Джаханбахш под «чаек». «Брайтон» перехватил лидера сборной Ирана

Введение:

Первый раз давайте по слогам:

Ja-han-bakhsh

Джа-хан-бахш

Маемся со статистикой

Недавно в нашем уютном паблике мы хвалили трансферные кампании "Брайтона". И только переход Локадия немного портил картину. И вот теперь "чайки" вновь слетали на голландский рынок и вернулись с футболистом "АЗ" Алиреза Джаханбахшом. И тут претензия та же, что и с Локадией - игрок не выделяется по статистике даже в Эредевизи. Да, иранец стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии (21 гол в 33 матчах), но с почти двукратным оверперфомансом: 0,52 NPG/90 при 0,3 xG/90. Из этого оверперфоманса вытекает ещё один неоднозначный момент - зоны нанесения ударов: 2 в среднем за матч из пределов штрафной и 2,3 из-за её пределов. Не всегда круто, когда среднее количество ударов из-за пределов штрафной у игрока больше, чем из пределов. Но это может быть обусловлено позицией Джаханбахша, которая вряд ли предполагает активное завершение атак конкретно в штрафной площади соперника.

Ещё один тезис по теме ударов: Джаханбахш является "одноногим" футболистом и бьёт исключительно с рабочей ноги: 143 удара за сезон, 119 из них с правой, 16 с левой и 8 головой. Петя и Вася пошли в сад за яблоками, Петя собрал 16 яблок, Вася ни одного, угадайте кто из мальчиков одноногий.

Также смущает процент точных передач - 73. Иранец не является игроком, который дико обостряет за счёт передач: 2,3 chances created/90. Но даже если это было бы и так, то 73% - всё равно низкий показатель. Отчасти это связано с тем, что Джаханбахш, повторимся, "одноногий" и в любых ситуациях пытается отдать передачу рабочей ногой и часть передач уходят не по адресу. Однако, даже с таким количеством брака Алиреза набил 17 ассистов за сезон - у Джаханбахша, действительно, отличное видение поля, которое множится на общий уровень массовой контузии головного мозга у защитников команд Эредевизи.

Мир и любовь Ирану и Ираку

63% удачных обводок является показателем выше среднего и по голландской лиге (на уровне главной звезды - Нереса из "Аякса"), и по топ-5 чемпионатам, но понятно, что в случае перехода в топ-5 все атакующие числа порежутся примерно на треть (тем более если это АПЛ).

Визуальный эмпиризм. Чисто визуальный

Наблюдение по дриблингу Джаханбахша: значительная часть обводок иранца сводится к прокидыванию мяча себе на ход и за спину оппоненту. При этом мяч Джаханбахш отпускает достаточно далеко. И всё бы ничего, но Эредевизи идеальная лига для такого стиля игры, так как многие команды защищаются высокой линией и, следовательно, оставляют за спинами центральных защитников много пространства (это к вопросу о контузии защей в голландском чемпе). И всё получалось хорошо-здорово, вот только в Англии у иранца не будет такого голландского поля экспериментов в каждом туре. А вскрывать низкий блок обороны таким же способом не получится. Впрочем, при контратакующем стиле "Брайтона" Алиреза всё равно будет иметь свободное пространство на половине поля соперника. Да, меньше, чем раньше, но будет. 

На чемпионат мира Джаханбахш отправлялся в качестве главной звезды сборной Ирана, но в первом матче получил травму, из-за чего в дальнейших играх не смог проявить себя на все сто процентов. К слову, сам игровой стиль сборной Ирана урезал креатив атакующих игроков (от некоторых Карлуш Кейрош даже сознательно отказывался, например, усадил на бенч Дежагу). Да, Джаханбахш моментами взрывал - например, очень годно вышел на замену в матче с испанцами, но в игре с вязкими португальцами КПД иранца (как для игрока, который оформил за сезон 21+17) был на среднем уровне. Иранцу есть куда расти, но для АПЛ он на данный момент сыроват. "Брайтон", судя по всему, верил в неудержимый прогресс и оценил сделку в 25 миллионов евро. Что ж, могут себе позволить. 

Заключение:

С трансферами из чемпионата Голландии у "Брайтона" пока не особо складывается - перешедший зимой за 15,7 млн евро Локадия хоть и установил трансферный рекорд клуба, но полгода просидел на скамейке в лучших традициях Вани Новосельцева. Теперь вот Джаханбахш с очередным обновлением рекорда. Логики в этом подписании, разумеется, больше, чем в трансфере Ришарлисона, но тем не менее сия покупка все равно относится к категории "кот в мешке". Тем интереснее будет следить за приключениями золотого иранского пацана в АПЛ.

Если пост вам понравился, то вы вполне можете "плюсануть" его и/или подписаться на блог. И подписаться на наш паблик ВК и на канал в телеге (процитируем группу Atilla: "Suck my fuck, roskomnadzor"):

Паблос: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Канал: https://t.me/simbirskiy_football_tears_ponos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+33
Популярные комментарии
Иван Виноградов
+1
Уверен навсе 100 что не повторит судьбу Винсента Янссена.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+