Лучшие юниоры сборной России начала 10-ых. Где они сейчас?
Данный текст посвящен самым перспективным биатлонистам России на стыке первых двух десятилетий 21-го века. Важно отметить, что выбор спортсменов, представленных в данном тексте, субъективен. Так как 2/3 из перечисленных ниже биатлонистов дебютировали в основной сборной в предолимпийском сезоне, а подготовка сводилась к Олимпиаде в Сочи, то повествование об их спортивной судьбе будет разделено на ДО и ПОСЛЕ Сочи-2014.
Максим Цветков
ДО: определенно, один из самых ярких спортсменов экспериментальной группы Николая Лопухова «Сочи-2014». Несмотря на «переход» из лыжного спорта в биатлон только в 16 лет, уже через три года стал трёхкратным чемпионом мира среди юношей. Сезоном спустя – два золота на юниорском ЧМ в Контиолахти и дебют (не самый удачный: 11 и 29 места) на Кубке IBU. В дебютной гонке на КМ показал 8-ой результат, причём выше, на три позиции, оказался другой дебютант сборной – Александр Логинов. Но на предолимпийской неделе в Сочи случилась первая серьёзная неудача: падение в спринте, сход и пропуск эстафеты ПОСЛЕ: несмотря на фактически четыре полноценных сезона в основном составе сборной, Цветков стартовал на ЧМ/ОИ всего 6 раз (только трижды – в личных гонках). После неожиданной победы в масс-старте на этапе КМ в Тюмени, провёл всего четыре гонки в рамках международных стартов за три сезона, собирая комбо из различных злоключений: не пройденный отбор на декабрьские этапы в сезоне 2018/2019, простуда на соревнованиях в Чили накануне сезона 2019/2020, и, разумеется, COVID-19 в разгар прошлого сезона. Сезон текущий начинал на внутрироссийских стартах, где одержал две победы, и уже в декабре, ввиду болезни Кирилла Стрельцова, удалось попасть на этап Кубка IBU. Своим шансом Максим воспользовался, попав дважды на подиум в двух личных гонках и завершив этап победой в смешанной эстафете. В январе Цветков предпримет попытку отобраться на первые в своей жизни Олимпийские игры.
Ульяна Нигматуллина (Кайшева)
ДО: одна из немногих в данном списке, чьи амбиции попасть на сочинские «игры» были невысоки изначально, но не ввиду отсутствия результатов, а из-за возраста. Ульяне исполнилось 20 лет лишь спустя месяц после окончания Олимпиады в Сочи, однако не отметить её, учитывая все регалии юниорских стартов, было бы непростительно. Четыре победы на ЮЧМ среди девушек (все – в январе 2013-го в Обертиллахе), полный комплект наград с юношеских Олимпийских игр в Инсбруке и статус главной звёздочки женского биатлона начала 10-ых среди юниорок. Увы, но в основной сборной шансов ждать пришлось довольно-таки долго. ПОСЛЕ: дебютную гонку провела на КМ в сезоне 2015/2016, заняв 62-ое место в спринте Поклюки. На игры в Корее попала, по сути, случайно, войдя в список допущенных к Играм-2018 российских спортсменов наряду с Бабиковым, Елисеевым и Акимовой. Однако, уже в конце того же олимпийского сезона впервые попала в десятку в личных гонках КМ, причем дважды подряд: успешной стала связка на этапе в Осло. Нынешний сезон – второй полноценный для Ульяны в обойме главной сборной, и несмотря на то, что лидером сборной она не является, нет сомнений: её мы увидим в Пекине.
Александр Логинов
ДО: если Кайшева считалась главной надеждой женского биатлона в России, то Логинов имел схожий статус, однако в мужской сборной, и с поправкой на то, что перспективы увидеть его в Сочи были вполне реальными. Свои первые золотые медали на ЮЧМ до 21 года воспитанник Екатерины Халиуллиной выиграл в Обертиллахе, хотя уже за сезон до этого поднимался на подиум на этапе кубка IBU (два вторых места в трёх гонках). Невероятную одаренность спортсмена отмечали как тренеры, так и простые болельщики. К примеру, на одном из отборочных стартов Логинов «привёз» в спринте ближайшему конкуренту полторы минуты. Дебют на этапе КМ случился одновременно с Цветковым, в концовке сезона 2012/2013 – уже в первой гонке показал лучший результат из всей сборной, а во второй поднялся на пьедестал. Место в основе олимпийского сезона было гарантированно.
Весь следующий сезон Логинов действительно провёл в основной сборной, однако, в Сочи пробежал только в индивидуальной гонке, где занял 30-ое место. На последних двух этапах КМ вновь дважды поднялся на подиум, но спустя 8 месяцев все результаты сезона 2013/2014 были аннулированы. ПОСЛЕ: писать о скандале и дисквалификации в пару предложений не имеет никакого смысла, это отдельная история, о которой написано уже очень много и без какой-то конкретики – лишь покрытая мраком тайна, пролить свет на которую никто и никогда не осмелится. Стоит отметить, что Александр не сломался, отбыв дисквалификацию, начал разрывать на Кубке IBU и вернулся основную сборную. Однако, помимо двухлетнего бана, Логинов заплатил и другую цену, став вечным антагонистом для иностранных биатлонистов и представителей СМИ. Учитывая всю внешнюю загадочность и спокойствие Александра, трудно сказать, насколько серьезно нападки последних пяти лет отразились на его карьере. Однако, уже сейчас он является одним из самых титулованных биатлонистов России последних 10-ти лет – уже шесть наград на чемпионатах мира (1-1-4), больше только у Шипулина (1-3-3). Тем печальнее, что на данный момент отсутствуют какие-либо гарантии того, что Логинов получит возможность выступить на Олимпиаде в Пекине – данный вопрос находится в сфере полномочий МОК, а не IBU.
Ольга Подчуфарова
ДО: получала крайне положительные характеристики со стороны тренеров, однако болельщикам увидеть потенциал Подчуфаровой на фоне спортсменок из других стран долгое время не удавалось. Единственным зимним международным стартом перед сезоном 2012/2013 был юниорский чемпионат Европы в Осрбли, где Подчуфарова пробежала только в спринте (4-ое место). Однако, уже в следующем, предолимпийском сезоне Ольга смогла приятно удивить: золото и бронза по итогам связки на ЮЧМ в Обертиллахе. Далее – не слишком успешный вояж на КМ (58, 30 и 26 места), однако бронза в спринте на ЧР в Увате оставляли шанс Подчуфаровой остаться в сборной.
Вопреки отсутствию Подчуфаровой в основном составе на протяжении всех этапов КМ перед ОИ, в Сочи она всё-таки выступила, запрыгнув, по сути, в последний вагон – помогли две победы на этапе кубка IBU в Осрбли. В своей единственной гонке в Сочи на тот момент 22-летняя Подчуфарова заняла 49-ое место.
ПОСЛЕ: провела почти три сезона в основе сборной. Одерживала победу в личной гонке, помимо того были две бронзы и почти десяток заездов в топ-10. Однако, реализовать в полной мере уж точно не удалось: пропуск огромного количества этапов КМ, почти всего чемпионата мира в Осло и половины ЧМ Хохфильцене из-за различных болезней и недомоганий до сих пор свежи в памяти. Подчуфарова завершала карьеру, затем пыталась получить возможность выступать за сборную Словении, но безуспешно. Нынешний сезон Ольга начала на кубке России, но вновь заболела и пропустила отборочные старты в Ижевске.
Александр Печёнкин
ДО: на мировом первенстве среди юношей в Торсби выиграл медали в каждой из гонок: серебряные в индивидуальной гонке и спринте, золотые в пасьюте и эстафете. По юниорам Печёнкин отмечался только медалями в эстафетах, однако, ввиду сильных функциональных данных считался очень перспективным биатлонистом. Будучи фактически ровесником Цветкова и Логинова (все трое родились с разницей чуть больше, чем в один месяц), дебютировал на том же этапе КМ в Осло в сезоне 2012/2013, став одним из трех новичков сборной наряду с Логиновым и Цветковым. На фоне Логинова и Цветкова, результаты Печёнкина оказались куда более скромными: 53 в спринте и 22-ой в преследовании. Шансов попасть в сочинскую команду фактически не было, акцент в основной сборной был сделан на других. ПОСЛЕ: начал сезон 2014/2015 в основной команде, причем в первой же гонке попал в топ-20. Закрепить успех не удалось, в последующих пяти гонках Александр лишь однажды попал в тридцатку и выпал из основной обоймы, все чаще появляясь на кубке IBU или внутрироссийских стартах. В августе 2018-го появились первые новости о допинговом разбирательстве в адрес Печёнкина и Чернышова, а летом 2019-го дело было завершено. Итог – четырехлетний бан за участие в организованной допинг-схеме, при этом всё результаты Печёнкина с 2012 по 2016 год были аннулированы. Спустя несколько дней после бана, Александр Печёнкин объявил о завершении карьеры.
Ольга Якушова (Галич)
ДО: впервые заявила о себе еще в 2009-м, на ЮЧМ в Кэнморе до 19-ти лет, где выиграла три золота. С каждого из последующих трёх мировых первенств среди юниорок увозила как минимум по одной медали, плюс к этому – 6 медалей с ЧЕ до 21 года. Вполне вероятно, что Якушова получила бы свой шанс в основной команде уже в предолимпийском сезоне, однако беременность внесла свои коррективы.
ПОСЛЕ: как и в случае с Печёнкиным, сезон 2014/2015 Якушова начала в основной команде, но закрепиться в ней не смогла: всего 3 очка за 6 гонок на этапах КМ. Следующий сезон Якушова провела на кубке IBU, где одержала четыре победы (три -в личных гонках), но в основную команду вызов так и не получила. Завершила карьеру в январе 2018-го, разразившись критикой в адрес Норицына (досталось, почему-то, даже Сливко) однако уже спустя год вернулась в биатлон и была готова перейти в сборную Беларуси. Переход так и не состоялся, Якушова принимала участие во внутрироссийских стартах в сезоне 2019/2020, хотя безуспешно: несколько 5-ых мест на Кубке России и «Ижевке» не позволили отобраться на международные соревнования.