Уласия: «Нам больше не придётся завидовать другим клубам»

Генеральный директор «Эйбара» Хон Андер Уласия рассказал о реконструкции «Ипуруа» и трансферной стратегии клуба в интервью Diario Vasco. Кстати, этой весной мне удалось пообщаться с ним в эфире испанской радиостанции Radio Euskadi. Вот перевод  — там тоже много интересного про «Эйбар» и российский фан-клуб «оружейников».

— Хоть чемпионат только начался, «Эйбар» выдал худший старт за пять сезонов в Примере, это факт. Какое в клубе настроение?

— На самом деле, хорошее, особенно после той игры, которую команда показала на «Ванде Метрополитано». Мы же знали, что нас ждёт сложный старт: три матча на выезде, два — против команд, только поднявшихся из Сегунды, а третий — против клуба, реально претендующего на чемпионский титул. Первые две игры получились не очень, но в матче с «Атлетико» команда мобилизовалась. Уверен, что в матче с «Эспаньолом» она будет смотреться ещё лучше.

— В первом тайме «Эйбар» играл против «Атлетико» почти так же, как в прошлом сезоне. Команда стремится вернуть этот стиль?

— Да, безусловно. Мы увидели конкурентоспособную, быструю, бойкую команду — именно таким «Эйбар» был в прошлом сезоне. Правда, в том году мы не добились таких отличных результатов, как прежде, хоть и показывали зрелищный футбол. Всё-таки положение в таблице не отражает игровой стиль, но так сложились обстоятельства. Конечно, мы хотим играть красиво, но главная задача — набрать как минимум 42 очка, необходимых для сохранения прописки.

— Заметно, что в «Эйбаре» никогда особенно не переживали из-за неудачного начала. Спокойствие — часть клубной политики?

— Это необходимость. Наш опыт показывает, что доверие к тренерскому штабу в конечном итоге себя оправдывает. Они действительно знают, что делать, просто нужно подождать. Мы должны продолжать в том же духе, а результаты придут.

— Летнее трансферное окно получилось для «Эйбара» самым прибыльным в истории. Клуб выручил хорошие деньги с трансферов Рубена Пеньи и Жоана Жордана. Гарагарса сказал, что «Эйбар» не может не продавать игроков. Почему?

— Не секрет, что мы очень сильно зависим от телевизионных прав. Это источник более 90% наших доходов, поэтому мы пытаемся изменить ситуацию с помощью коммерческих проектов и многофункциональности стадиона «Ипуруа». В лиге достаточно справедливое распределение телевизионных прав, и если у остальных клубов есть другие источники дохода, то мы в этом плане отстаём. Именно поэтому мы вынуждены компенсировать дефицит путём продажи игроков.

— При этом «Эйбар» потратил на новичков около 12 миллионов евро, но это всё равно вдвое меньше, чем выручка с трансферов.

— Так и есть. Понимаете, если бы мы использовали все ресурсы, то могли бы собрать свой лучший состав в истории, но только на один сезон. Зачем это нужно? Мы работаем на будущее, подписываем долгосрочные контракты, планомерно развиваемся. Кроме того, есть потолок зарплат. Наш бюджет на новый сезон составит 56 миллионов евро, причём больше 20 миллионов мы выручили как раз с продажи футболистов. Это историческое достижение.

— Из шести новичков только у Такаси Инуи есть опыт выступлений в Примере. Учитывая, как усилились остальные команды, ваша трансферная кампания кажется рискованной.

— Так мы действуем уже не первый год. Жоан Жордан тоже пришёл из Сегунды, а ушёл игроком совершенно иного уровня. Мы увидели в Эспосито, Техеро и Корреа достойную замену Жордану и Пенье. Они хорошо зарекомендовали себя игрой во втором дивизионе. Мы убеждены, что они внесут не меньший вклад.

— Жордан мог учиться у Дани Гарсии.

— А у Эспосито рядом есть опытный Диоп. Просто дайте ребятам время.

— Уход Инуи в «Бетис» стал для клуба ударом с коммерческой точки зрения?

— Наша деятельность в Японии от этого не прекратилась. Разумеется, мы потеряли большой фанатский актив, но, как ни парадоксально, наш первый японский спонсор появился как раз после ухода Инуи. Теперь он вернулся, но мы не можем выйти на прежний уровень по щелчку пальцев. Инуи — важная часть бренда «Эйбара», однако конкуренция возросла. Когда Такаси только приехал, он был единственным японцем в лиге. Теперь их несколько — есть даже в Сегунде. Нам придётся много работать, чтобы снова стать третьим по популярности клубом в Японии после «Реала» и «Барселоны».

— Спустя три матча на выезде «Эйбар» наконец возвращается домой. Это и есть поворотный момент, которого так не хватало?

— В спорте очень важна поддержка болельщиков. Дома и стены помогают, это правда, но в этом году возвращение команды домой вызывает у меня особенную радость именно на фоне колоссальной работы, которую мы проделали на «Ипуруа» летом. В целом, стадион не изменился, но приобрёл много новых функций. К сожалению, работы ещё не закончены, но как только мы уладим все детали, болельщики увидят «Ипуруа» 21-го века. Нам больше не придётся завидовать другим клубам.

— Почти год прошёл с вашего назначения на пост генерального директора. Как бы вы описали пройденный путь?

— Одним словом: «интенсивность». Это были десять месяцев тяжёлой работы. Да, я и раньше был близок к руководству, входил в совет директоров, но реальное управление — это совсем другое. Сложный был период, не стану скрывать. Мы провели реформы в организационной структуре, но этого мало. Нужна внутренняя реструктуризация, для каждой области нашей деятельности необходимо установить отдельный бюджет. К счастью, у меня замечательные коллеги, которые помогают мне в достижении всех поставленных целей.

Оригинал — Diario Vasco, перевод с испанского — Артём Прожога.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Killy_McG
+1
Еще с первого сезона в примере понравился этот ламповый баскский клуб. Поспособствовал и сейв за "оружейников" в фм. Тогда знатно удалось наплодить регенов в игре без трансферов, но в жизни так не бывает, так что в продажах нет ничего страшного. "Севилья" и "Удинезе" не дадут соврать.
Артём Прожога
0
Примерно 8100, данные разнятся. Дождёмся открытия и узнаем точно.
Ответ на комментарий Эль Иберико
Какова вместительность Нуэво Ипуруа? )
Эль Иберико
0
Какова вместительность Нуэво Ипуруа? )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+