Что сейчас с «Лаурой» – ареной Сочи-2014, где побеждали Легков и Шипулин? Мы там побывали и увидели дырки вместо олимпийских колец
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» – частичка большого наследия Олимпиады-2014 и один из самых востребованных объектов Сочи.
Сейчас это тренировочная база, где готовятся далеко не только лыжники с биатлонистами; а еще – горно-туристический центр с гостиницами, трассами, активностями, пульсирующий 10-11 месяцев в году.
Всего этого не стыдно не знать – для широкой аудитории «Лаура», в общем, осталась в 2014-м: Легков-Вылегжанин-Черноусов в великой развязке марафона; Шипулин, сбегающий от Шемпа в эстафете; Гараничев, закрывающий мишень за мишенью на пути к бронзе; Крюков, балансирующий на одной ноге в концовке командного спринта.
Все это картинки 8-летней давности. С тех пор на стадионе не провели ни одного крупного старта (ладно, один с натяжкой), на эти трассы не заглядывали ни чемпионат России, ни хотя бы этапы Кубка страны. Сам комплекс почти не показывают по ТВ, и услышать о нем можно разве что летом – когда биатлонисты появляются на сборе.
Мы съездили на «Лауру» и узнали, как живет арена, с какими проблемами сталкивается и что мешает принимать ей топ-старты.
Нам помог директор стадиона Михаил Мокеров; все реплики ниже – его.
***
Единственный относительно значимый турнир после Олимпиады состоялся здесь в 2017-м – во Всемирных военных играх поучаствовали биатлонисты Цветков, Елисеев, Латыпов, Акимова, Нигматуллина (тогда еще Кайшева).
Международный биатлонный план расписан на 4 года вперед, и гонок на «Лауре» пока ждать не приходится.
Это нормально – олимпийские стадионы возникают в календаре IBU лишь эпизодически: американский Солдиер Холлоу (арена Игр-2002) вдруг принял гонки в 2019-м; канадский Кэнмор, где олимпийцы соревновались в 1988-м, мелькал пару раз за последние 6 лет, а до этого была долгая пауза.
Так что гонки еще могут когда-то вернуться на «Лауру» – и от России тут зависит больше, чем от IBU.
– С 2014-го здесь почти ничего не поменялось. Конечно, когда не идешь вперед, нехорошо; с другой стороны, отката назад тоже нет, – считает Мокеров. – Стадион стоит, все спокойно, катаются и любители, и профессионалы. Нет такого, чтобы люди не знали про «Лауру». Если бы не знали, комплекс стоял бы заброшенный, как арены в Афинах или Сараево.
– Когда здесь ждать хоть какие-то старты?
– Надеемся, в 2022-м пройдут зимние детско-юношеские олимпийские игры – есть решение на уровне Правительства. Большое соревнование, хотят задействовать все объекты Сочи, не только «Лауру».
Еще ждем летний чемпионат России по биатлону – это сентябрь-2022, турнир внесен в ЕКП (Единый календарный план) в 2019-м. Календарь внутренних стартов формируется на 2-3 года вперед. Мы могли принять ЧР и раньше, но мероприятия отдавались регионам – не отнимать же.
– Получить этап Кубка мира реально?
– Реально, но надо понимать порядок действий. Сначала решение принимает собственник – «Газпром». Потом инициатива должна исходить от СБР – заявку на проведение этапа в IBU подает национальная федерация. Комплексов, которые способны провести Кубок мира (и уже делали это), у нас хватает.
От редакции: ожидается, что сочинские трассы примут еще Спартакиаду учащихся в 2023-м.
***
Если брать только профессиональный спорт, то все эти годы «Лаура» существует как база для подготовки.
Стадион уникальный, и во многом поэтому отношение к нему противоречивое. «Лаура» – это высота 1400 метров в субтропиках: условия, которые устраивают далеко не всех тренеров и спортсменов. Речь совершенно не о размещении/оснащении/логистике.
• Виталий Норицын, бывший шеф женской сборной России, сейчас тренер Болгарии: «Тяжелое место для тренировок, учитывая уровень кислорода в воздухе, парциальное давление. Совершенно разные места, например, с Обертиллиахом, где та же высота. На «Лауре» влажность всегда под 80%. Для сравнения Антхольц выше Сочи, но влажность 20-25% – гораздо легче тренироваться и переносить нагрузки».
• Юрий Каминский, шеф мужской сборной России: «Лаура» вызывает много сомнений. Возьмем болгарский Бельмекен – казалось бы, чужие горы, но по Бельмекену я могу дать спортсменам весь расклад: когда ждать подъем, когда спад.
На «Лауре» провел, кажется, шесть сборов – и понимания нет: постоянно разная акклиматизация, все нестабильно. Тяжелые горы. Поймите правильно: по условиям размещения, восстановительному центру и трассам Сочи – одно из лучших горных мест в мире. Наверное, только Сьерра-Невада в Испании лучше. Но похоже, переменчивый климат негативно влияет на состояние».
• А вот тренер женской команды Михаил Шашилов – фанат Сочи: «Это наши горы, мы должны все вопросы решать дома. Дело не только в тренировках, но и в помощи. Мы должны своим участием развивать эту базу и регион как место для сборов. Если мы не будем ездить в Сочи, здесь все отомрет. Отелям Сочи проще и выгоднее принимать туристов за большие деньги, чем спортсменов по спецтарифам.
Да, высота непростая, но ее можно понять. Я не думаю, что надо бояться гор, тем более наших – они помогут нам. Для работы лучше места нет».
Удивительно, но 10 лет назад в России не было ни одной горного комплекса, пригодного для подготовки биатлонистов – то есть со стрельбищем. Ситуация поменялась: после Олимпиады-2014 тренеры аккуратно знакоились с «Лаурой» – настороженность не ушла; кроме того в последние 3-4 года возрождается легендарная советская база Семинский перевал (Алтай).
Учитывая общую рекомендацию проводить летнюю подготовку в основном на российских стадионах, биатлонисты и тренеры подстраиваются. Группа Каминского, не забыв про любимый Бельмекен, в межсезонье-2021 потренировалась и на Семинском перевале, и все-таки в Сочи. А группа Шашилова провела на «Лауре» аж три сбора: май, июнь, сентябрь.
– После Олимпиады сюда приезжало не так много народу, – продолжил Мокеров. – Но с каждым годом все больше и больше. Сборная была всеми составами, из регионов – Ханты, Тюмень, Красноярск, Уфа, Пермь, Мурманск – летом здесь аншлаг. Всем хватает места, можем разместить 300-400 человек.
Еще одна хорошая особенность для лыжников и биатлонистов: когда нет снега, можно тренироваться на автодороге – есть участок 14 км, плавный затяжной подъем. В Европе это очень распространенный вариант для работы, все делают такие тренировки. Только в 2021-м нам это не удалось из-за ремонта – идет подвижка, и опоры время от времени нужно укреплять. Но на следующий год – пожалуйста.
– Кто кроме биатлонистов приезжает?
– Конькобежцы и шорт-трекисты, мы делаем им круг для роликовых коньков прямо возле стрельбища. «Лауру» любят велосипедисты и триатлонисты. Много любительских, корпоративных команд делают здесь кэмпы.
Для сборных действует спецтариф: от 2,5к в сутки за проживание и питание; хотя конькобежцы могут и за 5,5к. Это деньги Минспорта/ЦСП, там свои расчеты и тарифы.
– Почему Сочи так полюбил Шашилов?
– Здесь все есть. Как он сам говорит: в России для нас сделают все, что мы захотим – в Европе такого не будет. Он всегда в поиске – что-то собирает в тренажерном зале, какие-то станочки, тренажеры... Если ему понадобилась игровая площадка для футбола или хоккея с мячом – кладем резину на асфальт, отгораживаем. Летом захотелось в волейбол – засыпали опилками площадку под табло. За границей все это невозможно.
Мы с Мишкой земляки, занимались вместе, учились в одной школе-интернате спортивного профиля, откуда вышли его ученицы: Миронова, Казакевич, Шевченко.
Некоторые тренеры говорят: сочинская высота странная, опасная, мы поедем на Бельмекен. Всем надо на Бельмекен! А кто мешает «Лауру» изучить, просто вывернуть наизнанку? Еще до Олимпиады мы звали: почему не приезжаете, не тренируетесь? Мишка стал ездить сразу после Олимпиады – и зимой, и летом.
Рядом Хмелевские озера (в прошлом сезоне команда Шашилова именно там проводила новогодний сбор – Sports.ru). Высота 1700-1800, лыжники давно разведали это место – и им готовили трассы. Биатлонисты тоже начали приезжать, чтобы спускаться на «Лауру» для комплексных тренировок (лыжи + стрельба). Но теперь там поменялся собственник, и все замерло.
***
Скорее всего, вы запомнили именно биатлонную картинку комплекса – стрельбище, два табло, 200-метровую трибуну с башней на фоне гор.
Это капитальные постройки под Олимпиаду, которых не осталось на лыжной части. Место, где победно финишировал Легков, всего в 300 метрах от стрельбища, но там фактически нет напоминаний об Играх. Как нет и заасфальтированной трассы – только тропы, которые зимой прикатывают любители.
Есть и еще одна – даже более важная – причина, почему биатлонисты регулярно проводят сборы на «Лауре», а лыжники появляются там крайне редко. Продолжаем с Мокеровым.
– Вы почти не упоминаете лыжников на «Лауре» – не приезжают?
– Были Сорины, Юрий Бородавко раньше любил приезжать каждый год. Но лыжникам для подготовки нужна пологая часть, которой теперь нет. Летом здесь можно использовать только биатлонную трассу – роллерку. Она и так сложная и опасная, а без пологой части многие тренировки на ней просто не выполнить.
– Куда исчезла пологая часть роллерки?
– Парк «Зеленая планета» ее занял, поэтому мы хотим провести асфальт на лыжный стадион, где рельеф гораздо проще. Зимой-то проблем нет, можно кататься хоть где – и на лыжных трассах, и на биатлонных, и по стадиону возле стрельбища. Но без снега остается только асфальт биатлонной трассы.
Мы запланировали две срезки на 2022-й с уходом на лыжную трассу – там хватает места, есть хорошие пологие участки: сделаем куски асфальта, чтобы нормально тренироваться. Возможно, уберем самые жесткие и страшные спуски – все-таки у нас катается много детей.
Эти дела согласовывались два года – «помогли» ковидные ограничения, из-за которых все отложилось.
От редакции: на пути от канатной станции «Приют Псехако» к «Лауре» и правда много отдыхающих. А они – кто-то осознанно, кто-то нет – пользуются куском роллерки: гуляют, разбивают пикники рядом, кидают фрисби, играют в мяч.
По сути, роллерка уже пролегает внутри парка, где своя жизнь и свои развлечения. К тому же ровный асфальт без рельефа манит и взрослых, и детей с самокатами, роликами, скейтбордами.
***
Панорамные снимки «Лауры» роскошны, как и в 2014-м, но при ближайшем рассмотрении понятно: стадион обветшал. Особенно печально выглядят фасады, плитка, трибуна; а еще износилось многое из того, что просто не видишь.
Серьезного ремонта здесь не было.
– Ремонт запланирован на 2022-й – поправим плитку, гидроизоляцию, трибуны, административное здание, – заверил Мокеров. – Все это вошло в бюджет «Газпрома». Собирались ремонтировать в 2020-м, но помешал карантин – 4 месяца здесь вообще никого не было, только в августе что-то зашевелилось.
– Асфальт тоже будете перекладывать?
– Нет, асфальт как раз держится с 2013-го, спортсмены довольны. Есть несколько трещин, провалов, но в этих местах просто положим заплатки.
– Покататься может любой желающий?
– Да, никакого разрешения не требуется. Можно прийти со своими лыжами или роллерами, можно взять в прокат. Ценник – 800 рублей на 4 часа, в этом времени подразумеваются паузы на обед, отдых. Вопрос только в подъеме на канатке, ну и надо успевать до темноты: освещение по трассе мы не включаем – дорогое удовольствие.
– Снег натуральный вперемешку с искусственным?
– Снег у нас не хранится в холодильнике, как в Тюмени. Хранить нецелесообразно. Основной снег выпадает в середине-конце декабря, причем так глобально: может метра полтора за три дня. Но еще вопрос – останется он до весны или нет – потому что может прийти тепло. Я на «Лауре» 10 лет, и максимум неделю здесь стоял устойчивый минус.
Мертвый период – октябрь-ноябрь и часть декабря до выпавшего снега. К октябрю сборные уже уезжают, а любители почти не катаются на роллерах. С декабря все распродано. Тут туристы, ДЮСШ, полно корпоративных мероприятий: «Сбер», основной «Газпром», «Газпром-Нефть», были соревнования Всероссийской организации оценщиков.
– Говорят, есть идея сделать гостиницу в здании с трибуной. Что там сейчас?
– Да, это предложение от управленцев. Об этом говорили еще после Олимпиады – в «Газпроме» думают, ищут коммерческую составляющую.
Здание административное, но кому там находиться? Несколько служб вроде нас и канатки занимают не так много помещений. Если мы хотим в перспективе принимать, например, Кубок мира, можно оставить блок для организации – есть же башня.
Остальное можно переоборудовать под жилые комнаты, включая комментаторские кабины. Если будут соревнования, то часть комнат быстро трансформируем обратно под комментаторские.
– Сколько человек уместилось бы в этой гостинице в трибуне?
– Человек 250-300. Спортсменам было бы удобнее жить прямо на стадионе, да и цена была бы пониже – потому что это как хостел. Сейчас большинство размещается в «Поляне-1389» – там спа, бассейн, баня, гимнастический и тренажерный залы. Но не все регионы и школы это потянут.
– Реально ли сделать «Лауру» окупаемой?
– Думаю, спорт никогда не будет полностью окупаемым. Но мы зарабатываем больше и больше – на сборах, проведении мероприятий. Это же не только катание на лыжах – у нас тут ставят парки развлечений, устраивают вечеринки, пикники, концерты.
В Хантах, кстати, тоже так делали – ставили сцену между огневым рубежом и мишенями, вокруг поднимали трибунки. Все это быстровозводимое: за 3-4 дня до концерта поставили, потом за 3-4 дня демонтаж.
– Не было идеи сделать второе стрельбище, как в Тюмени?
– Места под него не найти – вокруг сплошные склоны. По спортивной части желание одно – удлинить роллерку в сторону лыжного стадиона.
– Когда последний раз включали табло на стадионе?
– Бывает, на корпоративных мероприятиях зажигается логотип организации, которая у нас гостит. 9 мая включаем – это что-то вроде традиции.
– Над мишенями висели олимпийские кольца, теперь их нет.
– Их увезли сразу после Паралимпиады. Мы просили оставить, но нельзя – вроде бы не позволяет Хартия олимпийских игр. С другой стороны, на Розе-Хутор возле ратуши кольца остались, в Олимпийском парке остались, возле аэропорта остались. А у нас только следы от них. Почему кольца увезли – вразумительного ответа нам никто не дал.
***
Крутейшие виражи и спуски «Лауры» помнят много падений, но по-настоящему тревожное – только одно. Предолимпийская неделя в 2013-м – Максим Цветков улетел за трассу в спринте и не смог финишировать.
Мокеров уверен: могло закончиться совсем жутко.
– Вот столько ему не хватило, чтобы расшибиться. В том месте лежала опора освещения, еще не вмонтированная; чуть-чуть – и он врезался бы в нее. Теперь это место называют поворотом Цветкова, такая достопримечательность.
Макс вспоминает это с улыбкой, даже Шипулин над ним смеялся: ты молодой, еще ничего не добился, а в честь тебя уже поворот назвали! Света Слепцова тоже просила: назовите что-нибудь здесь моим именем. Назвали. Света на катилась со спуска на стадион, под роллер попал камушек, и она сильно разодралась. Этот клочок асфальта теперь имени Слепцовой.
А если без шуток – это удобно: в Тюмени и Хантах тоже есть названия поворотов – так легче ориентироваться, объяснять. У нас тут поворот Цветкова, поворот Мелихова, сапог, на лыжном стадионе есть уши…
– Правда, что Китай, готовясь к Олимпиаде, многое списал с «Лауры»?
– Да, они приезжали сюда, ходили, изучали, спрашивали. Трассы, стрельбище, освещение, здания – все как в Сочи.
Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»
Фото: globallookpress.com/OLYMPSTROY; РИА Новости/Артур Лебедев, Артур Лебедев, Владимир Сергеев, Алексей Филиппов, Михаил Мокрушин; Gettyimages.ru/Richard Heathcote
78 комментариев
там дырок нет и проблем тоже нет, а в России свинья постоянно ищет и находит грязь и тащит это на главную, либо, как минимум, в заголовок
А Лаура по факту пустое место сейчас. Ни для соревнований, ни для сборов не годится.
Важнее было пустить пыль в глаза, проведя Зимние Игры в субтропиках. О наследии никто не думал.
Как он стал собственностью Газпрома ???
Строился за деньги из бюджета, а владеет опять газовщик ((
Беспредел уже достал !((
сколько стоит эти объекты в год для страны?
обслуживание, электроэнергия и пр. и пр.
какая загруженность в год?
может туда счетную палату прислать и с пристрастием поработать.
и выйдет такой расклад: вбухиваются сотни млн, загруженность меньше 5 процентов.
я ещё до ОИ говорил, не самое печальное вхреначить сотни млр рублей в олимпийские объекты, больше уйдёт на бесполезное дальнейшее содержание.
но тут особо патриотичные говорили, мол для народа, для отечественного спорта.
по итогу ещё одно ярмо на нерезиновый бюджет.
зы. напомнило СССР, точнее что от них осталось.. заводы, исследовательские институты, с площадью в десятки километров.
Хотел бы я увидеть профессионального лыжника/биатлониста, который (сойдя с ума) поедет туда соревноваться.. Не, если есть суицидальные склонности- пожалуйста..))