10 мин.

10 вопросов, на которые «Эйбар» должен ответить мне до конца сезона

В Сегунде прошел первый круг регулярного первенства и закрылось зимнее трансферное окно – самое время подводить промежуточные итоги. 

«Эйбар» все три сезона после вылета из Примеры был среди лидеров и претендовал на возвращение. Летом состав сильно изменился – и теперь клуб болтается в середине таблицы. Если точнее, сейчас он 13-й.

Но спад случился не только в рейтинге. Испортилась статистика сразу в нескольких областях – и теперь интересно, наладится ли в них ситуация до конца чемпионата. Задаю десять вопросов, на которые особенно хочется узнать ответ во второй половине сезона.

Сколько раз «Эйбар» обыграет команды из верхней половины таблицы?

Пока что «Эйбар» плохо выступает против команд, которые сейчас находятся выше него в рейтинге. Это вся верхняя половина таблицы и один клуб из нижней половины – «Депортиво». С некоторыми из них «Эйбар» уже успел сыграть во втором круге, но получилось ничуть не лучше, чем в первом.

  1. «Расинг» С – ничья 2:2 🟡

  2. «Альмерия» – ничья 2:2 🟡

  3. «Мирандес» – поражение 0:1 🔴

  4. «Уэска» – поражение 1:2 🔴

  5. «Эльче» – два поражения по 0:2 🔴🔴

  6. «Овьедо» – поражение 0:1 🔴

  7. «Леванте» – ничья 2:2 🟡

  8. «Гранада» – ничья 1:1 🟡

  9. «Спортинг» – поражение 1:3 🔴

  10. «Сарагоса» – победа 2:1 🟢

  11. «Кордоба» – поражение 1:2 🔴

  12. «Депортиво» – два поражения по 0:1 🔴🔴

Единственная победа – над «Сарагосой» дома, и то с разницей всего в гол. Да и занимает она лишь десятое место. «Эйбар» в этом сезоне не обыгрывал команды, которые сейчас находятся в зонах прямого повышения и плей-офф, а также следующие три клуба, претендующие на место в шестерке. Да уж.

Наберет ли «Эйбар» во втором круге больше очков на выезде, чем в первом?

Команда неуверенно чувствует себя вдали от дома. «Эйбар» – один из худших в лиге по выездным результатам. За 10 гостевых матчей в первом круге он набрал всего 5 очков. Благодаря январской победе над «Эльденсе» их стало восемь, но этого все еще очень мало. Хуже на выезде играют только «Картахена» (7 баллов из 39) и «Тенерифе» (3 из 36).

На старте сезона «Эйбар» в гостях выиграл у «Альбасете», а также сыграл вничью с сантандерским «Расингом» и «Альмерией». А вот потом, с конца сентября до середины января, выдал катастрофическую серию из восьми гостевых поражений подряд – семь в лиге и одно в кубке:

❌ «Овьедо»
❌ «Мирандес»
❌ «Малага»
❌ «Логроньес» (кубок)
❌ «Депортиво»
❌ «Бургос»
❌ «Уэска»
❌ «Кордоба»

Упомянутая победа над «Эльденсе» прервала печальную тенденцию. Но затем было поражение от «Эльче» – вдруг это начало новой жуткой серии?

Когда «Эйбар» наконец-то снова выиграет два матча подряд?

Такого не случалось с середины сентября! Тогда получилось за четыре дня обыграть «Альбасете» с «Тенерифе». А потом «Эйбар» в основном чередовал победы с поражениями – если точнее, выигрывал дома, но следом проигрывал на выезде.

Теперь уже с трудом верится, что в прошлом сезоне «Эйбар» выигрывал даже пять матчей кряду.

Перестанет ли «Эйбар» терять столько очков в концовках?

Голов на последних минутах получили немало.

  • «Расинг» С – пропустили на 86’ и 90+2’, упустили победу

  • «Альмерия» – пропустили на 80’, упустили победу

  • «Депортиво» – пропустили на 90+1’, упустили ничью

  • «Кордоба» – пропустили на 87’, упустили ничью

  • «Гранада» – пропустили на 82’, упустили победу

То есть потеряли из-за этих голов восемь очков, которых хватило бы, чтобы идти рядом с заветной зоной плей-офф. Еще получили от «Спортинга» на 90+5’ и от «Сарагосы» на 80’, но эти голы на результат не повлияли. 

Напомню, что «Эйбар» много пропускал в концовках и в прошлом сезоне. Тогда он недополучил 14 очков из-за голов, пропущенных в последние 10 минут.

Наберет ли хотя бы один игрок 15 очков по системе «гол плюс пас»?

В прошлом сезоне сразу три игрока «Эйбара» сделали 15+ результативных действий в чемпионате. Баутиста и Стоичков – по 19, Акече – 17. Всех троих в клубе уже нет.

В этом сезоне пока еще ни у кого не набралось даже 10. Ближе всех – Антонио Пуэртас (5+3). Баутиста, который в предыдущем чемпионате вошел в тройку бомбардиров с 17 голами, пока что забил только три мяча и сделал столько же ассистов.

Как распределится игровое время между вратарями?

В первом круге соперниками были Хонми Магунагойтия и Даниэл Фузато. Фузато оказался вторым вратарем и поиграл в чемпионате в сентябре-октябре только благодаря травме конкурента. Зимой бразилец уехал на родину, а «Эйбар» арендовал у «Тулузы» Алекса Домингеса.

Пока что Хонми остается основным вратарем. Но Домингес на время ушел из «Тулузы» именно за игровой практикой – а из Кубка Испании, где обычно играют запасные голкиперы, «Эйбар» вылетел еще в первом раунде. Так что будет странно, если Алекс до конца сезона просто просидит на испанских скамейках вместо французских.

Вот и интересно, как распределится между ними игровое время. В прошлом сезоне иерархия, конечно, была понятнее: Йоэль – три матча, Зидан – 44.

Будет ли в этом чемпионате меньше удалений, чем в предыдущем?

В прошлом сезоне «Эйбар» был вторым по числу удалений в чемпионате (7), причем четыре из них схватил Хуан Беррокаль! Он стал лидером по красным среди всех игроков лиги. Как-то даже неудивительно, что летом он ушел именно в «Хетафе».

В этом чемпионате у «Эйбара» уже четыре удаления. Досрочно с поля уходили Каррильо , Арбилья, Альварес и Арамбарри (на фото). Последние три удаления вообще уместились в отрезок с конца сентября до конца октября. 

Сколько во втором круге будет матчей с единственным голом?

«Перестанет ли «Эйбар» вырисовывать результатами двоичный код?» – так сформулировал вопрос Вадим Высоцкий.

«Эйбар» и правда любит играть со счетом 1:0 в любую сторону. В 12 из 21 матча «Эйбара» в первом круге чемпионата был забит только один гол. В октябре таких игр вообще было пять подряд, если считать еще и кубковую встречу с «Логроньесом», где исход решился в овертайме.

Это парадоксально, ведь в unocerismo (привычке закрываться в обороне после забитого гола и охранять счет 1:0) обычно упрекали Гаиску Гаритано – бывшего тренера «Эйбара». В первом сезоне при Эчеберрии команда заиграла иначе: много забивала, но и пропускала немало.

«Этот «Эйбар» не умеет выигрывать по 1:0», – говорил я на Окко прошлой весной. Что ж, тот действительно не умел – но летом состав сильно изменился. Это другая команда, так что неудивительно видеть другой стиль.

Теперь «Эйбар» снова умеет выигрывать по 1:0. 6 из 9 его побед в чемпионате именно такие. Да и уступать 0:1 тоже горазд: с таким счетом он потерпел 6 из 11 поражений в лиге.

Забьет ли «Эйбар» во втором круге больше, чем в первом?

Еще один вопрос про голы.

У «Эйбара» непривычно низкая результативность. За первый круг команда забила всего 20 голов. Сейчас, после 25 туров, у нее 24 мяча – столько же у «Эльденсе», который пока в зоне вылета.

Если «Эйбар» забьет за второй круг даже на десять голов больше, чем за первый, то сумма все равно будет на 22 меньше, чем показатель в прошлой регулярке! Окей, в позапрошлом сезоне «Эйбар» Гаритано тоже забил мало (45) – но он тогда лидировал в лиге весной и попал в плей-офф.

А теперь…

Неужели «Эйбар» впервые после вылета не попадет в плей-офф?

Все три сезона после вылета из Примеры «Эйбар» останавливался на одном и том же рубеже: завершал регулярку в шестерке и вылетал уже в полуфинале.

Тогда попадание в плей-офф огорчало, поскольку «Эйбар» претендовал на прямое повышение, а теперь только обрадует: команда сейчас болтается в середине таблицы и отстает от шестого места на 11 очков.

Эчеберрия после поражения от «Депортиво» дал понять, что о повышении в этом сезоне думать не стоит: «Сейчас не время смотреть вверх или вниз. Надо смотреть на себя, чтобы понять, что можно улучшить».

Худший результат после вылета – пятое место в позапрошлом сезоне. Предыдущий финиш «Эйбара» в регулярке Сегунды ниже пятой строчки был в далеком сезоне-2008/09. Читатель блога Георгий еще в начале текущего чемпионата был убежден, что новый случится уже этой весной.

А вы?

Фото: DiarioAS