«Перешел бы Руни в «Юнайтед» без меня?». История Джо Руана – мальчика с плакатом, благодаря которому Уэйн оказался в Манчестере

История о том, как 11-ти летний мальчик попросил самый большой клуб Англии подписать самого талантливого футболиста своего поколения и его просьбу исполнили

Небольшая роль Джо Руана в трансфере игрока, который прослужил «Манчестер Юнайтед» более десяти лет, возможно, и была связана только с тем, что он написал ставшую знаменитой на весь мир надпись чёрым маркером на картоне, но он всё ещё имеет право сказать посмеиваясь: 

«Я всегда думал, что если бы не я, Уэйн не подписал бы контракт…»

Он был среди тех, кто присутствовал на Олд Траффорд 16 лет назад, чтобы лично поприветствовать самого дорогого молодого футболиста в мире, который станет лучшим бомбардиром в истории «Юнайтед», выиграет 11 главных трофеев и олицетворит финальную строфу сэра Алекса Фергюсона в качестве менеджера.

Все знают историю Уэйна Руни. Чудо-мальчик из «Эвертона», купленный «Юнайтед» за 27 миллионов фунтов стерлингов в 2004 году, стал капитаном сборной Англии 10 лет спустя.

Менее известна роль Руана во всём этом. Возможно, это просто красивая история, ведь сложно предположить , что 11-летний мальчик, держащий табличку «ПОЖАЛУЙСТА КУПИТЕ РУНИ», дал большим людям клуба окончательный толчок, необходимый для удовлетворения запрашиваемой цены «Эвертона».

Именно 25 августа, во время победы в Лиге Чемпионов над бухарестским «Динамо», дело рук Руана было замечено телевизионными камерами и передано в эфир всей стране. Шесть дней спустя, всего за семь часов до окончания трансферного срока, его желание было исполнено, и Руни стал игроком «Манчестер Юнайтед».

Фергюсон сказал, что «многие люди задирали брови от удивления» от цены, заплаченной за 18-летнего Руни. Хотя сделка была согласована на Олд Траффорд после визита «Эвертона» 30 августа — где Билл Кенрайт (прим. председатель совета директоров «Эвертона») зашёл так далеко, что расплакался со словами «Они пытаются украсть нашего мальчика за копейки», — мы можем отдать должное Руану за то, что он стал он стал своеобразным толчком, чтобы стороны, наконец, договорились.

Руан, очевидно, знал, чего он хотел. Регулярно посещавший Олд Траффорд со своим отцом Имоном и братом Томом, Руан дважды видел, как Руни играл против «Юнайтед». В одном из матчей Уэйн вышел на замену под самый конец встречи и наседал локомотивом на Гари Невилла, а ещё в одном он услышал много «ласкового» с трибун, когда скосил Криштиану Роналду.

«Он был бесстрашен. Ему было всё равно, кто перед ним», – говорит сейчас 27-летний Руан, размышляя в ответ. «Он гнался за мячом; он брал на себя двух или трёх игроков, и в девяти случаях из десяти это срабатывало. Он мог забивать разные голы.»

«Мы всегда видели в нём вундеркинда, который забил тот гол в ворота «Арсенала» от перекладины. «Запомните это имя» (прим. фраза комментатора в том матче), так оно и было. Гол, который он забил на Элланд-Роуд (прим. стадион «Лидс») за «Эвертон», тоже выделяется, когда он вышел на поле и терроризировал их оборону, а затем отправил мяч в нижний угол».

Затем Руни выступал за сборную Англии на Евро-2004, и Руан решил, что «Юнайтед» просто обязан заполучить его. Идея с табличкой зародилась у него по ту сторону Ла-Манша.

«Я и моя семья возвращались из отпуска во Франции, и мы остановились в одном из оптовых винных магазинов. Мои родители купили несколько коробок.

Когда мы вернулись домой, все газеты только и писали, что об Уэйне Руни. «Ньюкасл» первым сделал предложение в размере 20 миллионов фунтов стерлингов.

Нам предстоял матч Лиги чемпионов, мы должны были пройти квалификацию. Мой отец сказал: «В моё время ты сделал бы табличку и попытался бы оказаться перед камерами». Мы решили, что должны сделать табличку «ПОЖАЛУЙСТА КУПИТЕ РУНИ».

А потом, в день игры, мы решили: «А давай так и сделаем!». Моя бабушка достала маркер и написала эту фразу на коробке. Так что это был почерк моей бабушки

Руан взял табличку на Олд Траффорд на матч против бухарестского «Динамо» в ту среду вечером. Со своим местом на Стретфорд-Энде он был в центре внимания телекомпаний.

«Выход W13», – гордо говорит он.

«Я направил табличку в сторону туннеля, и один из фотографов увидел в нём возможность получить некоторое освещение этой ситуации с Уэйном Руни. Это было на ITV в перерыве. Мои родители позвонили мне и сказали: «Кстати, Габби Логан только что упомянула тебя на ITV». Для 11-ти летнего ребёнка это было очень забавно.»

Стюарт Мэттисон, репортер «Юнайтед» из «Манчестер Ивнинг Ньюс», связался с Руаном для статьи, убедившись сначала, что история имела приятный конец, и Руни поставил свою подпись в соглашении.

Руан говорит:

«В день подписания контракта мой отец позвонил Стюарту и спросил «Есть ли какой-нибудь шанс, что вы сможете как-то договориться о встрече с Уэйном и Сэром Алексом?»

Это выглядело как выстрел в темноте. Но Стюарт связался с пиарщиками из «Манчестер Юнайтед», которые сочли это хорошей идеей. Затем у нас было полтора часа, чтобы добраться от нашего дома до Олд Траффорд.»

Обычно это не было проблемой для местного владельца абонемента, но семья Руан жила в Лидсе, так что время поджимало. Папа Имонн вырос в Уайтеншоу, но учился в Лидском Университете Тринити и в конце концов остался в городе после окончания школы. Тем не менее он приучил своих сыновей болеть за «Юнайтед».

Любой, кто проделал путь через Пеннины между Лидсом и Манчестером, знает, что 90 минут не оставляют большого пространства для дыхания.

«Перед нами была бетономешалка, – говорит он. – Пять миль в час. Нам с трудом удалось вовремя добраться до Олд Траффорд.»

Накачанный адреналином, отец Руана подъехал к стадиону и распахнул дверь.

«Кто-то из «Юнайтед» подошел к машине и сказал: «Нам пора». У нас было всего пять минут, а потом меня ведут по секретным туннелям на Олд Траффорд к полю. Всё это было как в тумане.

Я был немного ошарашен этой ситуацией, но Сэр Алекс поманил меня к себе. Он схватил табличку и стукнул меня ею по голове. Он был очень забавный.

Он спросил меня: «Какое имя у тебя на рубашке? поэтому я обернулся: «Смит с номером 14».

«Руни с номером 8» был бы более подходящим, но я ходил в школу, полную поклонников «Лидса», поэтому, когда «Манчестер Юнайтед» подписал их золотого мальчика Алана Смита, он был одним из моих любимцев. Это был способ подразнить моих товарищей.

Руни почти ничего не говорил, но в то время ему было 18 лет, так что он, должно быть, тоже был потрясен всем этим. Мне посчастливилось получить от него футболку с автографом, и сейчас она под стеклом в раме.»

В голосе Джо остается элемент удивления, когда он рассказывает:

«Это был совершенно сюрреалистический опыт. «Sky Sports» связались со мной и приехали ко мне домой. У меня осталась запись на видеокассете, и я съеживаюсь, когда смотрю на себя. Я в основном говорю, что «счастлив, что Руни подписал контракт». Но это было около 10 дублей, прежде чем я всё сделал правильно.»

Руан был на трибунах во время дебюта Руни в матче против «Фенербахче», отложенного на месяц из-за травмы Уэйна – и его хет-трик был мгновенным свидетельством отлично вложенных денег.

Однако в этой истории был свой поворот. К июлю 2013 года Руан изменил своё мнение о Руни, дав интервью «Манчестер Ивнинг Ньюс», где заголовок на этот раз был «ПОЖАЛУЙСТА ПРОДАЙТЕ РУНИ».

Джо, обиженный публичным запросом Руни о трансфере в 2010 году, почувствовал, что пришло время «перерезать веревку», когда 10-й номер «Юнайтед» снова попросил об уходе в последний год Фергюсона.

«Он хотел больших подписаний, когда Роналду и Карлос Тевес ушли, но потом расстроился, когда Робин ван Перси стал главным нападающим. А чего он ожидал?» — говорит Джо.

На этот раз «Юнайтед» проигнорировал его мольбы. Руни остался под руководством Дэвида Мойеса, подписал новый контракт в феврале 2014 года и превзошел сэра Бобби Чарлтона по забитым голам.

В этом месяце болельщики «Юнайтед» пели ему серенаду во время розыгрыша Кубка Англии в Прайд-парке, но Руана там не было.

«У меня был билет на игру с «Дерби Каунти», но я заболел и не смог поехать», – говорит он.

Несмотря на то, что он не согласен с действиями Руни, Джо в тот вечер приветствовал бы гол капитана дерби.

«Ты можешь продолжать дальше обижаться на него, – говорит он. – Или ты можешь посмотреть, что он сделал для «Юнайтед». Три года назад мне было бы больно это говорить. Но вы не можете спорить с фактами. Ведь он выиграл так много трофеев.

Он взял на себя бремя лидера и забивал 20 с лишним голов на протяжении нескольких сезонов после ухода Роналду. Он был бескорыстным игроком — ОКЕЙ сегодня он сыграет слева, завтра справа, и даже в центре полузащиты. Он выходил с капитанской повязкой против «Кристал Пэлас» в финале Кубка Англии. Его вклад в «Юнайтед» был огромен.»

Автор: Лори Уитуэл, The Athletic

Перевод: Samara Reds Supporter’s Club

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Samara Reds
+61
Популярные комментарии
Максим Полтавец
+11
Привет!

Классный текст)

Только видео убрал - они нарушают права правообладателя. К сожалению, АПЛ, Ла Лигу, Серию А совсем нельзя (а для остальных турниров лучше искать лицензионные видео у клубов, соревнований и телеканалов).

Заменил видео картинками, чтобы не было так грустно

С уважением,
Блоговая редакция
Man United 1887
+10
Мальчик попал в историю МЮ, это очень круто! Руни легенда, его гол Сити будет одним из самых красивых голов в истории АПЛ на всегда!
мс-мешок
+6
Спасибо за текст. Вспомнил 2004 год и где был я. Спасибо,время летит
coastick
+2
Пожалуй отмечу, что слова Кенрайта: "Они пытаются украсть нашего мальчика за копейки", - не стоит трактовать как то, что мол "МЮ" с помощью каких-то манипуляций или же пункта в контракте решил сжульничать и заполучить главного на тот момент таланта Англии за сущие копейки... Дело в том, что сделка по Руни на тот момент открывала для "Эвертона" ящик Пандоры, который мог позволить пережить трудные времена и не только закрепится в АПЛ, но и, при грамотных инвестициях, бороться за места в еврокубках. В общем, если бы не та сделка, то не исключено, что "Эвертон" повторил бы судьбу "Лидса" или, в лучшем случае, "Вулверхэмптона". А так, благодаря той сделке, по сути мир увидел "Эвертон" Мойеса, который стал андердогом и попортил немало крови многим записным лидерам.
Жаль, что Кенрайт уже не тот... Даже из ситуации с возвращением Руни в родные пенаты клуб не смог извлечь должной пользы. Под него могли бы подписать, в частности, перспективных игроков, которые будучи детьми топили за Уэйна, но "Эвертон" подписал всратого Сигурдссона, калича Уолкотта и самого Руни отпустил спустя год после возвращения. А спустя еще год клуб не заключит наклевывающуюся выгодную сделку по Пикфорду, что в результате не принесет никаких дивидендов и заставит клуб постоянно придерживать в голове ФФП
nikolasblack
+2
Принял!
Ответ на комментарий Максим Полтавец
Привет!

Классный текст)

Только видео убрал - они нарушают права правообладателя. К сожалению, АПЛ, Ла Лигу, Серию А совсем нельзя (а для остальных турниров лучше искать лицензионные видео у клубов, соревнований и телеканалов).

Заменил видео картинками, чтобы не было так грустно

С уважением,
Блоговая редакция
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+