Реклама 18+

Боевик на олимпийском трамплине: конкурентов наказывали за неправильные костюмы, а Россия всех переиграла и взяла серебро. Как так вышло?

Командные соревнования по прыжкам с трамплина на Олимпиаде-2022 превратились в хаос: результаты постоянно корректировали, сборным выписывали штрафы.

Так наша четверка (Данил Садреев, Евгений Климов, Ирма Махиня и Ирина Аввакумова) прилетела к серебру! И это грандиозное достижение. Чуть ниже расскажем почему, а пока – увертюра с неправильными костюмами и аннулированием результатов.

Что же это было?

Выкосило многих, в том числе фаворитов и тех, кто уже по ходу соревнований явно претендовал на медаль.

В первой попытке не зачли прыжок звезде японской команды Саре Таканаси (на фото): она улетела на далекие 103,0 метра, но попытку аннулировали. Сара разрыдалась прямо на арене.

Дальше ситуация только запутывалась: не засчитали прыжок еще одной чемпионки – Даниэлы Ирашко-Штольц из Австрии.

Несмотря на штраф, обе команды пролезли в решающую попытку, а японцы до последнего боролись за бронзу. Вот Германии повезло меньше – команде не зачли прыжок Катарины Альтхаус (она уже взяла серебро Пекина-2022 в личном турнире) и лишили шансов реабилитироваться во второй попытке. Немцы туда просто не отобрались.

В чем же дело? Основная версия – проблемы с костюмами. По правилам прыжков с трамплина, все комбинезоны проходят проверку на ширину. Это логично – чем шире костюм, тем он больше походит на парус и создает дополнительное преимущество при полете. Контролер отслеживает, насколько костюм прилегает к телу, и если нормативы превышены – то прыжок не засчитывают. Комбинезон должен быть на расстоянии не менее 1 см и не более 3 см от тела.

В правилах FIS есть специальный пункт на этот счет: «Вспомогательные средства, которые влияют на выступление участников соревнований и/или представляют собой техническую корректировку параметров, должны исключаться».

Во второй попытке санкции настигли сборную Норвегии (они держались  вторыми после первых попыток): на этот раз не засчитали оба прыжка девушек. Как итог – последнее место в финале.

А вот Россия обошлась без санкций!

Важно понимать: нарушения с комбинезоном – не обязательно преднамеренное читерство. Спортсмены прыгают в одних и тех же костюмах довольно долго, поэтому одежда постепенно деформируется. Да, минимально, но при замерах все решают миллиметры. Для понимания: норвежец Халвор Гранеруд рассказывал, что они системно выпивают по пол-литра газировки перед измерениями, чтобы талия была на 1 см больше (и соответственно, комбез прилегал плотнее).

А еще в течение турнира может измениться вес спортсмена – и это тоже скажется на параметре «ширина костюма».

Вот только подобные штрафы редко бывают настолько массовыми – то, что мы увидели в Пекине только что, феноменально.

Удивительно еще и то, что все участники командного турнира уже выступали на этой Олимпиаде – разыгрывали медали на нормальном трамплине. И тогда вопросов к экипировке не возникало.

За счет чего Россия так выстрелила?

Базовые пояснения от вице-президента нашей федерации прыжков с трамплина Владимира Славского – мы связались с ним после финала.

– Еще 8 месяцев назад на президиуме мы решили, что у нас есть реальный шанс на медаль в команде. А в личных стартах – при определенной удаче будем бороться.

От этапа к этапу Кубка мира команда прибавляла в результатах. И в этом большая заслуга молодого главного тренера Евгения Плехова, который работает полный олимпийский цикл. И, конечно, всего его тренерского штаба. 

На этапах нас часто дисквалифицировали за комбинезоны. И – уникальный случай – мы взяли в Пекин Василия Томилова, как раз специалиста по подготовке комбинезонов. Это было предложение главного тренера, хотя количество квот ограничено. Мы даже тренера одного не взяли, зато оставили этого специалиста. Словно чувствовали, что возможна такая ситуация…

Поверьте, требований FIS к костюму очень много, проверка тщательная – для каждого спортсмена. Прыгнул – идешь на проверку и не имеешь права вообще притронуться рукой к комбинезону. Проверяют не только комбинезон, но и лыжи.

Мы учли, что нас эти неприятности преследуют по сезону. И в ноябре на Кубке мира попросили представителя FIS, отвечающего за экипировку, провести мастер-класс для нашей команды и тренеров. 

– Расскажите, как вы связались с Томиловым? 

– Он пермяк, плотно связан с прыжками, уже два года при команде, мы его регулярно привлекали. А в этом году заняли вплотную, он постоянно выезжал с нами. А закупкой, подбором материалов в Москве занимался Плехов. Это непросто – подобрать материал.

– Какие проблемы в комбезах по сезону были у нас?

– Чаще всего – небрежность. Бывает, мотня чуть больше, но проскочишь. Бывает, не проскочишь. За этим был строгий контроль. Думаю, спортсмены, которые прокололись на Олимпиаде, были наказаны как раз за самоуверенность и небрежность.

Нужно отдать должное ребятам – они сделали максимум. Один прыжок сорви – и вся команда улетит вниз. Команда сработала на 100%. Плюс прибавили чуть-чуть, особенно Климов и Садреев, а девочки поддержали.

– Но мы же выиграли не за счет комбезов. Что глобально поменялось в подготовке?

– Первое – тренерский состав. Второе – планомерная подготовка. Планомерность в чем? Если проанализировать этапы Кубка мира, мы все время прогрессировали – медленно, но настойчиво.

Данил Садреев

Третье – мы опередили события, взяли в команду молодого Садреева (на фото выше), которого по логике не надо было брать. Многие были против, говорили, что мы ему рано доверяем. 

Если я расскажу, какую работу мы провели с Климовым, могут быть вопросы со стороны. Эта работа прежде всего по психологии.

Все по чуть-чуть – и это вылилось в сенсацию.

– Как разглядели Садреева?

– Он из Лениногорска, там хорошая школа, хорошо готовит ребята. Могу только сказать спасибо Татарстану.

Ирину Аввакумову вы все знаете – она была 4-й на прошлой Олимпиаде.

Ирина Аввакумова

Ирма Махиня родилась в Сочи – на юге, где никогда прыжков не было! И мы рискнули ее взять. 

Климов – опытный человек, но у него были психологические срывы – переживал, волновался. Я не скажу, что эту проблему полностью убрали, над ней работают тренеры. 

– О чем думали, когда массово аннулировали результаты?

– Я подумал: как в шорт-треке! Но я твердо говорил про бронзовую медаль, официально, везде говорил. С учетом тренерского коллектива и этих ребят я говорил, что мы реально готовы бороться за медаль.

В чем величие этого серебра?

Просто прочувствуйте эпохальность момента, дыхание старины – у СССР/России не было никаких медалей на трамплине больше 40 лет. А если брать только олимпийские, то больше 50!

Вот все достижения на топ-турнирах:

• ЧМ-1962 – Николай Каменский, серебро

• Олимпиада-1968 – Владимир Белоусов, золото

• ЧМ-1970 – Гари Напалков (на фото), два золота

• ЧМ-1974 и 1978 – Алексей Боровитин, две бронзы

Были еще отдельные победы в 1950-70-х на «Турне четырех трамплинов» – Николая Каменского (общий зачет), Юрия Скворцова, Николая Шамова, Гари Напалкова, Кобы Цакадзе, Сергея Бочкова.

С тех пор – ничего.

Нашему единственному (до этого дня) олимпийскому медалисту Владимиру Белоусову 75, он живет во Всеволожске, под Санкт-Петербургом. Увы, давно прикован к постели.

8 лет назад – к Играм в Сочи – мы приезжали к нему, сделали большое интервью.

Владимир Белоусов: «Если мне вернут олимпийское золото, я заплачу от счастья»

Один из приятных итогов того разговора – большой подарок для Белоусова, по сути, вторая победа на Олимпиаде.

Дело в том, что по ходу разговора Белоусов сокрушался – его золото Гренобля украли в 90-е:

– Для меня это главная потеря. Можно сказать, трагедия. Олимпийская медаль – единственная за всю историю страны, такой раритет... Увы, все украли и растащили: королевские подарки – часы, запонки, кубки. Остался только номер и газетные вырезки. Ну и фотографии на стене.

Все это в начале 90-х случилось. Время такое было. Перестройка, только закончил службу. Денег не было. Работал кем мог: приемщиком посуды, сторожем, лесником, егерем. На природе много жил.

Если бы мне вернули хотя бы золотую медаль, я бы плакал от счастья и был благодарен.

***

Так вышло, что наша, а потом и международная федерация заметили это текст. Их запрос в МОК принес успех – через несколько лет Белоусову изготовили и передали дубликат медали.

Надеемся, он смотрел сегодня чумовой финал в Пекине. Для него этот результат – праздник:

– Мне снятся прекрасные сны. Младший внук зовет поиграть в мяч: «Деда, вставай, ты чего лежишь». Или полеты – до сих пор из любого положения приземляюсь, всегда первый. Значит, в крови остался спортивный дух. Конечно, мне хочется встать на ноги. Выйти на улицу, просто подышать… Но не могу.

Посмотрите, как устроена олимпийская деревня, и задайте вопросы нашим спортсменам

😱 Еще одно чудо России на Олимпиаде: взломали чужой вид спорта (прыжки с трамплина) с лучшим результатом за 54 года

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Екатерина Чеснокова; REUTERS/Kai Pfaffenbach, Hannah Mckay, Lindsey Wasson, Lars Baron

+416

259 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дощечку под задницу не клали ?!
Не дощечку. А выдегивали это покрытие. Как дощечка получалась ))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Тебе же сказали как - газировка испарилась из организма, человек похудел, костюм стал парусным!!
Да понял я уже. Это знаете, проблемы человека с опытом просмотра главных стартов (ЧМ, ОИ и Турне 4 Трамплинов) под 15 лет. Когда 15 лет такое не видишь (КМ не смотрю, врать не буду), уже не понимаешь как такое может быть ибо не было никогда. Ужесточения то с этого сезона и с КМ. Завтра их как мумий будут уже обматывать просто, чтобы уж точно ничего не парусило.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Катя СПб
В детстве летом на Кавголовском трамплине на заднице спускались по искусственному покрытию. Какая после этого была задница лучше промолчу. ))
Дощечку под задницу не клали ?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kotero90
Но вообще курьёз конечно. Но особенно позабавило, то что норвежец на второй попытке дисквалифицировали. Но первый же она отпрыгала в этом же комбезе.
Её предупредили после 1-ого, она не поняла! Дисквал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ alklimov2018
А чего аналогию не провести с приемом на работу? Сначала примут, а потом смотрят на наличие профильного образования? Почему не действуют правила? Как раз в соревнованиях участвуют люди согласно правил. Ну а что он с костюмом сделает, когда на старт-то выйдет? Второй же не пронесет с собой.
Костюмы удобнее проверять после старта!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Подиумы не только у Васильева были. До них пару раз и Корнилов добирался, и Паша Карелин (земля ему пухом). Да и у Жени Климова даже победа есть.
Да, великий Паша Карелин, схлестнулся с чиновниками, был дисквалифицирован собственной федрой, и погиб на автотрассе!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну в статье написано, но есть и официальные протоколы за сезон на КМ и там у России одно снятие за сезон. И у немца одно. Одно у канадца. У женщин вообще нет. Может быть, на континентал капе и фис капе чаще снимают, это уже не скажу. Для элиты с КМ это вообще крайне странный случай, потому что нет таких случаев на КМ в таком масштабе. Именно за комбез. Все же где три случая у мужчин за сезон на КМ, а где такой цирк с девушками на ОИ. Видимо, на КМ одни подходы, а тут другие, это тогда уже проблема самого ФИС, который манипулирует подходами к измерениям, то видя, то не видя, ставя команды в странное положение. Про материал согласен. Нужны общие критерии, чтобы всем было понятно, тут же никто и не понял, в чем суть нарушения и как один комбез мог быть нормальным в первой попытке и стать не нормальным во втором.
Тебе же сказали как - газировка испарилась из организма, человек похудел, костюм стал парусным!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Настоящий позор и самый большой скандал в истории Зимних ОИ, который когда либо случался. Это не просто спорное судейство (привет шорт трек, с игрой натяни китайца на победу) - это самый настоящий бандитизм, чему аналогов еще не было, притом не было никогда. У той же Альтхаус за 11 лет в спорте не было никаких проблем с экипировкой и вот сейчас появились. Какая ирония, оказывается команды Австрии, Германии и Японии не понимают в комбинезонах, а финский дядя комиссар с китайскими коллегами лучше знают. И легенды женских прыжков в лице Таканаси и Ирашко что-то не понимают, а они знают. Сюр как он есть, настоящий позор. Никогда такого не было, на КМ были проблемы по ботинкам у команды Польши, по комбезам это происходит крайне редко и никогда не влияло ни на что. Самое смешное случилось, конечно, с Норвегией. Господа клоуны решили, что первую попытку Один Стрём и Силье Опсет прыгали в правильных костюмах, а вторую уже не в правильных. Это были одинаковые комбинезоны, которые видимо испортились после первого прыжка)) Смешно. Россия очень сильно выросла со времен, когда был только легендарный Васильев и появилась еще молодая Аввакумова. Двое парней топовых появились, второй номер у женщин достаточно адекватный. Такого не было никогда, это феноменальная работа федерации, тренеров. Но без всех этих махинаций, от которых реально выиграли Россия с Канадой, конечно подиума бы не случилось. Фарт. Не стоит тут искать чей-то след, скорее всего, существуют определенные интриги внутри федерации. Никакого реального нарушения у 4 топовых сборных быть не могло. Это - впервые в истории, так никогда не было. Но и кто бы там шел на такой цирк ради России Канады в прыжках? Очевидно, есть какие-то внутренние интриги в руководстве. Кто-то власть показывает.
Человек по фамилии Ирашко не может быть легендой женских прыжков в японии!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Vasya Pupkin
Первый раз вижу, чтоб для победы нужно было больше жрать 😁
Нужно пить газировки!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Феоктист
Что за затягивание? Я думаю спортсмены одеты уже минут за 20 до старта уже внизу или они наверху комбинезоны одевают по Вашему? Вы можете сказать, что за 5 минут до старта одевают, ну значит нет проблем по времени пареодевания за 3 минуты. Тут ещё странно, что норвежек сняли после второй попытки, то есть они что спокойно после первой в другие комбинезоны переоделись?
Нет. После первой не так строго проверяли!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Matsagatti95
С Норвегией странно вышло, что в первой попытке всё нормально, а потом у девушек вдруг расширилось (Хотя мне как болельщику Бойд-Клоуса лично радостно, что подисквалифировали фаворитов)
съели что-то....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Просто признай, что повезло. В прыжках и одна дисквалификация редко бывает, а тут просто всех фаворитов выбили кроме Словении
Фаворитам правила не нужно нарушать, а то привыкли борзеть!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Катя СПб
Ну, вообще, надежда на авось свойственна не только русским.
Там была наглость англо-саксонская, а не русское Авось!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ vulturecrow
нет пока всенародной любви, Губерниева, инстаграммов, муток с составом - и люди могут разумно профессионально готовиться и добиваться результата.
Губерниева там никогда не было, та что ж 40 лет то готовились ?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Shamarin
Наши провели большую работу, но дисквалификации соперников конечно сильно помогли.
Ну так пусть правила не нарушают!!!!! А то привыкли наглеть!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ОКР - сборище сквернословов!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А при чём здесь Кремль? Вы почитайте иностранную прессу, сколько у всех претензий к кому угодно... так что не надо...
Ну уже можно сравнивать? Сколько и каких претензий сейчас? Кстати как много кричащих сейчас после медали в прыжках говорили, что костюмы надо было проверять до прыжка, а не когда спортсмен прыгнул?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Leo Bonart
Почему-то пока о таком заговоре вопите только вы, дорогой русскоязычный болельщик против России
ну теперь начинай читать, достаточно вопят о заговоре?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Слёзы на глазах про Белоусова. Почему в стране Газпромов, Роснефтей, Сбербанков и Лукойлов золотые олимпийские чемпионы прикованы к кровати и прозябают в нищете.
История с Белоусовым печальная. Спасибо Губерниеву что в эфире напомнил про него. Он оказывается с 67 лет, прикован к инвалидной коляске. Помощь соц. Служб нужна, ну и банальное внимание. Написала в инсту Губерниев, может ответит, куда можно хоть денег немного переслать. Человек прославлял нашу страну, а сейчас никому не нужен. Сейчас олимпиада закончится, и главное чтобы про него не забыли бы. Письма поддержки прислали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну в статье написано, но есть и официальные протоколы за сезон на КМ и там у России одно снятие за сезон. И у немца одно. Одно у канадца. У женщин вообще нет. Может быть, на континентал капе и фис капе чаще снимают, это уже не скажу. Для элиты с КМ это вообще крайне странный случай, потому что нет таких случаев на КМ в таком масштабе. Именно за комбез. Все же где три случая у мужчин за сезон на КМ, а где такой цирк с девушками на ОИ. Видимо, на КМ одни подходы, а тут другие, это тогда уже проблема самого ФИС, который манипулирует подходами к измерениям, то видя, то не видя, ставя команды в странное положение. Про материал согласен. Нужны общие критерии, чтобы всем было понятно, тут же никто и не понял, в чем суть нарушения и как один комбез мог быть нормальным в первой попытке и стать не нормальным во втором.
Да очень просто может быть - прошли по грани на первой попытке, ко второй потеряли воду и вышли за грань (причем, может быть запланировано вышли, если на КМ не измеряют после второй попытки). Там же не просто комбинезон, а прилегание комбинезона к телу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
никшни поцриотик
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ кракадил
Комментарий удален
никшни поцриотик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ivgr
Малыш-ты профессиональным спортом то занимался, патриотик липовый, обиженный на всех.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У меня даже мысль мелькнула - а не посодействовали ли наши такой строгости с костюмами в этом миксте? Тем более, если уже сами научены были и специалиста по костюмам с собой привезли.
у мужчин то периодически всех дискалифицировали на этапах. Наверное, поэтому у мужчин проблем с костюмами не было. А у женщин, наверное, не ко всем строги было.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ кракадил
Комментарий удален
Малыш-ты профессиональным спортом то занимался, патриотик липовый, обиженный на всех.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости