8 мин.

История Синиши Михайловича: он познал вкус великих побед и горечь поражений, пережил войну, побеждал рак и победит вновь

Синиша Михайлович родился в 1969 году в семье, прекрасно олицетворяющей югославский интернационал: мать – хорватка, отец – боснийский серб. Неудивительно, что сам Синиша в графе национальность писал: «югослав».

Дух победителя был в Михайловиче с самого начала карьеры. Поиграв немного за провинциальное «Борово», в 19 лет Синиша перешёл в «Войводину» - клуб высшей югославкой лиги, всего за сезон до этого вернувшийся в неё из второго дивизиона. Юный защитник сразу застолбил место в основе, отыграв 31 матч в сезоне, и в каком! «Войводина» сенсационно задавала дома трёпку всем югославским топ-клубам: 3-2 с «Партизаном», 2-0 с «Хайдуком», 4-1 с загребским «Динамо» и 3-1 с «Црвеной Звездой». Перед последним туром «Войводина» была на первом месте, для титула нужно было всего лишь обыграть скромную «Слободу» из Тузлы, что и было сделано. Финальный свисток зафиксировал счёт 4-2, а 27 тысяч болельщиков ринулись с трибун качать команду на руках.

Но вспышка той команды была недолгой. В следующем сезоне «Войводина» в первом же круге вылетела из Кубка чемпионов, а в первенстве Югославии заняла лишь 11 место. Защитник Михайлович в том сезоне забил 11 мячей в 28 матчах чемпионата, а также скрасил для себя вылет из еврокубков первым в карьере голом в Кубке чемпионов. Но для всех стало очевидно: «Бомбардировщик из Борово» перерос эту команду. Михайлович перейдёт в «Црвену Звезду», посреди следующего сезона, чтобы закончить его с Кубком чемпионов, поднятым над головой!

Тот состав «Звезды» был поистине невероятным! В защите сверкал «последний великий либеро» Миодраг Белодедич, Синиша Михайлович не только отбирал, но и много забивал. А впереди, имея поддержку от таких гениальных полузащитников, как Деян Савичевич и Роберт Просинечки, блистательный Дарко Панчев наколотил 45 голов в 48 матчах во всех турнирах в сезоне 1990/91! Самым главным из них был, пожалуй, гол в ворота грозной «Баварии» на мюнхенском стадионе в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов 1990/91. Победив «баварскую машину» с Эффенбергом, Аугенталером и Лаудрупом на их поле, дома футболисты «Звезды» устроили настоящий триллер. Сначала Синиша Михайлович открыл счёт, затем баварцы дважды забили, но югославы героически сравняли на последних секундах и проложили себе путь в финал.

В финале «Звезду» поджидал не менее грозный соперник – «Марсель» с Папеном, Абеди Пеле и Тигана. Но югославы стойко держались, и основное время завершилось со счётом 0:0. Для пущей драмы у марсельцев в дополнительное время на поле вышел один из лидеров «Црвены Звезды» прошлых лет – Драган Стойкович. Но и он не смог прорвать оборону белградцев. Дело дошло до крайне нелюбимых «звездашами» пенальти (их слабая реализация двумя годами ранее стоила команде чемпионского титула). И тут судьба с лихвой воздала белградцам былые за неудачи! Стеван Стоянович отразил удар Мануэля Амороса. Белградцы же реализовали все пять ударов (Синиша бил четвёртым), и 29 мая 1991 года на стадионе в итальянском Бари «Црвена Звезда» выиграла исторический для Югославии трофей!

К несчастью, триумф югославского футбола совпал с крахом самой страны… Меньше чем через месяц, 25 июня 1991 года, союзное государство покинули Словения и Хорватия. Последний чемпионат Югославии, начавшийся в августе, проходил без них. Ещё перед стартом первенства стало понятно, что лидеры «Звезды» будут раскуплены европейскими грандами. Ужас от распада страны был столь велик, что триумфаторы Кубка чемпионов бежали порой даже в не самые сильные чемпионаты. Тем не менее, такие звёзды как Дарко Панчев, Синиша Михайлович, Владимир Югович, Миодраг Белодедич и Илия Найдоски доиграли разваливающийся на глазах чемпионат со «Звездой», сделав «красно-белых» последними чемпионами Югославии.

Самое удивительное, что даже в таком состоянии «Црвена Звезда» была достаточно сильна, чтобы остановиться в шаге от второго подряд финала Кубка чемпионов. В том году УЕФА решила опробовать экспериментальный формат турнира: после предварительных раундов начинался групповой этап, в котором восемь добравшихся до него клубов были разделены на две группы, а победитель каждой из них выходил в финал. Лишь в последнем туре чемпион Италии – «Сампдория» – обеспечил себе первое место: «Звезда» проиграла в гостях «Андерлехту» и пропустила генуэзцев в финал – тем хватило ничьей с «Панатинаикосом». Великолепный результат, если учитывать, что «Звезде» запретили играть еврокубковые матчи в Белграде из-за войны: вместо домашних встреч они принимали соперников то в Будапеште, то в Сегеде, то в Софии… Зато «Црвена Звезда» выиграла в декабре 1991 года Межконтинентальный кубок, разгромив в Токио победителей Кубка Либертадорес – чилийский «Коло-Коло» - со счётом 3:0.

Выросший в атмосфере счастливого единства, Михайлович не сразу понял, что происходит в родной стране. А Югославия погружалась в пучину гражданской войны. К жившим в пригороде хорватского Вуковара родителям Синиши вломился его же друг детства и угрозами, стреляя в воздух, заставил покинуть родной дом. Много лет спустя они встретились и объяснились: друг Михайловича тогда спас семью ненавистной хорватам сербской звезды. Через сутки их дом просто-напросто сравняли с землёй…

В 1992 году Синиша Михайлович пересечёт Адриатическое море и начнёт сезон 92/93 в форме «Ромы». Так начнётся великая итальянская глава его жизни, которая длится уже без малого 30 лет. В стане «Волков» Синиша должен был выполнять исключительно оборонительные функции и почти не забивал. Зато по легенде именно он после двусторонки с молодёжной командой посоветовал тренеру клуба перевести Тотти в основу. Естественно, что такому мастеру, как Михайлович, было тесно в исключительно оборонительных рамках. После пары сезонов Синиша перейдёт в «Сампдорию», где вернёт себе славу защитника-бомбардира, а оттуда в 1998 году в «Лацио», где будут писаться золотые страницы его карьеры.

В стане «Орлов» Михайлович выиграет Серию А, два Кубка Италии и два Суперкубка, а также два международных трофея: Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. Заодно в «Лацио» Синиша повторит и свой рекорд по забитым голам за сезон: 13 во всех турнирах, доказав, что настоящему мастеру неважно, кому забивать: «Радничкам» в югославской лиге или «Челси» с «Байером» в Лиге чемпионов.

В «Лацио» Михайловичу покорилось даже такое уникальное достижение как хет-трик прямыми ударами со штрафных. А началось всё со спора со старым другом – Роберто Манчини. Два маэстро поспорили перед матчем, кто больше забьёт, и Роберто пообещал Синише по миллиону лир за каждый гол. Дело кончилось хет-триком. Между прочим, в сумме за два совместных сезона в «Лацио» защитник Михайлович забил больше, чем нападающий Манчини: 22 мяча у Синиши против 15 у Роберто.

На закате карьеры 35-летний Синиша Михайлович перешёл в «Интер», который возглавил его давний друг – всё тот же Роберто Манчини. В «Интере» Синиша далеко не всегда выходил в основе, чаще начиная матчи со скамейки, что не помешало ему наколотить 5 мячей в Серии А и ещё один в Кубке Италии. 12 февраля 2005 года Михайлович стал автором шикарного дубля со штрафных в матче против «Ромы». А свой последний мяч в итальянском первенстве он забил 9 апреля 2006 года в ворота «Асколи», став с 28 голами рекордсменом Серии А по числу мячей, забитых со штрафных.

Пополнив в «Интере» свою коллекцию трофеев ещё двумя Кубками Италии, Суперкубком и Скудетто, Синиша в 2006 году пересел на тренерскую скамейку к Роберто Манчини. А когда Манчо покинул «Интер», Михайлович решил перейти из ассистентов в главные тренеры. Тренерский путь Синиши Михайловича ярок, но не богат на трофеи. Помимо целой россыпи итальянских клубов, на его счету и сборная Сербии, и лиссабонский «Спортинг». Уверены, что футбольные победы у этого яркого и умного специалиста ещё впереди, а пока Синиша одержал свою самую главную победу в жизни – над лейкемией – и вернулся к тренерской деятельности.

И пусть сейчас болезнь снова потребовала вмешательства врачей, мы можем быть уверенными: такой боец как Михайлович сможет победить её вновь. В сегодняшнем интервью он сказал: «Эта болезнь довольно смелая, раз решила снова столкнуться с кем-то вроде меня. Если первого урока было недостаточно, я преподам ей ещё один».

Forza Siniša!

Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:

Автор – Даниил Шульман-Симаков.

Редакция - Дмитрий Золотенков

Canale Sforzesco в Telegram

Canale Sforzesco в сети ВКонтакте

Рекомендуем также почитать:

"Ночь в стиле юги". Лучшие югославы в истории Интера.

Дарко Панчев: великий македонский форвард, у которого не получилось в Серии А

Статья ещё об одном великом югославском футболисте, в жизни которого была и «Црвена Звезда», и «Интер» - Деяне Станковиче.

Вирджил Попеску — партизан из «Партизана». Он мог играть в футбол, но предпочёл бежать на родину через границу, чтобы присоединиться к югославским партизанам.