Кирилл Петровский: Иди, постой в минус тридцать… А если выпить нельзя, то вообще замерзнешь!

– Кирилл, наверное, нет смысла спрашивать, кто привел в хоккей с мячом. Спрошу так, в каком возрасте ваш отец Виталий Афанасьевич (многолетний капитан «Водника», а сейчас инспектор матчей Суперлиги) решил, что сын пойдет по его стопам?

– Я с детства постоянно был с отцом на тренировках. Но в первом классе выбрал хоккей с шайбой только потому, что занятия на льду там начинались гораздо раньше. Я записался в группу 1985 года рождения и начинал с Андреем Первышиным, который потом в «Ак Барсе» играл. Правда, вскоре набрали моих ровесников, 1986 год, и я присоединился к ним. К хоккею с мячом не притрагивался лет до четырнадцати. Не интересовался им абсолютно. Ходил только на финальные матчи, даже правил не знал. А когда пришел в первый раз на игру, сразу подумал: как можно не забить в такие большие ворота?

– А как прошел ваш первый матч в русском хоккее? 

– Я не знал куда бежать, но отбегал два тайма полностью. Голов, кстати, не забил, но мы выиграли.

– Я почему-то думал, что в Архангельске, откуда вы родом, каждый подросток грезит стать космонавтом или игроком «Водника».

– Так и стало, когда «Водник» превратился в бренд города. И сейчас дети хотят играть только за него. Но когда я начинал, такого не было. В свое время я мог уйти в хоккейную школу ярославского «Локомотива», тогда она еще «Торпедо» называлась. Но меня туда одного в двенадцать лет не отпустили родители. В четырнадцать у меня встал выбор между питерским СКА и «Водником». Я выбрал хоккей с мячом.

–Отец на ваш выбор повлиял?

– Нет, выбирать все равно пришлось мне, но отец объяснил внятно, «что и как»! Я подумал и принял окончательное решение. К тому моменту я играл в оба хоккея и особой разницы между ними не чувствовал.

– Спортивные династии для хоккея с мячом не такая уж редкость. Часто ли сравнивают вас с отцом, и как удается избежать сравнений?

– Почти не сравнивают. Он защитника всегда играл, а я нападающего. Сравнивать нечего. Он добился всего в хоккее – и как игрок, и как тренер. Там были свои заморочки, им приходилось выбираться из первой лиги. Нас, как Ломановых, не сравнить!

– Есть ли место семейным разборам полетов? В этом сезоне инспектор матчей Петровский и хоккеист Петровский пересекались не меньше 6-7 раз.

– Сразу после игры отец меня не трогает – только через сутки, когда я успокаиваюсь. Но это все в диалоге происходит, ни в коем случае, ни монологом, ни отчитыванием. Общаемся на равных, как профессионалы.

– А будет ли династия продолжаться?

- Надеюсь! (смеется). Но детей у меня пока еще нет.

- Кирилл, какие впечатления от первого сезона в новой команде? Кубок России и «бронза» чемпионата – неплохой результат?

- Ну, «бронзы» у меня еще не было – есть четыре золотых медали и одно «серебро». Теперь весь комплект собрал (улыбается). Сезон нельзя назвать легким, уже на первых этапах кубка России у нас «вылетели» два Максима – Чермных и Пахомов. Перед кубком Мира травмировался Миша Жданов, но даже таким усеченным составом мы дошли до финала и там неплохо сыграли. Не забили свои моменты, но это наша беда на протяжении всего сезона.

- А что касается чемпионата…

- О, когда я увидел наше расписание, я сразу понял, что легко не будет. Мы отправлялись на три матча на выезд, а вернувшись, играли дома с топ-клубом, наподобие «Енисея» или «Динамо-Москвы». График сложный. Я столько травм в одной команде никогда в жизни не видел.  В каждой игре травма. Бывало даже по три за матч («Динамо-Казань» – «Зоркий»), и всех троих игроков на скорой увозили. А так – всем доволен, команда подобралась хорошая, дружная.

- И в то же время, самая возрастная. В 27 лет юниором себя не чувствуете?

- Нет (улыбается). Надеюсь, меня не считают подающим надежды в 27 лет. Хочется выходить на новый уровень. Но тот же Сами Лаакконен помнит меня, наверное, еще ребенком, когда приехал играть в Архангельск. Всех ребят я знаю, с кем-то играл еще на юношеском уровне, в команде немало моих ровесников.

- А в команде с кем больше всего общаетесь?

- Да со всеми. У нас нет группировок. Но пришел я из «Водника» с Сергеем Калининым, с ним в одном номере в гостинице заселяемся. Но в коллектив оба давно влились.

- И кто в команде главный балагур?

- У всех ребят хорошее чувство юмора. Но особняком стоит Саша Косынчук (экс-вратарь сборной Казахстана и «Динамо-Казань», теперь тренер). Когда он в раздевалке, там всегда позитив. По-настоящему я с ним только в Казани познакомился.

- За последние несколько лет Вы поработали под руководством Линдквиста и Янко. Их можно сравнить?

- Нет, это два разных специалиста. Владимир Владимирович – это гранд нашего хоккея. Хороший психолог, человек с харизмой. А Тони Линдквист, пока я играл за «Динамо», никогда не разговаривал с молодежью. Он холодный, как скандинав. Вроде позитивный, но дистанцию держит. Хотя на установках у него интересно.

Может, какая-то установка на матч Владимира Янко вам особенно запомнилась?

- У него все особенные. Янко умеет поднять настроение. Например, перед последней игрой с Красноярском я не спал всю ночь, еще ту игру переваривал, а он что-нибудь такое скажет, и настроение поднимается, и желание играть просыпается. Это его фишка. Даже в товарищеских матчах Янко умеет настраивать.

- Вы играете в спортивной столице России. Успеваете заглянуть к коллегам на матчи в другие виды спорта?

- В прошлом году был на Универсиаде. Это был футбольный полуфинал Англия – Россия, где наши проиграли. Потом ходил на «Рубин» с «Зенитом». Жарко было, градусов, наверное, 35, но футбол был интересный. На «Ак Барсе» я не был с чемпионского сезона. На УНИКСе вообще был только в детстве как-то пацанами сюда на турнир приезжали, ходили. В Казани большой выбор видов спорта, и мне хотелось бы почаще бывать на матчах, но у нас календарь игр совпадает с календарем других командам.

- Вам еще персональную кричалку на трибунах в Казани, Москве или Архангельске не придумали?

- В Казани что-то придумали. Я не запомнил, но ребята надо мной уже прикалывались. В Архангельске фанаты сидят далеко, и их просто не слышно. А в Москве народу мало ходит. Чтобы добраться до «Крылатского», нужно несколько часов ехать, но зачем? Город избалованный, там есть все!

- В Казани тоже много чего. Но  на «Рубин» и «Ак Барс» люди билеты покупают, а  на матчи вашей команды вход бесплатный, но аншлага нет  даже на ключевых играх. Не обидно?

- Конечно, обидно. Хотелось бы, чтобы собирались полные трибуны. Мне понравились барабанщики в Дербышках, они постоянно поддерживают. Кричалки позитивные кричат, даже когда проигрываем. Народу у нас меньше ходит, чем на Ак Барс. Но там КХЛ, нет мороза и ветров. А у нас иди постой в минус тридцать! А если выпить нельзя, то вообще замерзнешь. 

- На Ак Барсе, кстати, можно.

- Я знаю, что там продают. Но нас нельзя пока сравнивать. Был бы  в Казани крытый стадион, и нас бы также приходили поддерживать. Даже люди, которые далеки от нашего вида спорта. Я в этом году в Хабаровске видел такую картину. Там народ стал собираться семьями, с маленькими детьми и без мата. Шикарно! Если бы подобное было в Казани, мы бы не мучились в плей-офф и начинали бы чемпионат дома.

Оригинал: http://sport.kazanfirst.ru/feed/15412

Дата: 30.03.2014 г. 

Фото: sport.kazanfirst.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шкатулка
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+