Цикличный рулевой Сан Хосе Шаркс

Сезон 2019/20 для акул начался достаточно плачевно. Команда болтается на дне Тихоокеанского дивизиона, тем временем восьмерка лучших на западе с каждым матчем отдаляется от Шаркс.

Многие «гении» считают, что виной этого всего является слабая работа Дага Уилсона, который не дал желаемое капитану Джо Павелскому, отпустил Нюквиста, Донского, Райана. И апогеем всего стал новый контракт Эрика Карлссона (92 миллиона долларов на 8 лет).

Но на самом деле Уилсон допустил другую, более значимую ошибку, он оставил у руля команды Питера ДеБура. Речь в этом тексте пойдет в основном о вкладе этого замечательного специалиста.

Пока вернемся к началу, стоит пояснить все решения и действия по ранее названным экс игрокам Сан Хосе.

Уилсон не стал выдавать Павелскому контракт на 3 года и 21 миллион. Это правильное решение, хотя многие не поняли этого. Необходимо признать, какой же огромный вклад привнес Павс в эту команду, но все когда-то заканчивается. Джо потерял свою скорость, к 35-и годам это и не мудрено. Он перестал пользоваться всеми своими навыками, начав лучше всех в лиге перенаправлять броски, он как будто открыл золотую жилу, позабыв о всех других прелестных умениях нападающего. Павс стал хуже действовать при комбинационном хоккее, лишь лез на пятак, чтобы очередной раз забить с наброса Бернса.

Даллас повелся на его 38 голов, и теперь будет платить 7 миллионов в год экс капитану Шаркс, скрипя зубами. Конечно, Старз сейчас в целом смотрятся ужасно, но 3+3 в 14 играх это уровень игрока 3-4 звена. Правда, таким игрокам не платят по 7 миллионов. Постепенная деградация Павса виднелась еще с 2017 года, низкая результативность должна была явиться к нему, это был лишь вопрос времени.

2. Найквист же пришел в Сан Хосе во время дедлайна, и сохранить его в команде было тяжело. На рынке он всяко должен был получить больше, чем Сан Хосе себе мог позволить. И горевать поэтому поводу не стоит. Наблюдая за игрой Гуса, я точно уловил мысль, что это ролевик для топ-6, не более. Есть ли смысл тогда бороться за него?

3. Йонас Донской, пожалуй, единственный, кто после ухода из Шаркс чувствует себя лучше на новом месте. Ему дают больше возможностей, партнеры по звену гораздо интереснее. И он отлично вписался в схему Беднара.

4. Экс защитник Сан Хосе Райан по делу не получил нового контракта. Слишком уж слабой его игра была в прошлом году. Он потерял место в основе. Подобного по уровню защитника можно вызвать из АХЛ в любой момент.

Итак, вернемся к нашему главному барану. Питер ДеБур – человек-цикл. Ударно начинает, после чего аморфно продолжая свою деятельность.

Для понимания моей позиции стоит вернуться в прошлое и проанализировать карьеру этого тренера.

ДеБур проводит 11-й сезон подряд на посту главного тренера.

Начал он с Флориды Пантерз, естественно, любому тренеру - не важно, какого он калибра, - тяжело поднимать этот клуб. Но с учетом далеко не самого звездного состава у Питера получилось выдать интересный первый сезон. Флорида финишировала на 9 месте в Восточной конференции, команде не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в плей-офф.

Если говорить откровенно, надо отдать должное составу, который сложился в сезоне 2008/09. Здорово играл Стивен Уайсс, Дэвид Бут, Кори Стиллман, Натан Хортон, Михаэл Фролик, Джей Боумистер, Брайан Маккейб, список можно продолжать, но в целом команда была боевой, ровной и трудящейся. Томаш Вокоун показывал отличную игру в воротах. Все три сезона при руководстве ДеБура Вокоун был в команде и показывал одинаково сильную игру. Статистические показатели были идентичны из сезона в сезон. Обвинить его было не в чем.

На сезон 2009/10 было возложено много надежд, что команда продолжит прогрессировать и следующим шагом выйдет в плей-офф. Но этого не произошло, теперь сквозь время понятна причина. После очередного года мучений (2010/11 регулярный чемпионат) с ДеБуром простились. Вроде и не обвинишь Питера, так как команда была по составу далеко не топовой, но по головушке тоже не погладишь, результаты команды падали с каждым следующим годом работы ДеБура. И никакой тренерской мысли и системности в игре не прослеживалось.

Следующей командой в цикле стали Нью-Джерси Девилз. И тут Питеру подфартило, досталась команда с интересным составом. Сезон 2011/12 стал успешным, команда ДеБура дошла аж до финала Кубка Стэнли, где проиграла Лос-Анджелесу.

В нападении играл Илья Ковальчук (уровня эпохи топ игрока), Зак Паризе, Патрик Элиаш хоть был и стар, но набрал в том году 78 очков! Прогрессировал Адам Хенрик и Адам Ларссон. Отлично провели сезон Петр Сикора, Дэвид Кларксон, Дайнюс Зубрус, Энди Грин и Брайс Сальвадор.

На страже ворот стоял легендарный Мартин Бродер, что в разы увеличивало шансы на успех. Даже в том возрасте Мартин был хорош.

Согласитесь, с таким составом можно надеяться на многое. Команда, конечно, старая, но как показала практика, ДеБур доверяет именно опытным и проверенным. Молодежь не получает от него должного доверия.

По итогу Нью-Джерси финишировали 6-ми на востоке в ходе регулярного чемпионата 2011/12, и в плей-офф выжали из себя все, что могли. Не получилось разобраться только с Саттеровским автобусом. Но в те годы мало у кого получалось вскрывать ту оборону. Девилз проиграли финал со счетом 2:4.

Летом 2012 года уходит из команды свободным агентом Зак Паризе. Потеряв капитана, одного из ведущих нападающих, Девилз приуныли. И в следующим сезоне скатились на дно. Отсутствие Паризе и Сикоры сильно сказалось на результативности клуба. При этом картина игры то не изменилась. Видимо ДеБур решил, что его схемы не требуют изменений.

В современное время хоккей видоизменяется очень быстро, проходит 3-4 года и рисунок игры многих команд уже совершенно отличается от прошлых лет. Понятно, что Нью-Джерси была тогда далеко не самой молодой командой. И в ближайшие годы должна была уйти в ребилд, но это не повод пытаться меняться с уже существующим старым, но наигранным составом.

В межсезонье 2013 года неожиданно для всех Илюша Ковальчук решил перевернуть свою карьеру, уехав покорять великий кубок Гагарина. Клуб был в шоке и расторгнул с русским молодцем действующий огромный контракт. И что вы думаете, после произошедшего схема и системы игры Девилз изменились? Как-бы не так, Питер не отступает от единственного рисунка игры, который сумел заучить. В следствии Девилз снова не попадают в плей-офф, и только благодаря чудесной игре Ягра и Элиаша сезон закончили не так низко в турнирной таблице, как могли.

И вот история повторяется, ДеБур провел успешный первый год, а далее крах.

Следующим клубом втянувшийся в этот цикл ДеБура стали Сан Хосе Шаркс. Многие болельщики не поняли решения Дага - нанять Питера. Так как слишком серьезного послужного списка у ДеБура не было, один финал и пять регулярных чемпионатов без плей-офф. Согласитесь, не густо для того, чтобы возглавить команду, которая постоянно фигурирует в списке контендеров. О, какое у всех было серьезное сомнение после этого назначения.

Однако первый год Питера всех снова поразил. Как в случае с Нью-Джерси, Акулы по итогу сезона 2015-16 вышли в финал КС, где удручающе проиграли Питтсбургу.

Необходимо понимать, что в этом году у команды собрался один из самых сильнейших составов за всю историю. И так совпало, что ДеБуру снова досталась достаточно возрастная команда, но которая еще что-то могла.

Капитанскую нашивку получил Джо Павелски, с этого года результативность Павса вышла на пиковые значения. Этому поспособствовал прогресс Брента Бернса, в сезоне 2015-16 Бернзи выбил 27 голов, будучи полноценным защитником! Джо Торнтон тряхнул стариной и выдал шикарный сезон с 82 очками в 36 лет! Кутюр, Гертл, Уорд, Марло и Власик провели чемпионат на уровне. В основе сумел найти для себя место Йонас Донской! В глубине трудились работящие Тирни, М.Карлссон и Нието.

Под плей-офф Даг решил усилить команду, заполучил Полака для усиления защиты, по итогу именно Полак с Диллоном «зажгли» в финале. Усилил тыл молодого Джонса, выменяв Раймера. Подписал опытного Зубруса. Не состав, а сказка. В итоге этот состав добился первого для Сан Хосе финала. До кубка не хватило двух побед.

Но знаете, именно в финале не хватило самого главного. Тренера с мыслью, даже яйца не нужны были этому составу, там было достаточно лидеров, чтобы взбодрить партнеров. Салливан просто разрушил весь рисунок игры Шаркс своей тактикой, бешеным форчекингом, скоростью, давлением в средней зоне. Из матча в матч Салливан этим убивал Сан Хосе. Я надеялся, что увижу хотя бы попытки рулевого Шаркс что-либо предпринять, изменить. Но увы, Сан Хосе твердолобо пытались играть как играли. И только усилия Мартина Джонса тогда позволили продлить серию до 6 игр. Вот тогда, наблюдая эту возню, я вспомнил финал Нью-Джерси 12-го года. Тогда команда тоже не понимала, как сломать соперника, точнее, она терпела, а Лос-Анджелес их ломал своей упертой игрой от обороны.

Что в случае Девилз, что в случае Шаркс главный тренер не мог предложить никакой альтернативы.

Конечно, все мы (болельщики Шаркс) были опьянены первым финалом, и в целом были довольны работой Питера ДеБура. Но только с течением времени ты начинаешь анализировать весь путь, делая соответствующие выводы.

Далее последовали посредственные (именно для Сан Хосе) два года, где в первом раунде плей-офф 2017 года отлетели от далеко не самых сильных Ойлерс. Плей-офф 2018 года продлилось на один раунд дольше, но Вегас заслуженно разобрался с Шаркс. Отмечу, что в те годы состав Сан Хосе стал чуть хуже, но все равно боеспособным. Что же сильнее всего бросалось в глаза - совершенно одинаковая игра в основных аспектах оба сезона.

Трезвость восприятия уже в 18-ом году говорила мне, что команде стоит прощаться с этим тренером. Когда ДеБур возглавлял Шаркс, он сказал, что главный тренер может что-то дать команде в течении трех лет, далее, если он сохраняет свой пост, идет работа над мелочами. Видимо, сейчас вы как раз наблюдаете его работу над нюансами собственной команды, и скоро рисунок игры Шаркс обретет окончательные формы. Даже теми самыми словами ДеБур подтвердил, что он не может дать командам больше одного тактического варианта игры.

Усомниться в этом можно было в прошлом году. Сан Хосе были одними из самых забивающих, но при этом импотентами в защите. И вроде бы, поправь игру в защите, и пред тобой откроются все врата, и деградирующий Мартин Джонс не будет так сильно страдать. Но по итогу даже с такой защитой, благодаря одной из самых мощных атакующих линий Сан Хосе дошли до финала Западной конференции. Где проиграли по большей степени из-за убитой травмами глубины. Ни у одной команды лиги не получится выйти после серии с Вегасом, при этом не разбитыми в хлам. Если присмотреться, внимательнее, Сан Хосе продвигались высоко в те годы, когда Уилсон укрепляет состав по максимуму. Я сделал субъективный вывод, что основа всех результатов за эти 4 года под управлением Питера ДеБура - это качественный и мощный коллектив, который рождался благодаря усилиям ГМ Дага Уилсона. И тренерского вклада тут меньше, чем должно было быть.

То, что Питер не оратор, известно всем. Тактически истощается сразу после первого сезона, тогда какой смысл было продлевать с ним контракт? Вот она, главная ошибка Уилсона, и никакой Эрик Карлссон в одно лицо не сможет убить игру или воскресить её. Он может быть отличным исполнителем интересных тренерских решений. Интеллектуально он поймет любую предложенную ему схему. Но когда твой рулевой просто питает надежды, что хватит лишь иметь топовых игроков в составе для достижения результата, то это ни к чему не приведет.

Апогеем всего вышесказанного явилось начало сезона 2019/20. Только присмотритесь, как любой новичок, входящий в основной состав в нынешнем сезоне, мечется по площадке, не понимая, где он должен находиться, что ему делать и как распоряжаться шайбой. Опытные игроки не могут понять, как им играть с молодыми. Не налажены никакие связи. Защита отрезана от нападения, игроки атаки не страхуют своих атакующих защитников, которые стараются хотя бы своими силами разбудить нападение. Ведущие игроки не забивают, у Кутюра – 1 гол, Гертл с 3-я голами, Майер натужился только на два гола. И не могли же они все разом перестать быть результативными. Как и в прошлом году я вижу, как Томаш в одиночку таскает шайбу в чужой зоне с висящими на спине двумя противниками. Вот только состав поредел, и рядом бегают молодые, с которыми, судя по их движениям, тренерский штаб даже не общался. Эти же все ребята, которые раньше прошивали любую оборону, не могут пройти синюю линию любого противника. Большая часть голов забиты при активном участии нашей защиты. А теперь прикиньте, если бы у команды был реально крутой специалист на должности главного тренера, с грамотными налаженными схемами и связями. Бернс и Э. Карлссон могли бы остаться такими же результативными, при этом не огребающими в своей зоне. Баланса в современных Сан Хосе нет, но проблема не только в составе, но и в том, что главный тренер ничего не может, кроме как срываться на Хида, который не проводит больше 7 минут, с молитвой ожидать защитника уровня АХЛ Праута. О да, чувствуется этот привкус топового рулевого.

Со всеми этими результатами команды Уилсон должен трезво оценить всю обстановку и не делать глупости, обменивая игроков, в этом уязвимом состоянии его могут обокрасть. Пора вспомнить, что за результаты в первую очередь отвечает главный тренер, начинать нужно с него. Ведь только дурак не заметил, что состояние игры в защите ни на йоту не изменилось с пошлого сезона. Все те же ошибки - персональные, тактические. Смотришь игры Шаркс и воспринимаешь это как какое-то дежавю. Чем тренерский штаб занимался летом в тренировочном лагере?

Цикл за циклом ДеБур продолжает свою карьеру. И только ребилды хозяйничали после него, неужели настала пора Сан Хосе?

Все его команды начинали с эмоционального подъема, командной сплоченности, и заканчивали постепенным развалом. Только Шаркс более-менее держались на плаву благодаря уровню игроков и активному ГМ. Но, похоже, гангрена берет свое, и победить её можно только ампутацией, если промедление данного решения затянется, то, боюсь, кончина неизбежна.

Я понимаю, что в тексте имеется уж очень явный акцент на Питере. Естественно, что виноваты в какой-либо степени все, но начинать нужно с чего-то. И не стоит так горланить по поводу Эрика Карлссона. Чтобы обвинять его во всех грехах, сначала нужно дать возможность поработать с командой такому специалисту, который сможет настроить все свои схемы, структуры и видения под имеющихся игроков. Согласитесь, ведь у Сан Хосе далеко не самый плохой состав.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о San Jose Sharks и NHL
+46
Популярные комментарии
JoeThornton
+15
о, как же много стало рофлящих пустословов. Если уж так плотно подсел на статистику Бернса и Эрика, что от каждого минуса в графе полезности у тебя начинается течка. То рекомендую, игры более-менее регулярно смотреть. Отвечать таких клоунам, вроде тебя тупо уже нет желания.
Ответ на комментарий wilddog
Точно! ДеБур вааще казел, что не научил Пропеллера и Бернзи играть в защите. Да и состав-то у акул - ожонь, некстван Торнтон в самом расцвете сил, Джонс только что выиграл пятую Везину, те же швед с однозубым раз за разом демонстрируют чудеса плюс/минуса, Хертл заходит на стопицотый Ришар а Кутюр идёт за Хартом вслед за Бурдасовым и Михеевым, из молодых можно сформировать две пятерки какмакдэвидов и какдрайзатлей, срочно менять ДеБура на, на, на меня, и, даю последний зуб Брента - я сумею получать зарплату ДеБура!
PamelaAn
+8
Солидарна практически со всем. Молодец ❤ Про проблемы с составом и ахловцев надо рассказать Питтсбургу, а то они не слышали. К Питеру отношусь с уважением и терпением, но его влияние на команду судя по всему себя изжило и давно. Выходом в финал Запада, понятно, обольщаться не нужно - если бы не травма Павса, всё бы закончилось раньше. Анализировать игру даже не вижу смысла, её тупо нет... Появляется проблеск на несколько матчей, потом опять провал по всем фронтам. Есть вариант, что некоторые игроки забили на игру, но опять же - кто ещё их может заставить играть и отрабатывать, как не тренер? В том году тоже до декабря занимались примерно тем же 💩, но такого отрыва в очках вроде не было
Gleb Minsk
+5
Сложный очень вопрос, хоккей Мака был интереснее,он предполагал много бросков,игру в атаку и полный контроль над игрой,но требовал нереальной физики, поэтому команда не вытягивала ПО и были продолжительные спады,но в удачных матчах, когда все получалось,это смотрелось мощно)У ДеБура более прагматичный хоккей,с хорошей обороной в первый сезон и быстрым переходом в атаку,в По в 16-году,это было очень хорошо, особенно командная скорость в серии с ЛА,которая давили силовой,но безрезультатно)в общем по мне,интереснее хоккей Мака,но практичнее ДеБура)Мак хороший тренер,но в Эдмонтоне тоже не получилось,мне кажется он очень изматывает игроков)
Ответ на комментарий Vankouver
Постараюсь посмотреть грядущий через три дня матч Сан-Хосе и Ванкувера, чтобы лично оценить в целом уровень проблем в командной игре Акул. Но с чем я с автором полностью согласен, так это то, что на протяжении обоих кубковых финалов ДеБура не покидало ощущение какой-то тренерской беспомощности возглавляемых им команд.

И хотелось бы спросить у болел СХШ: "Как, по вашему, в плане организации командной игры, системы, тренерского рисунка какой Сан-Хосе был круче - Маклеллана или ДеБура (естественно, имеются в виду пиковые команды того и другого)?"
Gleb Minsk
+4
Согласен полностью)У Пита не хватает харизмы, чтобы держать одну команду долго,по игрокам видно,что он уже давно не авторитет для них, вообще о чем говорить,если на камбэк с Вегасом,команду настроил Джамбо,а Пит просто молчал на скамейке)Ну и в плане тактики тоже,все его фишки работали когда игроки выкладывались на 100 процентов,но сейчас очень легко понять во что будут играть Акулы каждый матч,ну и отдельно надо выделить его штаб, создать такое убогое ПП имея таких игроков в составе это очень мощно) Вообще не вижу за счёт чего,Пит может исправить ситуацию,ну и он совсем не гибкий тренер,но ладно, сейчас Праут поправиться и заиграем)) откуда такая любовь к медленным деревяшкам непонятно,с Хейли в По тоже был цирк,а Донской сидел в запасе)
Андрей Кок
+2
Что дебур не самый плохой тренер это факт
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+