Реклама 18+

Прогулки по Шебекино или Язык до Рыжиковых доведет. Часть 2

 

Прогулки по Шебекино или Язык до Рыжиковых доведет

 

 

Привет от «немки»

 

– Куда теперь? – интересуется Руслан – безразличными шебекинцев, коренных и приезжих, уж точно не назовешь. – В школу? Проводить, извини, не смогу, но договорюсь, чтобы встретили.

Когда этот фокус в течение нескольких часов в третий раз проделывают у тебя на глазах, начинаешь верить в чудо. Кажется, что в этом городе все друг друга знают и звонят по каждому удобному случаю. Словно кролика из шляпы, Руслан достает номер физрука школы № 4, где учился Сергей Рыжиков. Меня обещают ждать у входа.

Дмитрий Капелюшный, мужчина в спортивной форме лет сорока, явно не тянет на роль преподавателя физкультуры в классе Сергея Рыжикова. С того момента, когда Сергей выпустился из школы, здесь многое поменялось. Педагогический состав обновился еще в середине 90-х. Учителя со стажем ушли в поисках более высокооплачиваемой работы, им на смену пришла молодежь. А несколько лет назад в здании сделали капитальный ремонт.

– Сейчас тяжело найти тех, кто преподавал у Сергея, – входит в мое положение директор школы № 4 Елена Ивановна Касьянова. – Одни уже на пенсии, другие ушли в торговлю или занимаются репетиторством.

Перебрав три-четыре варианта и сделав пару звонков, Елена Ивановна находит для меня собеседника. Ольга Александровна Алимова преподавала Рыжикову немецкий язык с седьмого по девятый классы. Не без гордости признается:

– Мы здесь все внимательно следим за его успехами. С Сережиной мамой тоже часто общаюсь. Ребенком он был старательным. По моему предмету уроки выполнял очень прилежно. Даже когда его отпрашивали на соревнования, брал домашние задания у одноклассников и никогда не обманывал.

По словам Ольги Александровны, в школе Рыжиков был таким же, каким многие воспринимают его и сегодня – улыбчивым, контактным, но в то же время дисциплинированным.

– Сережа мне запомнился веселым и разговорчивым, но на уроках не хулиганил, – продолжает учительница. – У нас в группе было всего-то восемь-девять человек, так что внимания хватало всем. Списывал? Не замечала. Немецкий ему нравился, я чувствовала это. Особенно когда темы касались спорта, это был его звездный час. Думаю, он рассчитывал, что иностранный язык пригодится в его дальнейшей карьере. У Рыжикова всегда была твердая четверка по моему предмету. Заслуженная четверка – он был не единственным спортсменом в школе, и даже в их классе было трое футболистов. Так что за успехи на поле или красивые глаза я оценки не ставила. Все было объективно!

Наше общение прерывает звонок – в классе Ольгу Александровну ждут ученики.

– Вы ему привет передайте от всех нас, если он еще помнит своих учителей, – просит напоследок.

При первом же случае передам привет лично – уверен, Сергей прекрасно помнит всех своих учителей. А пока делаю это, пользуясь служебным положением: Сергей, вам привет от всех учителей вашей школы и отдельно – от «немки» Ольги Александровны!

 

Как Рыжикову за красивые глаза долг простили

 

– Знаешь, тебе лучше пообщаться с классным руководителем Сергея Зинаидой Алексеевной, – советует мне Дмитрий. – Ее уже предупредили, сейчас я тебя к ней отвезу. Посмотришь на этот институт благородных девиц. А как закончишь – я тебя к родителям свожу.

Заслуженный учитель Российской Федерации Зинаида Алексеевна Базулева оказалась одним из тех педагогов, кто в сложные времена оставил школу № 4 в поисках лучшей доли. Правда, в отличие от коллег, она не отказалась от преподавательской деятельности, а перешла на работу в гимназию-интернат для одаренных девочек.

Дмитрий привозит меня к Академии «Энергомаш». Ошибки здесь нет, просто специализированные школы для мальчиков и девочек находятся рядом и отделены забором. На входе нам, двум посторонним мужчинам, устраивают допрос с пристрастием с занесением в протокол, и только затем говорят «Добро пожаловать!» – требования безопасности.

В разное время выпускниками Зинаиды Базулевой были не только Сергей и Андрей Рыжиковы, но и их тренер Юрий Кривченко.

– Сережу я выпустила в 1997 году, – сразу начинает пускаться в рассуждения его классная руководительница, усаживая меня за первую парту. – А пару годиков назад мы собирались на 15-летие окончания школы. Планировали в феврале, но он тогда был на сборах, и встречу перенесли на лето. Пришла большая часть класса. Кто-то уже с пивными животиками, а он стройный, подтянутый, в прекрасной спортивной форме. Такой же энергичный, какой и был в школе.

От Зинаиды Алексеевны узнаем, что со своими одноклассниками Виталием Калиненко и Алексеем Колесниковым Рыжиков не только играл за «Химик», но и на просмотр в раменский «Сатурн» поехал. Но Калиненко в итоге стал юристом и работает в правоохранительных органах, а Колесников – детским тренером, хотя получил и рабочую специальность. И только Сергей смог воплотить детскую мечту в реальность и заиграть на высоком профессиональном уровне.

– Сережу всегда характеризовало постоянство, – объясняет рецепт успеха его классная руководительница. – Постоянство во всем: в любви к профессии, к родителям, к женщине. Через год после окончания школы мы тоже собирались с классом. И на эту встречу Сергей пришел с Машей Шкред. Заочно я ее знала, Мария росла очень музыкальной девочкой и постоянно выступала на всех городских праздниках. И вот Сережка мне говорит, в своей обычной шутливой форме: «Зинаида Алексеевна, знакомьтесь, это моя будущая жена». И весь вечер он именно так к ней и обращался «жена», хотя свадьба у них состоялась гораздо позже.

В школе Сергей Рыжиков был непоседливым учеником. Но классной руководительнице удалось направить его энергию в нужное русло. Как ни странно, на выручку пришла сцена. В театральных постановках вратарю просто не было равных.

– Везде, где бы ни появлялся Сергей, рот у него был до ушей, – не без улыбки вспоминает Зинаида Алексеевна. – На уроках это очень мешало. Эта бешеная энергия нуждалась в выплеске, и благо, что он выбрал спорт. Хотя лично я видела его в другом качестве. На выпускном вечере Сергей играл Царя в переделанном сценарии Филатовского «Сказа про Федота-стрельца». И, надо заметить, играл очень убедительно.

– В зале сидела и наш библиотекарь Ольга Яковлевна, – продолжает рассказ о выпускном вечере Базулева. – Она была очень принципиальным работником и перед вручением аттестатов требовала у Сергея вернуть в библиотеку какую-то книжку.  Но игра Сережи настолько ее поразила, что долг был прощен. У Рыжикова были очень длинные монологи в стихотворной форме, практически он солировал весь вечер. Я ему всегда говорила: «Сережа, тебя ждет слава Леонида Ярмольника» – тогда этот актер был очень популярен.

 

Выходки «Ярмольника»

 

Однако выбор своего выпускника в пользу футбольного поля, а не сцены, Зинаида Алексеевна одобряетХотя в конце 90-х на театральных подмостках заработать можно было бы больше, нежели, чем в футболе, который пришел в упадок после перестройки. А в том, что у Сергея получилось бы стать артистом, Базулева и сейчас не сомневается. И приводит в пример еще один анекдотичный случай.

–  В 11 классе эта троица футболистов переговаривалась на уроках. И тогда я в сердцах обронила: «Вот бы вы замолчали». Так на следующий урок они заявились с заклеенными скотчем ртами! Думали, я разозлюсь, а я посмотрела и говорю: «Какая красота! Так и сидите». И что вы думаете, терпели весь урок! После занятий Рыжиков все пытался выяснить, по нраву ли мне пришлась их выходка. Я им ответила, что лучше бы так каждый урок сидели. А они мне: «Не-е-е-т, хватит одного!»

По словам учительницы, в школьные годы было сложно определить, к какому складу ума был ближе Сергей. Занятия спортом отнимали у него много времени, и вкупе с его непоседливостью это сказалось: точные науки не смогли стать коньком Рыжикова. Однако по окончании школы он поступил в промышленно-экономический техникум на бухгалтера. Просто техникум был недалеко от дома. 

– По истории у Сергея была твердая четверка, – рассуждает Зинаида Алексеевна о предрасположенности Рыжикова к какой либо дисциплине. – Но главное, что он умел – передавать всю палитру эмоций: от кающейся Марии Магдалины до гнева античных богов. Мог так изобразить разочарование, что учителя нередко шли ему навстречу и разрешали пересдавать их предмет. Даже на нашей последней встрече с классом все хохотали без умолку. Детство, несмотря на строгую спортивную дисциплину, из него не ушло. Это и ведет Рыжикова по жизни. Когда я смотрела Сережины матчи по телевизору, то отмечала, что у «Рубина» тогда был очень серьезный и строгий тренер. А наш Сергей хохотун. Позже я поинтересовалась, как складываются их отношения. Он ответил: «Мы нашли общий язык». И чувствуется, что два этих разных человека действительно поладили.

Доводилось Рыжикову бывать и в гимназии для одаренных девочек, но уже в статусе вратаря «Рубина» на одном из открытых уроков.

– Было это в 2008 году, – Базулевой даже не приходится напрягать память. – Он пришел вместе с Машей и сыном Сережей. Я еще сомневалась, может ли быть футболист интересен воспитанницам дамской гимназии. Так они его 2 часа продержали, а потом еще 40 минут он автографы раздавал! Все спрашивали: «А вот в игре с тем-то был такой-то случай, почему так?».  Оказывается, наши девочки тоже за ним внимательно следят.

В довершении беседы Зинаида Алексеевна проговаривается, что разок ей даже пришлось наведаться к родителям Сергея в целях повышения дисциплины. Но раскрывать подробности той истории наотрез отказывается:

– Не заставляйте, не расскажу! Он теперь человек публичный, не хочу повредить его репутации. Но Сережа до сих пор помнит о том инциденте. 

 

Все дело в самогонке!

По дороге в родительский дом Рыжиковых проезжаем мимо плаката с изображением Сергея.

– Почему в городе нет плаката с Поляковым? – задаю Дмитрию вопрос, который мучает меня на протяжении всего дня.

Шебекинец Алексей Поляков проторил дорогу в элитный футбольный дивизион гораздо раньше Рыжикова. Но в городе о нем не очень любят вспоминать, а прямые вопросы стараются обходить стороной.

– Понимаешь, Алексей непубличный человек, – объясняет Дмитрий. – Я это знаю, потому что в свое время мы вместе учились. Даже сейчас, когда Поляков приезжает в Шебекино, он делает это инкогнито. Может позвонить мне, еще парочке друзей – и, пожалуй, все. А Сергей – открытый, душа компании. О нем и поговорить приятно.

Самые приятные и задушевные разговоры о Сергее меня ждут в доме на улице Свободы, где выросли братья Рыжиковы. 

Людмила Ивановна и Виктор Викторович, родители Сергея и Андрея, до сих пор живут в квартире на первом этаже сталинки, откуда их дети ходили в школу. Сейчас братья могут себе позволить купить родителям просторный дом в пределах города, но мама и папа, бывшие аппаратчики химического завода, не хотят этого. Они привыкли жить в заработанной собственным трудом «крепости» с видом на детскую площадку, ходить в местные продуктовые магазины. Словом, остались такими же обычными людьми, как и еще 60 тысяч шебекинцев.

– Так Зинаида Алексеевна не сказала вам, почему приходила к нам домой? – хитро улыбается Людмила Ивановна. – Вот молодец!

На самом деле в дом Рыжиковых классную руководительницу привела история, какие во все времена и во всех уголках нашей страны случались и случаются пачками. Вкратце: бабушка Сережи принесла домой самогонки – для растирания суставов, есть такой проверенный народный метод. Сергей об этом знал и перед поездкой с классом на экскурсию в Старый Оскол немного отлил из банки. И в дороге угощал товарищей. Подозрительную веселость компании подметили сначала одноклассники, а затем и классная руководительница. Расследование Зинаиды Алексеевны было недолгим... Самое интересное, что младший брат Андрей знал планы старшего, но боялся признаться родителям.

 

Шебекинский парадокс

 

С Андреем мы сталкиваемся уже у входа. Голкипер камышинского «Текстильщика» гостит у родителей, но аккурат в день моего приезда у него неотложные дела. Но Рыжиков-младший все же успевает принять участие в семейной фотосъемке и принести десяток извинений за то, что не может остаться. Вместе с сыном ненадолго отлучается и Виктор Викторович, которому пришлось отложить запланированную поездку в Белгород. А потому наш разговор с Людмилой Ивановной я начинаю с искренних извинений за то, что своевременно не предупредил о своих намерениях.

– Да что вы! – по-простецки останавливает меня Людмила Ивановна, подливая свежее сваренный кофе в чашку. – К нам ведь однажды уже приезжали журналисты, но не застали дома. Так что вы будете первым, кто побывал в гостях у Сережиных родителей.

Мама Сергея Рыжикова: Когда Бердыева уволили из «Рубина», я плакала

 

В родительской квартире я ожидал увидеть музей достижений братьев Рыжиковых, но на деле о том, что сыновья хозяев футболисты, напоминает лишь пара фотографий. И магнитики на холодильнике, хотя далеко не все они посвящены Сергею и Андрею. Есть здесь место и для Карадениза с Бухаровым, и для Кисловодска с Анталией.

– Нас редко навещают гости из Казани, – признается Людмила Ивановна. –  Зато когда старший сын возвращается в город, то даже пройти по улице не может незамеченным! Все его сразу хотят увидеть, пообщаться, кто-то даже просто автограф взять. Сразу начинают стучать в двери нашей квартиры, караулить Сережу с Машей у их собственного дома. В общем, прохода ему не дают. Он сам говорил, что невозможно выйти на улицу прогуляться.

Шебекинский парадокс: Сергея здесь все знают с детства. Однако, как только вратаря стали показывать по телевизору, вчерашние знакомые начали относиться к нему с пиететом. И даже просят автографы. При этом, сам Сергей, как подчеркивают родные и близкие, нисколько не поменялся в характере. Да и привычки остались те же. 

– Мне говорили, что Сергей любит вкусно поесть. Это так?

 Да, аппетит у него хороший. Что любит? Мучное. Пироги просит испечь, когда приезжает, борщи готовить. Обычно когда он здесь, крестные, бабушки  очень хотят увидеться, и мы собираемся за большим столом. Несколько раз предлагали собраться где-нибудь в кафе, потому что вместить в квартиру сорок человек проблематично. Но Сережа просит именно домашней еды. Говорит, что устал от ресторанной пищи на выездах и сборах. Стараюсь сыну не отказывать.

 

Две любви Сережи

 

Виктора Викторович возвращается домой, когда я уже откланиваюсь. Но бросать гостя одного в незнакомом городе – это не по-шебекински.

– Ты был на нашем главном стадионе «Химик»? – читает мои сокровенные репортерские мысли глава семьи Рыжиковых. – Поехали, покажу!

Именно на этом стадионе Сергей нашел свою первую любовь – футбол. Когда мама задерживалась допоздна на работе, папе нередко приходилось забирать сына из садика. Частенько они из садика шли не домой, а на теннисный корт, который находится неподалеку от футбольного поля стадиона «Химик» – Виктор Викторович до сих пор не расстается с ракеткой. Правда, теннис юного Сережу не увлек, а вот к футбольному мячу он пристрастился. Как выяснилось, всерьез и надолго.

Позже с этими живописными местами – «Химик» располагается в Городском парке культуры и отдыха – была связана и вторая любовь голкипера. Именно через этот хвойный парк Сергей вечерами провожал домой Машу Шкред в конфетно-букетный период их отношений.  Позже Маша стала Рыжиковой – историю их любви без труда можно найти в сети. Но оказывается, несколько десятилетий назад молодой Витя Рыжиков точно так же, держа за руку, провожал через этот парк свою Людочку!

Трибуны стадиона «Химик» после реконструкции, которая прошла в 2013 году, вмещают 3000 зрителей. Новый синтетический газон позволяет проводить тренировки круглый год.

– В советские времена мы здесь тоже круглый год играли, – предается ностальгии Виктор Викторович. – Летом в футбол, зимой – в русский хоккей. Правда, зрители не в креслах сидели, как сейчас, а весь матч проводили на ногах. Вот время-то было!

После масштабной реконструкции на территории арены не осталось тех раздевалок, где Сергей Рыжиков ждал своей фамилии во время объявления состава. Но Шебекино без сожаления расстается с прошлым, потому что за последние годы здесь не только реконструировали «Химик» в рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-20015 годы» , но и возвели комплекс для занятий другими видами спорта, сдали под ключ бассейн, ледовый дворец. А сами шебекинцы с оптимизмом смотрят в будущее.

На автовокзале Виктор Викторович, прощаясь, крепко жмет мне руку и, гладя в глаза, с фирменным рыжиковским прищуром обещает:

– Еще увидимся в Казани!

Оригинал: http://sport.kazanfirst.ru/feed/31066 

Дата: 19.01. 2015 г.  

Фото: Автора, news.vtomske.ru, shebekino-gimnazia-internat.edusite.ru, dussh3.shebekino.ru

Первый тренер Рыжикова: Шаймиев лично просил Сергея не переходить из «Рубина» в «Спартак»

 

Благой Георгиев: У меня на PlayStation Георгиев лучший игрок «Реала»

 

Благой Георгиев: В России у футболистов очень большие зарплаты. Это ни для кого не тайна!

 

Александр Фильцов: В «Рубине» много молодых? Ну и что ! Не нужно на это смотреть

 

Александр Фильцов: Буду делать сейчас все, чтобы снова обратить на себя внимание Капелло

 

Роберт Евдокимов: Я сказал арбитру: «ЗдОрово, Игорь!» Но зачем за это меня удалять?!

 

Роберт Евдокимов: Быть может, моя судьба – именно с командой ФНЛ выйти в «вышку»

 

Игорь Коронов: Отказался приехать на просмотр к Бердыеву, потому что дал слово «Анжи»

 

Менеджер сборной России по футболу: Дайте Билялетдинову проработать в «Рубине» 10 лет

 

Роман Шаронов: Пример Набиуллина вдохновляет молодежь, а мы уже помогаем им развиваться

 

Экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов: Меня часто спрашивают, не родственник ли я Гарика «Бульдога» Харламова?

 

Экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов: Парень из Мамадыша может за десятку стать частью истории «Рубина»

 

Фанат ФК «Рубин-2»: «В Казани за своих болеют меньше, чем за М'Вилу и Мавинга»

 

Руководитель ЦПМФ «Рубина»: Неурожайный год? Не верю, что в миллионном городе нельзя найти 20 детей и обучить их играть

 

Нияз Акбаров: Как попасть в «Рубин»? У нас открытая академия!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шкатулка
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+