Гастрономические удовольствия во время путешествий на воде. Что попробовать?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
13 бутылок вина для тех, кто не разбирается в вине.
В наших приключениях мы уделяем внимание не только парусу, морю и наблюдениям за живой природой. Ни одна регата от Владивостока до Сейшел не проходит без вкусных обедов и ужинов из местных продуктов и бутылочки вина к ним. Рассказываем о девяти сортах, с которых можно начать свое знакомство с вином еще дома, чтобы знать, что заказать в путешествии с нами.
Красные вина
Le Grand Noir Pinot Noir
Хороший вариант для знакомства с «пино-нуар» — благородным сортом, из которого делают величайшие вина на планете. Светлый рубин в цвете, лесная малина, клубника, фиалка и ваниль в аромате, элегантность и сочность во вкусе, а также шелковистые танины — это вино, сделанное в бургундской стилистике, прекрасно само по себе без гастрономического сопровождения. Отдельное удовольствие — наблюдать за тем, как за пару часов Le Grand Noir, как хамелеон, заметно меняет свой вкус.

Cabernet Sauvignon Oak Cask
«Каберне-совиньон» — еще один великий французский сорт, который входит в состав классического бордоского бленда, там он отвечает за кислотность, структуру и цвет. Под лучами аргентинского солнца он вызревает не хуже, если не лучше, чем в Бордо, и способен выступать соло. В этом вине, выдержанном в дубе, богатый букет ароматов вишни, сливы, ежевики и лакрицы, а также насыщенный вкус с бархатистыми танинами и нотками шоколада и ягодного джема в долгом послевкусии. Именно с такой моносортовой позиции имеет смысл начинать свой дегустационный опыт.
Camden Park Shiraz Byrne Vineyards
«Шираз» — версия мягкого и элегантного французского сорта «сира», который активно культивируют в долине Роны. Там вина из него получаются нежными, с нотами черной смородины, перца, кожи, фиалки и гвоздики. Но, выращенный в Австралии, он превращается во фруктовую бомбу, которая атакует ароматами корицы, чернослива и кофе. Полнотелое, округлое и мускулистое во вкусе, с крепкими бархатистыми танинами и оттенками кедра в спелом послевкусии, это вино подойдет для долгих вечерних разговоров в нашем глэмпинге.
Кстати
За редким исключением виноградный сок и для белого, и для красного вина — одного цвета, почти прозрачный. Отличие только в разнице технологий: ягоды белых сортов после прессования сразу же переливают в чаны, а сок красных оставляют настаиваться на кожице, которая и отдает ему свой цвет.
Белые вина
Carolina Reserva Sauvignon Blanc
Родившийся в Бордо и прочно укоренившийся в долине Луары «совиньон-блан», второй по объемам посадок белый сорт в мире после «шардоне» — его выращивают в большинстве винодельческих стран. В южном полушарии вина из него обычно обладают насыщенными цитрусовыми и цветочными ароматами и свежим, хрустящим вкусом. Легкое и питкое Carolina Reserva идеально подойдет для встреч на природе.

Maximin Riesling
«Рислинг», родиной которого является Германия, — один из самых морозоустойчивых сортов, и распространен преимущественно в регионах с прохладным климатом. Вина из «рислинга» получаются многогранными, со звонкой кислотностью и почти безграничной способностью красиво стареть. Maximin Riesling с ароматами нектарина, ананаса, цитрусовых и мяты составит идеальную компанию морскому бризу и солнечным лучам.
Pinot Grigio Casa Defra
«Пино-гриджо» — сорт, массово культивируемый в Италии, где из него делают сухие вина с нотами лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов в аромате, со средней кислотностью и легким телом. Освежающий Pinot Grigio Casa Defra станет приятным спутником почти любого летнего времяпрепровождения.

«Шумринка» «Семисам»
В этом бленде сразу пять белых сортов: «алиготе», «пино-блан», «рислинг», «совиньон-блан» и «шардоне». Выращенные на склонах кавказского горного хребта Семисам, вместе они образуют легкое, освежающее вино с фруктами, акацией и медом в аромате, сбалансированным вкусом с выраженной кислотностью, которое станет отличной парой к блюдам из морепродуктов.
Warre's King's Tawny Port
Портвейн — крепленое вино, которое производят на севере Португалии, — идеальный дижестив и сопровождение к десертам. Портвейны в стилистике Tawny выдерживают не менее трех лет в больших бочках объемом в несколько сотен литров. Warre's King's — это орехово-пряный в аромате и бархатистый и округлый во вкусе портвейн с удивительно долгим послевкусием.

Besini Qvevri White
Оранжевое вино продолжает набирать популярность среди модных сомелье. На исторической родине, в Грузии, такие вина считают белыми и лишь в угоду туристам используют компромиссный термин «янтарные». Виноградный сок для них неделями настаивают вместе с кожурой и гребнями (черенками гроздей) в огромных глиняных чанах — квеври. В результате получается очень насыщенное белое вино — с сушеными яблоками и абрикосами в аромате, полным телом и ощутимыми танинами, которые, однако, балансирует освежающая кислотность.
Текст: Сергей Король
Фотографии: Иван Гущин, Анна Волкова, Иван Кайдаш, Виктория Рындина, Максим Чернышев
1 комментарий