7 мин.

Бабиков раздора. Почему победитель этапа Кубка Мира не поедет на Олимпиаду?

Мужская индивидуальная гонка стала экватором олимпийского сезона 2021/2022. Ей предшествовали 34 гонки на этапах Кубка Мира, после неё запланировано ровно столько же - 34 старта. Именно триумфальная для Антона Бабикова “биатлонная классика” в Антхольце стала поводом для обсуждения главного на данный момент вопроса: а не ошибся ли тренерский штаб мужской сборной с составом на Олимпиаду? Безусловно, все главные события сезона ещё впереди и произойдут они на загадочном стадионе Хуалиньдун в не менее загадочном городе Чжанцзяко́у. Но уже сейчас можно констатировать, что нынешний сезон стал одним из самых эмоциональных за последние несколько лет, а количество инфоповодов внутри российской сборной превысило все допустимые лимиты. Здесь вам и ураган фейлов на старте сезона: финишный коридор Латыпова, изотоник Елисеева, опоздание Мироновой и палки Гараничева. И яркие выступления новобранцев основной сборной Серохвостова и Томшина. И, конечно же, прения по поводу того, кто заслужил поехать на ОИ. Путевки в Пекин среди женской сборной, по сути, были определены уже после Оберхофа, на этом моменте нет смысла акцентировать внимание. В мужской же команда конкуренция изначально была выше, а кроме того, еще до начала этапа в Оберхофе, карты спутал коронавирус, который сразил лидера мужской сборной Эдуарда Латыпова. Минусы этого события стали очень скоро: начиная от проблем с карантинными мерами и заканчивая потерей бойца за шестую квоту и финишёра в эстафете. Плюсом стало то, что изначально приехавшие семь человек для немецких этапов превратились в шестёрку. А значит, все шестеро получили максимально равные возможности для того, чтобы показать себя с лучшей стороны. И несмотря на то, что квота была упущена, каждый из мужской сборной (за исключением Поварницына) проявил себя. Логинов выиграл золото в Оберхофе и серебро в Рупольдинге. Серохвостов продемонстрировал неожиданную стабильность (все четыре личные гонки в 25-ке сильнейших). Цветков провалил спринт в Оберхофе, но в следующих 3-х гонках по чистому времени был дважды лучшим в сборной (еще один раз стал вторым после Логинова) и зарекомендовал себя прекрасным эстафетным бойцом для любого этапа. Халили немецкие этапы провёл блекло, но стабильно попадал в очки, плюс к этому, хорошо проявил себя в эстафете Рупольдинга. Антон Бабиков дважды попал в десятку в Оберхофе и выиграл сингл-микст в паре с Резцовой, но вдребезги провалил Рупольдинг. Кстати, именно этот этап был крайним для определения состава сборной России на Олимпиаду-2022, о чем СБР объявил еще в декабре. Общая картина набранных очков в мужской сборной России по итогам немецких этапов выглядит следующим образом: 

При этом, стоит отметить, что все решения по поводу попадания на Олимпиаду тех или иных спортсменов принимались тренерским штабом. Никаких критериев прошлого олимпийского сезона не было. И это правильное решение, учитывая потешность того, что только Шипулин и Юрлова-Перхт выполнили эти самые критерии четыре года назад. Но давайте всё-таки попробуем разобраться, почему именно Бабиков получил статус запасного на грядущей Олимпиаде? Все решения будут проранжированы от наиболее, на мой взгляд, простого и логичного, к наиболее сложному.

Серохвостов, а не Бабиков. Почему? На мой взгляд, здесь всё максимально очевидно. Даниил в январе продемонстрировал стабильность, которой ему не хватало в декабре: 8, 11, 23, 17 места в личных гонках. В стрельбе – очевидный прогресс по сравнению с декабрем. В январе Серохвостов закрыл 84,3% мишеней, благодаря чему подтянул общую “процентовку” за весь сезон до 80.2. Да, в Рупольдинге был функциональный спад, его Даниил объяснил накопившейся усталостью. Но уже спустя неделю в эстафете Даниил продемонстрировал свою готовность: выиграл этап, показав лучший ход. Кроме того, только Серохвостов и Логинов принимали участие в каждой из 4-х эстафет текущего сезона. В эстафетах Даниил стреляет с точностью 85,1%. К примеру, у Логинова аналогичный показатель равен 81,6%, у Латыпова – пугающие 70%. Согласитесь, что поставить Серохвостова на привычный для него второй этап (именно этот этап он бегает начиная ещё с юношеского возраста) будет максимально логичным решением и в Пекине. По поводу спринта и пасьюта всё не так очевидно, но учитывая его прекрасную скорость на лыжне и прогресс в стрельбе, скорее всего, именно Серохвостов побежит в связке. Так или иначе, Серохвостов точно будет нужен сборной в Пекине, здесь вообще не должно быть никаких вопросов.

Цветков, а не Бабиков. Почему? Первым общим стартом для Бабикова и Цветкова был этап Кубка IBU в Обертиллахе, в конце декабря. Максим приехал на него после побед на Кубке России, Антон – после побед на предшествующем этапе Кубка IBU в Шушене. Цветков в Обертиллахе в личных гонках дважды опередил Бабикова: две бронзы супротив 4 и 8 местам у Антона. В январе, уже на этапах КМ, Цветков набрал на 22 очка больше, чем Бабиков. Разница не столь велика, но ходом в каждой из 3-х совместных гонок Максим привозил “ногами” Антону в районе 30 секунд, что очень существенно. Точность Цветкова в стрельбе в январе – 87,8%, точность Бабикова в стрельбе в январе – 85,8% (если учитывать результаты по Рупольдинг включительно, то 83,1%). Итого: Цветков и ходом, и стрельбой был сильнее Бабикова. Здесь не должно быть никаких вопросов по включению Максима в олимпийский состав.

Латыпов, а не Бабиков. Почему? Еще в декабре сомнений по поводу включения в олимпийский состав лидера сборной Эдуарда Латыпова попросту не было. Подкосившая Латыпова болезнь также подкосила его шансы попасть в Пекин, даже Каминский отметил, что только Логинов стопроцентно гарантировал место в составе на грядущую Олимпиаду. И тут важно понимать: сравнивать Бабикова и Латыпова невозможно, вместе они пробежали только масс-старт. Да, была еще эстафета, где можно сравнить лыжный ход на 2-м и 3-м кругах своего этапа, но это не слишком резонно. Во-первых, потому что Бабиков именно на этих кругах сначала сломал палку, а затем упал на ледяном участке трассы и потерял минимум по пять секунд. Во-вторых, потому что Латыпов все ещё далёк от оптимальных кондиций, которые, надеюсь, ему удастся набрать к началу ОИ в Пекине. Конечно, в этом решении гораздо больше субъективного. Но задайте себе вопрос: стал ли Бабиков лидером сборной в январе? Тем, кем был для сборной Латыпов месяцем ранее? Даже с огромной натяжкой нельзя ответить положительно на этот вопрос.

Халили, а не Бабиков. Почему? Здесь всё наиболее объективно. С одной стороны, Халили по итогам немецких этапов набрал на 31 очко меньше, чем Бабиков – разрыв довольно существенный. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом Карим достиг прогресса: улучшил стрельбу с 86.1% до 88.5%, ходом сократил среднее время отставания на километр (учитываются только спринтерские гонки) с 8.3 до 4.7 секунд. Кроме того, Халили поразительно стабилен в результатах: за сезон Карим пробежал 14 личных гонок, в 12-ти из которых набирал очки (худшее место за сезон – 45, в спринте Оберхофа). Первый подиум для Карима пришёлся на ту самую индивидуальную гонку в Антхольце, где выиграл Бабиков. Причем, разница была в одном промахе – сделав ноль Карим выиграл бы ту гонку. Но та гонка уже никак не влияла на состав в Пекине, выбор был сделан ранее. Почему выбор такой, учитывая две гонки в топ-10 и победу в сингл-миксте у Бабикова? Ответить на этот вопрос крайне трудно: возможно, это было личное решение Каминского (оба спортсмена готовились к сезону в составе его группы), для которого важна функциональная подготовка. Карим выигрывал у Антона «ногами» в каждой из гонок в январе: 15, 6, 37, 12 секунд. И Халили, и Бабиков, примерно на одном, хорошем, уровне проявили себя в эстафетных гонках, и оба рассматривались только как первый этап в эстафете на ОИ. Возможно, в межсезонье сам Юрий Михайлович объяснит свой выбор. Сейчас же это решение – палка о двух концах. Можно объяснить, почему взяли Халили, а не Бабикова. Но в случае выбора Каминского в пользу Бабикова привести равноценные аргументы было бы не трудно. Безусловно, Антон Бабиков – ярчайшее явление в российском биатлоне, по количеству личных побед на этапах КМ он уже обошёл Максима Цветкова и Евгения Гараничева, сравнившись с Дмитрием Малышко и Евгением Устюговым. Непопадание Бабикова на Олимпийские Игры можно воспринимать как личную трагедию: заслуживший попасть в основной состав олимпийской сборной спортсмен не поедет на Игры. Не потому, что он слабее, не по причине конфликтов с СБР или тренерами. Бабикову просто не повезло, причём дважды. Во-первых, его нынешние результаты - одни из лучших в карьере, пришлись именно на тот сезон, когда в мужской сборной России впервые за 5-6 лет настолько сильная сборная. Во-вторых, при равном выборе между ним и Халили, выбор был сделан не в пользу Антона. После индивидуальной гонки Антон признался, что не испытывал особой радости от победы. Затем были довольно колкие слова про недоверие тренеров и про отсутствие дружеского общения в коллективе сборной России. Все эти высказывания, при внешней умиротворенности Антона, довольно эмоциональны. Бабиков чувствует обиду от непопадания в Пекин. И он имеет на это право. Ведь спорт – это не только соревнования, победы и радость. Временами - это еще и трагедии, обиды и разочарования.