38 мин.

«Хоть ты лопни, хоть ты тресни…» «Зенит» возвращает себе лидерство в РПЛ и другие события последней декады ноября

Конец ноября получился для «Зенита» очень противоречивым. В двух турнирах команда двигалась в диаметрально противоположных направлениях: в Лиге чемпионов – крутое пике, в РПЛ – возвращение на первую строчку турнирной таблицы. Мир же запомнит эти дни из-за ухода Марадоны. Мы грустили и недоумевали, проклинали 2020-й и верили, что скоро будет лучше.  

21 ноября – Дуглас Сантос, Ахмат – Зенит 2:2

Ковидные ограничения не позволили «Ахмат-Арене» заполниться в день игры с «Зенитом» даже на треть. Официально зафиксированная цифра посещаемости – 6241 человек. Сколько из них пришлось на гостей, точно не известно. Зато те болельщики «Зенита», что добрались до Грозного, по взаимной договоренности команд, попали на трибуну бесплатно. Что же они увидели?

Зенитовские сборники получили нагрузку неравномерно. Отыгравший большую часть товарищеской игры с Молдовой и полностью обе игры Лиги наций Юрий Жирков снова оказался в старте, как и Караваев, Кузяев, Ерохин. А вот Оздоев даже не попал в заявку, из сборной он вернулся с небольшим повреждением. По разным причинам Семак также не мог рассчитывать на Азмуна, Дриусси, Вендела и Кругового. Зато Малком находился в запасе и был готов появиться на поле. Не подлежало сомнению место в старте немного передохнувшего Дзюбы. Да и Сутормину после развязки предыдущей игры, учитывая кадровые проблемы, грех было не выпустить в старте.

Игра началась ни шатко, ни валко. «Зенит», правда, успел забить быстрый гол, но перед этим совершил две заметных ошибки. Сначала Ильин едва не перехватил неаккуратный пас вдоль линии штрафной. А перед самым голом Ракицкий допустил похожую ошибку, выполняя длинную диагональную передачу со своей позиции налево.

Но все это как бы нивелировалось фактом открытого счета. Мяч в ворота бывшего клуба красивым ударом отправил разыгравшийся Кузяев. Праздновать по понятным причинам не стал. А праздновать было что. Приняв в штрафной классную передачу Дугласа, Далер переложил мяч с одной ноги на другую и вторым касанием неотразимо пробил в дальний верхний угол.

Ракицкий, которого по матчу в «Химках» я отметил как лучшего, в этот раз снова привычно много ошибался. На 24-й минуте обрезал передачу, мяч уходил на угловой, Ильин попытался сохранить его в поле, но в итоге мяч заполучил Кержаков.

А спустя всего десять минут после пропущенного гола «Ахмат» отыгрался. Бериша переиграл Караваева, принял на голову хорошую подачу Поляруса с угла штрафной и переправил мяч в ворота. Автор голевой передачи, запомнившийся поклонникам «Зенита» по летнему кубковому финалу – явно игрок Талалаева. Вслед за тренером он покинул «Химки» и оказался в Грозном.  

Караваев бросился реабилитироваться и две минуты спустя подключился и опасно пробил по воротам грозненцев. Удар блокировал Ненахов. Хозяева ответили атакой, которую прервал Кержаков, удачно сыграв на выходе на углу штрафной.

По игре Сутормина было заметно, что игровой практики Алексею не хватает. В первом тайме он совершил два довольно грубых подката. От предупреждения уберегло, видимо, то, что грубость не выглядела намеренной, а ситуации были игровыми. Но Карасев в принципе задал в игре высокий уровень допустимого в единоборствах. На 38-й минуте, например, у штрафной хозяев сбили Ловрена. Арбитр не зафиксировал нарушения.

Две минуты спустя «Зенит» хитро разыграл штрафной, результатом чего стал созданный момент для Сутормина, который, однако, пробил сильно выше ворот. Завершился тайм фолом Кузяева на Берише. Албанец демонстративно покатился по газону а-ля Неймар, намекая на необходимость серьезного наказания для бывшего одноклубника. Участники эпизода на полгода пересеклись в «Тереке» весной 2017 года, когда игрок сборной Косово перешел из «Анжи», а россиянин еще не успел перебраться в Петербург.

Счет по итогам первого тайма был равным, ключевые статистические показатели – сопоставимыми: 5(1) – 4(2) по ударам, «Зенит» немного больше владел мячом – 44 на 56 процентов игрового времени.

В перерыве Семак заменил Караваева на Чистякова. Конечно, это не было следствием ошибки, приведшей к голу. К таким скоропалительным выводам Семак не склонен. Подумалось, Вячеславу дали отдохнуть перед игрой с «Лацио» в Лиге чемпионов. Кадровые трудности «Зенит» этой осенью испытывал применительно ко всем позициям, кроме вратарской. Но если где-то можно было дублировать одних игроков другими, пусть с потерей качества, адекватной альтернативы Караваеву на правом фланге после размена Терентьева на Чистякова не было вообще. Однако после игры Сергей Богданович пояснил, что поменяли Караваева из-за полученного повреждения.  Тренерский штаб вынужден был рисковать, выпуская новобранца и перестраивая игру команды на непривычную схему с тремя защитниками.

Несмотря на эти трудности «Зенит» в самом начале второго тайма вновь вышел вперед. Ловрен при любой схеме активно ходит в штрафную на исполнение стандартных положений. Не преминул этим и сейчас, откликнулся на классную подачу Дугласа, забил. У бразильца – вторая голевая в игре и заслуженная путевка в рейтинг героев месяца.

Однако, у зенитовцев опять не получилось надолго сохранить преимущество в счете. Минуту спустя после забитого мяча Ерохин сфолил на Швеце. Карасев назначил штрафной, но судьи на ВАР усмотрели нечто большее. После просмотра видеоповтора главный с ними согласился и указал на точку. Бериша сравнял счет по-пижонски, решившись на «паненку». Футбольная общественность на этот раз быстро разобралось, что никакого пенальти в том эпизоде не было. Ошибочность решения затем признал экспертно-судейский комитет. А попытки «Ахмата» отстаивать справедливость назначения этого пенальти выглядят забавно. Само наличие фингала у Ильина совсем не означает, что в его появлении виноват кто-то кроме него самого.   

Пытаясь объяснить Карасеву, что тот не прав, Ракицкий за разговоры получил предупреждение. Это аукнется ему в конце встречи, а тренерскому штабу - в следующей игре. Дополнительными проблемами с выбором состава.

Бериша тем временем едва не сделал хет-трик, опасно пробив по воротам. Впрочем, решение бить было неверным. Выбери он пас на партнера, и все могло бы быть куда неприятнее для «Зенита».

После этой вспышки в игре наступило небольшое затишье. Лишь минут семь спустя петербуржцы снова смогли придумать что-то опасное в штрафной соперника. Дзюба отдал пас Жиркову под неудобную правую ногу. Артем в целом, несмотря на полученный отдых, выглядел каким-то погасшим, был почти не заметен в игре. 

Вскоре Жирков снова оказался в центре внимания, уже как защитник, допустив фол недалеко от угла штрафной площади. Подача на Ильина получилась опасной, но опять же все могло закончиться куда хуже, если бы воспитаннику петербургского футбола не помешал одноклубник Нижич.

Жиркова вскоре поменяли на Мостового. И без того довольно авантюрная, особенно с учетом тактически грамотной игры соперника, схема «Зенита» стала еще более атакующей. Если не по сути, то по персоналиям. Талалаев, впрочем. тоже ответил усилением атаки, заменив Швеца на Силву. Пару лет назад Антон, кстати, всерьез рассматривался как кандидат на усиление российского костяка в «Зените». Но практически одновременно с появлением слухов на этот счет резко стал сдавать в игре, и интерес к полузащитнику грозненцев утратился сам собой. Конкретно в этой игре 27-летний россиянин оказался непосредственно виноват в голе Ловрена, которого опекал при подаче в штрафную.

На 70-й минуте неточно пробил по воротам Ерохин. Александр тоже после возвращения из сборной проводил невыразительную игру на фоне тех, что мы видели в его исполнении до паузы. Кстати, единственный ахматовский сборник Семенов участия в игре вовсе не принимал.

«Зенит» не в первый раз в этой встрече пытался нестандартно разыграть угловой. Результатом стал фол, заработанный Мостовым на подступах к штрафной. Андрея сбил вездесущий Бериша. Подача, увы, получилась неудачной.

Талалаев, вероятно довольный ходом игры, решился поменять лидеров на молодежь. И вместо Бериши на поле появился 20-летний Лечи Садулаев, а Ильина заменил 19-летний Ислам Альсултанов. Семак довольным быть не мог и бросил в бой восстановившегося Малкома в расчете на то, что самый звездный по имени игрок здесь и сейчас сможет стать джокером. Поле покинул Сутормин, в прошлом туре на загляденье справившийся с ролью, которая теперь отводилась бразильцу. Но в старте у Алексея пока в который раз не получилось. Его звездный час пробьет в декабре.

Тем временем Мостовой зарабатывает еще один штрафной почти в той же точке, что и несколькими минутами ранее. Подача Дугласа на этот раз была куда качественнее, но Ерохин не смог подстроиться под мяч и сыграл рукой. Еще один штрафной на противоположном фланге заработал Ракицкий.

Неважная игра Ерохина привела к долгожданному дебюту за основную команду Станислава Крапухина. Но за четыре минуты на поле как-то проявить себя молодой форвард не успел. Талалаев, наоборот, выпустил на последние минуты опытных Иванова (последняя домашняя игра за грозненскую команду, если можно так сказать о нескольких добавленных к основному времени минутах, что Олег успел провести на поле) и Богосавца вместо Мелкадзе и Поляруса. Бывший спартаковец в этой игре вообще никак не проявил себя. А вот с участием Иванова тут же случился опасный момент у ворот «Зенита», а затем еще один, приведший к удалению Ракицкого.

Во втором тайме, за исключением коротких отрезков, «Зенит» в целом владел игровым преимуществом, но после ошибки арбитра и того как счет во второй раз сравнялся, забить так больше и не смог. Увы, уже не в первый раз питерцы теряют очки из-за непрофессионализма арбитров именно в матчах с грозненцами. Если считать вопиющие эпизоды, можно сказать, «Зенит» очистился за игру с «Уралом». Там незаслуженно заработали одно очко, здесь потеряли два. Это, конечно, очень условно. Ведь разные соперники, разные обстоятельства. Но сальдо по несправедливо набранным/потерянным очкам после этой игры стало в пользу обидчиков сине-бело-голубых. 

22 ноября – Диогу Жота, Ливерпуль – Лестер 3:0

Новичок «Ливерпуля» в ноябре продолжал творить прекрасное и историю. На его счету пять мячей. В том числе – хет-трик в ворота «Аталанты» и принесший ничью единственный гол в игре с «Брайтоном». В отчетной игре с «Лестером» гол португальца не был решающим, зато позволил ему установить клубный рекорд – Жота отличился в четырех первых домашних матчах подряд. В этом матче он полноценно заменил сраженного коронавирусом Салаха и был самым заметным на поле, чего в «Ливерпуле» добиться непросто. Если бы не чудовищное невезение, Жота с Фирмину могли бы забить в этой игре не по одному мячу. Но и так получилось неплохо. А болельщики «Ливерпуля» тем временем, говорят, скучают по Ловрену, получая новости, что хорват уже не в первый раз отличается за «Зенит». Знай Клопп о том, с каким дефицитом игроков обороны столкнется на осенне-зимнем отрезке сезона, может и не отпустил бы летом своего резервиста в Петербург.   

23 ноября – Асьер Вильялибре, Атлетик – Бетис 4:0 

Пожалуй, главное открытие декабря для меня. Может быть, только для меня, и большие поклонники испанской Примеры давно знают об этом футболисте. Но то ли я давно не видел игр с участием «Атлетика», то ли парень действительно громко заявил о себе только в этом году – до этого дня я о нем не слышал. Тем разительнее первое впечатление. Несмотря на то, что ни в одном из четырех случаев взятия ворот Асьеру не удалось зажечь свою фамилию на табло, его действия непосредственно привели к трем первым забитым мячам. Сначала он прострелил вдоль ворот таким образом, что мяч влетел в сетку от ноги защитника «Бетиса» Виктора Руиса. Во втором случае бил по воротам головой. С его ударом вратарь (а ворота «Бетиса» защищал не кто иной как Клаудио Браво) справился. С добиванием Капы – уже нет. Третий гол на счету Икера Муниаина, которому Вильялибре отдавал передачу. Вот только забил десятый номер «Атлетика» со второй попытки. И я затрудняюсь сказать, считается ли в таком случае передача от Вильялибре голевой.

Шесть дней спустя в игре с «Хетафе» Асьер отметился дебютным мячом в сезоне, который принес его команде ничью. Также как и декабрьский гол «Валенсии». А вот в басконском дерби в последний день 2020 года, следующей игре «Бетиса», которую я выбрал для просмотра, он был мало похож на самого себя ноябрьского образца. Со сменой тренера и вовсе стал начинать матчи чаще на скамейке. Увы, стабильности молодому форварду с нестандартной внешностью пока не хватает. Однако анонсирую, что в январском рейтинге мы вновь встретимся с этим талантливым бородачом.

Что касается «Бетиса», то команда Пеллегрини (которого после ухода Андре Виллаш-Боаша в какой-то момент многие ожидали увидеть следующим тренером «Зенита») провалила ноябрь. Помимо сокрушительных поражений от «Атлетика» и «Барсы» уступили еще и скромному «Эйбару». Тем не менее по сезону они идут ровнее и даже от еврокубковой зоны отстают пока не фатально. Но проект, задуманный в этом клубе и подкрепленный присутствием в составе таких больших игроков как Браво и Фекир, на предполагаемую мощность все никак не выйдет.    

24 ноября – Чиро Иммобиле, Лацио – Зенит 3:1

Самая, наверно, противоречивая по смысловому наполнению игра в минувшей Лиге чемпионов. С одной стороны, еще оставались какие-то минимальные математические шансы на выход из группы. Но если отбросить ложные надежды и руководствоваться разумом, все прекрасно понимали, что итальянцы с немцами своего уже не упустят. И даже стартовавший куда приличнее задорный молодой «Брюгге» им не соперник. Со стороны другой шансы на стадию плей-офф Лиги Европы, переход в которую в сложившейся ситуации, пожалуй, стал бы успехом, были весьма неплохими. Но во многом было понятно, что решаться судьба третьего места будет не в этой игре, а в следующей. Впрочем, Лига чемпионов есть Лига чемпионов. В ней даже ничего не значащие матчи – событие. А этот что-то все-таки да значил. 

Вот на такой противоречивый матч пришелся дебют Малкома за «Зенит» в главном еврокубке. Игрок, которого прошлым летом брали с надеждой на успех в этом турнире, появился на поле только в четвертом матче второго сезона. Да и то ожидать от него чего-то серьезного, только восстановившегося от очередного повреждения, было наивно. Другие вернувшиеся в заявку ключевые игроки атакующей линии, Азмун и Дриусси, начали матч на скамейке. Ерохин, пропустивший матч с «Ахматом», смог выйти на поле с тейпом на колене.

Большие трудности вызвала случившаяся в игре чемпионата травма Караваева. В команде оставались лишь два номинальных полузащитника, у которых в карьере при разных обстоятельствах был некоторый опыт выступления справа в обороне. Сутормину Семак предпочел более опытного Кузяева. Возможно, именно с этим связан выход Малкома в старте. Сыграть с тремя защитниками, бросив в пекло ЛЧ молодого Прохина, тренерский штаб не решился. А чуть более опытный, пусть и находящийся в команде совсем недолго Чистяков в еврокубковую заявку команды попасть не успел.    

«Лацио» за прошедшие пару недель смог справиться с трудностями и предстал в куда более сбалансированном составе. Правда, совсем без потерь не обошлось. Милинковича-Савича вывел из строя коронавирус. Но если уж это не помогло сборной России в игре с сербами, то вряд ли стоило рассчитывать, что скажется решающим образом в этой игре. Вернувшиеся на поле Луис Альберто и Иммобиле вполне компенсировали отсутствие серба.

Одно ни к чему не обязывающее наблюдение. С обеих сторон на поле присутствовало целых четыре бывших игрока «Ливерпуля». Вновь удостоенный капитанской повязки Ловрен у «Зенита» и упомянутый Луис Альберто, Лукас Лейва и Пепе Рейна у хозяев. Несмотря на то, что основной страж ворот «Лацио» Стракоша к тому моменту уже восстановился от травмы, пост номер один Индзаги вновь доверил испанскому ветерану.

Все закончилось, считай, не начавшись. Иммобиле открыл счет уже на третьей минуте, получив пас от Лейвы и изумительным ударом с радиуса штрафной отправив мяч по дуге в верхний угол. Помешать ему пытался Барриос, но накрыть удар не успел. Кержакова винить трудно, среагировать на это было вряд ли возможно. А до гола ни у одной из команд и моментов-то по существу не было. Шла аккуратная разведка, и вдруг – такой подвиг обладателя «Золотой бутсы» прошлого сезона.

Пропустив, «Зенит» на какое-то время вроде бы забрал мяч, но все, во что это вылилось – несильный удар Малкома из-за пределов штрафной, с которым Рейна легко справился. «Лацио» ответил тремя попытками навесов в штрафную, с которыми петербуржцы также благополучно разобрались. Затем Корреа на дриблинге вошел в штрафную и готовился пробить в ближний угол, но был остановлен Ловреном, немного придержавшим аргентинца за футболку. Майкл Оливер то ли не видел этого, то ли пожалел знакомого по АПЛ игрока. Хотя назначить пенальти основания имел.

На 19-й минуте бдительность зенитовского вратаря дальним ударом проверил Луис Альберто. Черданцев удачно пошутил: «Если мы из Останкино видели, что испанец готовится нанести удар, Кержаков из Рима видел ситуацию очень хорошо». Вообще, находясь в знакомой среде итальянского футбола, он «звучал» куда органичнее, чем в ситуациях, когда работает на матчах РПЛ. Оперировал интересными фактами, наблюдениями по игре, почти не допускал ошибок. Сразу видно, к чему у человека лежит душа, а чем приходится заниматься по необходимости.    

Голы в зенитовские ворота в этот вечер брались словно из ниоткуда. Вроде бы вот обоюдное владение с аккуратными попытками создать что-то опасное. Но если у гостей попытками все и ограничивается, то хозяева празднуют в самый неожиданный момент. Очередной подход к воротам Корреа не выглядел потенциально голевым. Одиннадцатый номер уперся в защитников и, показалось, не знал, что делать дальше. Оказалось, еще как знал. Чуть развернулся, отпасовал назад на Пароло, и капитан римлян отправил мяч в тот же угол ворот, что поразил Иммобиле в дебюте. Только теперь мяч пошел низом и лег впритирку со штангой. Сейчас Кержаков, кажется, мог выручить. Но такого развития событий, как и все, пожалуй, не ждал. Впрочем, он еще реабилитируется за этот эпизод. Эксперты потом насчитают семь моментов, в которых «Зенит», скорее всего, пропустил бы, если бы не прибавивший в концентрации по сравнению с первыми минутами вратарь.

Черданцев справедливо констатировал, что добиться положительного результата теперь вряд ли удастся. Остается играть в свое удовольствие, может, на личную статистику. Дзюба словно услышал призыв и тут же забил. Артем, опрометчиво оставленный в одиночестве в центре штрафной, принял мяч на бедро, изящно для своих габаритов подработал его под удар и пробил из-под Ачерби. 2:1. Надежда на положительный исход? Нет, учитывая то, как играл «Лацио» до сих пор. Минутная расслабленность соперника после почти решенной задачи? Пожалуй. Но ключевое здесь другое – этот гол стал для Дзюбы девятым в Лиге чемпионов, а значит – рекордным среди всех российских футболистов. Артем превзошел достижение Андрея Тихонова, у которого на счету восемь. Это невольно возвращает к теме, чья же он легенда и тому хейту, что устроили капитану собственные же болельщики. Все девять – за «Зенит», ребята! Кто-то скажет, что толку от гола в такой еврокампании. Ну так шесть из девяти-то пришлись на суперуспешный групповой этап 2015/16.

Забил Дзюба, а следом полумомент имел Ерохин. Получив пас от Малкома, он вторым касанием с линии штрафной пробил в дальний верхний угол. Скорее, больше на удачу. Потому что очевидных продолжений у атаки не виделось. Если бы Александр умел забивать и такие мячи, сравнения с Мюллером точно не выглядели бы натянутыми.

«Зенит» продолжал атаковать. Казалось, «Лацио» даже чуть-чуть растерялся. Но после грубой ошибки Малкома на 28-й минуте итальянская команда должна была снова увеличивать разрыв в счете. Луис Альберто, чей козырь вовсе не скорость, а прежде всего пас, на это раз выступил в роли типичного обитателя бровки, убежал к воротам и уже, наверное, собирался праздновать гол. Но отчаянным броском в ноги испанцу ситуацию спас Кержаков. Есть первое из семи анонсированных спасений!

Игра на пустых стадионах без интершума – отдельная тема, позволяющая услышать кое что из внутренней кухни. Вот, например, Дзюба не доволен взаимодействием с партнерами в середине второго тайма. «Ребят, ну дайте мне пас! Ребят, вы что, издеваетесь, б…»     

На 34-й минуте болезненный удар по ногам получил Дуглас, которому пришлось покинуть поле, чтобы получить врачебную помощь. Медики сочли, что возвращаться не стоит. Первую, вынужденную замену Семаку пришлось делать еще до перерыва. На поле появился Алексей Сутормин. По первым же кадрам трансляции после этого было видно, что он обосновался на правой бровке, а Кузяев отправился в центр.

Игра потеряла какую-то цельность и разбилась на отдельные яркие эпизоды. Следующий из них – первая желтая карточка, которую заработал Барриос, сбив рвущегося к воротам Иммобиле. Примечательно, что за травму Дугласа Сантоса перед этим никто из «Лацио» наказания не понес.  

Корреа снова на искусном дриблинге проникал в зенитовскую штрафную и делал чудо-передачу под удар, который должен был становиться голевым. Пароло, простите за каламбур, момент запорол, Иммобиле схватился за голову.

На исходе 44-й минуты – второе спасение Кержакова. Не такое героическое как предыдущее, но все же. «Зенит» увлекся атакой (все-таки счет к этому все еще располагал), но потерял мяч и упустил сразу трех игроков «Лацио», убегавших к гостевым воротам. Никто из защитников вернуться не успевал. Спасло то, что мяч к вышедшему к границам штрафной вратарю докатился быстрее, чем его успели догнать игроки римского клуба. А две минуты спустя, когда близилось к концу добавленное к первому тайму время, обрез у чужой штрафной допустил подключившийся к атаке Ракицкий. В атаку убегали на этот раз два футболиста «Лацио» и параллельным курсом их вроде бы сопровождали игроки «Зенита». Но те все же без проблем доставили мяч в штрафную Кержакову, и Михаил в прекрасном сейве (мы ж не на Матч ТВ, здесь же можно так выражаться?) спас ворота, не дав отличиться Лаццари.  

Первый удар по воротам во втором тайме нанес «Зенит», но получилось у Ерохина совсем не опасно. Но тут же пришли плохие новости. На 48-й минуте все тот же Корреа был сбит Ловреном, хорват увидел перед собой желтую карточку, а зрители – титр «Misses next match». В Бельгии защите «Зенита» так или иначе предстояло быть экспериментальной. Чем это закончилось, мы знаем.    

Вскоре новый момент имел Иммобиле. Сутормин проявил редкостное хладнокровие, закрыв бомбардира уже во вратарской, а Кержаков забрал мяч. Пожалуй, засчитаем вратарю четвертое спасение. Но лавры в этом эпизоде он должен разделить с новоявленным правым защитником. Хотя какие уж тут лавры…

На 53-й минуте «Зенит» заработал штрафной в перспективной позиции, в 27 метрах от ворот, чуть левее от центра. Кажется, шанс имени Ракицкого. Но решение удивило. Ярослав остался в стороне по центру и чуть сзади – то ли в качестве страхующего, то ли с задачей выиграть подбор и продолжить атаку. А пробил Ловрен, запустив мяч в темное римское небо. Почему не наоборот, совершенно не понятно.

Едва жившая после гола Дзюбы интрига во втором тайме умерла почти также быстро, как в первом. Лаццари поквитался за неудачу в конце тайма первого. Убежал к воротам по флангу Жиркова, отбросил мяч назад под удар Иммобиле. Пытаясь выбить мяч на угловой, Барриос действовал, показалось, чересчур осторожно. И уронил бомбардира в штрафной. Пенальти не вызывал сомнений. Сам пострадавший его и реализовал. В таких ситуациях уж лучше действовать решительно. Больше шансов на итоговый успех. Хотя Кузяева в игре с Турцией и решительность не спасла. Но там хотя бы можно сослаться на судейскую ошибку.

Пошли замены, до конца загонять уставшую основу не было смысла. Барриоса заменил Мусаев. Думается, дело опять же не в ошибке. Вильмар, несмотря на не самую хорошую форму этой осенью, все же очень важен для «Зенита», и его решили поберечь от карточек и травм. Вместо Мостового на поле появился Дриусси, которому нужно было набирать форму.

Своими заменами Семаку тут же ответил Индзаги. Но он, кроме ротации игроков, вряд ли решал какие-то другие задачи. Капитана Пароло отправили отдыхать, вместо него вышел запомнившийся по игре в Петербурге Акпа-Акпро. В обороне Патрисио Габаррон уступил место Луису Фелипе.

Не давал о себе забыть Корреа. На 62-й минуте он в штрафной откликнулся на навес Ачерби. Но, опекаемый Ракицким и Жирковым, пробил выше ворот.

Первым значимым действием Дриусси на 64-й минуте стал дальний удар по воротам Рейны. Трудно сказать, на что рассчитывал Себастьян. Момент был хорошо виден вратарю, и он без проблем забрал мяч. Три минуты спустя испанского кипера проверял Малком. Уже опаснее, но тоже ничего экстраординарного. Тут же Ерохин бил по воротам головой из штрафной – неточно, да еще и подтолкнув в спину защитника.

На активность «Зенита» тренерский штаб «Лацио» прореагировал новой серией замен. Ветерана Лейву заменил Катальди, а вместо сделавшего третий гол и в целом заметного Лаццари вышел алжирец Фарес.

Минут пять спустя очередные перестановки сделал Семак, зачем-то долго не менявший Жиркова. Юрий в этой игре себя найти не сумел. В атаке был незаметен, практически выключен из игры. А в обороне в принципе был без работы. «Лацио» редко атаковал через его фланг. Только однажды он пропустил включение Лаццари в том самом эпизоде, который завершился пенальти в ворота Кержакова. Теперь вместо ветерана появился Азмун, которому, как и Дриусси, только предстояло набрать форму. С чем, в отличие от аргентинца, Сердар, кстати, справился. На позицию левого защитника переместился Мусаев. Едва залечившего травму Ерохина тоже, наверное, зря не заменили раньше. Тот же Мостовой при известном универсализме зенитовских полузащитников мог бы задержаться на поле подольше, а Александр уйти отдыхать раньше. Не знаю как в перспективе, но сейчас Ерохин для «Зенита» важнее. И вот вместо него появился самый дерзкий, наверное, представитель зенитовского молодняка Шамкин.

На 76-й минуте Ракицкий включился в новую атаку, дойдя с мячом почти до штрафной римлян. Мяч у него отобрал достаточно свежий молодой Акпа-Акпро. Отобрал и тут же планировал убежать с ним уже к воротам «Зенита». Но у Ярослава на этот счет было свое видение. Догнать ивуарийца он вряд ли был способен, а вот вовремя сбить успел. Оливер расценил фол как умышленный и снова достал из кармана желтый прямоугольник. Лишнее предупреждение при таком счете было совсем не к месту, так что украинский защитник был, пожалуй, не прав.

В следующем эпизоде неразбериха в зенитовской штрафной привела к желанию поскорее вынести мяч. Опустившийся в оборону Шамкин вдарил по футбольном снаряду с таким желанием, что Ловрену, оказавшемуся на пути мяча, мало, должно быть не показалось. Но в этот раз все закончилось хорошо. Кержаков мяч спокойно забрал.

На 80-й минуте странная ситуация, показавшаяся сначала фолом на Дриусси в центральной зоне перед линией штрафной закончилась назначением штрафного в пользу «Лацио». После нескольких повторов, кажется, можно согласиться с английским рефери, посчитавшим, что Себастьян перешел грань между борьбой в корпус и толчком. Тем более Акпа-Акпро находился к нему спиной.

Индзаги заменил героя встречи Иммобиле на неудачно сыгравшего в Питере Мурики. Тут же он стал участником эпизода в штрафной «Зенита». Показалось – будет второй пенальти. Но на повторе стало понятно, что Ракицкий хоть и не сыграл в мяч, ног албанца тоже не задел. Судья в эпизоде разобрался сразу. Арбитраж в целом сегодня радовал. Увы, наши клубы сейчас настолько не соперники даже для средних европейских команд, что те обходятся без всякой помощи со стороны арбитров.

85-я минута – пятое спасение Кержакова. Ему снова здорово помог Шамкин. Опять на острие свежий Мурики, которого на ударную позицию выводит Луис Альберто. Будь Ракицкий чуть быстрее или хотя бы свежее, мог бы прервать атаку уже в начале. Впрочем, на этот раз все обошлось. Опять же описание ошибок Ярослава может спустя время создать впечатление, что играл он из рук вон плохо. Это не так. Просто такая у него позиция и роль в команде. В чемпионате России для Семака диспетчерские способности Ракицкого значительно перевешивают его позиционные просчеты. В Европе первых не всегда оказывается достаточно для успеха атакующих действий, а вторые подсвечиваются более высоким уровнем соперников. И украинец регулярно становится этаким козлом отпущения. На самом деле он провел, конечно, не лучшую, но и не провальную игру. 

Что-то у «Зенита» периодически получалось и в экспериментальных игровых сочетаниях. В конце основного времени Дриусси снова бил по воротам после трехходовки с участием Дзюбы и Мусаева. По Леону все более очевидно, как ему не хватает игровой практики. Готовый игрок основы для любой команды из нижней части РПЛ, да и в составе многих лидеров не затерялся бы. Но в «Зените», если зимой никто не уйдет, особых перспектив у него не просматривается.

Наконец, и футболисты «Лацио» удостоились первого предупреждения. Это Ачерби грубо прервал атаку Малкома на правом фланге. Что касается бразильца, то второй его матч после завершения восстановления оказался полным. Но вспомнить из его игры что-то яркое или полезное не получается. Так, пара полумоментов. Увы, пока до оптимальных кондиций было далеко. А каков Малком в Лиге чемпионов в этих самых кондициях – просто загадка. Ответ на которую, даст Бог, узнаем уже в следующем сезоне.    

25 ноября – Диего Марадона (1960 – 2020)

Какие могут быть сомнения на счет героя этого дня?! Смерть Марадоны избавила от необходимости внимательно смотреть ожидаемо скучную игру «Локомотива», снова сумевшего не проиграть «Атлетико». Примечательно, что в предыдущий раз слухи о смерти Диего Армандо распространились после посещения им игры ЧМ-2018 Нигерия – Аргентина в Санкт-Петербурге. Тогда – обошлось. А на этот раз – «взял да и умер он всерьёз»…

26 ноября – Маркос Сенеси, ЦСКА – Фейеноорд 0:0

Очередная неудача ЦСКА. Наверное, решающая. До этого момента казалось, что есть игра, масса моментов в каждом матче, не хватает только немного удачи в завершении. Совсем чуть-чуть. Теперь запахло жареным – вторым подряд невыходом в евровесну из несложной, в общем-то, группы, где как раз «Фейеноорд» представлялся единственным серьезным соперником, да в итоге вместе с армейцами турнир и провалил. У голландцев тоже было полтора убойных момента, и можно сказать – хорошо, что не проиграли. Хоть какие-то крохи очков в национальный рейтинг и все такое. Но в сравнении с тем, как транжирили шансы игроки атакующей линии армейцев, моменты голландцев ничего не значат. Особенно «отличился» пришедший как раз из голландского чемпионата Эджуке. Но и Чалов, и Влашич, и Обляков – на этом поприще были «хороши» все. При том что большую часть второго тайма хозяева провели в большинстве. Голландцы успешно отоборонялись, а лучшим в этом незатейливом, но требующем концентрации процессе был аргентинский защитник Сенеси.

27 ноября – Каллум Уилсон, Кристал Пэлас – Ньюкасл 0:2

Матч открывал 10 тур АПЛ и был в нем, разумеется, не самым интересным. Но ничего более «вкусного» тем пятничным вечером не нашлось. Вспомнилось, что «Ньюкасл» был когда-то едва ли не второй любимой английской командой. Так что взглянуть на них сегодняшних, не проданных саудитам, тоже интересно. Если бы весной состоялась сделка по продаже клуба, «сороки» занимали бы, наверное, куда более высокие позиции. А так осели в турнирном болоте. Вроде бы и вылета всерьез опасаться не стоит, но и излишне расслабляться нельзя. От «Кристал Пэлас» в этом сезоне вообще можно ждать чего угодно. Команда довольно непредсказуема, кажется, даже для самой себя, не говоря уж о поклонниках и экспертах. В сезоне были и уверенная победа над «МЮ» (начали вообще на зависть многим), и разгромные поражения от другого «Манчестера» и «Ливерпуля», а вдобавок еще и от «Астон Виллы».

Но это в основном было позже. А в конце осени лондонцы, пожалуй, могли считаться фаворитами в игре с «Ньюкаслом», пусть и неочевидными. Игра на большем своем протяжении была довольно скучной. Звёздные, но «едущие с ярмарки» нападающие хозяев – Айю, а затем сменивший его Бентеке – пытались, но не могли себя проявить. Концовку взорвали их соперники. Сначала Уилсон классно пробил на точность между ног голкиперу «Пэлас» Гуаите. Затем он же отдал хороший пас на ход Жоэлинтону. Формально у дорогостоящего новичка «сорок» еще и голевая передача, но, забивая второй мяч, его бразильский напарник слишком много сделал сам, да еще и рикошет помог. Но сухая статистика такова – 1+1, и звание героя игры вполне заслуженно. Как и путевка в рейтинг месяца. Ведь на счету Каллума в ноябре еще и победный дубль в ворота «Эвертона».      

28 ноября – Юрий Жирков, Арсенал – Зенит 0:0

Одна из самых необычных и нелогичных игр сезона – неудачный результат, если говорить об итоговом счете на табло. Экспериментальный состав, который во многом за этот результат команду извиняет. Про график и говорить не приходится. Эта тема не сходила с языка у всех комментаторов и экспертов применительно к «Зениту» поздней осени. Тем удивительнее, что именно тогда, после такой игры петербургский клуб вернулся на первое место.

Сильнее всего пострадала защита. Не готовы сыграть оказались сразу оба основных центрдефа. Ракицкий – из-за дисквалификации, заработанной в Грозном. Ловрен – из-за непонятного недомогания при отрицательном тесте на коронавирус. На поле появились вчерашние новичок и дублер – Чистяков и Прохин. Трудно даже представить впервые за сколько лет на этой позиции в старте вышли два воспитанника петербургского футбола. Вот так радость болельщикам. Правда, ложка дегтя в глазах той их части, что ополчилась на Дзюбу, все же была – к Артему вернулась капитанская повязка.

Сообщения о коронавирусе у Оздоева, появившиеся перед матчем в ряде СМИ, клуб также официально опроверг, сообщив о повреждении у игрока. Но опорная зона пострадала тоже изрядно, также как и левый фланг. Потому что не было Дугласа, Кругового и неплохо выглядевшего против «Ахмата» Вендела. Альтернативы Юрию Валентиновичу, таким образом, не было от слова «совсем». Не восстановился и Караваев. На этот раз роль правого защитника Семак отвел Сутормину, имевшему небольшой релевантный опыт. Видимо потому, что Кузяев в сложившихся условиях был нужен в полузащите.

Справедливости ради, потери «Арсенала» тоже были серьезные. Не могли сыграть целых десять человек из основы, в том числе Эванс Кангва, Комбаров, Луценко, Чаушич, Беляев, Григалава, Бурлак. Но главной потерей выглядел тренер. В Туле, кажется, поторопились с отставкой Черевченко. Тому даже в «Химках» футбольный трупик удалось вывести в середняки и превратить в относительно играющую команду. Сменивший Черевченко Парфенов (как когда-то в 90-е и нулевые одни и те же тренеры у нас стали ходить из клуба в клуб, не правда ли?) начал в городе пряников и самоваров совсем не так ярко, как в своих предыдущих командах. В этот раз на него еще особенно давила неудачная личная статистика в играх с «Зенитом», у которого Дмитрий как тренер пока не то, что не выигрывал, а не взял до этого дня ни одного очка.   

Еще одна любопытность по составу. На острие атаки обеих команд находились игроки, в той или иной степени ассоциирующиеся с сегодняшним соперником. Думаю, не надо лишний раз напоминать, что связывает Луку Джорджевича с «Зенитом» и уж тем более Артема Дзюбу – с «Арсеналом». Любопытнее сравнить их достижения в составах этих команд. Так вот будущий капитан «Зенита» весной 2018 года провел за туляков 10 игр, в которых забил 6 мячей, во многом вернув себе доверие Черчесова и обеспечив место в заявке на ЧМ-18. У Джорджевича за три захода в «Зените» набежало 30 матчей, из них лишь один – от стартового свистка до финального. Забил он в них три мяча – по одному в чемпионате, кубке России и Лиге Европы. Продолжить карьеру в «Зените» после успешной аренды как раз в «Арсенале» помешал в первую очередь лимит. Впрочем, к тому моменту пара форвардов Дзюба – Азмун уже начинала вовсю переписывать рекорды результативности. Да и Кокорина поджидали из тюрьмы в полной уверенности, что он еще получит свое место под зенитовским солнцем. Так что все сошлось одно к одному.

Минутка ностальгии. Нашел «компот» того самого единственного полного матча Луки за «Зенит». Примечательно, что сыграл он его вовсе не при Луческу, больше всего доверявшем черногорскому форварду. Случилось это еще при Спаллетти в игре с «Анжи» в августе 2012 года, сразу после памятного разгрома «Спартака». Менеджмент петербуржцев, видимо, вовсю вел переговоры с «Порту» и «Бенфикой» по трансферам Халка и Витселя, а их итальянский тренер выпустил на игру с махачкалинцами пару форвардов Джорджевич – Канунников и использовал в том матче всего одну замену – на 85 минуте вместо Луковича вышел Чеминава. Сыграли 1:1. За «Зенит» с передачи Быстрова забил Зырянов. В составе «Анжи» в тот день были Шатов и Жирков. Олег и сравнял счет во втором тайме. Семак, кстати, в заявку не попал.

Возвращаемся в настоящее. Туляки встретили «Зенит» оригинальным баннером про Левшу. На нем перечислили все свои успехи в играх с грозным соперником, снабдив лозунгом – «Ювелирная работа». Достойно, с посылом и отсылом – к конкретному результату и традициям. В художественном отношении до зенитовских мастеров, конечно, далеко, но ни такого стадиона, ни ресурсов в Туле нет и близко. Так что сравнивать не приходится.

Уже на 4-й минуте Дзюба мог открывать счет. Малком, оказавшийся на левом фланге, классно протащил мяч в штрафную и выложил его под удар капитану. Угол был лишь чуть-чуть острее оптимального. В том, что гола не случилось, виноваты в равной степени два фактора. Дзюба, во-первых, немного не докрутил мяч. Во-вторых, в самый последний момент ему уже активно мешал защитник Сокол.

На какое-то время в игре случилось затишье, чтобы на 12-й минуте она вспыхнула двумя моментами поочередно у обоих ворот. Сначала рядом со штангой пробил Жирков. «Арсенал» тут же убежал в контратаку, и уже свою меткость проверял Панченко. В обоих случаях вратари, кажется, были не помощники, и окажись игроки чуть точнее, кто-то бы точно вышел вперед. Но на табло сохранились нули.

Следующий опасный момент у ворот «Зенита» снова был связан с Панченко. Получив в штрафной передачу от Джорджевича, Кирилл пробил и попал в плотно прижатую к телу руку Прохина. ВАР справедливо не вмешался, хотя Панченко к арбитрам апеллировал. Пару минут спустя Кузяев прервал новую опасную атаку «Арсенала». Туляки, если не считать супермомента Дзюбы в самом дебюте, пока выглядели острее.  Ошибается при выносе мяча из штрафной Прохин, что выливается в опасный момент. Ломовицкий опасно бьет из пределов штрафной после ввода мяча из аута. Кузяеву приходится играть классического опорного, много помогать защите.

«Зенит» напомнил о том, что вообще-то он чемпион и фаворит только на 30-й минуте. Жирков завершал хорошую атаку, но акцентированно пробить по воротам ему помешал бросившийся под удар как на вражеский танк Рассказов. Ерохин выполнил подачу на Дзюбу, тот скидывал под удар кому-то из партнеров, но защита «Арсенала» справилась с этой атакой. Вскоре капитан отдает чудо-передачу на прибежавшего в штрафную Барриоса. Вильмар с подъема бьет неточно. Не хватило атакующих навыков.

Лучшая защита – как известно, нападение. И «Арсенал», чуя, что запахло жареным, снова идет вперед. Панченко вновь получает мяч от Джорджевича (Лука в этой игре больше проявлял себя как ассистент). Прохин форварда опекает, но помешать удару не может. Однако Кирилл бьет мимо створа. Комментаторы называют момент пока что самым опасным в исполнении туляков.

Кангва толкает в спину Дриусси и зарабатывает предупреждение. Розыгрыш штрафного заканчивается очередным неточным, но все же опасным ударом Жиркова по ворота. А вот Кадири на исходе первого тайма уже не в первый раз безнаказанно фолит на Дзюбе на ближней к Семаку бровке, что ведет к оживленному диалогу зенитовского коуча с арбитром Кукуляком.

По итогу первого тайма у «Зенита» лишь символическое преимущество в количестве и точности ударов – 5(0) : 6(1).

Первый момент во втором тайме возникает после прохода по флангу в исполнении Сутормина. Дриусси в штрафной накрывают сразу несколько защитников, сравнительно легко выигрывают верховую борьбу и выносят мяч. Следующий момент – у Ерохина. Малком и Барриос вывели его на удар, но Александр, что называется, «забыл ударить».

Вскоре инициатива снова переходит к «Арсеналу». Туляки отвечают атакой с прострелом вдоль ворот. Не нашлось кому замкнуть. Пантелеев, который по идее должен был это сделать, тут же заменен на белоруса Ковалева. Три минуты спустя Прохин блокирует опаснейший удар из пределов штрафной.

Игра идет так, словно футбольный бог решил присесть на качели. Снова «Зенит» создает опасный момент, завершать который должен Ерохин. Сутормин неплохо навесил ему точно на голову, но пробить как следует Александру не позволили. Семак меняет видимо  еще не набравшего оптимальные кондиции после небольшого повреждения полузащитника на Азмуна.

На 65-й минуте большой молодец – Прохин. Он блокирует удар Панченко после атаки с участием свежего Ковалева. «Зенит» забирает мяч и в ответном наскоке на ворота уже Малком мог бы наконец открыть счет в игре, но не попадает в створ.

Если Кузяев в первом тайме много отрабатывал в обороне, то Барриос на протяжении всей игры необычно часто участвовал в завершающей стадии атак. На 67-й минуте Шамов справляется с несильным ударом Дзюбы, случившимся после круговерти в штрафной, устроенной Дриусси как раз на пару с колумбийцем.  Четыре минуты спустя Малком – главный архитектор новой опасной атаки. Бразилец простреливает на Жиркова. Теперь уже не замкнул никто из игроков «Зенита». Вскоре за откровенную задержку Малкома желтую получает Костадинов, хотя поначалу оба боролись с использованием рук. Болгарин перешел разумную меру.

На 74-й минуте Барриос хорош уже у своих ворот – не дает убежать Кангва один на один с Кержаковым. Заметив, что вратарь немного вышел из ворот, Панченко решается на авантюрный удар с середины поля, но застать врасплох Михаила не получается.

Семак проводит серию замен. Вместо малополезного Дриусси появляется Мостовой. Жиркова, в перерыве в интервью признавшегося, наконец, в сильной усталости, меняет Мусаев. Делать нечего. Левого защитника в оставшиеся 15 минут будет играть именно молодой опорник.

в интервью признавшегося, наконец, в сильной усталости

Одна из замен тут же едва не сработала. Мостовой из пределов штрафной закручивал мяч в дальнюю девятку, но не попал. Дальше – небольшое затишье, поскольку цена каждой ошибки предельно вырастает. А проиграть сегодня не хочется никому. Лишь на 86-й минуте Азмун перспективно выходит к воротам «Арсенала». Но проспавшие это защитники успели вернуться, и атака потеряла потенциал. Туляки снова бьют издали, Кержаков справляется с этим неприятным ударом.

Семак на добавленное время выпускает Шамкина вместо Дзюбы. Вообще-то должен был выйти Крапухин, но в последний момент переиграли. Артем, уходя с поля, держится за пах. Что позволяет комментаторам предположить травму приводящих мышц бедра, а некоторым не очень умным людям дает новый повод для порции дурацких шуток. Но Семаку точно не смешно. В решающей игре за выход в евровесну ему придется обойтись без лучшего бомбардира.

До финального свистка Панченко еще успевает получить желтую карточку, а Барриос – заблокировать проход вышедшего на замену на 76-й минуте Хагуша в штрафную. «Зенит» завершает игру в атаке, но забить так и не получается.

Статистика второго тайма говорит уже о более весомом преимуществе гостей. Трехкратное превосходство по угловым и в два раза - в ударах по воротам. Но точных из 16 – всего два. Ничейный счет, несмотря на это, пожалуй справедлив. Только было бы логичней увидеть на табло не нули, а единицы или даже двоечки. Не вратарям, конечно. Игра получилась зрелищной и совсем нескучной. А результаты других игр сложились таким наивыгоднейшим для «Зенита» образом, что после невыигранного матча команда вернулась на первое место, которое уже не покидала. Бывает же!

Лучшим назову Юрия Валентиновича за активность несмотря на чудовищную нагрузку и массу опасных моментов. Если кто и был близок к голу в составе «Зенита», так в первую очередь он. Неплохой матч также провел Малком, а Прохин впервые заявил о себе как о готовом для основы защитнике. Неужели у него получится?   

instagram.com/officialsscnapoli

29 ноября – Лоренцо Инсинье, Наполи – Рома 4:0

Матч памяти Диего Марадоны. Пусть уже не первый в Неаполе после известия о кончине легенды. В четверг успели сыграть в Лиге Европы с «Риекой». Но тогда прошел всего один день, и подготовить что-то значимое менее чем за сутки, да и просто прийти в себя вряд ли было возможно. Теперь – подготовились. На стадионе, где легенда провел лучшие годы своей карьеры, должно было произойти что-то особенное. И произошло. «Наполи» вышел на поле в форме, стилизованной под цвета аргентинской национальной сборной. Благо, гамма одна и та же. Крепкая, проводящая хороший сезон «Рома» была без вопросов разгромлена. Инсинье целовал фамилию Марадоны на специально заготовленной футболке. Политано ставил финальную точку, забивая четвертый в стиле, очень похожем на марадоновский. Откуда-то сверху, должно быть, улыбался Диего Армандо. Не хватало только болельщиков. Об этом сложно писать, оставлю ссылку на обзор, чтобы увидели, кто еще не…

30 ноября – Джаррод Боуэн, Вест Хэм – Астон Вилла 2:1 

Любопытная игра в том плане, что в прошлом сезоне оба крепких английских коллектива переживали непростой период вплоть до борьбы за выживание, а в этом чувствуют себя значительно лучше и в какой-то мере даже обозначают периодически борьбу за еврокубки. В «Вест Хэме», наконец, пришел в себя Дэвид Мойес, провалившийся в «МЮ» так, что дальнейшая тренерская карьера на высоком уровне, казалось, попала под угрозу. «Астон Вилла», скорее всего благодаря финансовому отрезвлению грандов, вызванному коронавирусом, сохранила Грилиша.

Матч получился смотрибельным, интересным. Бирмингемцы, здорово начавшие сезон, в общем-то переигрывали хозяев, к финалу добившись примерно троекратного превосходства по многим статистическим показателям. Но эффективная реализация моментов в дебютах обоих таймов одними вкупе с небанальным, удивительным транжирством других привели к такому результату. Трезеге не реализовал убойный момент в середине второго тайма. Уоткинс с пенальти (он, правда, был весьма сомнительным) засадил в перекладину. Грилиш, конечно, забил отличный мяч и в дальнейшем дирижировал перспективными атаками. Но партнеры откровенно подвели.

Лучшим у лондонцев был пришедший из «Халла» правый форвард Боуэн. В дебюте он отдал отличный пас на здоровенного Огбонну, который тот превратил в забитый гол. В начале второго тайма уже сам был расторопнее всех в штрафной. А еще в течение всей игры вызывало легкое недоумение присутствие в составе «Виллы» Харри Кейна, который… оказался на поверку ирландцем Хурихейном. Первая реакция в виде удивления зрителям, не слишком погруженным в английский футбол, мне кажется, почти гарантирована.