Итоги выборов «100 лучших спортсменов в истории России». Места с 100-го по 51-е
На Sports.ru завершились выборы «100 лучших спортсменов в истории России», в которых активно участвовали редакция и пользователи нашего медиа.
Всего за 11 дней – с 21 по 31 марта – мы получили 26 814 голосов.
Вам нужно было выбрать минимум 20 фамилий спортсменов и расставить их в виде рейтинга: 1-е место – лучший и так далее ниже. За 1-е место в каждой заполненной анкете спортсмен получал 100 очков, за 2-е – 99, за 3-е – 98… за 100-е – 1. Все очки суммировались, так формировалась итоговая таблица.
Чтобы исключить флэшмобы и зафиксировать экспертизу наших авторов, мы уравновесили голоса редакции и пользователей. У редакции 50% баллов, у пользователей – тоже 50% баллов. В отличие от пользователей, авторы и редакторы Sports.ru выбирали минимум 50 спортсменов.
По итогам редакционного голосования лидировали Александр Овечкин (хоккей, 1-е место – 100 баллов), Мария Шарапова (теннис, 2-е место – 99), Андрей Аршавин (футбол, 3-е место – 98), Евгений Плющенко (фигурное катание, 4-е место – 97) и Елена Исинбаева (легкая атлетика, 5-е место – 96). Полная таблица – тут.
В случае равенства очков – по сумме редакционного и пользовательского голосований – преимущество получал тот спортсмен, который набрал больше голосов среди пользователей.
Например, шахматист Ян Непомнящий (99-е место) выше биатлониста Владимира Драчева (98-е место) исключительно по итогам голосования пользователей. Точно так же Дмитрий Лоськов (96-й) выше Даниила Квята (97-й), Татьяна Волосожар (93-я) – Сергея Зубова (94-й), Виктор Ан (91-й) – Дениса Панкратова (92-й), Егор Титов (83-й) – Сергея Чепикова (84-й), Максим Траньков (81-й) – Вика Уайлда (82-й), Владимир Чагин (66-й) – Елены Дементьевой (67-я), Ирина Слуцкая (57-я) – Артемия Панарина (58-й).
Всего пользователи и авторы выбрали более 1000 спортсменов. Вариант «Я» (можно было вписать и такой) получил 2050 очков и занял 629-е место в пользовательском голосовании – выше Игоря Колыванова, Михаила Кокляева, Андрея Свечникова и других.
Итоги общего голосования мы подводим в три этапа:
• сегодня. 4 апреля, узнаем, кто занял места с 100-го по 51-е;
• 5 апреля – с 50-го по 11-е;
• 6 апреля – лучшую десятку и полную таблицу с делением на голоса редакции и пользователей.
Спасибо всем за участие!
Проект «100 лучших спортсменов в истории России» на этом не заканчивается – впереди много ярких текстов и интервью с героями нашего спорта.
Но вот то, что в рамках одного вида спорта (хоккея):
- олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, один из пяти человек в истории НХЛ, забрасывавший более 75 шайб за сезон, набравший более 1000 очков в НХЛ, дважды набиравший более 100 очков за сезон (Могильный)
- олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, самый результативный российский защитник в истории НХЛ, делавший по 70+ передач за сезон, сыгравший в НХЛ более тысячи матчей, чей номер выведен из обращения в клубе НХЛ (высшая честь, которую клуб может оказать игроку), включенный в Зал Хоккейной Славы (Зубов)
ниже, чем
- дважды бронзовый и однажды серебряный призер чемпионата мира, нападающий, который ни разу в карьере не набирал 100 очков и/или забивал 50 шайб, ни разу не сыграл в Финале Кубка Стэнли
говорит об этом рейтинге буквально всё.
Я не имею ничего против Панарина. И не спорю, что он вполне достоин быть в сотне лучших спортсменов в истории России.
Просто это говорит о том, что люди, которые голосовали в этом голосовании за лучшего спортсмена в истории, этой самой истории то и не знают. Единственное преимущество Панарина перед Зубовым и Могильным - это то, что он играет сейчас. А Зубов и Могильный играли в 1990-х - 2000-х, когда большинство участников голосования даже не родились.
Например, я далеко не фанат Карпова, но вы действительно считаете, что его главное достижение - это то, что он прославился из-за матча с Каспаровым?
Достойный рейтинг
Не говоря уже о том, что во времена своей спорт. карьеры она замужем за Песковым не была.
Он же пойманный с поличным допингист и отстраненный ФИФА от соревнований, выше многократных Олимпийских чемпионов.
Ну что тут еще можно сказать об реальном уровне этого ,так называемого рейтигишки, как сказал бы Рукаку.
Вообще не понимаю этих возмущений по поводу «адекватности», «объективности» данного рейтинга.
Представьте голосование где-то вк например. ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ НА СВЕТЕ. Варианты ответа: рисовая каша, шоколад, стейк, сельдерей. Вы приходите в комменты, где лидирует например шоколад и возмущаетесь? Ведь сельдерей такой полезный, стейк такой питательный, и как вообще без рисовой каши?
До сих пор остается лучшим российским вратарем. Не надо сравнивать допингиста и икону российского футбола.
Вообще такую голосовалку было бы интересно каждый год (или даже раз в пару лет, как ОИ или мундиаль) устраивать и в динамике наблюдать, как меняются предпочтения аудитории (да и редакции тоже, там же тоже бывают вливания "свежей крови" со своими взглядами). Тем более, что это была первая голосовалка и народ, наверняка, нахалтурил - где-то недопоняли, как будут считаться баллы, где-то кого-то не вспомнили и т.д. Можно считать голосовалку этого года пробной, пристрелочной, а в дальнейшем доработать формат.
Лично мне очень понравилась идея из комментариев, где кто-то из пользователей предлагал выбирать по несколько представителей (5-10) из каждого вида спорта, это помогло бы избежать ситуации, когда у условных фанатов футбола (я без претензий к этому виду спорта) в топ-50 40 футбольных фамилий и 10 тех, о ком когда-то там в новостях или сплетнях слышали. Понятное дело, что если люди следят за одним основным видом спорта, то сходу вспомнить талантливых представителей другого (особенно тех, кто уже успел закончить карьеру и теперь не на слуху) очень сложно.
Еще было бы классно предварять такое голосование циклом соответствующих статей - можно не именных-персональных, а чисто обзорами по видам спорта или турнирам - а-ля "10 самых титулованных хоккеистов России с 90х годов до нашего времени" или "20 спортсменов из России, порвавших эти ваши Олимпиады" или "15 атлетов из России, запавших вам в самое сердечко - топ самых трогательных историй о наших победах где-то там". Ну, короче, вы поняли)) Это помогло бы читателям вспомнить любимых, но уже подзабытых спортсменов, которые закончили карьеру и далеки от светских новостей.
Ну и лично я бы не допускала к голосованиях новорегов (пользователей со стажем менее года) или аккаунты без определенного количества комментариев/рейтинга (я всё еще скучаю по почившим шайбам около имени пользователей, да)) - во избежание накруток и набегов фанатов медийных персон, фанаты которых кинули клич где-нибудь вконтактике и нагнали толпу людей, которые спорт смотрят только в виде хайлайтовых нарезок с турниров где-нибудь в нельзяграме.
А! Наверное, я бы сделала соотношение голосов редакции и пользователей как 25%/75%. Вас мало, а нас много, это должно учитываться)
Короче, идея с рейтингом очень классная, но требует допиливания. Если над ней еще поработать - может получиться прям очень годный продукт. Редакция молодцы. Пользователи тоже молодцы, но надо вытаскивать брёвна из глаз и расширять кругозор. Ромашина на 60-м месте, ну ё-моё!