10 мин.

Снова «достойное поражение» в ЛЧ. Но разве ждали другого?

Перед важнейшей игрой со «Спартаком» хочу успеть опубликовать пост по итогам лигочемпионской встречи с «Ювентусом». Кто-то прочтет эти строки уже после того, как станет известно, прервал ли «Зенит» неудачную серию. Днем в воскресенье в это остается только верить. Иначе команда попадет в непростую ситуацию без права на ошибку сразу в двух турнирах. Формат по заведенной традиции – в виде коротких реакций на написанное и сказанное после игры в среду.

***

Начну с необычного. Под записью трансляции игры на сайте Матч ТВ нашел вот такой комментарий (орфография и пунктуация, как это принято, сохранены):

«комментаторы Матч-ТВ!!! вы разве не считаете, что надо быть нейтральными, а не топить за зенит? Очень непрофессионально комментировали. Руководство Матч-ТВ - возьмите это на заметку. У Ювентуса в России тоже есть болельщики».

Дикость какая-то, неуважаемый автор комментария Владимир! Лично знаю нескольких россиян-болельщиков «Ювентуса». Да и на трибунах «Газпром-Арены» их, похоже, было немало. Не вижу в этом ничего плохого или непатриотичного. При доходах абсолютного большинства наших сограждан позволить себе побывать на игре любимой команды за границей могут немногие. Особенно в эпоху коронабесия. Так что встречи «Ювентуса», «Арсенала», «Реала», «Милана», «Баварии», «Ливерпуля», «МЮ», «Интера», «Барселоны» (список можно продолжать, но по наблюдениям феномен массового, искреннего и длительного боления за зарубежные клубы ограничивается этим кругом) с нашими клубами – единственная возможность увидеть их вживую, на стадионе. Но призывать русских комментаторов на российском канале соблюдать нейтралитет в важнейшей еврокубковой встрече – это, простите, идиотизм. Если не устраивает такая «предвзятость», выключите звук. Найдите зарубежную трансляцию в интернете, в конце концов. Писать название команды соперника с маленькой буквы – вот настоящее неуважение. Может, товарищ такой сердитый из-за того, что не смог попасть на игру?!

***

«Тем круче, что сейчас в группе оказались сразу два суперколлектива. С одним из них — «Челси» — чемпионы России прилично сыграли в Лондоне, доказав самим себе, что могут на равных сражаться с сильнейшими. А после разгромной победы над «Мальме» у «Зенита» еще сильнее выросла самооценка», – пишет Гоша Чернов в послематчевом комментарии в «Спорт-Экспресс».

Но вообще-то вряд ли на самооценку положительно повлияли два подряд незапланированных поражения в чемпионате. Похоже, они помогли «Зениту» сконцентрироваться и провести неплохой матч. Но вот теперь уже после трех поражений перед «Спартаком» особенно тревожно.

«Стоит отметить, что Семак оставил в основе капитана Ловрена, посадил на скамейку Кузяева и выпустил Дзюбу с Караваевым. Все решения не казались очевидными. Далер давал объем в последних встречах, а в матче со «Спартаком» он не выйдет из-за дисквалификации, так что жалеть его надобности нет. Ловрен, напротив, провалил матч с «Арсеналом». Караваев едва вернулся после травмы и заменил в стартовом составе набравшего форму Сутормина. А Дзюба пусть и регулярно забивает в последнее время, но в этой игре потенциально представлялся бесполезным — на контратаках эффективнее Азмун», - комментирует Гоша стартовый состав.

Ловрен на спаде и действительно приносит сейчас больше вреда, чем пользы. И все-таки он профильный центральный защитник. Его восстановление дало тренерскому штабу возможность сохранить перспективную схему с тремя защитниками и при этом использовать Барриоса на основной позиции. А Вильмар, между тем, по общему мнению стал лучшим в составе «Зенита» в этой игре.

По хорвату мое мнение – смотрим до конца сезона, не лишая совсем игровой практики. Это родит ненужное напряжение в коллективе. В конце концов, может, дело в наборе формы. Но если не перестанет ошибаться, летом надо расставаться даже на невыгодных для клуба условиях. Занимать легионерский слот таким игроком, каким Деян выглядит с начала этого сезона – недопустимая роскошь в условиях текущего лимита. Менять Ловрена на топового защитника-иностранца или подтянуть на эту позицию кого-то из россиян, а еще одного легионера взять в атаку – это уж по ситуации, смотря какой выбор будет у тренерского штаба.

Больше всего удивило непопадание в стартовый состав Кузяева именно по отмеченным Черновым причинам. Но позже из комментария Семака стало известно о небольшом повреждении у футболиста. Это, кажется, объясняет и не лучшую игру в последних встречах.

Наконец, Дзюба. Потенциально бесполезным он точно не представлялся. Наоборот, под гимн Лиги чемпионов, когда игроки стояли в ряд, мелькнула мысль, что других высокорослых игроков в старте просто нет. А значит Артем будет полезен на стандартах при обороне ворот. И, в общем, действительно был. Не отнять и того, что взаимодействие с бразильцами у него отлажено лучше, чем у переживающего некоторый спад Азмуна. Да и голевая статистика говорит сама за себя. Если Дзюба забивает хоть что-то, пусть в неудачных матчах и только в чемпионате, Азмун «молчит» уже в течение шести игр, с конца августа, когда забил ЦСКА.

***

Пересмотрев обзор игры, хочу высказаться и еще по одной позиции – вратарской. В этой встрече на счету Крицюка одно полноценное спасение. И дотяни «Зенит» до ничьей, пропели бы ему дифирамбы как одному из героев встречи наряду с Барриосом. Но – увы. Периодически выручая, Станислав почти не имеет в активе «сухих» игр. Не пропустил пока только от «Мальмё», да и то благодаря расточительности соперника – возможности пропустить имелись. Усилением на вратарской позиции экс-голкипер «Краснодара» не стал. Да и ожидать этого от игрока, в расцвете сил проигравшего конкуренцию молодому коллеге из дубля, вряд ли стоило. Не призываю от Крицюка избавляться. У него есть все необходимые качества для того, чтобы оставаться в обойме голкиперов «Зенита». Но прямо сейчас я не вижу, в чем он лучше Кержакова. Вратарский вопрос отнюдь не следует считать закрытым на годы вперед.

***

Новость о результате игры на «Чемпионате» не дает забыть обстоятельств пропущенного гола:

«Футболисты «Ювентуса» открыли счёт на 86-й минуте. Маттио Де Шильо с левого фланга выполнил мягкую подачу в центр штрафной, откуда Деян Кулушевски беспрепятственно головой подрезал мяч в дальний угол ворот».

Мелочей не бывает. Этот самый Де Шильо в первом тайме должен был получать карточку за откровенный срыв зенитовской атаки. Как знать, не пожалей арбитр итальянца, как бы сложилась для него игра в дальнейшем. Не ровен час, удалился бы. Или был бы заменен. В целом к судейству претензий нет, если бы не этот момент. Да, мелочей не бывает.

***

Очень спорный заголовок выдал livesport.ru: «Класс бьет порядок. «Зенит» играл с «Юве» на ничью и получил поражение».

Не соглашусь. «Зенит» играл с «Юве» рационально и моментов создал едва ли меньше, чем гостивший в Петербурге гранд. Если обратиться к формальной статистике, немного чаще бил по воротам – 12 против 11, в створ поровну – по 2. Подал больше угловых – 7 против 4. Неожиданно реже фолил – 7 против 10 раз. Дважды попал в офсайд, что тоже говорит об активности в атаке. Сыграть еще острее, броситься на «Ювентус» с шашками наголо? Боюсь, тогда бы все решилось задолго до 86-й минуты. Было бы правильнее сказать – «Зенит» не возражал против ничьей с «Ювентусом». Особенно во втором тайме, после замены Малкома. А кто бы возражал?

Заголовку противоречат и высказывания игроков обоих клубов, приведенные в тексте:

«Мы не сыграли хорошо, но сильным командам удается побеждать и в таком случае, так что просто сделали это», - сказал автор забитого мяча Деян Кулушевски.

«Мы не боялись играть в привычный для себя футбол, даже какое-то время доминировали на поле и создавали голевые моменты. Таков футбол: сами не забили, а у соперников появился один шанс – они им воспользовались», - отметил Ярослав Ракицкий.

На счет «одного шанса» Ярик, конечно, погорячился, но в целом все сказал по делу.

***

Русскоязычный сайт УЕФА перед игрой представил всеобъемлющую статистику. Вот самое интересное из нее:

«Соперники ранее встречались лишь в сезоне 2008/09, когда «Зенит» впервые играл на групповом этапе Лиги чемпионов. В Турине в стартовом туре все решил гол Алессандро Дель Пьеро на 76-й минуте. Ответный поединок в Санкт-Петербурге завершился нулевой ничьей. Джорджио Кьеллини отыграл по 90 минут в каждом из этих матчей. «Ювентус» Клаудио Раньери в итоге занял первое место в группе Н. «Зенит», которым руководил Дик Адвокаат, финишировал третьим и продолжил борьбу в Кубке УЕФА».

Как же похожи расклады тогда и сейчас. Снова в группе два гранда, которые объективно «не по зубам» (тогда вторым, напомню, был «Реал»). Снова «Ювентус» лидирует в группе, хотя и тогда, в первом сезоне ЛЧ после возвращения из Серии B, и сейчас главным фаворитом виделся второй гранд. Снова есть объективный аутсайдер. В той Лиге чемпионов выйти в евровесну с третьего места «Зениту» не помешала даже досадная ничья с БАТЭ Виктора Гончаренко. Но такого экстрима с «Мальме» сейчас все-таки хотелось бы избежать. Не столько ради себя, сколько ради других клубов. Ситуация в таблице коэффициентов архисложная. Рейтинговые очки нужны в максимально возможном количестве. «Помочь» может тот же «Ювентус», который к следующей игре может счесть задачу выхода из группы почти решенной, расслабиться и сыграть с «Зенитом» в ответной встрече вничью. Команде так думать точно не надо, но мы, болельщики, вправе помечтать.

Но еще лучше, если бы реализовался сценарий из сезона 2012/13, когда «Зенит» встречался с «Миланом» под руководством теперешнего тренера «Ювентуса» Аллегри:

«Маттиа Де Шильо отыграл все 90 минут за «Милан», которым тогда руководил Массимилиано Аллегри, в домашнем матче с «Зенитом» (0:1) в шестом туре группового этапа ЛЧ-2012/13. У гостей 89 минут провел на поле нынешний главный тренер команды Сергей Семак. Ранее «россонери» выиграли в Санкт-Петербурге со счетом 3:2».

Ну и еще. Без выводов, а интереса ради:

«Данило отметился результативной передачей, когда его «Порту» добился выездной ничьей 1:1 с «Зенитом» в рамках группового этапа ЛЧ-2013/14. За «драконов» также играл Алекс Сандро».

«Играли вместе: Вильмар Барриос и Родриго Бентанкур («Бока Хуниорс», 2016/17), Малком и Артур («Барселона», 2018/19)»

***

Автор тактического разбора на «Евроспорте» Сурен Аванесьян, как почти любой спортивный обозреватель, пишущий с подобным уклоном, берет на себя слишком много и считает, что он лучше Семака знает, какие решения по перестановкам надо было принять во втором тайме:    

«На 58-й минуте Аллегри снял Алекса Сандро в пользу Хуана Куадрадо и перевел Маттиа де Шильо на левый фланг. Все четыре кросса итальянца слева пришлись на заключительные 30 минут. Партнеры по «Ювентусу» начали кормить фулбека передачами из глубины – тот принимал и провожал мяч в штрафную. Именно такая комбинация привела к голу Деяна Кулусевски.

Семак пытался подстроиться: выпустил Алексея Сутормина, чтобы освежить край, и Далера Кузяева, который выкладывается в защите. Но в результативном эпизоде первый вжался в полуфланг, где увидел Кьезу, а второй не подстраховал в широкой позиции – так Де Шильо получил лишнее время на подготовку навеса.

В руках Семака был гораздо более очевидный ход – перевод Барриоса в первую линию, на роль правого центрального защитника, знакомую колумбийцу как минимум по играм с «Рубином» и «Мальмё»… Южноамериканец наверняка подстроился бы под Кьезу с Де Шильо лучше, чем игроки со скамейки».

Сама по себе мысль интересная. И если бы автор присутствовал на пресс-конференции и спросил бы об этом Сергея Богдановича лично, был бы большой молодец. А так – категоричность вывода смущает слишком сильно. С дивана-то задним умом оно, конечно, виднее.

***

На этом остановлюсь. Картина игры по выбранным цитатам получилась довольно всеобъемлющей. Остается пожелать «Зениту» уже сегодня прервать неудачную серию и вернуться на победный путь.

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"