Реклама 18+

«Я чувствую себя полностью русской». Интервью с суперфигуристкой Екатериной Гордеевой, которая нашла себя в Америке

Про победы, любовь и утрату Сергея Гринькова.

Екатерина Гордеева / Сергей Гриньков – жемчужина фигурного катания: мультичемпионы мира и Европы, взявшие олимпийское золото за СССР в 88-м и за Россию в 94-м. Они покорили большой спорт харизмой, техникой и презентацией, а затем закрепились в самых престижных проектах эпохи: турне на десятки городов, переезд в США, контракты – абсолютное признание.

Екатерина Гордеева / Сергей Гриньков – еще и красивая история любви, которая оборвалась, когда у него подогнулись колени на катке в Лейк-Плэсиде. Гриньков не дожил до 30, а Гордеева, оставшись с дочкой, впоследствии не потеряла себя благодаря фигурному катанию. Обустроила жизнь в США и Канаде, написала автобиографию, где от начала до конца про них – Катюху и Серегу.

Гордеева – все такая же эффектная и улыбчивая – регулярно бывает в России, но почти не дает больших интервью. Мы с ней поговорили.

– Я живу в Эдмонтоне (Канада), переехала сюда в 2020-м и вышла замуж за олимпийского чемпиона Давида Пеллетье.

Младшая дочка Елизавета живет то со мной, то в Калифорнии. Сейчас же все можно делать онлайн, так что она проходит практику в Америке, а учится на удаленке. Старшая дочка Даша живет и работает в Калифорнии, никуда оттуда не уезжала.

А у меня в Эдмонтоне работа. С апреля-2021, когда с ограничениями стало полегче, дел хватает – тренирую одиночников и пары, от 6-8 лет до 17-18.

– У вас отличный русский, вообще без акцента.

– С английским у меня тоже все хорошо, ну а русский я никогда не потеряю.

У меня много русских друзей, есть время разговаривать с семьей. Конечно, я все-таки забываю какие-то слова: раз – и как будто запас кончается. Тогда начинаю думать по-английски, выбирать слова. Но это редкость. Я читаю книги на русском, дочки разговаривают без акцента – хотя они учились на английском и по факту это полностью их язык.

В семье мы говорим только на русском, даже не перескакиваем на английский. Хотя для многих это было бы нормально: просто берешь то слово, которое легче вспомнить или произнести.

– В России бываете регулярно?

– Хотелось бы больше. До пандемии приезжала два раза в год: Илья Авербух приглашал на новогоднее шоу, а летом ездила к маме на дачу. Чувствую себя полностью русской. Думаю, если бы сейчас возникла необходимость переехать в Россию и там начать все сначала – не было бы никакой проблемы.

Гордеева теперь тренер – ищет ключи к подросткам, сочетая подходы СССР и США. И находит простой ответ, почему наши пары так крепко в топе

– Как часто катаетесь, выступаете?

– Меньше, чем раньше. Мне нравится тренировать. Кататься тоже нравится, но есть определенные критерии для самой себя: тело уже не такое эластичное и терпеливое – и это надо принять.

Одно дело покататься для души или в шоу как у Авербуха – там все не так жестко. Или в пандемический год я работала в Battle of the blades тренером и постановщиком – это тоже можно. А взять шоу Stars on ice, где я выступала еще лет 5 назад. Оно требует очень сильной подготовки: два номера с прыжками – нет, такое я уже точно не смогу. Но я прошла момент, когда от этого было обидно. Наоборот, всем довольна: поддерживаю форму бегом, йогой, достаточно занимаюсь.

– Тренировать – это мечта с юности?

– На самом деле я начала еще лет 25 назад, и лет 10 мне потребовалось, чтобы полюбить это. Когда начинаешь тренировать молодым, полюбить не получается – потому что в тебе самом слишком много нереализованного. Хочется развивать себя, а не кого-то.

С годами понимаешь, что работать тренером – это тоже в какой-то степени развивать себя, но в другую сторону: правильно делиться опытом, правильно готовить ученика. Когда ты взрослее, мозг перестраивается на отдачу, а не на развитие себя.

Система, которую я прошла ребенком в ЦСКА, заложена во мне очень крепко – именно в том, что касается поведения с детьми. Я стараюсь собирать их в группы. В Канаде и США работать группами почти не принято, в основном уроки один на один, но до 4 участников собирать все-таки можно. Мне кажется, им так интереснее, развивается соревновательный момент, но есть и поддержка друг друга. Когда тебе 7-10 лет, в группе ты растешь лучше, тянешься за кем-то.

– Вы прошли через классных и совсем не похожих специалистов: Жук, Леонович, Зуева – от кого взяли больше всего?

– Можно начать с первого тренера – Игоря Лавренова. Я до сих пор благодарна ему, что у меня никогда не было плохих ощущений от занятий. Не сказать, что нам было всегда весело на тренировках, но всегда было позитивно. Хороший детский тренер – не командир, который приказывает, а тот, кто спускается на уровень учеников и делает занятие интересным, старается показать.

Пока что я тоже могу показать несложные вещи, сделать из тренировки игру. На таком уровне это очень важно: тогда дети не будут бояться тренировок и захотят на них возвращаться.

Когда я тренирую пары, то пытаюсь вытащить из головы все, чему меня учили Леонович, Жук и, естественно, Зуева. Когда ставлю программы парам, то вспоминаю, как вела себя Марина Олеговна. У нее всегда была подыстория программы, а не просто: давай сделаем такой элемент, такую позицию потруднее. Она объясняла, что и почему мы делаем.

Разница в том, что с Зуевой мы выступали на высоком уровне; а пары, которая тренирую я, пока до этого не дошли. Но даже на юниорском уровне они должны понимать: что за музыка и откуда, что они катают, какой стиль – тогда работать легче.

Жук более технический тренер. У него было больше системы в физподготовке. Вообще, в Советском Союзе и России это было очень развито: до выхода на лед много тренировок на полу, там происходила огромная часть подготовки. Месяцами мы работали на полу, все поддержки и самые сложные элементы изучали там, потом переносили на лед.

Уровень пар в Канаде и США отстает от нашего – думаю, как раз потому, что здесь почти никто не знает подготовки на полу. ОФП, развитие мышц девочек и мальчиков, даже простые отжимания-подтягивания – здесь все это страдает. То ли нет времени, то ли желания, но я это вижу и это одна из самых больших ошибок местного парного катания.

Сергей Гриньков (слева) и Екатерина Гордеева

– Цитата из вашей книги: «Только в Америке тренеров занимает, что чувствуют фигуристы. У нас говорят так: давай катайся, а недовольство оставь при себе». Как работаете вы?

– Настоящий тренер всегда найдет момент, когда такая фраза уместна. При этом он же должен чувствовать время и обстоятельства, когда ее произносить нельзя. Нужно быть аккуратным – ты можешь повредить психику ученика, настроить против себя. В конце концов, на тебя могут нажаловаться – и у тебя будут проблемы.

Но я бы не сказала, что строгий подход тут отсутствует. Если спортсмен с тобой на одном уровне настроя и желания выиграть, то эта фраза может быть полезной. Говорить это детям, которые занимаются ради удовольствия – глупо, да и нет смысла.

«Когда наступила Олимпиада, мне хотелось сидеть с мамой на кухне и есть мороженое. Блин, никакой Олимпиады не хотелось»

– Олимпийский сезон – и значит, вам точно напоминали о победах в Калгари и Лиллехаммере. Есть ностальгия по тем временам?

– Я очень ценю то время, которое у меня было: выступать на Олимпиаде, испытывать этот ненормальный адреналин, так чувствовать свое тело, столько уметь и столько удовольствия от этого получать – это такой наркотик.

Какое-то время ты за ним гонишься, пытаешься и уже не достигаешь – и тебе от этого плохо. Но в какой-то момент я начала себя уважать: я все сделала, и надо поблагодарить организм за возможность.

Дальше надо ценить другое; например, рождение детей – это ступень намного круче. По крайней мере, у меня так, Олимпиады потихоньку отошли на второй план. Я люблю жизнь, вкусную еду, путешествия, друзей, людей, ищу новые ощущения. Сейчас я бы не сказала, что хочу вернуться в то время. Да, я скучаю по Москве и, прилетая туда, немного возвращаюсь в то время. Но цель не в ностальгии, а в том, чтобы просто увидеть семью и близких.

Есть люди, которые говорят: ой, я в Россию не вернусь – даже среди моих друзей есть такие. И это нормально – у них плохие ассоциации. У меня ни капельки плохих ассоциаций нет – хорошо я росла или плохо, была еда, не было еды… Какое-то время мы жили на одних пельменях, тренеры казались злыми, сборы тяжелыми – я не скучаю по этому времени, но и не считаю его плохим.

– Вы рано получили возможность выезжать за границу. Что из поездок особенно запомнилось?

– Я довольно рано – еще до первых выездов – поняла, что за границей интересно. Папа танцевал, поэтому часто уезжал, что-то привозил, много рассказывал. Поэтому соревнования для меня были на втором плане, больше хотелось повидать страны. Я не думала, как там откатаюсь. Это ведь не так важно, если ты окажешься, например, в Швейцарии, Америке или Японии?

На соревнованиях в США комната – там фрукты, орехи, конфеты, взбитые сливки, можно играть в игры. Это все действовало на меня сильнее, чем шанс хорошо откататься.

Я приходила на каток – а там шоколадки, которых я в жизни не видела. И они лежат просто так, можно взять сколько хочешь. Каждый день я забирала по такой шоколадке, чтобы потом привезти сестре. Брала шампуни из гостиниц, копила суточные – не ходила по ресторанам, не покупала лишнего. Зачем? Чтобы в конце соревнований купить себе и сестре одинаковые джинсы.

А Япония! Другой мир, другие запахи. Сначала мне ужасно не нравился зеленый чай в гостинице, но потом как ассоциация вводил меня в интересное состояние. Заходишь в номер – для тебя кофта, пенал с ручками, кока-кола и плеер Walkman. Ну вообще… И какая разница, какое место ты займешь?

– Вы писали, что выиграли первую Олимпиаду – Калгари-88 – для Советского Союза. Как это?

– Мне было 16, и все соревнования, которые я прошла до этого, не могли сравниться с той подготовкой.

В июне, на первом же сборе, нам на стену повесили плакат: до Олимпиады столько-то дней. И я подумала: ох, началось! И все, с июня разговоры только об этом. Подготовка серьезная и доскональная как никогда: народу вокруг намного больше, чем раньше, миллион проверок на здоровье, на кровь, на то, что мы едим. Больше собраний, настроительных речей, инструкций, с кем можно общаться, а с кем нет.

Осенью 87-го я получила сотрясение мозга на тренировке и пролежала в больнице 10 дней. Очень переживала, но на самом деле эти 10 дней стали для меня отдыхом. А когда наступила Олимпиада, мне хотелось одного – сидеть дома с мамой и просто пить чай, есть мороженое. Уже, блин, никакой Олимпиады не хотелось.

Возвращаясь к вопросу – что означает победа для Советского Союза? Все это было ужасно стрессово, до этого я не переживала ничего подобного. Но считала, что обязана это потерпеть – потому что я спортсменка Советского Союза, должна отплатить стране за вклад в меня. Теперь, когда вижу 15-16-летнюю спортсменку, напоминаю себе: это прежде всего ребенок – и я была такой же.

Жук – великий тренер, закаливший Гордееву: загонял на 12-метровую вышку, заставлял нырять в шерстяном костюме – но ни разу не оскорбил, в отличие от многих

– Получается вспоминать Станислава Жука с теплотой?

– Мое отношение к нему меняется со временем.

Сейчас я понимаю многие вещи по-другому: что с ним происходило, почему он так себя вел с девушками, с ребятами. Я видела, что он поступал нехорошо: грубил, не доверял ученикам, следил, во сколько взрослые девушки придут в номера. Но родители говорили, что он сильный тренер и его надо слушаться – я так и делала, иногда против своего желания.

По отношению ко мне с его стороны не было ничего жуткого, даже оскорблений я не слышала. Была только строгость, и еще я часто видела, что он приходил нетрезвый. Потом исчезал, уходил в запой.

– Вас он не обижал, а Сергея?

– К Сергею он относился не очень и порой плохо с ним разговаривал. Вот тогда мне было обидно. Сергей предупреждал меня: если он так себя ведет, я больше не хочу приходить на тренировки. Сергей был взрослее меня, понимал чуть больше и не хотел такое терпеть. Мне надо было занимать чью-то сторону – и это была сторона Сергея.

– Тренировки Жука – пытка?

– Он талантливый и эгоистичный, никого не боялся, ни с кем не считался – это чувствовалось в работе. Наверное, он был нездоровым человеком, но сильным методистом, многие тренеры до сих пор пользуются его системой.

Как-то на летнем сборе он заставил меня прыгать в воду с 12-метровой вышки. Сказал, что тренировка для всей группы не начнется, пока я не спрыгну. Причем я даже слезть с вышки не могла – меня туда подняли, а лестницу убрали. В итоге 10 человек ждали, пока я спрыгну. Что мне оставалось делать? Маленькая деталь, но показательная: так Жук воспитывал всех.

Еще он любил подводную охоту и погружение в холодную воду – видимо, считал это тоже за тренировки. Гарпун лично мне не давал, но заставлял нырять с маской, трубкой. Может, он видел, что я плаваю не очень уверенно, и пытался сделать так, чтобы я преодолела этот страх? Может, связывал погружения с дыханием? Что-то вроде кардио: как понимать воздух, как задерживать дыхание – в прокатах ведь это тоже требуется. Может, он просто любил воду?

Как бы там ни было, я не могла увиливать – была очень послушная. Залезала в воду с маской и трубкой, в шерстяном костюме и шерстяных носках, чтобы ласты не соскальзывали. Так и плавала, костюм тянул меня вниз – такие тупости…

Великого тренера Жука обвиняли в домогательствах и пьянстве: его карьеру оборвал коллективный донос фигуристок

– Вы же подписали коллективное письмо против Жука не из-за этих тренировок?

– Я хотела поддержать команду, в основном Сергея, конечно. Его, Зуеву, которая многое нам давала…

Повторюсь, ко мне обидные вещи от Жука не относились. Но Сергея он обижал, унижал – например, слежкой. Да и просто словами: ты младший по званию, делай что я сказал. То же самое доставалось другим девочкам, Александру Фадееву. Я могла не подписывать письмо, но смысла в этой борьбе не было. Жук хорошо тренировал месяц, потом на месяц пропадал – это не была правильная подготовка для нас.

Я заняла сторону Сергея, потому что не могла представить, что он уйдет, а мне придется кататься с кем-то другим. Или что он перестанет кататься. Так же и в отношении Марины Зуевой, которая была нашим хореографом и которую мы очень любили.

Мы подписали письмо, Жука сняли, а нам предоставили нового тренера – Станислава Леоновича.

Выключение музыки и дисквалификация на Евро – все потому, что Гордеева / Гриньков и их новый тренер не знали правил

– Не смущало, что еще за год до этого Леонович катался рядом с вами, а стал, по сути, начальником?

– Больше идти было не к кому – все произошло автоматически. Раньше так и было: тебе говорили, что делать – ты делал. Ты мог сказать нет, но тогда у тебя и не оставалось вариантов.

Станислав Викторович только начинал тренировать. Мне нравилась их пара с Мариной Пестовой – он очень бережно к ней относился. В то время не все партнеры это практиковали, было больше командирского: ты девочка, делай то, что сказано. А они с Мариной держались на равных, он ее уважал – и это прослеживалось даже в катании. Когда мы тренировались рядом, он нам с Сергеем иногда помогал, показывал поддержки. Я в нем видела партнера и старшего товарища.

И когда он стал нашим тренером, это все было… как-то натурально, что ли. Ну если надо называть Стаса Станиславом Викторовичем, давайте называть. Хотя он и сам от смущения предлагал Стасом. Как тренер в общении он был почти на нашем уровне, большой дистанции не было.

Станислав Жук – пожалуй, самый противоречивый тренер в истории нашего фигурного катания

– Сергей его воспринимал?

– На тренировках, в технических аспектах – да. Но нас немного нервировало, что у него недостаточно опыта как у тренера на высоком уровне. Чем ближе к соревнованиям, тем заметнее он нервничал: что говорить, как себя вести? И он в этих ситуациях ловил небольшой ступор.

Хорошо, что мы становились взрослее, постепенно сами понимали, что и как делать. Марина Зуева тоже была рядом всегда. Мы все вместе шли к Олимпиаде-88, и для каждого она была первая, новая, ответственная. Больше хотелось, чтобы тренер был вожаком, но в этом случае мы разделяли ответственность.

– Еще до Олимпиады случился эпизод на Евро-87, когда вас сняли из-за проблем с экипировкой.

– Это еще один штрих, как мы все были неопытны.

У нас была очень сложная произвольная программа по сравнению с годом до этого – мы даже делали четверную подкрутку (элемент ультра-си, который сейчас практически исчез из парного катания; его освоили китйцы Суй / Хайн – и во многом это принесло им золото Олимпиады-2022 – Sports.ru). И вот, катаем ее на Европе, сделали половину программы, идем хорошо – все выбросы, прыжки, подкрутка…

Я еще в начале увидела, что у Сережи внизу расстегнулись штаны, где штрипка. Она тянет штаны вниз, чтобы они не задирались. Но так как штаны сделаны из тянущегося материала, то ничего не случилось бы: штрипка не попала бы под конек, если говорить честно. Я это видела, он тоже в какой-то момент это понял. Потом мы услышали, что судья начал свистеть.

Мы не знали, что делать, и Сергей сказал: катаем дальше. Я посмотрела на Леоновича, но ничего не поняла – он уже шел к судье. Судья еще раз свистнул, музыка остановилась, но раз уж мы с Сережей решили докатать до конца – докатали. Все было чисто, очень хороший прокат.

Потом сидели в kiss and cry, а Леонович разговаривал с судьями. Выяснилось, что мы должны были остановиться, но раз этого не сделали – нам предлагали откатать программу заново через две пары. Было 5 минут на раздумья, и Сергей сказал: нет, так хорошо мы больше не откатаем. Все закончилось, мы поехали в гостиницу, понимая, что нас сняли – потому что мы не послушали судью.

Это опять же показывало то, что Леонович не был уверен в правилах или неправильно их прочитал. Когда судья начинает свистеть, надо остановиться сразу. И судья вправе остановить программу, если что-то не то с костюмом – при этом у спортсменов будет возможность все поправить и продолжить с того же места. Сейчас я это знаю, а тогда не знала.

Леонович в таких ситуациях был очень молчаливый, ничего не говорил ни в сторону нас, ни в сторону против нас. Это было обидно. Но объективно, для него это был точно такой же первый раз, как и для нас. Сейчас я вспоминаю эту ситуацию со смехом.

«На обеде у Горбачева и Рейгана я отдувалась одна – Сергей не пошел, сказал, что я ненормальная»

– На Олимпиаде-88 были спокойны?

– В английском есть слово overwell: у тебя настолько много всяких эмоций, что ты пресыщаешься и тебя уже ничего не трогает. Я помню, что мы были хорошо готовы. Знали, что способны откатать чисто, и почти не волновались. Нам не надо было никому ничего доказывать. Первый раз приехали на Олимпиаду – ну по-любому уже хорошо, хоть вторые, хоть третьи. Да даже четвертые – это бы нас не травмировало.

Обе пары Тамары Москвиной (Селезнева-Макаров и Валова-Васильев) имели довольно сильные программы, но нечисто исполняли их в сезоне. Мы видели, что они срывают элементы, а нам надо просто откатать чисто. Так что мы не накладывали на себя дополнительных волнений.

Когда победили, то… Каждый спортсмен знает это ощущение пустоты: когда ты сделал все свое. Есть победа, все отлично, сначала эйфория, а потом: дальше что? Уже не к чему готовиться, ты все выложил, все получил, выше ничего нет – что делать?

– Что решили делать?

– Чтобы не было страшно, решили просто подождать. Расписания больше нет, на следующий день не надо на тренировку и не надо нервничать. Это немного странно. Уверена, у многих спортсменов такое есть и они меня поймут. Хотя через пару недель или месяц это проходит – снова хочется или пробовать новое, или развиваться, или готовиться к другим стартам.

Не случайно многие не выдерживают ЧМ после Олимпиады – или не едут туда, или выступают неудачно. Опять собраться на тренировку очень трудно, если ты только что сделал что-то высшее. Вот вторая Олимпиада – немного другое дело: ты просто доказываешь себе, что можешь это сделать еще раз.

У нас, кстати, так и было: сначала взяли перерыв, потом родилась Даша, я успела поскучать по спорту, изголодаться. Произошло много перемен в жизни, я вышла за Сергея. Подход ко второй Олимпиаде был совсем другой: мы сами на себя накладывали ответственность, знали, чего именно хотим. Я помню каждый момент подготовки ко второй Олимпиаде – это было более осознанно.

– Какой подарок сделали себе после победы в Калгари?

– На следующий же день проколола по второй дырке в ушах. И сделала то ли завивку, то ли химию – короче, что-то с волосами. С Сергеем не советовалась, но у мамы спросила разрешения. Для меня это было большое дело, такое девчачье решение – типа как люди делают татуировки.

Мне, кстати, хотелось и татуировку – но что там писать, изображать? Подумала, подумала и не стала.

– После Олимпиады вы оказались на обеде Горбачева и Рейгана – как это вышло?

– Интересно, как бы я готовилась к такому дню сейчас… Наверное, долго. А тогда: ох, опять надо что-то делать, куда-то идти.

Сергей даже не пошел. Мне кажется, это немножко зависело от того, что в конце сезона нас пригласили в турне по Америке. И я сказала, что не поеду, потому что очень устала. То есть отказалась от 25 шоу по 25 городам! Заработать можно было очень много – Сергей сказал, что я вообще ненормальная, и месяца два со мной не разговаривал. Соответственно, и на встрече с Горбачевым я отдувалась одна.

Это был визит Рейгана и его жены в Москву. Раиса Максимовна Горбачева устраивала для них интересные встречи и путешествия – ходили на балет, в музеи. И в один из вечеров состоялся ужин с известными людьми Москвы, Советского союза: актеры, балерины, еще кто-то.

Меня посадили так, что слева была Раиса Максимовна, а справа через переводчика Рейган. И еще человек 6-8 за столом. А я перед этим ужином сильно заболела, потому что после Олимпиады первый раз за 10 лет поехала отдыхать на море, в Сочи. Это родители взяли меня за победу на Олимпиаде. Путевка была дней на 10, но я оттуда сорвалась специально для этого ужина.

Видимо, организм отказывался что-либо делать – на ужине меня колбасило. Очень неудачное совпадение по времени, но в остальном, конечно, классно. Мы познакомились с Раисой Максимовной, она добрая и интересная. С Рейганом было труднее – я тогда слабо говорила по-английски, знала несколько реплик. Надо было поговорить, представиться. Приятный вечер, плохие ассоциации только из-за болезни и ссоры с Сергеем.

Президент США Рональд Рейган (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

Роскошь шоу 80-х и 90-х: люкс-отели, КГБ-шник с фигуристами, гонорары в конверте (который сначала доставался федерации)

– Вы много прокатались по американским шоу в 80-90-х – каково это?

– Том Коллинз приглашал выборочно – кого сам хотел. В основном это были топ-4 в каждом виде – а значит, много русских и отличная компания на весь тур.

Допустим, закончился ЧМ-87 в Цинциннати – и уже оттуда мы ехали в первый город шоу. Скорее всего, тот, который рядом с Цинциннати. Нам выдавали книжечку с расписанием: какой город следует за каким, во сколько выступление. А насчет контрактов и договоров все шло через федерацию, мы ничего не знали об этом. Нам только говорили: приходи на автобус во столько-то – и все. Тебя везут, ты выступаешь.

Но это высший уровень по удобству: гостиницы Four Seasons, Ritz-Carlton, хорошие Marriott. Мы останавливались прямо в Беверли-Хиллс, в Сан-Франциско.

По организации – супер, ни о чем не беспокоишься. Все решалось за нас, с командой всегда ездили тренеры – Леонович, Москвина. Не всегда все вместе, но кто-то точно за нами следил. Обычно человека 4: тренеры, кто-то из федерации, кто-то из КГБ, чтобы не возникало проблем.

В то время фигурное катание было нереально популярным – по 15 тысяч человек на трибунах каждый вечер. И так 20-25 городов за тур.

– Насколько тяжело?

– Вообще нисколько, сплошной кайф. Сезон закончен, при этом ты на пике формы – тренироваться не надо, все само получается.

Организм чуть расслабился и отдыхает, поэтому нередко эти шоу мы проходили в такой форме, которой не было даже на ЧМ. Серьезно, некоторые элементы получались лучше! Ребята аксели крутили только так, без проблем – и не мешали прожектора, темнота, особое освещение.

20-25 городов за тур – это нормально. Немного уставали в переездах, но не страшно – где-то ехали автобусами, где-то летели обычными самолетами, джетов у нас не было. Вот когда у Тома дошло до 60 городов за тур, стало утомительно.

– Как с вами рассчитывались?

– Нас собрали и сказали, что Том будет платить в конверте. Конверт надо отдать командному человеку из федерации – и потом федерация нам выдавала столько, сколько считала нужным. Думаю, они забирали где-то половину. Для нас тогда даже это было шикарно – хоть что-то заработать, заодно Америку посмотреть.

Том, кстати, знал, что русские фигуристы получают не так много, что федерация забирает часть денег. Поэтому оплачивал нам рум-сервис, делал ужины, обеспечивал еду в номер, мини-бар ребятам, который те всегда опустошали.

Переезд в США: как и почему это случилось?

– Вы не выступали на Олимпиаде-92, перейдя в профессионалы. Наверное, не все понимают, что это значит – перейти в профессионалы и при этом перестать соревноваться на ЧМ и Играх.

– Да-да, в фигурном катании все наоборот. Если профессионал – значит, ты уже закончил со спортом. Если ты еще в спорте, то ты amateur, любитель.

Любитель бьется за награды для страны, профессионал зарабатывает деньги для себя. Профессионал выступает не на турнирах, а в турах по 10-15 городов и в шоу, которых в те времена было много по всему миру: США, Канада, Япония. В том числе это и ТВ-шоу.

Фигуристы всегда имели возможность после спорта идти в профи. Это очень интересно, потому что уже не надо держаться в технических рамках – можно пробовать что угодно. При этом навык все равно большой, он же не пропадал после спорта.

Фигурное катание очень артистичный вид, не сравнить с плаванием или бегом. Есть большая возможность выступать, развиваться, улучшаться, даже когда ты закончил с соревнованиями. И многим это удается.

– Как вы с Сергеем решились перейти?

– Это было в 1991-м. У Сергея все сильнее болело плечо, мы все меньше могли тренироваться – он не делал поддержки. Ему ставили уколы гидрокортизона, но это не сильно помогало.

Драйв у нас тоже закончился – мы не знали, что еще делать, как продвигаться вперед. Продвигаться хотелось, но нам казалось, что мы застряли. И еще хотелось нормальной жизни: мне 18-19 лет, Сергей на 4 года старше. Такое сочетание факторов: усталость, конец драйва, не к чему стремиться, травма. Потихоньку решили.

Тогда же начались переходы тренеров: по-моему, Зуева первая уехала в Канаду. Потом Леонович что-то нашел во Франции. И мы решили перейти к Тарасовой, у которой было хорошее профессиональное шоу. Татьяна Анатольевна предложила идти туда: сначала разовьетесь как профессионалы, а потом мы посмотрим. Если будет нормально, пойдем соревноваться.

– Затянуло?

– Да, началось наше развитие: мы узнали много интересных поддержек, подтянули артистизм. В спорте этого у нас не было, на это просто не хватало времени – там одни элементы, элементы, элементы.

С одной стороны, стало интереснее. С другой, Сергей все еще мучился с плечом, терпел уже год. Закончилось тем, что мы поехали на операцию. После операции все стало нормально, но мы решили пропускать год. Естественно, любое такое решение – трудное: казалось, что мы уже закончили как спортсмены, не сможем вернуться.

Мне хотелось и соревноваться, но и попробовать шоу тоже – как более спокойную обстановку.

– Ваш с Сергеем переезд в США – это благодаря шоу и как раз выступлению в профи?

– После ЧМ-90 в Галифаксе к нам подошел человек и спросил: хотели бы выступать в шоу? Тогда мы не очень прореагировали, сказали, что подумаем. На самом деле времена были еще такие, что даже не очень приветствовалось, если мы поговорим с ними.

Но мы поняли, что на нас положили глаз – параллельно с шоу Коллинза в США развивалась еще одна группа, Stars on ice. Туда мы в итоге и попали.

В 1991-м с нами подписала контракт фирма IMG. Обычно они работали с хоккеистами, даже тот агент, который общался с нами, рассказывал про отъезды русских в НХЛ. Нам гарантировали столько-то шоу и определенную сумму за каждый выход. Мы посоветовались с Зуевой и решились, деталей не помню. Мы знали, что работы будет достаточно.

Первый раз в тур Stars on ice мы поехали тогда же, в 1991-м – я забеременела прямо в туре, докатывалась уже с Дашей, до 4-го месяца выступала.

– В шоу никого это не смутило?

– Наоборот! После тура мы вернулись в Москву, но агенты подхлестывали нас: ты родишь в сентябре, а в декабре уже поедешь в тур. Для меня это выглядело сомнительно, отвечала так: ну, посмотрим…

Но они были настойчивы – ждали, организовали нам жилье, место для тренировок, мне госпиталь для родов. То есть это полная заинтересованность и поддержка, обеспечивание всего. Видимо, они видели в нас потенциал. В сентябре 92-го Даша родилась, а в это время в Москве и России начался спад интереса к фигурному катанию. Да и к спорту вообще.

Начались ненормальные 90-е, все подряд пошли в бизнес. Даже хорошие, талантливые спортсмены из ЦСКА уходили: нафиг нужен этот спорт, тем более фигурное катание? Они открывали бизнес или входили в чей-то бизнес. И их можно было понять: либо ты крутой спортсмен, либо ты без денег. Покупать и перепродавать машины тогда было легче, ну или открыть палатку с кока-колой.

– Вас все происходящее в России испугало?

– Да нет, нас более-менее обошло стороной. Ни в какой бизнес я не собиралась, но видела, что происходит что-то не то. Катки становились заброшенными, это расстраивало. Самое показательное: детей перестали приводить в клубы. Взять ЦСКА – минимум 100 человек приводили 1 сентября каждый год, бывало и до 200. В тот год пришло 10-15.

Контракт оказался очень кстати – вообще, мы были одни из первых спортсменов, которые подписали контракт с хорошей фирмой. И она держала нас под крылом.

– Как и зачем после шоу и перехода в профи возвращаться в любители на Олимпиаду?

– Марина Зуева как-то сказала: ребята, вы слишком хорошо катаетесь, чтобы еще раз не выступить на Олимпиаде. Я слышала, что Бойтано, Витт и некоторые другие профессионалы хотят возвращаться ради Олимпиады-94, пишут письмо в ISU. Зуева нас, так сказать, сгоношила – и мы тоже написали.

В туре все было хорошо, мы стали тренироваться. Зуева, уже проживавшая в Канаде, поставила нам программы. Леонович в это время уже был в Париже, у него появилась семья – то есть он уже не собирался возвращаться. 3-4 месяца мы сидели у Зуевой в Канаде, а потом поехали в Москву в поисках тренера.

Попросились к Тарасовой, но она уже пообещала поддержку паре Мишкутенок-Дмитриев и честно нам ответила, что не сможет разорваться. Нашим тренером стал Владимир Захаров – тот, кто впервые поставил нас в пару в 80-х. У него была парная группа в ЦСКА, хороший лед. И он нас тренировал – точнее, больше уже просто помогал, держал тонус, следил за инвентарем, был на контакте с федерацией. С Сергеем они очень хорошо сработались, это важно.

Да, иногда Сергей ленился и говорил: может, уже не будем делать эти тренировки? Но мы вкатились. Я чувствовала себя намного сильнее, чем в 1988-м – по эмоциям, по физподготовке, по духу. Может, рождение ребенка тоже повлияло. Наверное, если это происходит рано, женщина становится сильнее и полноценнее. Рождение Даши мне многое дало.

Про Гринькова ❤️❤️❤️

– По вашей книге кажется, что вы сблизились с Сергеем во многом благодаря вашему сотрясению мозга в 1987-м.

– Наверное. До этого мне казалось, что у нас чисто рабочие отношения: просто два спортсмена, которые катаются вместе. Некое притяжение все равно было – в том смысле, что мне было с первого дня приятно с ним кататься. Он мне нравился как взрослый человек: мне 11-12, ему 15-16. На тот момент огромная разница. И я думала: ничего себе, он со мной еще и разговаривает, даже что-то спрашивает! А он к тому же и добрый, отзывчивый человек.

Естественно, это все росло с годами. Сначала он думал так: какая-то девочка рядом, катаешься, ну ладно, так уж и быть. Наверное, я ему тоже какими-то вещами доказывала, что я человек.

Сотрясение было первым моментом, когда я почувствовала: он за меня волнуется. Он пришел в больницу, и это действительно было трогательно. Он чувствовал себя виноватым: он упал на поддержке, уронил меня. Может быть, так случилось потому, что мы не размялись правильно, не подготовились к тренировке. В больнице я чувствовала от него жалость, он извинялся, брал вину на себя. Цветы принес.

Тогда я первый раз ощутила, что он меня по-настоящему видит и воспринимает.

– Как он называл вас чаще всего?

– Катюха – кроме него ко мне так не обращался никто. Ну и сейчас-то тем более. А я его называла Серега, даже в разговорах с родителями. Другие обращались к нам Катя, Сережа, Сергей, но вообще для всех на катке мы были Катюха и Серега.

«У него подогнулись колени, и он медленно опустился». Наш суперфигурист умер на льду – в Америке

– Насколько быстро вы пережили трагедию с ним? И что помогло?

– Полностью пережить ее невозможно. Все равно я возвращаюсь, много чего связано такого, чего я не могу отпустить. Самая большая связь – через Дашу, поэтому и потеря никогда не заживающая. То есть это всю жизнь будет с ней – а значит, и со мной.

Даша уже родилась, но почти ничего не помнит, и это даже хуже. Она все время мысленно возвращается к папе и растет с этим. Она должна научиться жить с этим; хоть и взрослый человек – но учится до сих пор. До конца это невозможно, остается психологическое ранение.

У меня поменьше – наверное, потому что я была взрослой и как-то по-своему это пережила. Фигурное катание на то время стало таблеткой, которая мне помогла. Я обошла депрессии. То есть они были во мне, но фигурное катание отвлекало.

Stars on ice взяли меня на работу, Зуева тоже говорила: давай катайся, давай сделаем номер, будешь выступать. Она двигала меня в сторону катания.

– А родители?

– Родители меня никуда не пихали, но поддерживали в любом решении. Они видели, что катание меня спасало от того, чтобы сидеть дома и копаться в ностальгии и депрессии. Если ничего не отвлекает, то ты только напрягаешься.

Были моменты, когда я копалась так глубоко, что пряталась от людей, не хотела выходить, ни с кем разговаривать. Даже с поддержкой временами был перебор, когда-то она была избыточной.

– Почему вы так скоро после всего согласились на книгу?

– Она меня тоже подлечила. Это был мой процесс вспоминания, по-английски это называется greaving – скорбеть, страдать. Ты должен полностью прострадать, выплакать, проговорить. Книга в этом помогла, как будто бы я все прочувствовала опять.

Про это надо разговаривать, а сам с собой же не будешь. Для таких случаев люди ищут психолога, и автор книги был как мой психолог: мы встречались – и шел как сеанс-интервью. Это длилось месяца два, где-то раз в неделю мы разговаривали. Да, это бывало со слезами, эмоциями, неприятно.

С самого начала он мне не понравился. Но когда задавал вопросы, это звучало правильно и полезно. Он хорошо все это делал.

– С Зуевой общаетесь до сих пор?

– Мы на связи, хоть и не постоянно. Когда есть невидимая связь, то и разговаривать не всегда нужно. Я тренировала одну пару, года два они у меня катались. А потом попросила Марину, чтобы она на них посмотрела – они к ней ездили.

Марина работала с Виртью-Моиром. Я посмотрела их произвольный танец на Олимпиаде в Ванкувере и увидела, что это практически посвящение, отсылка ко мне и Сергею. Наверное, кроме меня и Марины этого никто не может знать, но там много моментов, которые мы делали с Сергеем. Такие штришки, которые шли в наш последний номер – его мы так и не скатали. Марина использовала это для Тессы и Скотта.

Мне всегда они нравились. Может, для Марины они были немножко и теми, кем когда-то были мы.

Фото: Gettyimages.ru/Georges DeKeerle, Miroslav Zajic, David Madison, Clive Brunskill; РИА Новости/Игорь Уткин, Дмитрий Донской; instagram.com/katiaagordeeva

+254

91 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я чувствую, что одержу победу над Флойдом по правилам бокса. К чему эти материалы? К чему этот бред? Чувствуешь? Ну и вали оттуда...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Русские живут в России.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо, всколыхнули память, любимая незабываемая пара, любовь к ним не меркнет, все как вчера, А Катюша так же прекрасна. Будьте всегда здоровы и счастливы сами и в вашем продолжении, дочках
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Konstantin Riga
Значит, по поводу мошенничества советских спортсменов вы в курсе, а по поводу такого же мошенничества ГДР-овских - нет? Хорошо, я сам скажу, что не только советские, но и все остальные "социалистические" спортсмены - болгарские штангисты, чехословацкие хоккеисты, румынские гимнастки, кубинские боксёры, монгольские борцы и т. д. - де-факто были не любителями, а профессионалами. Стало быть, им вход на тогдашние ОИ был заказан. И фигурное катание - один из самых консервативных видов спорта в данном отношении: фигуристам-профессионалам было разрешено выступать на ОИ только в 1993 году (потому-то Гордеева с Гриньковым и пропустили Игры в Альбервиле). Так что Витт - ничуть не меньшая мошенница, чем Роднина, Гордеева и т. д. Я уж не говорю о том, что ГДР тогда была впереди планеты всей в плане допинга.
Я, безусловно, в курсе всех тех мошеннических событий 70-и 80-х годов. Заметил лишь, что насчет конкретно Витт уже ничего точно припомнить не могу. Да, все спортсмены соцлагеря были профессионалы. Кто с этим спорит? Только дурак. Что касается чисто технического момента участия (возвращения) профессионалов в оф. любительские турниры, то я в этом ничего противоречивого не видел. Ради Бога. Я не был поклонником Катарины Витт. Мне нравились американки, швейцарки, голландки. Эти ребята соревновались честно и непринужденно, в отличие от заряженных социалистических мошенников.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sigizmund
Я не в курсе мошенничества Витт.
Значит, по поводу мошенничества советских спортсменов вы в курсе, а по поводу такого же мошенничества ГДР-овских - нет?

Хорошо, я сам скажу, что не только советские, но и все остальные "социалистические" спортсмены - болгарские штангисты, чехословацкие хоккеисты, румынские гимнастки, кубинские боксёры, монгольские борцы и т. д. - де-факто были не любителями, а профессионалами. Стало быть, им вход на тогдашние ОИ был заказан. И фигурное катание - один из самых консервативных видов спорта в данном отношении: фигуристам-профессионалам было разрешено выступать на ОИ только в 1993 году (потому-то Гордеева с Гриньковым и пропустили Игры в Альбервиле).

Так что Витт - ничуть не меньшая мошенница, чем Роднина, Гордеева и т. д. Я уж не говорю о том, что ГДР тогда была впереди планеты всей в плане допинга.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Konstantin Riga
Но мошенницей-то Витт была. Именно это я хотел от вас услышать. Увы, не дождался.
Я не в курсе мошенничества Витт.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sigizmund
Витт не гналась за суперсложностью. Мало того, она не была субтильной, ее прыжки не порождали психологической реверберации. И дело не детском возрасте как таковом, а в неэстетичности и физической, а также психологической незрелости силых российских "женщин".
Но мошенницей-то Витт была. Именно это я хотел от вас услышать. Увы, не дождался.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Konstantin Riga
Была.
Витт не гналась за суперсложностью. Мало того, она не была субтильной, ее прыжки не порождали психологической реверберации. И дело не детском возрасте как таковом, а в неэстетичности и физической, а также психологической незрелости силых российских "женщин".
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sigizmund
Она не была ребенком.
Была.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Konstantin Riga
Про Катарину Витт слабо то же самое сказать?
Она не была ребенком.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Zalinamalina
Прекраснейшая пара. Но! С Жуком поступили ужасно
Вам жалко такого человека, как Жук?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sigizmund
Ох уж эти субтильные дети. Убили советские мошенники фигурное катание.
Про Катарину Витт слабо то же самое сказать?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классная была пара...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
влюбился в 13 лет в Катюху), олимпиада в Лиллехаммере
Не ты один...
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это была и остается моя самая любимая пара за всю историю парного катания. Но с сожалением, могу отметить, что Екатерина давно уже не русская. Она выглядит, как американка и стиль речи у нее такой же. Я могу понять, как в молодости совершаются некрасивые, и даже подлые вещи ( кто из нас не знает за собой подобного?), но люди различаются тем, кто осознал содеянное, а кто нет. Хотели избавиться от неугодного тренера и оговорили его в том, чего он не совершал. Что может быть страшнее? Про 12 метровую вышку .. я не поняла. «Меня подняли туда, а лестницу убрали» Подняли как? Тащили, волокли, подняли на строительном кране? Какая может быть лестница для 12 м вышки, которую можно убрать?? 12 м вышка-это капитальное строение ( в бассейне??) и там целая система лестниц. Может я не понимаю, конечно.. но выглядит странным, как будто, детская фантазия, закрепившаяся, как реальность. Никого не осуждаю, но грусть, ностальгия о прекрасной паре, боль от той страшной трагедии и сожаление о том, что все могло быть иначе.
А то, что Жук не совершал того, в чем его обвиняли, доказано?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex1104
Какая была пара. У нас тогда было много сильных пар, и весь пьедестал не особо удивлял, но эти выделялись. Как болел за них в Калгари!
И почти все смылись за границу. Первые предатели спортсмены, без флага и родины.
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gord Lane
Единственная спортсменка, в которую я был влюблен (тайно конечно, она об этом увы не знала) !
не вы один))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ private dancer
Какая она противная. А сейчас вообще страшно на нее смотреть. Некрасиво стареет.
противный коммент
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
влюбился в 13 лет в Катюху), олимпиада в Лиллехаммере
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ov56ec9ovlkd65
Комментарий удален модератором
"Да, она уже американка, "

Русские - не племя, а крупнейший европейский народ. Люди бывают разные. Уж наверное взрослому человеку виднее, кто он.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красивая пара. С детства за них всей семьей болели. Жаль, что Сергей так мало прожил
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
С первой частью согласна, а вот насчет второй не соглашусь. Русским людям, в большинстве, присуще покаяние, а не прилизывание, как Вы пишите. Осознание своих ошибок, сожаление о содеянном, желание, чтоб тебя простили. И хотя это может остаться невысказанным на широкую аудиторию, но ощущаться, что человек переосмыслил свои поступки. А тут да, этого нет совсем. Красивая формулировка « работа с негативом» прикрывает полное оправдание любой подлости. Типичный американский менталитет. ****** Я очень любила эту пару, очень сопереживала Екатерине в той страшной трагедии... но эта история для меня осталась в прошлом.
оо спецы от пропаганды подвалили. американцы=подлость.. ну че, скреподуховно! В сторону соседней страны глянь и про оправдание того что там происходит вспомни. потом уже про менталитет..
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Катюха красавица
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же некоторые любят Россию на росстояни!
Главный пример - Усманов. Про то,что русскому надо 125 гр хлеба и он счастлив. Ну да -он в Лондоне это сочинял. Катюха в Канаде...
+4
-5
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ov56ec9ovlkd65
Комментарий удален модератором
С первой частью согласна, а вот насчет второй не соглашусь. Русским людям, в большинстве, присуще покаяние, а не прилизывание, как Вы пишите. Осознание своих ошибок, сожаление о содеянном, желание, чтоб тебя простили. И хотя это может остаться невысказанным на широкую аудиторию, но ощущаться, что человек переосмыслил свои поступки.
А тут да, этого нет совсем.
Красивая формулировка « работа с негативом» прикрывает полное оправдание любой подлости. Типичный американский менталитет.

******

Я очень любила эту пару, очень сопереживала Екатерине в той страшной трагедии... но эта история для меня осталась в прошлом.
+4
-5
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости