивительно, что тот же Шлиренцауэр в Финляндии более популярен, чем Хаутамяки (22% против 18%) и Янне Ахонен (22% против 8%). В России Шлири также первый – 21%, как Карелин – 21%.

2.2 Мужчины больше ценят в прыгунах национальность и достижения, женщины – внешность.

Если брать в целом по результатам исследования, то ключевыми параметрами при определении «любимчика» являются: харизма (55%), талант (51%), атлетичность (36%), национальность (21%), достижения (22%), внешность (8%).

Шлири и Хильде – самые популярные у женщин, Амманн и Шмитт – у мужчин.

2.3 У разных возрастов свои герои

Различия в предпочтениях между болельщиками очень интересна: что среди по странам, что по возрастам. 20-летние (что мужчины, что женщины) предпочитают Шлири и Морги: кому до 35-ти – Амманна и Шмитта; свыше 35-ти – Ахонена. Амманн – единственный, кто в топ-3 прыгунов по всем возрастным группам респондентов.

Южная Европа и Северная Америка любит успешных, Скандинавия и Германия – своих соотечественников-прыгунов.

3. Перспективы

С очередным увеличением BMI можно сказать: «сверхлегких прыгунов больше не будет», и болельщики позитивно относятся к тому, что прыгуны будут больше похожи на спортсменов, чем на моделей. На первый план для достижения успеха выходят не столько вес, сколько техника и сила. Пример Моргенштерна, у кого высокий BMI, тому подтверждение.

И компьютерные выводы о важности легкого веса не действуют в реальных соревновательных условиях, в которых свои законы: ветер, нервное напряжение, форма тела. Нужна сила? Повышаем BMI. Нужно нивелировать ветер? Есть поправки.

В летнем Гран-при 16 спортсменов решили не увеличивать свой вес, им «подрезали» лыжи, но зато 19 спортсменов решили набрать вес 1,4-1,6, но прыгать на стандартных. В Сочи будут прыгать атлетичные ребята.