12 мин.

Копа Америка и старые лица в новых обстоятельствах

Вновь попытаюсь возродить свой блог, в котором через призму «Зенита», его прошлого, настоящего и будущего, буду рассматривать события отечественного и мирового футбола. В качестве формата вернусь к «героям недели», оправдавшим себя в прошлом. Большинство героев на этот раз представляют латиноамериканские сборные, бьющиеся за главный континентальный трофей. Но есть и старые знакомые, через которых очень удобно перекинуть мостик из периода активного ведения блога в день сегодняшний. Два таких персонажа на прошедшей неделе как раз дали повод.

Фото facebook.com 

17 июня. Эдинсон Кавани

Копа Америка-2019 начался для меня с игры Уругвай – Эквадор. Роскошный матч с точки зрения футбольного зрелища, за которое мы в первую очередь любим южноамериканские команды. И как суть всего происходящего – короткий отрезок в середине первого тайма. В течение пары минут Кавани имел возможность забить два изумительных гола. Получился один. В первом эпизоде после удара пяткой в исполнении великолепного уругвайца вратарь спас. Но тут же последовал угловой, «ножницы» – и 2:0 на табло, после которых, учитывая удаление в составе Эквадора, игру можно было заканчивать. Уже в начале следующей недели Кавани отличился голом в ворота чилийцев, принесшим его сборной первое место в группе.

Фото Carlos Parra / Comunicasiones ANFP 

18 июня. Эдуардо Варгас

Кстати, о чилийцах. Следующая игра Копа Америка тоже получилась зрелищной и закончилась с тем же счетом в пользу фаворита. Правда, характер происходящего на поле был другим. Если Эквадор перед Уругваем выглядел реально беспомощным, то молодые японцы (сборную Страны восходящего солнца, скорее, стоит считать молодежной, хотя это не оговаривается официально) уступали опытным чилийцам только в реализации. Победители двух последних континентальных турниров в итоге взяли свое, но заставили задуматься над собственными перспективами. Было ли непопадание на ЧМ-2018 досадной случайностью, или мы имеем дело с повторением голландской истории с поправкой на особенности и уровень конкуренции в южноамериканском футболе. Наблюдать падение футбольных гигантов всегда немного грустно, и хочется надеяться, что смена поколений в сборной Чили не приведет к радикальному падению результатов.

Лидеры все же в строю, просто стали старше. А кто-то переживает не самые удачные отрезки в карьере. Хотя как посмотреть. Если взять того же Эдуардо Варгаса, который в ноябре отпразднует 30-летие, то все его попытки закрепиться в европейских клубах можно назвать в целом неудачными. При этом он значительно сильнее выступал в Чили и Бразилии, отметился более чем тремя десятками голов за национальную команду, а сейчас нашел себя в несколько загадочном для большинства из нас мексиканском чемпионате. Учитывая возраст, карьерный путь, не самую высокую востребованность на рынке, смею предположить, что этот игрок мог бы привлечь внимание некоторых российских клубов. Покупка такого футболиста не противоречила бы практике поведения на трансферном рынке в последние годы для «Спартака» (Луиз Адриану как пример) и «Локомотива» (Джефферсон Фарфан, пусть его европейская карьера и была намного успешнее, чем у Варгаса).

Фото matchtv.ru

19 июня. Эдисон Флорес

Самого Фарфана с полным основанием можно было бы назвать героем среды, но в составе перуанцев, в этот день одержавших непростую победу над Боливией, выделю более молодого Флореса. Выйдя на замену на 79-й минуте при счете 1:2, он в добавленное время поставил точку и снял вопросы о закономерности результата. Учитывая красоту и значимость гола – заслужил. Несмотря на участие в ЧМ, до сегодняшнего дня Флорес оставался для меня абсолютным ноунеймом. Как оказалось, его карьера в чем-то похожа на путь героя предыдущего дня. Еще более неудачные попытки закрепиться в Европе и переход в мексиканский клуб на фоне стабильной результативности в сборной. Впрочем, Флоресу всего 25. Возможность вновь испытать себя в Европе наверняка еще представится. Что же касается сборной Перу, то следующий матч продемонстрировал: их рано считать континентальными грандами. Звезд первой величины в команде не так много, и стабильность результатов оставляет желать лучшего. Так что прошлогодний вояж в Россию – наверное, лишь локальный успех.

Реклама 18+

Фото vbetnews.com 

20 июня. Денис Глушаков

Тем временем в России в короткое межсезонье клубы пытаются оперативно решить главные задачи. ЦСКА сохранил Влашича, «Краснодар» планомерно усиливается, «Зенит», кажется, ведет работу по поиску действительно качественных и подходящих футболистов - и не спешит. А в Спартаке, наконец, произошло то, чего все так долго ждали. Разорван контракт с Денисом Глушаковым, а заодно еще с двумя ветеранами – Дмитрием Комбаровым и Сальваторе Боккетти.

О Глушакове начиная с прошлой осени написано так много, что трудно невольно не повторить чьи-то мысли. Но высказать личное отношение к этой скандальной истории, считаю, необходимо. Тем более это тот самый мостик в период активного ведения блога, когда ведомый Глушаковым «Спартак» впервые за много лет стал чемпионом.

Так вот, на мой взгляд, Глушаков-гейт – одно из самых позорных пятен на истории «Спартака» наряду с бромонтаном Титова, изгнанием Тихонова и несколькими случаями фанатской вакханалии красно-белых на гостевых трибунах. Пример полного непрофессионализма, когда с игроком сначала заключается сверхвыгодный для того контракт, а потом оказывается, что он клубу не нужен. Причем не делается попыток цивилизованного расставания. А ведь это вполне возможно. Мамаев уходил из ЦСКА от Слуцкого с негативным флером, не помешавшим ему, тем не менее, потом играть у Леонида Викторовича в сборной. Образцом в этом плане можно считать расставание «Зенита» с Денисовым летом 2013-го. Ситуации на самом деле во многом похожи, хоть и вызваны разными обстоятельствами. То же недопонимание с руководством и открытый конфликт с тренерским штабом. Та же внезапная антипатия со стороны болельщиков, еще вчера готовых носить игрока на руках. Но Денисов ушел в «Анжи» за 15 млн евро. А кто бы стал покупать Глушакова, если заранее объявлено, что контракт будет разорван?

История эта очень многоаспектна. Если вести речь о спортивных показателях, считаю необоснованными утверждения о несоответствии уровня Дениса задачам «Спартака». Отношу себя к "ретроградам", кто не следует моде и делает выводы не на основе показателей InStat и т.п. Хочу оставаться одним из последних любителей, для кого первостепенно собственное ощущение от игры, каким оно формируется при просмотре матча. Последнее такое впечатление относительно Глушакова я получил в мартовской игре «Зенита» со «Спартаком». До того – на Кубке Матч-Премьер, где форсированная подготовка позволила красно-белым выглядеть на голову сильнее конкурентов. В обеих играх капитан «Спартака» был в порядке. А после началась самая активная стадия его выживания из клуба, где всем было уже не до футбола. И это позволяет сделать вывод, что пока в связку «тренер Кононов – игрок Глушаков» радикальным образом не вмешались болельщики, а потом руководство клуба, не могло быть и речи о ветеранском футболе и прочих мерзких формулировках. И я бы не смеялся над фактом, на который обратил внимание Игорь Рабинер – о результатах «Спартака» во время присутствия Глушакова на поле. А посмеялся бы скорее над «эпитетом» Рианчо про «курицу без головы». Он ведь много и других интересных вещей наговорил. Правда, спартанцы?

Разговоры о спортивной форме игрока – тот самый случай, когда задача подгоняется под ответ. Если она где-то когда-то чему-то и не соответствовала, то только вместе со всем остальным «Спартаком» либо в период максимального давления трибун в самых последних играх.

Вообще, разве не говорит о человеческих, личностных качествах многих людей из числа спартаковских поклонников сам посыл «Ты больше не соответствуешь уровню клуба – иди вон, и друзей своих заодно с собой прихвати!» Как можно так цинично прикрывать испортившееся отношение к человеку какими-то псевдопоказателями? Кажется, в «Спартаке» как нигде сегодня относятся к футболистам как к некому материалу – что-то пошло не так, ну и черт с тобой. Жертвой такого отношения сейчас может стать один из перспективнейших вратарей страны Селихов, как раньше ею стал его коллега по амплуа Беленов. Да и Роман Зобнин ходит по краю. Несмываемым пятном на карьере «Спартак», похоже, окажется для нынешнего тренера, который, несмотря на длительную беспроигрышную серию в чемпионате, не заслужил от болельщиков ни одного доброго слова.

Можно возразить и поднять вопрос о человеческих качествах самого Глушакова. Но его семейная жизнь, которая часто приводится как аргумент, не имеет прямого отношения к футболу. А известные записи, которые выдаются за доказательство заговора против Карреры – очень противоречивый материал. Мы не знаем, кому и при каких обстоятельствах это было сказано. Как Дениса выводили на эти слова. Что звучало в ответ. Может теперь, когда все позади, он об этом расскажет? О Каррере и его тренерской квалификации надо говорить отдельно, а этот блок теста уже и без того получается большим. Так что как-нибудь в другой раз.

Все происходившее вокруг Глушакова в последние месяцы делает его однозначной жертвой. Затравленным, поставленным в безвыходную ситуацию человеком. Сказать о болельщиках и всех хейтерах правду нельзя, если все же хочешь играть в «Спартаке» дальше. Твои аргументы никого не убедят, как бы ты ни старался их донести. На этой улице установлено одностороннее движение. Ну что ж, теперь Денису все можно. У него, думаю, все будет хорошо, и подходящий клуб, где можно спокойно и достойно завершить карьеру, найдется. А «Спартак» поставил на своей репутации еще одно жирное клеймо.

Реклама 18+

Фото Вячеслав Евдокимов / ФК Зенит 

21 июня. Олег Шатов

Вторым мостиком в 2017-й будет Олег Шатов. Именно он, несмотря на сложные отношения с Луческу, из месяца в месяц попадал в мой рейтинг лучших игроков. Искренне люблю этого футболиста и очень хочу, чтобы его карьера в «Зените» продлилась как можно дольше.

Почему же она вообще оказалась под угрозой? Почему один из самых талантливых и креативных российских полузащитников наглухо потерял место в сборной? У меня как у любителя нет четкого понимания ситуации. На ум приходят разве что травмы, которые постоянно преследуют Олега. Понять это было бы легче, если бы специалисты и представители СМИ писали и говорили о зенитовцах хотя бы десять процентов того объема, что посвящается «Спартаку». Увы, для этого надо кого-нибудь избить и загреметь на год за решетку. Тогда получится.

На сегодня Шатов «Зениту» очень нужен. Во-первых, его уровень сам по себе остается достаточно высоким. Это показал и старт минувшего чемпионского сезона с результативными действиями в играх с «Енисеем», «Арсеналом» и «Локомотивом», и начавшаяся подготовка к сезону 19/20, давшая повод включить Олега в этот рейтинг. В первом матче межсезонья он сделал дубль в изящном стиле, позволившем комментаторам в очередной раз напомнить о его мини-футбольном прошлом. При этом один из голов забил головой, чего раньше я за ним не припоминаю (хотя не ручаюсь). А еще на дубль Олегу хватило всего одной минуты, что, конечно, войдет в футбольные справочники в качестве интересного факта. Символично, что забил бывшему клубу Станислава Черчесова, в котором тот и в качестве игрока выступал, и тренерскую карьеру начинал. Может, лишний раз обратит на себя внимание и еще сыграет за сборную. Тем более что конкурент по позиции Черышев тоже перенес травму, и его форма прямо сейчас – загадка.

Во-вторых, он сильный россиянин. По лимиту на легионеров на следующий сезон до сих пор нет ясности. Но если остановятся на той формуле, про которую говорят чаще всего – 8+17 в заявке – то в основном составе клубу-гранду РПЛ нужно иметь не менее 10 «паспортистов» уровня сборной страны. Этим же составом еще и в еврокубках играть. При таком раскладе разбрасываться футболистами уровня Олега Шатова нельзя ни в коем случае. Вдвойне нельзя потому, что если он куда-то и уйдет, то к прямым конкурентам. И возраст, и форма, и квалификация позволяют. К тому же полностью адекватной альтернативы по спортивным показателям и пресловутому соответствию лимиту не просматривается. Она может появиться в случае подписания Сутормина, о чем говорят как о почти свершившемся факте. Но как Алексей проявит себя на новом уровне, еще надо посмотреть. Дзагоев продлил отношения с ЦСКА, да и вряд ли сейчас Алана стоит рассматривать как усиление для «Зенита». Подписать же Черышева для любого российского клуба пока представляется довольно фантастическим сценарием, даже несмотря на то, что «Валенсия» вроде бы не намерена выкупать его трансфер у «Вильярреала».

Реклама 18+

Фото Lucas Figueiredo / CBF 

22 июня. Роберту Фирмину

Хотя до традиционного бразильского карнавала еще более полугода, настроение в стране-хозяйке Копа Америка-2019 в субботу было, наверное, вполне карнавальным. Бразильцы устроили сборной Перу показательную порку, заставив вспомнить бессмертный хит «ЧайФа». В таких зрелищных играх лучшего определить подчас труднее, чем в серых ничьих. Достоин каждый. Хоть Каземиру, призванный в первую очередь созидать, а не завершать, однако и то, и другое умеющий делать великолепно. Хоть неувядающий Дани Алвес, который, возможно, вернется в «Барселону». Но символом этой издевательски легкой победы можно назвать курьезный и неожиданный мяч, забитый Роберту Фирмину.

Фото fcf.com.co 

23 июня. Густаво Куэльяр

Колумбия единственной прошла групповой этап Кубка Америки без очковых потерь. Вкупе с хорошим прошлогодним выступлением на нашем ЧМ, наверное, можно назвать их новыми флагманами южноамериканского футбола. В какой-то мере они заменили в этом качестве Чили. Хотя это довольно условно, и надо дождаться завершения турнира.

Здесь и сейчас все-таки бросилась в глаза разница в игре с Хамесом Родригесом и без него. Пусть единственный гол и был забит до появления Хамеса на поле, как только вышел 10-й номер, игра стала намного зрелищней и качественней. Героем дня все же назову автора забитого мяча Куэльяра. Во имя вселенской справедливости. И потому, что тот, кто был действительно лучшим, отыграл в этот раз лишь полчаса. 

И еще. Очень понравился крайний нападающий Луис Диас. Тот самый, на счет которого сегодня появилась информация о предметном интересе со стороны «Зенита». Что ж, крайне любопытно будет, если он придет. Оба фланга атаки питерского клуба неплохо укомплектованы. Однако Ригони с большой вероятностью может вернуться в Аргентину. Дриусси интересовалась «Рома», да и сам футболист не скрывает, что хотел бы играть в более сильной лиге. Перспективы Кокорина пока совсем неясны. А если учесть, что и центральные форварды «Зенита» востребованы на рынке, совсем не понятно, как может измениться атака за лето, и кто будет забивать в ЛЧ. Остается ждать новостей.