Загадка фигурного командника – Степанова и Букин мимо (есть только одно объяснение), зато открыта дорога к медалям для Дэвис и Смолкина
Нашу сборную по фигурному катанию – потенциально самую золотую и медальную на Олимпиаде-2022 в Пекине – окружают слухи и домыслы. Все началось еще до предолимпийского сбора в Красноярске, куда так и не приехали чемпионы России – танцоры Александра Степанова и Иван Букин.
Они же не вылетели вместе со всеми в Пекин (рейс был запланирован 1 февраля как раз из Красноярска) – официальных причин мы так и не узнали. Правда, пресс-атташе федерации Ольга Ермолина заметила, что «все идет по индивидуальному плану». План, конечно, интересный, учитывая, что остальная команда приземлилась в Пекине и уже активно готовится к соревнованиям.
Хореограф Даниил Глейхенгауз (на фото ниже) и гендиректор федерации Александр Коган тоже остались в России – видимо, у них еще более индивидуальный план. Но Глейхенгаузу и Когану не выходить на лед, не помогать в команднике – их отсутствие так или иначе переживем.
Ситуацию вокруг сборной еще более запутали новости, противоречащие друг другу:
Что это все значит? Не нужно играть в детектива, чтобы понять: всему виной слово из 5 букв 🧙♂️ – и сейчас не время честных объяснений, не время раскрывать результаты пцр-тестов и историю болезни. Это невыгодно и даже глупо. Приходится выкручиваться и сочинять про «индивидуальные планы», говорить что угодно (хоть про мороз или более мягкую подушку дома), но не обнаженную правду.
Мы сейчас ни на кого и ни на что не намекаем – более того, уверены, что так же размышляют не только в сборной России.
Почему? Ну вот такой безжалостный ковид-протокол Пекина… Такого никогда не было и, дай Бог, не будет.
В федерации работают умные, хотя и очень ранимые и обидчивые люди. Если официально объявить, что у кого-то из спортсменов ковид, значит, нужно собирать к тонне документов еще две тонны, а затем получить разрешение оргкомитета, который попросит за 8 дней до вылета сдать минимум три теста (один на антиген) – и это еще не гарантирует того, что Пекин-2022 зажжет тот самый зеленый QR-код. Там крайне неохотно дают допуски тем, кто только что переболел или болеет до сих пор.
И все это время, время, время… Которого катастрофически нет.
Вы спросите: но если человек болен, как это скрыть на самой Олимпиаде, где тестируют ежедневно и гораздо серьезнее, чем в России? Ответ простой: это точно не спасет от возможных неприятностей (здесь более чувствительные тесты, а в аэропорту возьмут еще из носоглотки), но лучше дождаться выздоровления дома и все же попытаться прорваться в Пекин, чем честно рассказать о болезни заранее и практически лишить себя шансов.
Да, китайцы так запугали мерами, что спортсмены, тренеры и чиновники еще 100 раз подумают, чем расскажут вам, что кто-то болеет. А как не заболеть сегодня? Омикрон заразнее дельты, альфы, меги и прочих штаммов, которые вообще обнаруживали.
Еще раз: тайны, загадки, слухи, домыслы – особенность пекинской Олимпиады. В угадайку играют не только фигуристы, но и хоккеистки, которые отменили контрольные матчи и тренировки, а теперь выяснилось, что в команде 6 положительных тестов 🤷♂️.
Поэтому давайте сделаем вид, что все в порядке. Лучше выздороветь дома, чем сесть на карантин здесь, в Китае. Иначе шансов дебютировать на Олимпиаде у тех же Степановой и Букина точно не будет.
Главный страх Олимпиады-2022 – тесты на ковид. Что будет, если сдать положительный? Закроют ли всю команду?
***
Только что наша федерация частично объявила состав на командный турнир. По коротким программам/ритм-танцу как раз наступила ясность: Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Виктория Синицина – Никита Кацалапов. (Правда, потом случился откат, в переопубликованном составе не было Валиевой, остались только участники программы 4 февраля, короткая у девушек следом).
Лидеры сборной, понятный выбор. Который, впрочем, не отвечает на важнейшие вопросы: в каких видах у нас будут замены и на кого? Россия тут – явный фаворит, и при правильном комплектовании вопрос по золоту решится задолго до последних прокатов. Поэтому и логично омедалить как можно больше людей.
На этот момент доступны все, кроме Степановой и Букина. Их загадочное исчезновение, конечно, подталкивает к догадке, но важно другое. Без них дверь в командник приоткрывается для Дианы Дэвис (дочери Тутберидзе) и Глеба Смолкина.
Они свежие вице-чемпионы России, уступили только Степановой – Букину, но по статусу все же третий номер в стране. Кто забыл, на ЧР после ритм-танца снялся наш флагманский дуэт Синицина – Кацалапов. Снялся из-за травмы спины партнера – это у него хроническое.
Так вот, раньше для попадания Дэвис и Смолкина в командник требовалось сочетание двух условий:
1) федерация решила или вынуждена сделать замену в танцах;
2) для выхода на замену недоступны Степанова – Букин.
Со вторым условием разобрались. Что насчет первого? Все это звучит как набросок очень плохого триллера, но ведь и вводные для него – соответствующие:
• на проходом ноябрьском «челленджере» в Варшаве баллы Дэвис и Смолкина – далеко не лидеров по юниорам даже в России – взмыли в космос. Танцы – сложнейший вид для оценивания, многое (не все, но правда многое!) сводится к вкусовщине. А значит, и простор проявить симпатии или, наоборот, придержать кого-то больше, чем в любом другом виде.
После варшавской странности наш постоянный фигурный автор Алексей Авдохин написал: теперь Дэвис и Смолкин – очевидные кандидаты на поездку в Пекин;
Загадочная щедрость в фигурке: для дочери Тутберидзе судьи не жалеют баллов, такого прогресса не знали даже мультичемпионы
• еще дальше пошла Наталья Скопцова – мать фигуристки Анастасии Скопцовой, которая выступает в дуэте с Кириллом Алешиным.
«Об этом уже все говорят: на командном турнире Олимпиады будет замена на произвольный танец, типа у Никиты (Кацалапова) спина и все такое. И Дэвис – олимпийская в команде», – написала Скопцова-старшая в инстаграме.
Даже пожар в комментариях и директе ее не смутил. Наоборот, намеков только прибавилось: «Многие пишут о каких-то извинениях, которые я кому-то должна принести. Извиняются обычно если кого-то обидели! В моем комментарии нет осуждения конкретных спортсменов.
Моя дочь любит фигурное катание и продолжает заниматься им уже 17 лет. Ей нравится побеждать, но не любой ценой, пройдя по головам! Поэтому все ваши попытки обвинить меня в том, что я испортила всю карьеру моей дочери – бессмысленны!»
• на ЧР для Дэвис и Смолкина все сложилось как надо: Синицина – Кацалапов снялись, экс-третий дуэт Загорски – Гурейро из-за проблем со здоровьем еле докатал программу, все выглядело очень слабо.
В остальном конкуренции как будто и быть не могло. Егор Базин – партнер Елизаветы Худайбердиевой – проиграв на льду, мог только бить в колокол после:
«Не только одна пара пытается отобраться на Олимпиаду. Мы все пытались… Другое дело, что мы отдаем за этот шанс всю жизнь. Тренируемся… Пытаемся…
Худайбердиева: И играем по правилам.
Базин: А этот шанс у нас отбирают. У всех. Ну, у многих, кто бы хотел это сделать. Не буду говорить, кто и что. Все прекрасно знают. Никого не обижаю, но спорт должен оставаться спортом».
Алексей Авдохин – наш редакционный летописец взлета Дэвис и Смолкина – подытожил такой удачный для них ЧР:
Даже если Дэвис и Смолкин выиграют Олимпиаду, все будут помнить, как подозрительно их превратили в топ-дуэт
Оставалось ждать Евро, хотя даже 7-е место там ничего принципиально не изменило. Важнее был сам факт: есть дебют на гранд-турнире, закрепленный статус третьей пары, знакомство с судьями, впереди Олимпиада.
Для попадания в командник (и на олимпийский пьедестал) теперь – всего один шаг. Очень хочется поберечь спину Кацалапова перед личным турниром, иначе предстоит катать два танца за четыре дня или четыре танца за 11...
Тем более ключевые прокаты в команднике – именно короткие или ритм-танцы: там по 10 стран-участниц, и в случае провала можно получить крупное отставание в баллах (как Коляда в 2018-м). А произвольные – задача проще: всего 5 участников, лидер заработает 10 баллов, аутсайдер – 6.
К слову, произвольный танец – предпоследний вид в команднике, потом выйдут только девушки, а с нашим набором исполнительниц там все надежно. Так что рискнуть с заменой (или пойти на вынужденную) – почему нет? Олимпийских шансов много не бывает – возьмите тех же Степанову и Букина, у которых подвисают вторые Игры подряд (на прошлые не пустили, на эту их тоже что-то пока не пускает).
Мы в режиме реального времени наблюдаем, как быстро растут амбиции/баллы по ходу сезона. И как остановить такой прогресс? Надо ли?
Дэвис и Смолкин встретились с реальным судейством – 8-е место на Евро. Но им все равно: алгоритм уже запущен
Сколько медалей возьмет Россия на Олимпиаде-2022 в Пекине? В фигурке будет 3 золота, в лыжах и биатлоне – по 1, в хоккее – 🤷♂️
Фото: РПЛ/Александр Вильф, Ольга Бенар
Ожидания: обзоры турнира, обстановки, аналитика, интервью
Реальность: собираем клики на ДС
Они отобразись на ОИ, где дай бог в личке в десятку попасть, но уж никак не бороться за золото в команднике. И все это понимают
Но было бы странно самый легкий вид менять на Букиных, чтобы Ками или МиГи убивались на двух прогах перед личкой, где на золото претендуют
Это они Загорски заразили и повлияли на то, что третья пара страны не в форме? Или надо было вопреки всему именно ЗГ тащить?
Это они сейчас виноваты в ситуации Степанова-Букин? Ну очевидно, что там по меньшей мере у одного из двух спортсменов был положительный тест. Видимо, во второй половине января. И видимо, шансы на личку пока еще сохраняют по срокам, вот и сидят тихо. Дэвис тут при чем? Сама им это подстроила?
Что касается Базина - его шансы на Пекин с положительным тестом в Красноярске уже давно в нуле.
Кто там следующий шел, если вдруг не дай бог у СБ опять не получится? Морозова-Багин? Ну, наверное, тренят в Мск, ждут, как разрешится ситуация с СБ.
Со сплетнями, фальшивыми новостями и ненавистью
Они должны гордиться такой статьей. Соответствует их уровню :)
Делить шкуру неубитого медведя не благодарное и вредное занятие! даже читать не буду. Автору жирный минус. Так нельзя.