Реклама 18+

Суровая тактика наших лыжников: ради бронзы Терентьева в спринте пришлось выбить Устюгова 😱

22-летний призер, которого вы не ждали.

В Чжанцзякоу темнеет относительно рано: солнце садится после 17, а без него в горах быстро холодает. Можно сравнить ощущения на трибунах: квалификацию лыжники бежали в 16:00 по местному времени – зрители веселились без шапок и перчаток; финалы стартовали в 18:30 – на помощь пришли снуды, капюшоны и теплые варежки.

Да, погода на Олимпиаде-2022 суровая и переменчивая, но спортсмены к ней постепенно привыкают. Как и к акклиматизации на высоте. Поэтому сегодня лидеры шли в атаку с первых забегов. Особенно норвежцы. Фаворитом считался, естественно, Йоханнес Клэбо – доминатор и в классике, и в коньке с 2018-го: победа в Пхенчхане и на двух чемпионатах мира подряд (2019, 2021). Ни Пеллегрино, ни Вальнес, ни Большунов его темп из года в год не выдерживали.

Александр и вовсе быстро понял, что лучше не распыляться – еще вчера он сообщил о своем решении президенту федерации Елене Вяльбе. Та одобрила – впереди классическая разделка и командный спринт, эстафета и марафон. Везде шансы на успех выше.

– Я понимаю, почему Саня отказался, – объясняла накануне Елена Вяльбе. – Восстановление в горах после скиатлона сложное – он там намолотился, отдал себя и физически, и эмоционально, а норвежцы почти не напрягались. Большунов понимает, что полезнее на других дистанциях.

Впрочем, самоотвод Большунова не сильно удивил – если бы спринт бежали классикой, еще можно было поковыряться, а в коньке уж слишком хороши не только норвежцы, жаждавшие реванша за провал на тридцатке, но и Пеллегрино, французы Ришар Жув и Люка Шанава.

***

Главная надежда России, независимо от решения Большунова, была связана с Сергеем Устюговым, который готовился как раз к спринту. Ради него он пропустил скиатлон и подходил к гонке свежим.

Именно Сергей затерзал Клэбо рывками на декабрьском этапе в Давосе – проиграл, но догонял во всех забегах, не давал пространства. Здесь, в Китае, сама судьба свела их снова – в 1/4 оба уверенно отъехали от соперников, а в 1/2 Устюгов зачем-то повелся на тактические уловки норвежца.

Клэбо, по традиции, не спешил и без особых ускорений добрел до стадиона, оставив самую интересную разборку на финиш. В створе ему нет равных – по скорости зацепился лишь Пеллегрино (оба автоматически квалифицировались в финал), а Устюгов с французом Жувом зарубились за 3-е место.

В итоге – Сергей 4-й, и мог пройти в финал только лаки-лузером. Но для этого во втором полуфинале соперники – в том числе Артем Мальцев (далеко не спринтер) и Александр Терентьев (больше классист, чем конькист), должны были пробежать медленнее.

Должны были, но не обязаны. Понимая, что единственный шанс на финал – задать сверхвысокий темп, Мальцев с первых метров натянул пелотон и заставил остальных бежать на пределе. Сам Артем сдулся на финише, но даже 4-го места ему хватило, чтобы протиснуться лаки-лузером и... выкинуть из финала Устюгова.

– Я не могу сказать ничего по гонке – я ее не видел, я ее бежал, – расстроился после финиша Устюгов. – Как мне казалось, я делал все правильно. Но я посмотрю и проанализирую. Потом я смотрел забег Артема Мальцева, когда он пошел на все деньги. Ну… наверное, он в финале не рассчитывал на медаль, раз в полуфинале пошел на все деньги. Не знаю, мне сложно сказать.

– Есть обида на него сегодня?

– Это Олимпийские игры. Вы смотрели скиатлон так же, как и я. И видели, что Денису Спицову кричали: стой, стой! И я сказал в тот момент, что сейчас Денис скажет по-русски: пошли вы. Потому что это Олимпийские игры.

Обиды нет никакой, побеждает сильнейший, всегда так было. Сильнейший и хитрейший. А я просрал старт своего восьмилетия. Личную гонку – не выходя на скиатлон. Обидно, досадно, но есть и другая жизнь.

«Болельщики скажут: как так – он просрал главный старт жизни и не в слезах!?» Мощнейший Сергей Устюгов, чья карьера близка к финалу

***

Безусловно, Устюгов в финале был бы интереснее и опаснее Мальцева, для которого выход в шестерку – уже сверхуспех. Но винить Сергей может только себя. Смог бы он побороться с Клэбо и Пеллегрино? Судя по полуфиналу, да – но для этого нужно было действовать смелее и отчаяннее. По-другому норвежца и итальянца не обыграть.

Вообще, как показали сезон и первые олимпийские старты, группа Маркуса Крамера ошиблась в подготовке. Ни Юлия Ступак, ни Устюгов, ни Мальцев, ни Глеб Ретивых (прирожденный спринтер, призер ЧМ-19, вовсе не отобрался в Пекин), ни Христина Мацокина, мягко говоря, не звенят.

В отличие от группы Юрия Бородавко, который готовил Большунова (золото в Пекине), Непряеву, Спицова (у обоих – серебро в Пекине) и нового олимпийского призера – 22-летнего Александра Терентьева.

Юрий Бородавко

Он удивил еще в ноябре, когда дернул Клэбо на этапе Кубка мира в Руке. Там, правда, бежали классикой, но норвежцы впечатлились скоростью 22-летнего русского «товарняка», что выдали удивительную метафору – «Он летел как пушечное ядро, это новый способ бега». Петтер Нортуг даже подарил Терентьеву фирменную шапочку.

Терентьев после той победы на личные подиумы не забирался, тактически снялся с последнего этапа «Тур де Ски», а в Пекин прилетел только 5 февраля – за три дня до гонки. Помешала микротравма (официальная версия), зато избежал акклиматизации.

На олимпийской трассе Терентьев вел себя по-хозяйски – уверенно квалифицировался, а затем спокойно прошел четверть- (2-е место вслед за финном Мяки) и полуфинал (тот самый, где Мальцев пошел на все деньги).

В финале без Устюгова и бодрых, но невезучих французов Терентьев и вовсе доехал до медали – отсеяв назойливого Мяки ускорением в горку перед стадионом и сильным рывком на финише.

Эта бронза – наша четвертая медаль в олимпийских спринтах. В Ванкувере-2010 Крюков с Панжинским памятно разыграли золото, а в Пхенчхане Большунов проиграл тем же – Клэбо и Пеллегрино.

Про Терентьева до сих пор не так много известно (даже на сайте международной федерации нет его фото в профиле):

• его ценит Бородавко (именно Терентьева поставят в связку с Большуновым на командный спринт, тем более его побегут классикой), а Вяльбе еще осенью дала понять, что без Терентьева не видит олимпийскую заявку;

• он универсал – бегает и классику, и конек, и спринты, и дистанционные гонки;

• тренируется с Большуновым с 2019 года, но пока его не обыгрывал: «За остальных говорить не буду, у меня не получалось с ним зарубаться на тренировках. Зато есть за кем стремиться»;

• его главные успехи – победа на чемпионате мира-2021 (до 23 лет) в спринте и два золота Универсиады (тоже в спринтах).

Говорить он не очень любит и умеет. Вот так в эфире «Матч ТВ» коротко подвел итоги бронзовой гонки:

– Сегодня проснулся с мыслью, что надо бороться за медали и подиум. После травмы восстанавливался тяжело. Порой думал, что стоит заканчивать сезон и готовиться к следующему. Спасибо нашему сервису, сегодня были очень хорошие лыжи. На каждом спуске садился и не толкаясь всех накатывал.

На пресс-конференции Александру задали только один вопрос: «Какое у вас самое большое желание?». Терентьев ответил одним словом: «Выспаться».

Главное – проснуться к следующим гонкам.

Вы – судья фотофиниша. Определите, кто из спортсменов приехал первым

Олимпиада-2022

Пекин, Китай

Лыжные гонки

Мужчины

Спринт, свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 2.58,06

2. Федерико Пеллегрино (Италия) – 0,26

3. Александр Терентьев (Россия) – 1,31

4. Йони Мяки (Финляндия) – 2,12

5. Артем Мальцев (Россия) – 3,59

6. Оскар Свенссон (Швеция) – 6,17

7. Ришар Жув (Франция) 

8. Сергей Устюгов (Россия) 

Фото: REUTERS/Marko Djurica, Lindsey Wasson; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф

+112

324 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судя по результатам, Бородовко гениальный тренер.
+146
-3
+143
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну не судьба свела Устюгова с Клэбо в 1/4, а он сам получается сделал выбор бежать с ним. Неужели правда у кого-то есть вопросы к Мальцеву? Выходить на забег в полуфинал без намерения пройти в финал - какой в этом смысл. Он увидел результат первого забега и выбрал для себя самую надежную тактику. Объективно Устюгову также надо было делать. Не захотел. Или не смог, все-таки первый полуфинал сильнее был по именам.
+136
-2
+134
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще у норвежцев намечается самая провальная Олимпиада в лыжах, раньше доминирование сильней было, не считаем Корею. Сейчас Клебо и Тереза спасают от стресса в этом виде спорта, но у нас даже в финале спринта двое, очень неплохо и бронза
+140
-12
+128
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всем, кто гнобит или недоволен Мальцевым рекомендую посмотреть полуфинал или пересмотреть еще раз. Именно его тактика и работа внатяг, попытка отрыва, который ликвидровал норвежец (потратил силы и все его потом обошли на подъеме), а также фирменная "норвежская" блокировка командой перед выходом на стадион позволила Терентьеву спокойно отработать финиш, сэкономить силы и легко пройти в финал, а также отсеять двух норвежцев, тем самым повысив шансы сборной на медаль и оставив Клэбо одного.

Я не помню такой классной тактической гонки от русских, которая оказалась в итоге и эффектной, и эффективной. И это во многом "деятельность" Мальцева.
+119
-3
+116
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 99ninja
Будет забавно если Мальцев в следующем году будет тренить у Бородавко. Нельзя не признать его тактический успех, пусть не красивый, но для себя он всё сделал класс.
Для себя он в эстафету этим рывком отобрался, скорее всего, а это практически медаль олимпиады.
+64
0
+64
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А я вот что скажу ... Лет семь назад , когда наши лыжи были в глубокой заднице , именно Устюгов своими результатами и победами , своим " злобным" характером
не дал совсем сдохнуть русским лыжам ... То есть - не будь Устюгова , не было бы Большунова . Не было бы Большунова - не было бы и Терентьева... И за это Сергею - вечное и огромное спасибо !
+70
-17
+53
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судьба каждого лыжника в своих ногах и руках! Мальцев вышел на спринт и сделал все, чтобы оказаться в финале! Что мешало Устюгову приехать вторым и не зависеть от еще кого-то! Упрекать Мальцева в проигрыше Устюгова - это самая большая глупость!
+48
-4
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Серёга был заряжен, но тактическая ошибка стоила ему вылета и не попадания, надо было как Мальцев бежать на все деньги, тем более силы он приберёг именно на спринт. Представляю какое у него ужасное состояние сейчас, да и сами в шоке что с таким настроением, да ещё о завершении подумывает. :)) Спринт - это индивидуальный вид спорта, поэтому считаю что Артём правильно сделал, ему тоже нужна была медаль и рвал чтобы быть первым и попасть в финал. Сдай, притормози группу, а вдруг бы его обошли. Хотя так и вышло, но заезд был сильнейший - вот и прошёл.
Жалко Серёгу, любим его, и хочется чтобы остался - он ещё силён, но надо найти силы теперь внутри себя.
+39
-2
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мих@л
Вообще у норвежцев намечается самая провальная Олимпиада в лыжах, раньше доминирование сильней было, не считаем Корею. Сейчас Клебо и Тереза спасают от стресса в этом виде спорта, но у нас даже в финале спринта двое, очень неплохо и бронза
в Турине 2006 года, у норвегии в лыжах было 0 золотых )))
+37
0
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Всем, кто гнобит или недоволен Мальцевым рекомендую посмотреть полуфинал или пересмотреть еще раз. Именно его тактика и работа внатяг, попытка отрыва, который ликвидровал норвежец (потратил силы и все его потом обошли на подъеме), а также фирменная "норвежская" блокировка командой перед выходом на стадион позволила Терентьеву спокойно отработать финиш, сэкономить силы и легко пройти в финал, а также отсеять двух норвежцев, тем самым повысив шансы сборной на медаль и оставив Клэбо одного. Я не помню такой классной тактической гонки от русских, которая оказалась в итоге и эффектной, и эффективной. И это во многом "деятельность" Мальцева.
А я бы в плане командной работы от Артёма ещё и скиатлон вспомнил. Ведь когда образовался отрыв Большунова и Нисканена и начал формироваться отрыв тройки Спицов -Гольдберг -Холлун, то кого пас и тормозил Артём? Правильно, того самого Клэбо. И только когда убедился, что Клэбо сдался, Артем и убежал от него.
+37
-1
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мальцев единственный на Играх, кто попал в топ10 скиатлона и спринта. Вот уж где квинтэссенция универсализма. И он "не звенит"? Серьезно?
+34
0
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я бы в плане командной работы от Артёма ещё и скиатлон вспомнил. Ведь когда образовался отрыв Большунова и Нисканена и начал формироваться отрыв тройки Спицов -Гольдберг -Холлун, то кого пас и тормозил Артём? Правильно, того самого Клэбо. И только когда убедился, что Клэбо сдался, Артем и убежал от него.
Кстати, да. Абсолютное верное замечание с вашей стороны, которое как обычно профукали поверхностные копачевы и Ко.
Обратил внимание, что Мальцев все время шел в районе Клэбо очень долгое время. Если это было частью командной тактики, то Мальцев вообще идет на уровень МВП лыжной сборной.
+35
-1
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А я вот что скажу ... Лет семь назад , когда наши лыжи были в глубокой заднице , именно Устюгов своими результатами и победами , своим " злобным" характером не дал совсем сдохнуть русским лыжам ... То есть - не будь Устюгова , не было бы Большунова . Не было бы Большунова - не было бы и Терентьева... И за это Сергею - вечное и огромное спасибо !
То, что Устюгов тащил в сезоне 16/17 - круто, но как это вообще мощно было связать с появлением Большунова?))
+31
-2
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, это каким боком Мальцев, финишировав в своем полуфинале четвертым, отцепил Устюгова? Мальцев отцепил француза, который был третьим в забеге Сергея.
+27
-1
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Откуда было столько оптимизма, что Устюгов сможет победить Клебо? Типа то, что он его "подергал" месяц назад. Когда Устюгов в спринте обыгрывал Клебо?
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Главная надежда России, независимо от решения Большунова, была связана с Сергеем Устюговым" - как все любят за Россию говорить! От своего имени лучше бы. Вот моя главная надежда была на Сашу Терентьева, если что.
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
как вообще можно играть в тактику в первом полуфинале, не будучи гарантированно увереным, что ты окажешся первым или вторым? ведь потом будет ещё забег, и ты понятия не имеешь как быстро его пробегут, а значит становишься зависимым от его результатов (а те как раз будут знать время первого)
Клэбо может себе такое позволить, Устюгов - нет, за что и поплатился
+21
0
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Устюгов конечно сам ответственен за результат, но это обычная практика для всех сильнейших лыжников - выбирать первые четвертьфиналы, так как больше времени на восстановление до финала. Собственно поэтому все спринтеры сильнейшие и набились в первый полуфинал.
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Maski
Ну не судьба свела Устюгова с Клэбо в 1/4, а он сам получается сделал выбор бежать с ним. Неужели правда у кого-то есть вопросы к Мальцеву? Выходить на забег в полуфинал без намерения пройти в финал - какой в этом смысл. Он увидел результат первого забега и выбрал для себя самую надежную тактику. Объективно Устюгову также надо было делать. Не захотел. Или не смог, все-таки первый полуфинал сильнее был по именам.
Да, но по логике автора, Мальцев с Терентьевым должны были сделать все, чтобы Устюгов прошел в финал: сдерживать скорость забега, а если кто-то вырвется вперед - сбивать с ног и забивать палками.
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В команде намечается бардак(((( понятно, что Устюгов обидно. Но сам виноват. Надо было в топ 2 входить в полуфинале. А не копить силы на финал. Мальцев то в чем виноват? Тем что не пропустил???? А Устюгов в курсе, что за Мальцевым норг бежал и в итоге тот же Устюгов выгнал у него всего 0,1 сек?
Обида обидой- но головой надо думать, что говоришь, дорогой Сергей…
П.с. Я сегодня больше всего болел за Веронику! Умничка девчонка! С характером! Не жалуется. Не плачется. А старается и бьется! 💪🏻 удачи ей в следующих стартах!
+26
-7
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cami Nasykova
Хотите сказать, что у Мальцева был шанс на медаль в спринте ? Какая разница, вылететь в финале или полуфинале? Для меня никакой . Мальцев пробежал скиатлон благодаря устюгову , ему и так сверх плана достались олимпийские гонки. Он мог проявить себя в скиатлоне как спицов. Но зачем попу рвать в неподходящей для себя дисциплине - спринте?
Уважаемая! Что значит попу рвать?? Люди тренируются ВСЮ жизнь, некоторые попадают на ОИ лишь раз в жизни!если у Артёма был шанс, почему его не использовать?? Что за бред? Он что, должен специально притормозить забег, чтоб Серёга вышел лаки лузером? Он все правильно сделал,провел свой забег так как может и умеет - постоянно высокая дистанционная скорость, потому что финиш слабоват!
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще, я понимаю, что большинство смотрит на ситуацию сугубо с болельщицкой точки зрения. Многим в принципе все равно, кто выиграет, лишь бы Россия и медалей было побольше. Но каждый спортсмен - человек. Которые проделывают огромную работу ради того, чтобы просто отобраться на большие соревнования. Это их жизнь. У них свои амбиции, свои желания, свое все. Жаль, что мало кто думает о спортсменах с этой точки зрения
+17
0
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ 99ninja
Не красивый в том, что прекрасно зная, что в финале он статист, он своего товарища подставил. А Терентьеву только ковровую дорожку не постелил. И через абсолютно дурной подход к выбору командника и эстафеты Сергея ещё больше закопал. Данный спринт мне не сказал, что Устюгов в плохой форме. А он будет в ауте. Конечно, сам виноват, но то, что Вяльбе и ЮВБ относятся к спортсменам исключительно как к мясу, ради себя - тоже факт.
Ну вы странный. Что значит зная? Многие Мальцева считали статистом до начала гонки, а он стал в итоге пятым, и полуфинал провёл отличный, не хватило сил на финал так как после второго полуфинала было мало времени на отдых.. Если Устюгов не смог обойти то значит и он был бы статистом в финале и ещё с большим отрывом, ему никто не мешал на финише и он оказался слабее, если человек в полуфинале четвёртый, то какие тут могут быть расклады, я ещё понимаю если бы ему кто-то мешал, а так всё было корректно, при чём здесь только Вяльбе? Вы так пишите будто наоборот она заставляет все гонки бежать Большунова,Устюгова, относится к к мясу, а на деле наоборот, одному дали отдых сейчас, Устюгов не бежал первую гонку, к тренерам вот точно нет претензий. А так как здорово выступают и уже четыре медали, только хвалить наших тренеров.
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ 99ninja
Я останусь при своём: ногами Мальцева ТШ вручил бронзу Терентьеву. Это первое. Это было выгодно и ЕВВ и ЮВБ. Второе: мы продолжаем отбор на ОИ и поэтому Артём который никогда не выиграет финал спринта на это согласился, чтобы обеспечить себе стафу и может быть марафон. А мы кричим "молодец!! 9-е скиатлон и пятое место в спринте". Не будь такого отбора: ровно бы все ехали во втором заезде и Устюгов бы пошёл в финал и всё бы были при своих. А так Мальцев как Пашка Морозов, молодец, чо. Медаль в стане возьмёт, тачку получит, рассказывать потом о том как таким хитрым оказался.
ну и бред)) Спринт-это лотерея, где есть Клэбо и все остальные и где 5-6 гонщиков претендуют на тройку. И кто имено это будет вообще предсказать невозможно. Одно падение  или сломанная палка и все расклады-с ног на голову. Гульберг и франк вам -свежий пример.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А я вот что скажу ... Лет семь назад , когда наши лыжи были в глубокой заднице , именно Устюгов своими результатами и победами , своим " злобным" характером не дал совсем сдохнуть русским лыжам ... То есть - не будь Устюгова , не было бы Большунова . Не было бы Большунова - не было бы и Терентьева... И за это Сергею - вечное и огромное спасибо !
после - не значит вследствие.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости