Реклама 18+

Лучшая спортивная база СССР заброшена в Абхазии – ее обстреляли во время войны 90-х. Мы там побывали

Sports.ru – с легендарной Эшеры.

Возможно, вы не знали: всего в 120 километрах от Сочи, на территории частично признанной Абхазии, расположен памятник олимпийскому наследию СССР – спортивная база «Эшера». Ее строили почти три десятилетия на месте бывшего аэродрома, там готовились к победам Борис Михайлов и Валерий Харламов, Олег Блохин и Анатолий Бышовец, Александр и Сергей Беловы, Татьяна Тарасова и Сергей Бубка.

Уникальное место: черноморское побережье, термальные воды, мимозовая роща, мандариновые плантации, лимонники. Здесь тепло и уютно круглый год – кажется, лучшего места для подготовки спортсменов нет.

Все это было – и резко исчезло в начале 90-х. Сейчас от легендарной базы остались только руины и воспоминания. В ходе грузино-абхазского конфликта (1992-1993 гг) «Эшеру» изрешетили – неподалеку через реку Гумисту проходила линия фронта. А спортивная база – точнее ее 10-этажная гостиница – использовалась как самая высокая точка боевых действий.

Мы отправились в Сухум, чтобы все запечатлеть и расспросить местных жителей.

***

Дорога от русско-абхазской границы до Сухума – 1,5 часа на маршрутке. От пустынного, обветшавшего ж/д вокзала Сухума – 10 минут на такси до села Нижняя Эшера.

Мы несемся по разрушенному, почти мертвому городу – мимо домов с разбитыми окнами к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Стройные кипарисы, ухоженная территория – чуть ли не единственный оазис в городе:

От памятника Ардзинбе до памятника олимпизму – 5 минут пешком сквозь бурьян, проволоку, обломки кирпичей и огороженную цветочную базу. У центрального входа, который никто не охраняет, папа с сыном рассекают дрова электропилой, а со стороны черноморского побережья – вальяжно пасутся коровы. Пахнет свежим навозом. Вокруг ни души – только семья на машине в поисках термального источника:

Еще немного шагов по камням – и узнаем ту самую базу:

Подходим ближе:

Территория «Эшеры» – гигантская, почти 64 гектара. Одновременно здесь тренировались 3 тысячи спортсменов. Только всмотритесь в эту уникальную план-схему, которую бережно сохранил интернет. Это же целый город – больше «Лужников» и Новогорска:

• 5 футбольных полей (в том числе с искусственным покрытием);

• волейбольный и баскетбольные залы;

• гимнастический комплекс;

• площадки для бадминтона, гандбола и тенниса;

• беговые наклонные дорожки;

• несколько бассейнов, в том числе под открытым небом;

• велотрек с гаражом на 40 автомашин;

• специальные площадки для метаний, стрельбы из лука и мини-гольфа;

• пруд, коттеджи для отдыха, теплица, баня, спортзалы, фонтаны, заправочная станция, овощехранилище;

• и, конечно, танцпол.

Об «Эшере» нам с любовью рассказывала призер ЧМ и Олимпийских игр, горнолыжница Светлана Гладышева:

– Это жемчужина, туда выделялись колоссальные деньги. Сейчас она есть – только по ней проходила линия фронта. С одной стороны стояли грузины, с другой – абхазы. Река Гумиста была линией фронта, а база – самой высокой точкой, откуда можно было вести наблюдение. Конечно, из базы сделали решето – думаю, восстановлению она не подлежит. Я была на ней после войны… Лягушки остались те же. За базой находилось болотце, где по ночам проходили лягушачьи свадьбы – как они орали…

– Бывало, что нарушали режим?

– Что-то такое бывало, что отнекиваться. Тот же самый Сухум можно вспомнить. Был такой сериал «Больница на окраине города». У нас часто вся команда собиралась в одном номере и смотрела. После тренировки, девчонкам жарко, в маленьких полотенчиках…

И тут приезжают ватерполисты – такие симпатичные парни, мужской состав сборной. Мы начинаем разбредаться из номера, где смотрели сериал, по своим. Тренеры ватерполистов к нашим подходят: слушайте, второго такого дефиле ребята не выдержат.

Завязывали знакомства, конечно. Ходили выпить кофейку с мороженым, база была подготовлена: несколько баров, там варили прекрасный кофе по-турецки, работал кинотеатр, на море ходили.

***

Спустя 30 лет, как базу уничтожили артиллерией, о былом величии ничего не напоминает. По остаткам угадывается футбольное поле, где сухумское «Динамо» готовилось к играм высшей лиги чемпионата СССР:

Кажется, именно здесь располагался бассейн – на вывеске что-то осталось от панно:

Точно угадывается только высоченный спальный корпус, с крыши которого абхазы выцеливали грузин. Что же там осталось внутри? Забираемся по ступенькам:

На нижних этажах трупы крыс, на верхних – сплошные завалы:

Из окон колосятся верхушки пальм:

Кажется, недавно тут кто-то рисовал и бил по мишени:

В комнатах еще остались обои...

...и следы от пуль:

Впрочем, следы от пуль можно увидеть и снаружи здания – как раз со стороны моста, откуда шли боевые действия:

Чем выше, тем сложнее забираться по лестнице – поручней нет, ступеньки усыпаны большими и мелкими камнями:

Стены выломаны, видно море, до которого от торца корпуса метров 100:

Балконы погнуты:

Базу разрушили буквально за два года, пока шла ожесточенная война. Беспорядки начались еще до развала Союза, а 14 августа 1992 года грузинские танки вошли в Гагру и Сухум – под предлогом охраны железной дороги – и оставались там до октября 1993-го. За это время, только по официальным данным, более 8000 человек погибли и около 30 тысяч получили ранения.

Люди умирали и после боевых действий – много полей заминировали, на них подрывались местные жители.

Рана войны кровоточит до сих пор. Любое упоминание о начале 90-х вызывает или горькие вздохи, или зловещую тишину. Мы нашли Эмму, которая живет в Эшере с рождения:

– Ситуация в Абхазии была неспокойной еще в конце 80-х. Ходили слухи о начале войны, но мало кто верил, что по-настоящему полыхнет. Все случилось в августе 1992-го – грузины пришли к нам на танках со стороны Ингури, где сейчас граница. Стояли до моста через Гумисту – дальше их не пускали. Больше двух лет все перестрелки продолжались. Потом абхазы вытеснили грузин из Сухума – те бежали сломя голову. Страшно...

Пули и снаряды летали над головой, дома горели, в том числе и наш. Почти все жители Эшеры разъехались – армяне бежали к российской границе, греков забрали на пароходах, мегрелы уехали в Зугдиди, потом, правда, вернулись в Гали. Я при всем желании не могла бросить родные места – со мной жили отец-инвалид, брат... Здесь же земля фантастическая – санатории, огромная зеленая территория. Во времена СССР приезжали иностранцы – готовились к Олимпиадам, чемпионатам мира. На улицах кипела жизнь. Какой только речи не было – русская, украинская, армянская, арабская, прибалтийская, грузинская...

– Сейчас в Эшере грузин нет?

– Почти не осталось – на рынке только несколько человек работают. 

– Чем живете?

– У меня сад – мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, хурма, фейхоа. Сколько сил хватает, работаю. Фрукты продаю – ребятам с Северного Кавказа. Пенсия есть – ее, по счастью, Россия платит. Если бы не Путин, мы бы давно тут сдохли. С вакциной помог. Дай бог ему здоровья, чтобы миллион лет жил.

– Спокойно у вас?

– Да, тишина. Лихие года, когда взрывали железную дорогу, а рельсы выдирали и сдавали на металлолом, прошли. У нас теперь один поезд ходит пару раз в неделю – от Адлера до Сухума. И все.

***

Кажется, что проще – восстановите базу, и будет счастье спортсменам. Здесь можно готовиться круглый год – велосипедистам, футболистам, легкоатлетам, баскетболистам. Но это

а) слишком дорого (вероятно, речь о миллионах даже не рублей, а долларов);

б) слишком опасно (вкладывать деньги в частично признанную республику, где вероятны военные конфликты – риск);

в) слишком опрометчиво (Россия и так живет под букетом санкций).

– Здесь идет борьба за территорию, – намекнул мужчина, пиливший с сыном дрова у центрального входа. – Вы же понимаете, такая большая земля, да еще у моря, кому-то нужна.

– Я не готов говорить, теперь это не моя земля, – уверяет Анатолий Ашуба, который с 1972 года заведовал спортивными сооружениями «Эшеры». – Мы пытались спасти и восстановить базу. После войны очистили футбольные поля, разгребли два больших зала – волейбольный и баскетбольный. Но однажды директор Рафэль Аршба приехал и увидел, как грабят инвентарь, в него отстреливались. В итоге все оборудование вытащили и увезли за границу. Это были мародерские годы.

– И больше разговоров о спасении базы не было?

– В нулевые к нам приезжал бывший мэр Москвы Юрий Лужков вместе с Шамилем Тарпищевым, главой Федерации тенниса России. Они хотели снести старые здания и построить новые. Подписали документы, но Лужкова впоследствии сняли. Он так ничего и не успел.

– А что сейчас? Говорят, есть планы построить медицинский центр на территории базы...

– Спросите Даура, сына Рафаэля. Он директор...

Мы позвонили Дауру Аршбе, но он отказался внятно отвечать на вопросы:

– Вам нужна аккредитация и разрешение Минкульта на съемку.

– Нам не нужно снимать. Хотели уточнить, кому принадлежит база, кто ей сейчас занимается.

– А зачем? Я директор, но там ничего нет... И вообще эти вопросы странные. Может, про спорт что-нибудь спросите?

– Да, хотели как раз уточнить, когда был последний заезд на «Эшеру», кто был, как все оборвалось. Может, помните?

– Нет, знаете, я не готов говорить... Вы явно хотите узнать что-то лишнее...

Фото: автора; fcdinamo.su; vk.com/travelteam; abkhazinform.com

+259
Популярные комментарии
Максим Черепенин
+300
В Абхазии так везде. Ощущение что война закончилась вчера. На озере Рица даже туалеты не отремонтированы. Ходят туристы писать в биотуалет. Абхазы как живут в разрухе так и будут жить. Их это устраивает. Грузины давно б все восстановили и деньги зарабатывали совсем другие. А этих устраивает получать копье из России и жить как придется. По Гаграм едешь каждое второе здание разрушено.
пользователь заблокирован
+198
Есть вопрос? Война была не вчера? Тогда почему нет развития. Потому что это банановая республика. Мне по фиг на минусы. Нормальные народы умеют строить государства, общество, независимо от того, признают их или нет. Война закончилась давно, а живут как индийские макаки в забброшках. Что не говори, некоторые народы не заслуживают своего государства. Чтобы там наш МИД не говорил
ielisen@mail.ru
+171
Был на этой базе 17-летним в 1983 году на первенстве ЦС Динамо по футболу.Сам из Питера,а еще играли Сухуми,Батуми,Зугдиди и Брест.И в это же время там были сборы у сборной женской СССР по баскетболу.Видел живую Ульяну Семенову, нарезающую круги вокруг поля.База конечно была шикарная,сейчас же на это ,конечно ,больно смотреть...
Написать комментарий 327 комментариев

Новости