Президент «Эйбара» Амайя Горостиса — о том, как стать своей в футбольном клубе

Амайя Горостиса — первая женщина-президент за всю 77-летнюю историю «Эйбара»

«В этом городе женщины всегда играли ведущие роли во всех областях и не боялись брать на себя большую ответственность»

В «Эйбаре», самом маленьком футбольном клубе Ла Лиги, два самых высоких руководящих поста занимают женщины. Президент «Эйбара» Амайя Горостиса признаёт, что это «необычно», но утверждает, что для одноимённого баскского городка в этом нет «ничего особенного».

Горостиса стала главной героиней одного из шести эпизодов документального сериала «Шесть мечтаний» от Amazon, который позволяет заглянуть за кулисы Ла Лиги. Рассказ об удивительно близких отношения президента с игроками и примете, в которую верит вся команда — так «Эйбар» открылся широкой аудитории с новых сторон.

В конце ноября «Эйбар» впервые в истории выиграл у мадридского «Реала», 13-кратного обладателя кубка Лиги чемпионов, причём с разгромным счётом — 3:0. Это произошло на его домашнем стадионе «Ипуруа», который вмещает всего 7 083 зрителя. Горостиса, как и после любой другой победы, праздновала в раздевалке вместе со всеми игроками. Впрочем, этот вечер всё же был особенным. На видео Горостиса разбрызгивает шампанское и объявляет: «Всем выходной!»

«Это историческая победа. Мы знали, что однажды сможем осуществить эту мечту», —  говорит президент. Противостояние «Эйбара» и «Реала» — бой Давида и Голиафа. «Эйбар» представляет городок с населением всего 27 тысяч человек, расположенный в долине на севере Испании. Он самый маленький среди всех участников пяти лучших европейских лиг.

Горостиса празднует победу над «Реалом» вместе с игроками «Эйбара»

Клубом управляют Амайя Горостиса и Патрисия Родригес, единственная женщина на посту генерального директора в чемпионате Испании. «Для нас это естественно, мы не придаем полу большого значения, обычно этому уделяется особое внимание со стороны. Поначалу президенты-мужчины смотрели косо, но если ты сама не видишь в этом никакой проблемы, ситуация изменится в лучшую сторону. Теперь на всех стадионах ко мне относятся с одинаковым уважением. Мне всегда приходилось работать в коллективах, где преобладали мужчины», — рассказывает Горостиса.

Семейная атмосфера — залог успеха

«Эйбар» впервые в истории вышел в Примеру в 2015 году. По итогам прошлого сезона был установлен новый клубный рекорд — девятое место. Горостиса подчёркивает, что «оружейникам» удалось финишировать выше «Атлетика», «Реала Сосьедад» и «Алавеса» — всех соседей, которые значительно крупнее «Эйбара». «Было трудно, ведь эти три клуба представляют три административных центра, а мы всего лишь провинциальная команда».

В сериале показаны близкие отношения президента с игроками и главным тренером Хосе Луисом Мендилибаром. В одной сцене Горостиса подшучивает над левым защитником Давидом Жункой за его новую причёску, в другой — утешает капитана Дани Гарсию, который со слезами на глазах объявляет об уходе из клуба. Когда к «Эйбару» на правах аренды у «Бордо» присоединился сербский защитник Вукашин Йованович, она поприветствовала 22-летнего футболиста так: «Теперь это твой клуб, твой дом, мы работаем сообща, как семья».

Горостиса говорит: «Он ровесник моего сына. Я потрясена тем, какие же они смелые для своего возраста. А ведь люди ещё называют их наёмниками — это несправедливо».

По мнению президента, семейная атмосфера — одна из характерных черт «Эйбара». «Наверное, именно в этом заключается наше главное отличие от остальных клубов. Члены совета, повара, уборщики, тренеры — мы все очень близки. Игроки, как правило, очень молоды. Чаще всего им приходится в юном возрасте уезжать из родительского дома, но они приходят сюда и обретают ещё одну большую семью. В других клубах они этого не найдут. Здесь они не просто играют в футбол. Мы относимся к ним по-человечески, видим в них людей, а не товары», — считает Горостиса, ставшая президентом «Эйбара» в 2016 году.

И добавляет: «Конечно, они зарабатывают деньги, и это очень важно. Многие получают предложения от других клубов, но выбирают «Эйбар», чтобы расти и чувствовать себя комфортно. После ухода из клуба они остаются верны тем ценностям и принципам, которые впитали в «Эйбаре». Мы уверены в наших игроках и тренерах. Мы прислушиваемся к ним, радуемся вместе с ними после победы и утешаем их после поражений. Очень важно заботиться о каждом. Если у них всё хорошо, то и у клуба всё в порядке».

Горостиса говорит, что Мендилибар, уроженец соседнего муниципалитета Сальдивара, заинтересовал принципиальных соперников «Эйбара», но надеется, что главный тренер останется в клубе надолго. «Он разделяет наши ценности. Хосе — идеальный тренер для «Эйбара», а игроки прекрасно ему подходят. Он относится к ним как к собственным сыновьям».

Горостиса с президентом «Реала» Флорентино Пересом, которого она описывает как «совершенно нормального»

«Игроки всегда смотрят мне на ноги!»

В прошлом сезоне «Эйбар» выиграл у «Жироны» со счётом 4:1. Горостиса в тот день пропустила первый гол своей команды, потому что в этот момент надевала «счастливые» туфли. После матча она пообещала игрокам не менять их до конца сезона. Всё началось с того, что Горостиса надела жёлтые туфли на матч против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» в октябре 2016 года. Игра завершилась вничью — 1:1. «Команда попросила меня носить жёлтые туфли до конца сезона. Думаю, они приносят нам удачу. Игроки перед каждым матчем смотрят мне на ноги!»

Будущее «Эйбара»

«Наша цель — как можно дольше оставаться в высшем дивизионе и всегда быть готовыми к вылету в Сегунду, чтобы мы могли вернуться. Выжить в чемпионате с такими мощными клубами очень трудно, но всё же возможно». У «Эйбара» нет долгов. Клуб старается подписывать игроков из второго дивизиона. Кроме того, он стремится выйти на зарубежные рынки. Полузащитник Такаси Инуи помог «Эйбару» стать третьей по популярности командой в Японии в прошлом сезоне. В июне футболист перешёл в «Реал Бетис».

«Мы по-прежнему популярны в Японии, у нас японский спонсор. Такаси был очень важен для нас, но имидж клуба ещё важнее. Теперь мы хотим заявить о себе в Китае и Индии. Мы делаем всё возможное, чтобы имя «Эйбара» узнали во всём мире».

Оригинал — Мэтт Дэвис, перевод с английского — Артём Прожога

Задай вопрос бывшему директору фонда «Эйбара»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+8
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+