«Шахтер» - «Шахтер» - 0:2. Обзор матча

Трудно назвать отчетный матч дерби, но хотя бы по названию он звучал громко - "Шахтер" против "Шахтера". На ранней стадии Кубка Украины страна получила противостояния абсолютно разных по классу команд. Свердловчане представляют вторую лигу, ну а дончане как вы прекрасно знаете - Премьер-лигу - разница в классе колоссальная.

Дорога в Свердловск была недолгой, но увлекательной. На подъезде к Енакиево наш микроавтобус обогнал кортеж с футболистами "Шахтера". А когда проезжали Доброполье, навстречу нам ехала луганская "Заря". Вот так вот.

Забавный случай случился с нами на границе Луганской области. Остановивший нас гаишник оказался очень разговорчивым. И на футбольные темы в том числе. Узнав куда мы направляемся он недоумевал, мол, разве там есть команда и стадион? Этот недочет в памяти госслужащего мы быстро исправили и, получив напутствие и пожелания удачи в Лиге чемпионов, поехали дальше. Каких-то, два часа и мы в Свердловске.

Что касается самого Свердловска, то можно сказать, что он самый обычный провинциальный город. Или ваш автор просто разбалован Донецком и откровенно перебирает? Может и так. Для Свердловска приезд команды Премьер-лиги настоящий праздник и это было заметно с самого въезда в город. люди в клубных шарфах тянулись на матч с самых разных сторон. Город можно сказать жил футболом.

Из местных достопримечательностей отмечу наличие Эйфелевой Башни, а также пирамиды. Настоящие, реально, только уменьшенные. Не каждый город может похвастаться наличием таких чудес.

Далее нас ждал непосредственно сам стадион. Как для команды второй лиги - достаточно неплох. За воротами трибун нет, но вот центральные вмещают порядка восьми тысяч. Цены на билеты были не такими уж и заоблачными. На деревянные лавочки тикет обошелся в 20 гривен, а на пластиковые сиденья - 40.

Матч вызвал небывалый ажиотаж у местной публики. Но стоит отметить, что подтягивались, традиционно для наших просторов, аж до середины первого тайма. Местные связывали это с тем, что многие приезжали из Антрацита, Луганска и Ровенек, а также других близлежащих городов. К слову на 18:00 билетов на междугородние автобусы уже не было.

Так вот, люди заполнили трибуны фактически под завязку, ряды между секторами даже не были видны. Это легко объяснить - нечасто удается увидеть "Шахтер" воочию. Руководство клуба сделало грамотный ход, подготовив программку к матчу и раздавая ее каждому пришедшему. Но проблема заключалась в другом - многие при желании брали себе по пять экземпляров печатной продукции, вследствие чего не каждый получил такой редкий реквизит матча. Что касается содержания, то упор сделан на представление соперника. В середине красуется постер с победным Кубком УЕФА.

Расположившись в ложе прессы, устремил свой взгляд на поле. Первая мысль была примерно такой: "На таком поле можно играть в комбинационный футбол?". Как оказалось - можно. Но ухабы и кочки, а также немного неровная разметка бросались в глаза. Ну да ладно. Бразильцы в это время на разминке вовсю дурачились. Виллиан, Адриано, Дуглас Коста и армянин Мхитарян играли в держание мяча, ну и собственно тот кто упустил круглого получал порцию шалбанов. Жестокие нравы царят в стане "Горняков".

Мирча Луческу предсказуемо выставил резервный состав. Свои места в основе получили набирающий после травмы форму Пятов, редко играющие Кобин и Шевчук. Первый официальный матч в сезоне за первую команду провел Тарас Степаненко, а также чемпион мира Алан Патрик. Ах да, еще играл Марсело Морено.

Как и подобает фавориту, дончане с первых секунд захватили инициативу. Свердловчане больше пытались играть на морально-волевых, и в любой ситуации навязывать борьбу. Это было единственным вариантом при действительно колоссальной разнице в классе. Но самоотдача, выраженная не в грубости и прыжках в ноги, а в грамотном перекрытии свободных зон. С маленькой оговоркой - получалось это (перекрывать зоны) не так часто, но свердловчане в отдельные временные промежутки выглядели достойно.

Нескоротечный темп матча разбавил эпизод на исходе получаса игры. Что бы вы думали, произошло? Все просто - свердловский "Шахтер" нанес первый удар по воротам. Постарался Роман Коновалов, но уж очень неточно получилось, неубедительно то бишь. До конца матча Рома еще несколько раз пытался забить Пятову дальним ударом, но все шло мимо. Оговорился, не до конца матча, а до получения травмы за четверть часа до конца игры.

С ответом дончане не стали затягивать. Нечастый гость основы Морено хорошо прикрыл мяч корпусом в штрафной соперника и мягко откинул на Алана Патрика, который дебют отметил забитым мячом. К сожалению, на второй тайм Алан выйти не смог. Как сказал Луческу, ему болезненно наступили на палец и он физически не смог продолжить матч.

Второй гол пришел спустя 10 минут. Эх, а жаль, что у Алекса Тейшейры не получилось переиграть Старцева (не Максима, а Вадима) после шикарного сольного прохода. Алекс подхватил мяч в центре поля и сделал из игроков Свердловска детей, пешком войдя в штрафную, походу обыграв пятерых, но, к сожалению, кипер был против того, чтобы пропустить и отбил удар бразильца. Но тут поспел Марсело Морено и на добивании был точен. Ну, хоть тут он забивает =).

В перерыве Луческу снял с игры Чижова и Патрика, выпустив Ракицкого и Дугласа Косту. А пока они выходили на поле, свердловские болельщики вывесили баннер: "Шахтер", бейся до конца, за город, за свои цвета".  Приятно, когда в команду верят до конца. Вообще хочется похвалить всех пришедших. Чувствовался футбольный праздник. Без насилия, без драк и фаеров, без других побочных эффектов. Спокойно и цивильно, на уровне. И даже отсутствие Wi-Fi не могло испортить впечатление от увиденного. =)

С выходом Дугласа у Тейшейры появился достойный конкурент, в плане нанизывая один за одним игроков соперника, а также демонстрации чудес техники и дриблинга. Глядя на своих партнеров Дентиньо никак не мог остаться в стороне и самым запоминающимся моментом с его участием стала попытка сделать финт, именуемый никак иначе как "педалада". Это когда мяч перелетает сзади через спину. Попытка была неудачной, и Бруно Феррейра Бонфим спустя минуту покинул поле.

Вторая половина была откровенно неинтересной. Исчезла скорость, пропала изобретательность... Поэтому стоит отдать должное свердловчанам. Луческу после матча отметил ту самоотдачу, с которой играли подопечные Бермудеса. И отметил, что доволен тем, что на плохом поле никто не получил травмы. В преддверии матча против "Динамо" в чемпионате Украины это действительно важно.

«Шахтер» Свердловск«Шахтер» Донецк - 0:2

Свердловск. Стадион имени Н.И.Горюшкина. 7750

 «Шахтер» Свердловск: Старцев, Поляница, Чуприна, Пащенко, Шеремет, Книжник, Коновалов (Шарко, 76), Бермудес (Васильев, 46), Сычев, Пономарь, Коробкин

НЗ: Иванов, Перин, Гришин, Скарлош, Савин

Тренер: Бермудес

«Шахтер» Донецк: Пятов, Кобин, Чижов (Ракицкий, 46), Кривцов, Шевчук, Гай, Степаненко, Тейшейра, Дентиньо (Адриано, 64), Патрик (Коста, 46), Морено

НЗ: Вирт, Мхитарян, Виллиан

Тренер: Луческу

Голы: 0:1 – Алан Патрик (30), 0:2 – Марсело Морено (42)

Предупреждения: Коробкин – Кобин.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Shakhtar Donetsk
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
niandra
0
спасибо за интересный репортаж. Интересно было почитать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+