10 мин.

Ян Бобровский: «Сборная, выигравшая Евро U-17, оказалась какой-то «командой калек»

– Как вышло, что ты оказался в таком неблагодарном деле, как судейство?

– Это была счастливая случайность. Когда я уже принял решение уходить из футбола, был еще на контракте в «Крыльях Советов». Один из функционеров команды как-то между делом рассказал, что его сын занимается судейством. У меня это отложилось в памяти и после приезда в Питер я встретился с одним знакомым арбитром, который судит на достаточно высоком уровне. После того, как поговорил с ним, понял, что хочу этим заниматься, и пошел учиться.

– Тяжело бывшему футболисту погружаться в судейское ремесло? Получается, ты оказался по ту сторону баррикад.

– Ничего страшного я в этом не вижу. Стараюсь судить честно – то, что вижу. Идеальный вариант – это когда после матча к тебе подходят обе команды и благодарят за работу. Но это бывает крайне редко. Я считаю, что у меня вполне подходящий характер для судьи. За мной всегда правда, а правда в данном случае – это правила игры.

– Теперь, когда ты стал арбитром, можешь сказать, что тебе стыдно за некоторые вещи, который ты позволял себе, будучи футболистом?

– На самом деле во всех командах я всегда больше всех орал на судей. (смеется) Да и сейчас, на том же «Спортинге», могу не согласиться и вспылить, но это все эмоции. Дело в том, что, играя в футбол на достаточно высоком уровне, я не знал всех нюансов игры и считал, что прав. Но это далеко не так.

– Я думаю, ты был не единственным футболистом, плохо знающим правила…

– Я полагаю, что футболисты в большинстве своем знают только основные правила, процентов 50-70. Поэтому порой и возникают некоторые недопонимания. Простой пример: мяч, который разыгрывается внутри штрафной, должен полностью из нее выйти, и только после этого футболист может его коснуться. Просишь, чтобы повторили удар, а в ответ тебе орут: «Чего ты свистишь?!»

– Недавно я взглянул на статистику чемпионата города, матчи которого ты обслуживаешь в качестве арбитра, и там редкая игра обходится без удалений. Самая распространенная причина – нецензурные выражения в адрес судьи.

– В этом плане есть небольшая проблема. Игроки, выступающие на более высоком уровне, дорожат своим местом в составе, своими контрактами, премиальными, поэтому и ведут себя более дисциплинированно. А здесь ребята приходят поиграть со своими друзьями и им абсолютно по барабану, сколько матчей дисквалификации им дадут. Ну не поиграют они два месяца – им все равно. Такой подход ведет к тому, что некоторые футболисты на поле ведут себя по-хамски, отсюда и удаления. Вот такой парадокс: чем выше уровень футбола, тем легче судить. Недавно мне довелось обслуживать матч, в котором я удалил пять игроков одной из команд. В итоге на 77-й минуте игра была завершена. К тому же я еще и назначил три пенальти в ворота этой команды. Как сказали мои старшие товарищи, такая игра бывает один раз в жизни. Люди вели себя абсолютно по-хамски и заслуженно получали красные карточки. Хотя играли они неплохо и отыгрались даже ввосьмером. До сих пор мне этот матч припоминают. Зато когда я после этого судил игру особо «говорливых», случайно услышал установку тренера: «Ребята, сегодня в адрес судьи ни слова!» Так что эта история сделала мне определенную репутацию, но и опыт из нее я тоже извлек.

– Вернемся в прошлое. Миновало уже 8 лет с тех пор, как ты с юношеской сборной России стал чемпионом Европы по футболу…

– На самом деле сейчас почему-то вспоминаю даже не финальный турнир, а отборочный, в котором нам досталась очень тяжелая группа с англичанами, итальянцами и болгарами. Причем в финальную часть попадала только одна команда. После победы 5:0 в первом матче и ничьей с итальянцами нас в последней игре с англичанами устраивал и ничейный исход. И тут мы подумали, почему бы не выстрелить? Все-таки разница в классе в юном возрасте ощущается гораздо меньше. И Колыванов вбил в наши головы то, что мы можем обыграть кого угодно. Тогда, перед решающей игрой с Англией, кстати, произошел довольно курьезный случай. Два наших футболиста зачем-то стали жечь в отеле туалетную бумагу, из-за чего сработала пожарная сигнализация. В результате в три часа ночи эвакуировали весь «Хилтон». Колыванов перед игрой сказал этим «шутникам»: «Выходите в стартовом составе, но если проиграем, пеняйте на себя – будут последствия». В итоге мы победили 2:1, а поджигатели отметились на двоих голевой передачей и голом. Кстати, оба «нарушителя» до сих пор играют на высоком уровне.

– Чем запомнился сам финальный турнир?

– Для меня весь чемпионат прошел на одном дыхании, решающий матч мы выиграли еще в первом туре у венгров. Эта победа позволила нам выйти в полуфинал. Дальше было как в сказке. Мы тогда уже понимали, что прыгнули выше головы. Наверное, только через месяц я осознал, что стал чемпионом Европы. Мы победили за счет того, что у нас была сплоченная команда.

– Можно сказать, что у вас была и «тренерская» команда?

– Да, конечно. Мы тогда впервые занимались под руководством тренера новой волны, с европейским взглядом на футбол. Мы ведь вышли из спортивных школ и всю жизнь тренировались по методикам тренеров еще советской закалки. Колыванов же строил отношения на доверии, особо не ограничивал, постоянно с нами общался. Во многом это его заслуга в том, что мы поверили в свои силы и выходили на поле без дрожащих коленок. Кстати, Колыванов достаточно суеверный человек. Помню, перед полуфиналом Паша Мочалин забыл в гостинице щитки, так Колыванов его чуть ли не за шкирку из автобуса вытащил, чтобы он не возвращался за ними. В итоге пришлось Мочалину играть в каких-то огромных щитках, по-моему, вратарских.

– Как отпраздновали европейское золото?

– Сразу после окончания финального матча с чехами на поле выбежал Виталий Леонтьевич Мутко, и мы окатили его напитком из пятилитровой канистры. Костюм можно было выжимать. И в таком виде он поехал на встречу с послом России в Люксембурге.

– Мутко трепетно относится к воспитанникам питерского футбола. Почувствовал это?

– Конечно. Он много хорошего говорил о нас в прессе и всегда интересовался нашими делами, даже спустя три-четыре года после того успеха.

– Кстати, какими были премиальные за победу в чемпионате Европы?

– За ту победу получил пятнадцать тысяч долларов. Купил себе огромный телевизор и отправил родителей на море.

– Кроос, Пьянич, Кркич, Нецид, Карсела-Гонсалес – все эти люди играли на том юношеском Евро. Почему, на твой взгляд, никто из команды-победительницы так и не вырос в настоящую звезду?

– На том этапе разницы в классе совершенно не чувствовалось. У нас тоже были футболисты, которые могли и обыграть одного-двух, и выдать хорошую передачу. Тот же самый Тони Кроос ничем не отличался от наших лидеров. Почему потом происходит провал? Я не понимаю, мне уже много раз задавали подобные вопросы, и мне сложно судить. Наверное, дело в нашей системе перехода во взрослый футбол. Если хотите, чтобы сборная выигрывала, вкладывайте в детский футбол. Возможно, еще одной из причин, почему никто не смог раскрыться, стало то, что из той команды 12 человек из 18 порвали «кресты», а некоторые и по нескольку раз. Как я, например.

– Кто в той сборной был, на твой взгляд, самым талантливым?

– Денис Щербак. Он каждый чемпионат России нашего возраста получал звание лучшего игрока. Человек мог набивать 8000 раз теннисным мячом. Но его замучили травмы, были проблемы со спиной и коленом. Играет сейчас где-то во второй лиге. Игорь Горбатенко тоже был на виду, но в «Спартаке» у него не получилось. Сейчас вроде неплохо выглядит в ярославском «Шиннике». Саша Маренич перешел в «Локомотив» и порвал «кресты». Даже не знаю, играет ли он где-нибудь. Вообще та чемпионская сборная оказалась в итоге какой-то «командой калек». Я думал над этим и пришел к выводу, что возможной причиной всех этих травм могли быть первые искусственные поля, появившиеся в России. Они были ужасного качества, играли, по сути, на бетоне.

– Когда на вас свалился такой успех, вокруг, наверное, сразу появилась куча агентов, готовых помочь в дальнейшем трудоустройстве?

– Тогда в стране только начинался агентский бум, и многие говорили, что в принципе агенты и не нужны. Если ты чемпион Европы, тебя и так заметят. Но реалии таковы, что без агента в современной России уже никуда не попадешь, только если ты не вундеркинд. Тот же Леша Ионов, который пробился в «Зенит», сразу забил за основу и заиграл. Но такие случаи единичны. Для того чтобы ты реально пробился, нужен хороший агент, а не тот, который способен только навредить, «наварившись» на тебе. Тут вспоминается история с одним знакомым агентом, который подыскивал для нижегородской «Волги» правого полузащитника. Созванивается он с потенциальным новобранцем, который по амплуа центральный полузащитник. Игрок говорит: «Я могу и правого полузащитника сыграть». Агент ему в ответ: «Может, и левого сможешь? И защитника?» Игрок говорит: «Конечно, могу». Агент посмеялся и бросил трубку.

– Кстати, насчет Ионова, которого ты хорошо знаешь. Как ты отнесся к той истории с его продажей в «Кубань»?

– Конечно, его вина есть, но и руководство «Зенита» тоже вело себя неправильно. Игрок-то наш, питерский, а его держали в «золотой клетке», не давали играть, и зарплата у него была немаленькая. Не нашлось в клубе человека, который смог бы остановить его и наставить на правильный путь. Такая проблема в нашем поколении была не только у Ионова. Но Леха всем все доказал, играет сейчас в хорошем клубе, вызывается в сборную.

– Ты ведь тренировался с основой «Зенита»?

– Кстати, вспоминается один случай с такой тренировки. Как-то нас с Сашей Никитиным, вратарем дубля, отправили заниматься с основной командой. Перед тренировкой играли в квадрат, и 17-летний вратарь «проверил между ног» самого Радимова. Влад развернулся, взял его за шиворот и сказал пару «ласковых». После этого Саша с мячом стал расставаться быстрее и Влада обходил стороной. (смеется) Дик Адвокат на тренировках очень четко давал установку, проблем с ним не было. Помню, как-то за два дня до важной игры я жестко принял на бедро Фатиха Текке, который тогда был основным нападающим. Фатих на меня набросился, но Адвокат вовремя вступился, успокоив турка.

– Часто на тренировках бывали подобные случаи?

– В команде в любом случае должно быть больше половины тех, кто проигрывать не умеет, даже на тренировках. Хорошо, когда есть такие стычки, они делают тренировки только полезнее. Главное, чтобы эти стычки не перерастали во что-то более серьезное. В том же «Зените» была известная история с дракой Радимова и Риксена.

– Кстати, Риксен – довольно неоднозначная фигура того состава «Зенита». Довелось с ним пообщаться?

– К сожалению, у Риксена сейчас серьезные проблемы со здоровьем, и хочется пожелать ему справиться с ними. А вообще Фернандо отличный мужик, он очень хорошо относился к молодым ребятам, дублерам, всегда им помогал. Но в то же время частенько бывал в загулах. Нередко, приезжая на тренировку, он так парковался, что вокруг все машины оказывались побитыми. В каком состоянии он прибывал на тренировки, непонятно.

– В «Спортинг-лиге» ты сейчас играешь за «Pride Motors». Результаты пока не впечатляют.

– У нас хорошая команда, но опыт игры в этом формате имеют только 4-5 человек, поэтому остальным игрокам сейчас приходится приспосабливаться. В премьер-лиге «Спортинга» вообще очень тяжело играть. Времени подумать практически нет, пространства мало, очень много борьбы. Для стартового турнира мы очень достойно выступили. Насколько я слышал, нас никто не считает аутсайдерами и многим импонирует наша игра. Поднаберемся опыта и будем прогрессировать.

– Ты имеешь опыт судейства и в «Спортинг-лиге». Существуют ли здесь какие-то нюансы в работе арбитра?

– Здесь тяжелее в плане психологии. Здесь надо стараться не пропускать фолы, но в то же время и давать поиграть в силовой футбол. Если свистеть все, то ребята из премьер-лиги вообще с ума могут сойти. Нужно найти грань, через которую нельзя переступать.