12 мин.

Через десять лет все уже не так…

Сегодня, 17 ноября, исполняется десять лет со дня матча Россия – Бельгия в Воронеже. Так как я веду блог именно из столицы Черноземья – это прекрасный повод для ностальгического офф-топа.

Осенью 2010 года я, правда, в Воронеже не жил. После окончания университета вернулся на малую родину в небольшой райцентр под названием Репьевка и работал в местной газете. На память осталась написанная для этого издания статья, которую нашел недавно в подшивках, посетив родную редакцию. Перечитал и самокритично замечу – материал далек от совершенства и для погруженного в футбол читателя скучен. Но он писался для читателя, в спорте как раз неискушенного. Да и в месте на полосе я был ограничен. Это ведь старая добрая газета, все еще служившая в то время главным источником местных новостей. Интернет как средство информации тогда еще только-только добрался до села и был скорее развлечением. Цитируя тот текст сегодня, постараюсь расставить акценты поинтереснее.  

Но сначала – о том, чему в тексте места не нашлось. Как получилось достать билеты? Наверное, живя в городе, отдельные счастливчики могли зацепить какие-то крохи в кассах. Мне на это рассчитывать не приходилось. Поэтому стал незадолго до игры интересоваться у «сильных мира того», есть ли какая-то коллективная заявка от района. Благо, как у журналиста были выходы на представителей местной власти. Я бы не сказал, что в селе был какой-то большой ажиотаж на этот счет. Но все равно такие вещи всегда делаются «для своих». Меня выручило то, что по профилю работы освещал в том числе и спортивную тематику и подружился на этой почве с местным спорткомитетчиком. На мое счастье, именно он был ответственен за приобретение билетов и вовремя дал знать об этом. В итоге оказалось, что из районной квоты есть несколько лишних билетов. Мне даже было предложено распространить их среди игроков сельской команды по футболу, среди которых было несколько хороших знакомых. Увы, ребята тогда не могли позволить себе этого в материальном плане, потому что либо учились, либо сидели в селе без нормального дела, перебиваясь случайными заработками. Хотя билет не стоил каких-то космических средств.

Сейчас не поручусь, но, кажется, проход на трибуну «Север» обошелся мне в 1200 рублей. Архивные материалы воронежских СМИ называют официальный ценник в 800 рублей. Разница, скорее всего, пошла на оплату связей. Дело было за день или два до игры и сама возможность приобретения билетов что-то да стоила. У меня в этом отношении никаких вопросов не было. При необходимости заплатил бы и больше. Из знакомых ребят решился только один, его мама сразу же принесла деньги, сказала, что отдала бы и больше, лишь бы любимая игра отвлекла парня от алкоголя. Проблемы в этом отношении у него в самом деле были. В итоге сформировалась компания в основном из сотрудников районной администрации, их детей и пары «друзей друзей» вроде меня.

Постоянные посетители Центрального стадиона профсоюзов, многим из которых билетов не досталось, были, конечно, возмущены. В городе имело место недовольство. Мол, это мы ходим на футбол, поддерживаем «Факел», а львиная доля зрителей, которые в итоге пришли на игру сборной, к футболу на самом деле равнодушна. Их можно понять. Но лично меня, в ту пору не являвшегося постоянным посетителем игр «Факела», извиняет то, что просто не жил в городе. Но при этом жил футболом, был одним из организаторов районного чемпионата, смотрел, читал, горел этим. Впрочем, проблем с поддержкой команды со стороны «нефутбольных» зрителей не возникло. Да и скажу так, что кому по-настоящему хотелось попасть – те попали.    

Собственно, к тексту. Выделенные фрагменты – то, что было написано десять лет назад для районной газеты. Обычный шрифт – сегодняшний комментарий к этому.

Москва, Санкт-Петербург, Тула, Волгоград, Краснодар… Теперь почетное место в этом ряду займет и столица Черноземья. Воронеж стал шестым российским городом, жителям которого посчастливилось видеть на местном стадионе главную команду страны. Увы, ни победой, ни даже какой-нибудь скромной ничьей сборная воронежцев порадовать не смогла. Это, конечно, грустно. И все же главный итог данного резонансного мероприятия в том, что город сумел достойно выдержать экзамен на «футбольную пригодность», и в будущем это может сыграть важную роль в его развитии.

Эх, не сбылось… Если считать прогрессом то, что сезон-2010 воронежский «Факел» завершил на четвертом месте в зоне «Центр» Второго дивизиона, а в течение следующих десяти лет все же чаще выступал в ФНЛ, формально развитие есть. Но сегодняшняя картина на самом деле удручает. Трижды сохраненная вопреки спортивным принципам прописка в ФНЛ, унылый футбол практически без забитых мячей с закономерным пребыванием в зоне вылета (последняя игра с «Краснодаром-2» и шесть забитых мячей – какой-то оазис в пустыне), разваливающийся стадион… Особенно обидно из-за того, что Воронеж в целом – красивый, современный, динамично развивающийся город. Но в отношении развлечений здесь слишком увлеклись театральными и прочими фестивалями и совсем забыли о спорте. Ни одной команды высшей лиги в чемпионатах России по игровым видам спорта. Ура, товарищи!

Реклама 18+

Первое, о чем стоит упомянуть – это огромное количество служителей правопорядка, как на стадионе, так и по городу вообще. Стремясь удержать контроль над ситуацией, повышенную бдительность они проявляли уже на въезде в Воронеж, где сотрудники ДПС выборочно останавливали легковые автомобили и «поголовно» - все автобусы. ГИБДД за работу в этот день, пожалуй, можно поставить высокую оценку. Несмотря на большой наплыв транспорта и всеобщую спешку, транспортного коллапса удалось избежать. Город все же не стоял, а ехал. Другие милицейские подразделения тоже в грязь лицом не ударили. Так как вход на стадион был открыт с 17.00, у болельщиков было достаточно времени, чтобы спокойно занять свои места. 

Наша компания отправилась в город на люксовой «газели» из гаража администрации часа за 3,5 до игры. Чтобы пораньше отпустили с работы, накануне сам вызвался вскопать на работе клумбу. Вот такие забавные воспоминания из юности хранит память. Отпустили бы, наверное, и так, но было как-то неудобно, хотелось чем-то угодить коллегам. Расстояние до Воронежа – около 120 километров, так что досмотр транспорта на въезде в город примерно за час до игры я наблюдал лично. В дороге мужская часть нашего фан-баса немного злоупотребила коньяком. Никаких проблем с проходом на трибуну из-за этого не возникло. Хотя я опасался… 

Российской символики на трибунах было огромное количество. Трибуны буквально утопали в синем, белом и красном цветах, что создавало потрясающую атмосферу единения. Купить атрибутику, кстати, можно было недалеко от стадиона, где множество бойких торговцев в ассортименте предлагали свой весьма актуальный в этот вечер товар. Несмотря на то, что цены «кусались», расходился он довольно неплохо. Здесь же можно было украсить своё лицо полосками цветов российского триколора. Желающих было не так много, а те, кто отваживался, делали это без излишнего фанатизма. Хотя позже на трибуне встречались и довольно эпатажно выглядевшие персонажи с покрашенными в три известных цвета волосами. И еще к вопросу купли-продажи. Как известно, заполучить заветный билет на этот матч было делом непростым. И все же счастливую возможность можно было поймать даже за полчаса до матча. По пути на трибуны встретились три или четыре человека, предлагавших билеты на «восток». Неужели передумали идти в последний момент?

Теперешний опыт подсказывает, что это могли быть даже не спекулянты, а обычные мошенники, в суматохе рассчитывавшие завладеть деньгами, как только доверчивые, жаждущие футбола граждане доставали бы кошельки. Года полтора спустя на улице в центре города я столкнулся с ситуацией, когда сам не знаю как отдал нехорошим людям почти три тысячи рублей, найдя вместо них в кошельке пухлую пачку десятирублевок. Но эта история совсем не про футбол.

С самого начала публика вела себя очень активно, не раз по стадиону пробегала так называемая «волна». Люди ждали праздника. Выход команд на поле трибуны встретили двумя огромными баннерами. На южной трибуне красовался орел на фоне имперского российского флага, а традиционно фанатский «восток» развернул огромное полотнище со словами «Россия-2018. Верим» и подписью «Лучшие в мире болельщики». Совсем скоро, 2 декабря, состоятся выборы страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года, и наша страна, как известно, значится среди претендентов. С этой точки зрения проведение матча сборной в Воронеже также было очень полезным решением, которое лишний раз должно продемонстрировать людям из ФИФА готовность российской провинции принять большой футбол.

Баннер-посыл для ФИФА вряд ли был инициативой местных любителей футбола. Его подготовили, скорее всего, активисты Всероссийского объединения болельщиков, в то время дружившего с РФС. В Воронеже из-за непопадания в число городов-организаторов тогда еще потенциально российского ЧМ отношение к нему было двояким. Понятно, что местный клуб давно не играл в Премьер-лиге. Но искренняя любовь воронежцев к футболу никогда и никем не ставилась под сомнение. Статус самого посещаемого стадиона Восточной Европы в начале века, который только после вылета «Факела» из Высшей лиги перешел к самарскому «Металлургу», о чем-то да говорит. И географически, выбрав Воронеж, города ЧМ можно было распределить по европейской части России более равномерно.

Реклама 18+

Говорят, губернатор Гордеев просто опоздал в Воронеж. Ко времени его прихода в регион в 2009 году заявка была уже более или менее подготовлена. Сам матч с Бельгией по популярной конспирологической версии был неким «извинением» от РФС и высших государственных властей перед Воронежем. Кинули косточку. Теперь на матчах «Факела» на стремительно приходящем в упадок Центральном стадионе профсоюзов болельщики грустно шутят: «Наш стадион построили в Саранске!»   

Болельщики не успели свернуть полотнища, а диктор – объявить составы, как бельгийцы забили в ворота Акинфеева быстрый гол. Но настроение масс – вещь загадочная, и, несмотря на то, что счет был не в нашу пользу, поддерживать сборную стали еще сильнее, еще громче и слаженнее. Лишь к середине первого тайма трибуны взяли небольшую паузу. А вот начало второго тайма, когда у наших футболистов совсем перестала получаться фирменная комбинационная игра и почти не было опасных атак на ворота бельгийцев, трибуны встретили весьма прохладно. Лишь минуте к 65-й на стадион вернулась атмосфера начала игры. Вот только продержалась она совсем недолго. После второго гола бельгийцев стало понятно, что даже ничья в этом матче вряд ли состоится. А когда до финального свистка оставалось около десяти минут, некоторые болельщики стали покидать трибуны. Их было немного, но людской ручеек бросался в глаза. И вдруг с трибун неожиданно грянуло куда более привычное для этого стадиона «Факел! Факел!» После матча люди уходили расстроенными. Зрелище хоть и состоялось, но имело немного грустный оттенок. Первые оценки, звучащие среди болельщиков, были в основном критического характера, хотя особенного негатива в адрес игроков не звучало. За исключением разве что лидеров команды – Андрея Аршавина и Игоря Акинфеева. Им досталось прилично. А объективно лучшим любители футбола признавали в этот вечер Юрия Жиркова.

Реклама 18+

За Юрия Валентиновича годы спустя особенно приятно. Он теперь наш, зенитовский. А автором двух голов стал, если вдруг кто забыл, 17-летний Ромелу Лукаку. Это были первые мячи будущей суперзвезды за национальную команду.

Что же, сборная проиграла. И все-таки сильно расстраиваться нам не стоит. Во-первых, игра носила товарищеский статус. Во-вторых, воронежцы собственными глазами смогли увидеть звезд мирового футбола, игроков таких клубов как «Челси», «Арсенал», «Бавария». Ну, а самое главное – теперь на протяжении некоторого времени к Воронежу будет приковано внимание многих футбольных специалистов и болельщиков. Это непременно должно сказаться положительно на развитии местного футбола. Так что, несмотря на это обидное поражение, наш город все же выиграл. А значит, есть повод для оптимизма.

Оптимизм, как отмечал выше, себя не оправдал. Воронежский футбол переживает сложные времена. Причем – как будто не замечая этого. Руководство «Факела» раздает оптимистичные интервью о большой проделанной работе, заверяет болельщиков, что все вот-вот наладится. В спально-промышленном районе реконструируется стадион-пятитысячник, на который должен переехать клуб на время реконструкции главной арены города. Впрочем, по ней еще тоже ничего не ясно. Прежде всего надо решить вопрос с собственниками. Здравствуй, вторая лига?! Через десять лет все также? Нет. Хотя бы потому, что сборную страны в городе нам теперь вряд ли посчастливиться увидеть вновь. На нее – очередь из городов с новенькими стадионами, многие из которых не представлены в РПЛ.  

Добавлю сюда еще воспоминания о том же дне моего однокурсника и товарища по посещению игр "Факела" в нынешнем сезоне Николая Амелехина.

Реклама 18+

- 10 лет назад прошло одно из самых знаменательный событий в истории воронежского футбола. Матч Россия - Бельгия. Не скажу, что был как-то особенно рад ему, но горд, что оказался причастен к одному из самых посещаемых матчей в истории города. Кстати, другой самый посещаемый матч в истории города, Факел - Анжи 1999 года, где по неподтвержденным данным присутствовало около 40 тысяч человек. Но коротко о моих воспоминаниях. Билет я взял без проблем через профсоюзную организацию ВАСО, так как в ту пору являлся работником данного предприятия. За несколько часов до матча заправлялся алкоголем в районе места тогдашней работы. В ту пору Воронеж реально напоминал футбольный город, не то что сегодня. Помню, прошёл несколько кордонов проверки, но мне не привыкать. Матч начался, Ромелу Лукаку забивает свой первый гол за сборную Бельгии. Затем неопохмеленная сборная России пыталась показать подобие игры национальной команды. После второго гола Ромелу за сборную матч стал неинтересным. Отправился на свой родной район, увидел боль в глазах местных жителей, побывавших на матче и решил... Пока молодёжная сборная России не попадёт на молодёжный чемпионат мира, я минимизирую просмотры матчей национальной сборной. Кстати, на следующий день я не попал на работу...

Фото: РИА "Воронеж" и из личного архива