Король перенаправлений!

В данном тексте речь пойдет о хоккеисте, который оставил огромный след как в Сан Хосе, так и в НХЛ в целом. Игрок, которого недооценивали с самого начала его хоккейной карьеры. А он в итоге стал один из самых результативных американцев уходящей декады.

Итак, начнем с самого начала карьеры Джо Павелски!

Джо Павелски родился 11 июля 1984 года в городе Пловер (США, штат Висконсин), имеет польские корни, что прекрасно видно по его фамилии.

Играть в хоккей Павелски начал еще в школе. Вообще подростковая спортивная карьера Павелски была довольно успешной, но все чемпионаты, в которых ему доводилось принять участие, носили скорее местный характер, так что возможность по-настоящему блеснуть талантом появилась у него только в 2002 году, когда он выиграл Чемпионат штата Висконсин. Последующие годы были для Джо еще плодотворнее: в 2005 – 2006 годах он выиграл Национальный Чемпионат NCAA.

На драфте новичков в 2003 году был выбран акулами лишь в седьмом раунде под общем 205-м номером. Контракт новичка с Сан Хосе подписал только в 2006 году — на два года. Однако в первых же 12 матчах набрал 10 очков, включая гол в дебютной встрече.

Павс не останавливался и дальше, с каждым последующим сезоном он стабильно развивался и рос как профессионал. Джо достаточно быстро достиг статуса одного из лучших двухсторонних центрфорвардов.

Я так долго болею за Сан Хосе, что порой начинаю оценивать карьеру того или иного ветерана не только по статистике, но и по ощущениям, которые создавались в уме все годы. И вот Павс создал впечатление как игрок, с которого начала развиваться глубина Шаркс. В первые годы он отлично смотрелся в связке с Клоу. Но главной силой Джо всегда являлась способность играть в любом звене и приносить пользу. Всю свою карьеру в Шаркс Павса выпускали в ПК, он никогда не боялся кидаться под шайбу, отрабатывать каждую смену. Джо имел особый командный дух и энергию, собственно, именно это и привело его к будущему капитанству.

Особенно Павелски запомнился своей игрой в кубковых баталиях. Он стабильно был результативным в плей-офф (48+52 в 134 играх), находил дополнительную энергию в этих матчах. И если бы другие лидеры, более именитые и мастеровитые (Торнтон и Марло), играли с таким импульсом, как Павс, то Сан Хосе могли бы уже иметь под сводами домашней арены баннер победителя Кубка Стэнли.

Но увы, хоккейный мир таков, что кубковые бойцы - штучные экземляры.

Вот, например, когда только родилась главная дуэль Тихоокенского дивизиона Сан Хосе – Лос-Анджелес, и Шаркс в очередном матче не могли найти ключи к взлому потной защиты королей. Помогал расшевелить своих партнеров именно Джо Павелски. Этот игрок старался всегда найти выход из разных сложных ситуаций на льду.

Физически Джо не идеальный хоккеист, он среднего роста (180 см. при 88 кг.), по меркам хоккея не выдающиеся габариты. Но Павс достаточно устойчивый на коньках, чтобы свалить его, нужно приложить усилия. Павс также не одарен мощнейшим броском или видением поля, как тот же Торнтон. Однако он человек с амбициями и всегда работал над всеми компонентами, и нужно признать - Джо достиг по всем пунктам определенного высокого мастерства. В начале карьеры его навыки смотрелись куда скуднее. Павс – трудяга!

Когда в первой половине своей карьеры Павелски часто играл с Райаном Клоу, они помогли друг другу вырасти. Клоу придавал игре Павса жесткости, а Джо в ответ вывел Клоу на иной уровень результативности. Давайте признаем, Клоу гораздо сильнее был обделен хоккейным таланом, без сомнения, Райан чумовой игрок, и для болельщиков (заставших его) он стал олицетворением настоящего хоккейного бойца и души команды. Однако лучшие статистические показатели у Клоу были с Павсом! Да, Джо делал всех своих партнеров лучше, это то редкое качество в спортсменах, которое ценнее многих личных и клубных побед. Он прокачивал любых своих партнеров, мог сыграться с кем угодно:

- с любящим пас Торнтоном, став при нем элитным снайпером

- с таким же универсалом, как он сам, Кутюром

- с жестким и немного деревянным Клоу

- с Бёрнсом, который накидывал на него уйму шайб

- со скоростным в прошлые годы Патриком Марло

- из года в год отрабатывая на равных ПК со своими партнерами из низших звеньев

В общем, Павс универсал, а точнее - трудяга универсал, который всегда хотел лишь совершенствоваться.

После тяжелого для Сан Хосе сезона 2014/15, руководство решило пойти на жесткие меры. И решило, что пора Шаркс поменять своего капитана, Торнтона заменил именно Павс. На тот момент лучше кандидатуры не было. И как оказалось, этот шаг был верным. При наличии капитана, который сделал себя сам, уважение в раздевалке обеспечено заранее. Нужно признать, что Павс хоть и не был никогда особым оратором, но порцию необходимых слов он всегда находил.

В последние 5 лет игры за Сан Хосе Джо Павелски открыл в себе особое умение, в котором пока я не видел никого лучше, чем он. Павс открыл своего рода новую ветвь в снайперском ремесле. Джо сумасшедшими темпами стал забивать шайбу за шайбой, просто перенаправляя набросы собственных защитников на ворота соперников. Ещё нужно подумать сто раз, кто кого в итоге прокачал - Бёрнс или Павс, но данный тандем создал для всех команд НХЛ головную боль. Долгое время никто не мог остановить этих двух. Брент, который наносил в среднем по 6 бросков за матч, всегда искал на пятаке Павса, а Джо каким-то невообразимым образом всегда находил способ поменять траекторию полета шайбы. Вратари ненавидят таких игроков, первичная реакция любого голкипера нацелена на ту траекторию полета шайбы, которую задал своим броском защитник, и у самых ворот вдруг какой-то засранец перенаправляет шайбу совершенно в другую сторону. Да, конечно, и ранее так забивали хоккеисты, но Павс с Бернзи устроили целый карнавал, реализуя подобные моменты один за другим.

Естественно, вся эта феерия происходила не по щелчку - Джо и Брент тренировали перенаправление шайбы часами, каждую тренировку оставаясь на льду, Бернс швырял снаряд за снарядом, а Павс старался довести свои действия до автомата.

Но у всего в этом мире есть как положительная сторона, так и отрицательная. Павелски не зря стал так яро акцентировать свое внимание на данном способе реализации голов. Джо стал медленно терять свою скорость, которая у него была до 2015/16 года. С каждым последующим сезоном он становился все медленнее и медленнее. Да, это жизнь, и наш организм изнашивается, и быть конкурентно способным все тяжелее, особенно в современном хоккее. Перенаправлением шайб Павс продлил свою высокую результативность. И в 2016 году он дошел до первого для Сан Хосе финала КС! И, что очень часто в его карьере, именно Джо был одним из главных двигателей команды в плей-офф.

Увлекшись этим видом реализации моментов, Павс стал меньше играть в комбинационный хоккей, ему стало тяжелее совершать рывки, играть быстро и агрессивно. Джо стал заложником своего царствования в этом виде голов. К большому сожалению, Павс явно стал сдавать по многим компонентам. Дриблинг покинул его почти насовсем, в скорости стал терять гораздо сильнее, т.к. находился на пятаке большую часть времени. И я стал чаще замечать, как Павс с каждым матчем смотрелся все хуже и хуже в средней зоне, при входе в чужую зону и в возвращении к собственным воротам. Павелски стал деревенеть, что, я считаю, стало происходить чуть раньше, чем должно было.

Да, многие болельщики, читая это, будут с недоумением разводить руками и долбиться в статистику сезона 2018/19, где Павс наколотил 38 голов! Но это самообман, на самом деле Павс просто выжимал из себя все, ну и Бернс никуда не делся. Он также бомбил чужие ворота, чем, естественно, пользовался Павс. Также стоит учитывать, что в тот год у Шаркс был, наверное, самый сильный состав за всю историю клуба. Наблюдая за матчами Сан Хосе, только дурак мог не заметить, что Павс ненадолго останется таким результативным. В первую очередь этому должен мешать возраст - игроку сейчас 35 лет, ну и второй фактор я уже озвучил ранее - игрок стал угасать по всем своим навыкам, кроме перенаправлений. Поэтому он и Король данного искусства -забивать.

Спросите, неужели Павс не заслужил получить новый контракт после такого успешного прошлого года? Заслужил, но вот нужен ли был он клубу и одновременно акулы ему? Уверен, что подписание Джо с Далласом - правильный шаг. Если бы Павс продлил свою карьеру в Сан Хосе, то мог и дальше положить голов 15 с подачи Бернса, но во всем остальном его ожидал крах, не в этом сезоне, но в следующем. И что немаловажно, самому клубу было не резонно оставлять ветерана. В свое время Сан Хосе уже оставил Торнтона и Марло в 34 года, да, тогда это было логичнее, но в итоге КС не завоеван, а два великих ветерана в клубе доигрывают свои славные карьеры. Правда, если смотреть на это с меркантильной точки зрения, то, отпустив тогда этих двух стареющих игроков, возможно, сейчас Сан Хосе мог бы вздохнуть свежей и омолодившейся грудью! Да, всегда болезненно терять любого игрока, который столько лет посвятил клубу. Поэтому Даг Уилсон в свое время не решился жестко проститься с Торнтоном и Марло. И если быть честными, то и Павса он не хотел терять. Совсем недавно он очень тепло отзывался о нем, говорил, что команде сейчас чертовски не хватает этого парня.

Однако зарплатный потолок в НХЛ жесткий и он не щадит никого. Я полагаю, Павс и сам понимал, что его новый контракт забьет последний гвоздь в крышку гроба (потолка зарплат Сан Хосе). Тем более что после 38 голов чисто фактически Павс имел полное право требовать полноценный крупный контракт. ГМ Шаркс Уилсон предлагал Павелски 6 миллионов на 2 года. Но Павс выбрал 7 миллионов на 3 года в Далласе. Это его право, выйдя впервые на рынок свободных агентов, он имел все доводы требовать то, что он хотел.

По большому счету, нынешняя результативность в Далласе уже говорит о том, что Павелски не в полном порядке (7+9 в 38 играх). Она лишь подтверждает мои мысли и анализ игры прошлых лет.

Каждому персональному фанату Павелски, коих много в фан-базе Шаркс, нужно признать уже, что Джо не спас бы акул от того дна, которое достиг клуб в нынешнем сезоне. Возможно, дела были бы чуть лучше, но без глобальной разницы. Это та очевидность, которую, к сожалению, не все видят. Многие винят новый контракт Эрика Карлссона в уходе Павса, но это чушь, если бы даже в Сан Хосе сейчас не было шведа, давать новый крупный контракт регрессирующему 35-и летнему игроку - верх глупости. Ну был бы сейчас ветеран с 7-ю миллионами на ближайшие 3 года в составе и 4,5 свободных миллиона. Где уверенность, что Даг смог бы потратить их с умом? Подписывая регрессирующего ветерана, клуб лишается активов, как бы вам не нравился Эрик, но он все равно крупный актив для клуба. Подписав Павса, клуб вырыл бы себе очередную яму. Уверен, любой другой ГМ вложил деньги так, как это сделал Даг, другое дело, что тот набор игроков, которым сейчас владеет Сан Хосе, не играет как команда.

Но не будем о наболевшем. Не хочется заканчивать данный текст на такой ноте. Все же Павс для Сан Хосе – это нечто светлое. Выстреливший седьмой раунд, ставший профессионалом, лидером и примером. Это тот самый американец, который смог достаточно длительный промежуток времени показывать хоккей уровня Патрика Кейна. Павс - исключительный игрок и человек, он смог взять серебро олимпиады 2010 года, побороться за КС в финале 2016. Он - профессионал, который добился многого, и, возможно, еще сможет добиться большего. Я желаю ему удачи в новом клубе, и постараться раскачать свою форму, уверен, у Павса еще имеется порох. Да, нет позади Бернса, но это может послужить ему как вызов!

Мы любим и ценим нашего Короля перенаправлений! Он акула, это точно! Не многие игроки так тепло вспоминают прошлый клуб. Он явно скучает!

Хочу закончить этот текст словами самого Джо Павелски перед его 1000 матчем в НХЛ: "Я столько времени провел в этой замечательной команде, через неё прошло так много мастеров. Я многому учился у ветеранов. Но на самом деле, никто не ставит перед собой задачу сыграть тысячу матчей. Все хотят играть стабильно и каждый день. Мне посчастливилось работать с выдающимися людьми, которые помогли определиться в жизни. Я говорю о (Джо) Торнтоне и (Патрике) Марло. Они всегда говорили, что находятся в команде для того, чтобы играть и выигрывать, работать изо всех сил, становиться лучше и пытаться получить удовольствие от того, что выходишь на лед".

В Сан Хосе он был капитаном команды в последние четыре сезона (с 2015 по 2019 годы), и записал там на свой счет 761 (355+406) очко в 963 матчах. За 13 сезонов с ним "Шаркс" 12 раз выходили в плей-офф и вышли в финал КС в 2016 году.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о San Jose Sharks и NHL
+48
Популярные комментарии
JoeThornton
+3
К сожалению нет. Жалко, что Теему не нашел себя в Сан Хосе.
Я с 2005/06 начал следить за НХЛ. Торнтон с Чичу впечатлили, ну и дальше понеслось..)
Ответ на комментарий Jorge Manuel Mendes
Давно хотел спросить, ты Селянне в Сан-Хосе застал?
sua
+2
Потолок зарплат - это самое чудесное правило лиги ) Если бы еще потолок для единичной зарплаты установить, чтобы парням вроде Лабэнка не приходилось за чью-то жадность расплачиваться
Ответ на комментарий PamelaAn
Ненавижу потолок зарплат. А статья чудесная. Всех с наступающими праздниками! В этом году мне придётся съесть очень много горелых бумажек с желаниями... ❤
PamelaAn
+1
Ненавижу потолок зарплат. А статья чудесная. Всех с наступающими праздниками! В этом году мне придётся съесть очень много горелых бумажек с желаниями... ❤
Jorge Manuel Mendes
0
Давно хотел спросить, ты Селянне в Сан-Хосе застал?
Ответ на комментарий Андрей Старцев
А 11 это мало?)
JoeThornton
0
Само собой, он и без ББ являлся топом.
Однако глянь на статистику Павса и Бернса в нынешнем сезоне. Им явно не хватает друг другу.
Ответ на комментарий wilddog
Нет, конечно, не мало. Но и 27 без пасов Бернса - это немало, учитывая, что в предыдущем сезоне Джо положил только 22. Я о другом - Джо, конечно, мастер подставленный, но нельзя сводить вспышку его результативности только к игре с Бреттом.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+