Реклама 18+

Легенды РФПЛ. Марк Кросас

Среди самых эпичных легионеров, которых неведомым образом заносило в Россию, особняком стоит воспитанник «Барселоны» и обладатель одной из самых крутых бород мирового спорта Марк Кросас. Совершенно внезапно после каталонской кантеры, командировки в «Лион» и трех сезонов в «Селтике» испанец оказался в нижегородской «Волге», тем самым совершив трюк похлеще чем Канзас Сити Шаффл.

Впрочем, начиналось для Кросаса все довольно-таки безоблачно. Как истинный расовый каталонец Марк попал в академию «Барселоны» в 2002 году, а уже в 2006-м подписал свой первый профессиональный контракт сроком на пять лет. К слову, к 18-летнему хавбеку присматривался «Ливерпуль», Бенитес в то время активно шерстил испанский рынок, но «Барселона» отказалась отпускать своего игрока, видимо, вспомнив историю с Фабрегасом.

Поскольку в кантере была повышенная концентрация будущих "ватокатов" и кудесников мяча, то к основе приближались лишь единицы. Но в 2007 году Кросасу удалось впечатлить тренерский штаб основной команды, и «Барселона» подтянула к главной банде трех парней из кантеры — собственно, самого Кросаса, Джованни Дос Сантоса и Бояна Кркича. Как видим, не самый успешный получился выпуск (хотя Кркич начинал очень многообещающе).

Франк Раайкард постепенно внедрял свежий молодняк в команду — в ноябре 2006-го Кросас дебютировал за основной состав в матче Кубка Испании против «Бадалоны», заменив Андреса Иньесту. Собственно, Марк регулярно готовился к играм вместе с основным составом, съездил на клубный чемпионат мира, поучаствовал в Кубке Каталонии, играл за «Барселону Б», а через годик дебютировал и в Лиге Чемпионов. Однако, конкуренция в основе была просто сумасшедшая, особенно в центре полузащиты. С Иньестой и Хави тягаться было как-то совсем тяжело, а летом 2007 года в «Барселону» из «Монако» подъехал Яя Туре, еще молодой и не ноющий про расистов на каждом углу.

Поэтому зимой 2008-го на «Барселону» вышел французский «Лион» с предложением арендовать перспективного хавбека до конца сезона с правом возможного выкупа. В «Лионе» Кросас сдружился с Жуниньо Пернамбукано, который пытался обучать его искусству ударов со штрафных. Всего за «Лион» Марк провел 8 матчей, французы по каким-то причинам не стали его выкупать (хотя президент клуба Жан-Мишель Олас крайне лестно отозвался об игроке) и отправили обратно в «Барселону». Там уже из кантеры подъехал в основу новый рекрут по имени Серхио Бускетс, что, в принципе, означало вечную скамейку для Кросаса и роль игрока только лишь ротации.

Гвардиола, сменивший Раайкарда, пояснил Кросасу, что если он готов своего шанса ждать — оставайся, игроков у нас на твою позицию более чем достаточно, но ты не унывай, Марк. Кросас решил, что в Европе его все ждут и изъявил желание сменить команду. Почему-то с реальным предложением по игроку на «Барселону» вышел лишь шотландский «Селтик». И Кросас, особо не раздумывая, поехал в Глазго.

Там Кросас в первый же сезон получил звание лучшего молодого игрока по версии болельщиков «Селтика» и забил самый красивый гол розыгрыша Шотландской Премьер-Лиги 2008-09. Испанец разрядил свою пушку с расстояния в 30 метров в ворота «Сент-Миррена».

В «Селтике» Марк стал важным игроком основного состава, потому что прокачанные технические скиллы и видение поля (школа "больше чем клуба" же) позволяли ему выглядеть богом центра полузащиты на фоне шотландских волшебников. Впрочем, это не помешало Кросасу проиграть в следующем сезоне конкуренцию более работоспособным итальянцу Донати и камерунцу Н'Гемо (не путать с МГИМО). Собственно, талантливый, но до ужаса ленивый Кросас к концу 2011-го года окончательно потерял место в старте и начал искать новые варианты продолжения карьеры. На тот момент ему было 23 года.

Итак, вам 23, позади барселонская школа, несколько сезонов в составе шотландского гранда (где вас в итоге забраковали за беспрерывное распинывание балды), что вы будете делать дальше? Конечно же, перейдете в чемпионат России. И, конечно же, в нижегородскую «Волгу». Под какими сильнодействующими препаратами находился испанец, который, по его же словам, «согласился на переход в «Волгу» за 20 секунд», еще предстоит выяснить науке, но случилось то, что случилось — Кросас отправился в Нижний Новгород.

Испанец всколыхнул российскую футбольную общественность буквально сразу же — мало того, что в «Волге» объявился бывший игрок «Барселоны», «Лиона» и «Селтика», так Кросас в первом же своем интервью умудрился слегка пройтись по российским молодым паспортистам, пояснив, что в 18 лет брать себе «Лексус» — это не по фэншую. Марк говорил:

— «В «Барселоне» у меня был «Мини-Купер», многие ребята ездят на «Гольфе». Если кто-то из молодых решит купить крутую тачку, его не поймут. Тот же Пуйоль наверняка подойдет и скажет: «Эй, парень, а чего ты добился в футболе, чтобы ездить на такой машине?»

К слову, Пуйоль добился в футболе столько всего, что в итоге получил в Москве по лицу резиновым членом. Но это совсем другая история.

Собственно, «Волга» тогда только поднялась из ФНЛ, но главный тренер Омари Тетрадзе сумел собрать неплохой состав (Ещенко, Григалава, Аджинджал, Хазов), который мог бы спокойно позволить команде решить хотя бы задачу по сохранению прописки в Премьер-Лиге. Кросас выглядел интересной опцией в данном случае. Часть времени у испанца ушло на адаптацию, а «Волга» чередовала победы и поражения и барахталась где-то в районе 13-14 места в таблице.

Кросас мог выдать приличный матч, по технике это был сильнейший игрок команды, но природная лень Марка не позволяла ему весь свой потенциал реализовать. Хотя немногочисленные победы нижегородцев до отставки Тетрадзе были одержаны именно при активном содействии Кросаса, когда испанец хотел, он очень положительно влиял на игру «Волги». Но так продолжалось недолго.

С лета 2011 года в «Волге» началась вполне предсказуемая финансовая трагедия. Тетрадзе был уволен с формулировкой «неудовлетворительные результаты», а из команды с открытием трансферного окна пачками начали бежать игроки, оставались только самые верные солдаты. Кросас решил тоже потерпеть и мужественно держался без денег, питаясь одними «Дошираками». Но в октябре у испанца кончилось терпение, и он в своем твиттере заявил, что игроки «Волги» не будут тренироваться, пока руководство команды не предоставит миллион долларов наличными и вертолет для Аджинджала не погасит долги по зарплате. Пресс-службе пришлось потом оправдываться, мол, игрока неправильно поняли, однако, каталонский правдоруб уже вызвал массовые волнения одним своим твитом. 

Также, Кросас неоднократно в том же твиттере ныл по поводу холодной российской погоды, хотя сам же хвалился тем, что якобы в Шотландии он жестко закалился. Ну Глазго это все-таки не Томск, чего скрывать. Вряд ли Кросас ожидал такой подставы — поехал быть королем российского чемпионата, а тут еще и за еду заставляют играть и по синтетике в минусовую температуру носиться. До осени Марк хоть как-то еще старался, а потом и вовсе решил на все забить и пошел просить у руководства отпустить его восвояси.

В «Волге», видимо, испугались, что Кросас снова начнет писать в твиттер и предоставили игроку полную свободу действий. Так Марк нашел себе мексиканский клуб «Сантос Лагуна» и сменил Нижний Новгород на город Торреон. За «Волгу» Кросас сыграл в 26 матчах, в которых не отметился голами. Видимо, после вояжа в Россию у Кросаса произошли какие-то сдвиги в восприятии мира, и он постепенно начал испытывать паническую боязнь при виде бритвенных принадлежностей. В Мексике испанец обосновался, к слову, надолго, в составе «Сантоса Лагуны» он отыграл четыре сезона, потом перешел в «Леонес Негрос», где провел шикарный по местным меркам сезон, после чего Кросаса у себя захотел видеть «Крус Асуль». К этому времени Марк начал выглядеть примерно так.

Есть версия, что Кросас пообещал не бриться, пока «Волга» не станет чемпионом, но «Волгу» взяли и расформировали. В «Крус Асуле» бородачу не удалось закрепиться, поэтому его решили сплавить в аренду на родину, где про бывшего одноклубника Александра Белозерова и Хави вспомнили в «Тенерифе». Но во время этой поездки Кросас запомнился даже не своими действиями на поле, а фоткой из инстаграма, где Марк держит на палке убитую рыбу. Городской совет города Санта Крус обнаружил, что Кросас умудрился убить редкую плоскотелую акулу (но еще маленького возраста), которая была внесена в Красную книгу как вымирающий вид. Дело замяли, а вскоре и сам бородатый браконьер уехал обратно в Мексику.

Сейчас Кросас играет за мексиканскую команду «Тампико Мадеро» в не менее мексиканском втором дивизионе, ему 30 лет, и да, он бородат, еще как бородат. 

Александр Симбирский, Rusfootball.info

Simbirskiy Fotball Tears "Вконтакте"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+27
Популярные комментарии
Rainn
+9
Почему этот блог ещё не на главной(((
Dmitriy Dubrovskiy
0
Акулу убил, вот собака.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+