Реклама 18+

Масштабы коррупции в Международной федерации тяжелой атлетики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Профессор из Канады Ричард Макларен считается лучшим в мире экспертом по расследованию допинговых скандалов. В свое время он готовил доклады о проблеме допинга в российском спорте. Недавно он подготовил новый доклад. В этой работе он изучал коррупционные схемы в Международной федерации тяжелой атлетики. Результаты данного расследования оказались сенсационными. Разобраться нам помог профессиональный тяжелоатлет, двукратный Чемпион Мира Сергей Скольский .

Скрытие фактов применения допинга ведущими спортсменами мира

Коррупционный скандал начался с документального фильма режиссера Хайо Зеппельта, который был выпущен зимой компанией ARD из Германии. В этом проекте Зеппельт рассказывает о коррупции в Международной федерации тяжелой атлетики. В фильме много времени уделяется президенту федерации Томаша Аяну. Авторы этого документального проекта привели настолько убедительные факты коррупции, что Аян вскоре был вынужден покинуть свою должность. Также он был лишен звания почетного члена МОК.

В федерации было назначено временное руководство, которое инициировало расследование фактов коррупции. Руководил этим расследованием независимый эксперт Ричард Макларен. Он планировал закончить расследование в течение трех месяцев. Но пандемия коронавируса не позволила вовремя провести все необходимые работы. Поэтому только сейчас Макларен смог опубликовать свой отчет с результатами расследования. В этом докладе более 120 страниц, на которых подробно освещены коррупционные схемы федерации. Выводы оказались сенсационными. Главные моменты этого доклада:

1) По словам Макларена в финансовой деятельности федерации присутствовало большое количество наличных денег. Денежными потоками управлял сам Аян. При этом оплата штрафов в случае положительных проб поступала на личные счета президента федерации. И с этих счетов Аян неоднократно снимал крупные суммы. Профессор подчеркнул, что, несмотря на большие финансовые потоки, отчетности не было. В результате пропало более 10 миллионов долларов.

2) В борьбе с допингом в федерации также было далеко не все прозрачно. Макларен смог обнаружить 40 положительных проб на допинг, которые, по сути, были проигнорированы руководством федерации. Про них «забыли». Что интересно, большинство этих проб были взяты у спортсменов, занявших первые и вторые места на крупных международных соревнованиях.

3) Деятельность федерации по борьбе с допингом контролировал Аян. Он нередко изменял планы взятия проб, что противоречит правилам Всемирного антидопингового агентства. Но Аян с помощью тестов на допинг пытался шантажировать национальные федерации.

Замешаны ли россияне в этом допинг-скандале?

После данного расследования все руководство IWF будет полностью заменено. На данный момент лицом, временно исполняющим президентские обязанности, является Урсула Папандреа из США. Именно ей сейчас предстоит выполнить огромный объем работы, чтобы разобраться со всеми последствиями скандала.

«Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы полноценно завершить расследование всех преступлений, которые приведены в докладе Макларена», – заявила Папандреа журналистам. «Речь идет об исчезнувших делах, а также положительных пробах, которые были спрятаны от общественности. Меня очень беспокоит сложившаяся ситуация, и я благодарю всех, кто собрал данную информацию», – добавила она.

На данный момент неизвестно, есть ли среди указанных 40 положительных проб тесты российских спортсменов. Но имеется большая вероятность, что такое возможно. Российские атлеты считаются одними из сильнейших спортсменов в мире. Они регулярно выигрывают медали на соревнованиях. Скорее всего, все имена будут опубликованы уже в ближайшее время.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Силовые виды
+11
Написать комментарий

Новости