6 мин.

От дебюта в Серии В до Лиги чемпионов за 3 года: Карлос Аугусто – возможно самый загадочный новичок «Интера»

Мы продолжаем знакомить вас с новичками «Интера». И сегодня в рамках рубрики #свежаякровь расскажем вам о Карлосе Аугусто – нетипичном бразильском футболисте: он скромен, трудолюбив, не увлекается татуировками и похож скорее на бледного ирландца, чем на представителя страны самбы. Но главное, он отлично играет в футбол!

Имя: Карлос Аугусто Дзополато Невеш

Дата и место рождения: 07.01.1999, Кампинас СП, Бразилия

Рост/вес: 184/78

Позиция: ЛЗ, ЛП, ЦЗ

Игровой номер: 30

Стоимость трансфера/Transfermarkt: аренда за 4,5 млн, выкуп при достижении определенных условий за 7,5 и бонусы в 4 млн/15 млн €

Контракт: аренда до 2024 года/2,2 млн € в год

Карлос Аугусто родился в городке Кампинас, штата Сан Паулу. Корни его родителей на Апеннинах, что в последствии помогло игроку получить итальянский паспорт.Первые шаги в футболе он начинал во втором по титулованности клубе своего штата, «Коринтиансе», а его наставником и по совместительству конкурентом на левой бровке, стал отбегавший больше сотни матчей по газонам Италии Данило Авелар (экс-«Торино» и «Кальяри»). Дебют за родной клуб состоялся в августе 2018-го, в матче против «АтлетикоПаранаэнсе», а первый и единственный гол за «чёрно-белых» пришёл спустя почти год, в матче против печально известного «Шапекоэнсе».

В сентябре 2020-го трансфер Аугусто выкупает амбициозная «Монца», только-только поднявшаяся в Серию Б. Отмечу также, что тем же летом в команду в аренду перешёл ещё один игрок, который наденет черно-синюю майку спустя три года: Давиде Фраттези. Бразилец стал одним из самых дорогих приобретений Галлиани того лета и с ходу начал оправдывать вложенные в него 4 с лишним миллиона евро. Уже в своём первом официальном матче он отдал победную голевую передачу, а спустя месяц забил первый, также ставший победным, гол. Сезон «Монца» закончила на третьем месте, но в плей-офф за выход в Серию А оступилась в первом же раунде: гостевой разгром от «Читтаделы» 0:3 стал приговором. Дома «Монца» отыграла два мяча (оба раза, сначала на Балотелли, затем на Д'Алессандро точно навешивал Аугусто), но на третий не хватило ни сил, ни времени. Вопрос с выходом в элитный дивизион был отложен до следующего года. Карлос Аугусто же закончил свой первый сезон в Европе с показателями 3+5 и сыскал признание не только у болельщиков «бело-красных», которые нарекли его «Императором» в честь императора Октавиана Августа, но и у экспертов, включивших бразильца в сборную лучших игроков сезона.

Новый сезон, новый тренер, новая схема, прежняя мечта – выйти в Серию А. Воплощать её назначили Джованни Строппу, ставившего своим командам модель с тремя центральными защитниками. Карлос Аугусто, нацеленный на атаку латераль, идеально вписался в неё. Кроме того, Строппа открыл, что рослый и широкоплечий бразилец может сыграть и в тройке центральных защитников, чем активно пользовался во второй половине сезона. Результативность Карлоса упала до 3+1, но зато команда завоевала желанную путёвку в высший свет.

После неудачного старта (1 очко после 6 туров) Строппу убрали и назначили на его место Раффаеле Палладино, занимавшего до этого должность главного тренера Примаверы «Монцы». Бывший форвард «Ювентуса» начал работу с сенсационной минимальной победы над туринским грандом. Далее были 3:0 с «Сампой» и 2:0 со «Специей» – именно в этом матче счёт встречи и своим голам в высшем итальянском дивизионе открыл герой нашего рассказа.

Новый тренер не стал глобально отходить от наигранного модуля 3-5-2, но слегка переосмыслил его и вернул бразильца на левую бровку. На новой-старой позиции Карлос расцвел, аки его легендарный тёзка-земляк Роберто, за год наколотил 6 мячей и ещё 5 раз помог забить партнёрам по команде. Примечательно, что все его голевые действия приносили команде очки! В итоге Аугусто с 6 голами, вместе с форвардами Чуррией и Капрари, стал лучшим бомбардиром команды, а 5 голевых – третий результат в клубе после Петаньи (7) и того же Чуррии (6). Такая результативность и универсальность не могла остаться незамеченной для топ-клубов, и летом 2023 года за бразильца разгорелось настоящее Дерби Италии, развернувшееся на трансферном рынке, как и Дерби на футбольном поле, осталось за миланским «Интером». Так, всего за три года, два из которых были проведены в Серии Б, вчерашний резервист «Коринтианса» дослужился до борьбы за Скудетто и выступления в Лиге Чемпионов.

Безусловно, выиграть конкуренцию за место в стартовом составе у Димарко будет ой как непросто. Феде не только плоть от плоти интерист, любимец публики и один из капитанов, но и, безусловно, великолепный игрок, конкуренцию которому в пух и прах проиграл другой яркий новичок Серии А своего времени, Робин Гозенс. За счёт чего же бразилец будет пытаться завоевать место под солнцем?

1) Антропометрически Карлос Аугусто – полная противоположность Димарко, он выше, шире и мясистее, что делает его дополнительной опцией для Индзаги при игре в «навал» и под стандартные положения.

2) К неполным 25 годам Аугусто не был замечен за получением серьёзных травм, чего не скажешь о Димарко и том же Гозенсе.

3) Димарко и Аугусто, при необходимости идти ва-банк, могут играть одновременно. Индзаги уже практиковал подобное: Димарко занимает позицию левого центрального и становится таким супер-глубинным плеймейкером, а Аугусто занимается голевыми подвигами.

4) Цитируя Марсело Бьелсу, идеальный гол это когда один фуллбек ассистирует другому: так вот Димарко и Дармиан (и Павар?) – это как раз больше подносчики снарядов, а Дюмфрис и Аугусто – завершители. Если повторится история прошлого года, когда нидерландец решил полсезона заниматься неведомо чем и в итоге присел в запас, это безусловно отразится и на выборе игрока на другую бровку.

Что касается слабых мест игрока, они, конечно же, есть. Как я уже говорил выше, Аугусто у Палладино почти не занимался созиданием (0,7 ключевых передач, 0,3 кросса, 1,1 длинных передач за игру). Для сравнения у Димарко 1,8, 1,9 и 2,1, соответственно. Была ли это установка тренера или он наоборот замаскировал рисунком игры слабые стороны игрока, мы узнаем в этом году. Также Аугусто, как и любой бразилец, любит повозиться в обводках, причём не всегда удачно: 0,8 потерь мяча, 1,3 неудачных касаний за игру против 0,3 и 0,5 у Димарко. И напоследок, Аугусто в среднем за матч фолит в три раза чаще, чем Феде: 1,2 и 0,4 фола, что отразилось на количестве желтых (4 у бразильца и 0 у Димарко).

В сухом остатке «Интер» получил адаптированного к итальянскому футболу и схеме в 3 защитника крепкого игрока, способного играть на нескольких позициях, увёл его у конкурента, и заплатил за него более чем приемлемые деньги, размазанные на несколько лет, что, очевидно, облегчит финансовую нагрузку на клуб.

Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:

Авторы: Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Canale Sforzesco в сети ВКонтакте

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.