Реклама 18+

Интервью босса биатлона – Виктора Майгурова: примут ли нас со «Спутником V»? В чем сюрприз Пекина? И почему в России такой жесткий отбор?

Виктор Майгуров начинает второй сезон в статусе босса СБР.

Летом 2020-го он досрочно сменил Владимира Драчева в суперсложных обстоятельствах: финансовые проблемы в федерации, перестановки и ковид-ограничения, влиявшие на подготовку сборной.

Но и сейчас не легче – впереди Олимпиада со всеми сопутствующими факторами: обострившаяся конкуренция, сложная схема команды (по сути, по две амбициозные группы у мужчин и женщин), рост давления, которое промежуточно вылилось в крайне нервный отбор.

Мы спросили президента СБР о самом актуальном перед стартом олимпийского сезона.

***

– Отбор на Кубок мира не изжил себя? Не пора ли что-то менять?

– В моем понимании вообще бы не проводить отборов. Естественно, лучше формировать состав как те же норвежцы – с весны. А контрольные тренировки пусть носят текущий характер – показывают состояние, возможности спортсменов.

Все равно у нас в двух женских командах (8+8) собраны лучшие по результатам предыдущего сезона. И нам достаточно этих спортсменок, чтобы из них выбрать 12, которые поедут в Европу. То есть выступайте здорово в предыдущем сезоне (причем даже на российских стартах), попадайте на централизованную подготовку – и вы с большой вероятностью попадете на Кубок мира или Кубок IBU.

Первая команда у нас формируется больше по международным стартам, но вторая – в том числе и по российским. Дверь ни для кого не закрывается.

– Почему тогда мы все-таки проводим отбор?

– Потому что этого требует спортивная общественность, в том числе регионы. По мужчинам вы видели решение: 5 человек не участвовали в отборах, на Кубок мира оставалось одно место.

По большому счету, и у женщин две могли не участвовать – Миронова и Нигматуллина. Но чтобы проходить в команду без отборов, нужно показывать достойные результаты в прошедшем сезоне. Сегодня у нас практически нет явного-явного лидера у женщин, много спортсменок примерно одного уровня.

Нервный отбор в биатлоне: камеры на стрельбище, одинаковые лыжи у всех – а результаты записывают ручкой в тетрадь

– В этой ситуации две гонки за два дня глобально что-то покажут?

– Покажут, но только на этот момент. А что будет через месяц или через два, и тем более на Олимпийских играх… Конечно, сегодняшние тренировки этого не покажут. Для этого у нас есть как минимум две команды. Те, кто сегодня начинают с Кубка мира, не обязательно уже попали на Олимпиаду. Есть состав на Кубок IBU – плюс-минус сопоставимый с основой по силам, так что будет ротация в декабре. Из тех, кого мы отсмотрим, сформируется заявка на Олимпиаду.

На Кубке России у спортсменов в распоряжении весь декабрь, плюс «Ижевская винтовка». Сильный спортсмен проявит себя там и попадет уж как минимум на Кубок IBU в январе – в соответствии с нашими критериями.

Критерии каждый год меняются – универсальных нет, но они во многом зависят от уровня наших спортсменов на этот период. Как бы мы ни хотели сделать критерии универсальными, к сожалению, этого не получится.

– Как все вместе пришли к решению по Ирине Казакевич, которая не впечатлила на отборе?

– Да, она 10-я и 15-я в контрольных гонках, но занятое место на отборе – это лишь одна составляющая. Ира – среди сильнейших в команде по ходу, по функциональной подготовке. Тренеры считают, что она способна справиться и со стрельбой. Три человека у нас прошли по тренерскому решению: Васнецова, Куклина, Казакевич. За счет результата на отборе прошла Резцова.

Встречайте наших на Кубке мира: 18 биатлонистов бились за одну вакансию (и лучший не допущен), а еще взяли Казакевич, провалившую отбор

Ирина Казакевич прошла в команду, хотя не впечатлила на отборе в Тюмени

Структура сборной, которую выбрали на этот сезон, оправдала себя?

– На мой взгляд, такая структура оправдана – хотя бы потому, что работают разные методики. Лично для меня вся сборная – это единое целое, а для тренеров существуют спортсмены из своей группы и не из своей. Но мне понравилось, что у них нет ревности на уровне «свой-чужой».

Я побывал на обоих отборах – и в Ханты-Мансийске, и в Тюмени. Тренеры смотрят на текущее состояние и адекватно воспринимают результаты, принимают решения. В женской части есть приоритет группе Шашилова, именно на сегодня. К сожалению, из группы Куваева перед отбором заболела Таня Акимова, Евгения Буртасова была нестабильна: не впечатляющий результат в спринте, но в масс-старте хорошо стреляла и в том числе благодаря опыту победила. Но ее функциональное состояние, на мой взгляд, далеко от оптимального.

Я рад, что в Европу отобрались вчерашние юниорки – Шевченко и Гореева. Я за то, чтобы они были в команде, как минимум начинали бы с Кубка IBU – и, возможно, кто-то из них пробьется на Кубок мира.

– У мужчин оба старших тренера – Каминский и Башкиров – едут на Кубок мира. Вас не напрягает возможное двоевластие?

– Двоевластия нет, старший тренер у мужчин один – Каминский. И у женщин один – Михаил Шашилов. Других старших тренеров в структуре сборной нет.

– И в мужском составе четыре человека из шести, которых тренировал Башкиров: Логинов, Гараничев, Елисеев, Поварницын.

– Поймите, что там делить полномочия особо не в чем. Один тренер дает задания своим спортсменам, другой – своим. Что касается их расстановки по стартовым группам и так далее, то даже в этой когорте есть понятная иерархия на основании предыдущего сезона. По этому принципу и будут расставлены приоритеты: кому первый выбор, кому второй и дальше. Не вижу проблем.

Комплектовать эстафету тренеры будут по спортивному результату – здесь все просто, этот момент меня вообще не беспокоит. До сих пор не было прецедентов, где бы мы не могли найти общий знаменатель.

– Вы только что общались на троих – со старшим тренером Михаилом Шашиловым и Ильшатом Нигматуллиным, личным тренером и мужем Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой). О чем?

– Просто о взаимодействии. Последние два месяца Ульяна провела на индивидуальной подготовке – мы обсудили организационные действия до начала сезона. Пришли к тому, что Ульяна вписывается в общий тренировочно-организационный план Шашилова. Ее тренировки могут чем-то отличаться, но она пойдет в тех же рамках, что и команда: если сегодня стреляем, то и она стреляет; если сегодня катаемся, то и она катается. Может, Ульяна будет бежать больше или меньше, быстрее или медленнее, но со всеми.

Вообще, когда начинается сезон, всерьез тренироваться некогда. Есть гонка, потом заминка и отдых, переезд, следующий этап. В случае Ульяны и Михаила Викторовича ни у кого нет претензий, недомолвок, недосказанности.

Мы специально собрали после отбора всех личных тренеров и дали информацию в первоисточнике. Я акцентировал это: сборная – не закрытый клуб; нет такого, что мы отобрались, уехали и не трогайте нас. Наоборот, все личные тренеры знают своих спортсменов лучше, чем тренер сборной. А тренер сборной должен следить за всеми вместе, но учитывать индивидуальные особенности. Я призвал личных тренеров: не стесняйтесь писать тренерам сборной, они в любом случае ответят – если не в моменте, то в течение дня.

Мне как президенту абсолютно неважно, кто у нас будет лидером, кто будет выигрывать. А личным тренерам, конечно, важно, чтобы это были их спортсмены. Но мы делаем одно дело, поэтому нам надо больше общаться.

На Шашилова постоянно давят, говорят, что он видит только своих спортсменок. Это абсолютно не так – он готов разговаривать со всеми, принимать информацию. Он настроен на результат и одинаково заботится обо всех, в том числе об Ульяне.

«Хочешь потерять друзей – иди тренировать сборную». Интервью-исповедь Михаила Шашилова – шефа биатлонисток

– Сама ситуация с ее уходом из команды – насколько тяжелый момент для вас по части организации, дисциплины?

– Я привык так: если мы о чем-то договорились, все должны держать слово и обещания. Весной мы договорились о централизованной подготовке, но потом Правление большинством голосов пересмотрело это решение. С одной стороны, можно принять во внимание какое-то недомогание Ульяны (я бы не называл это травмой)… Просто если всем методы тренировок подходят, а одному не подходят – наверное, это надо обсуждать, искать выход.

Я – опять же – за общение. А не так, что у команды начался сбор, а спортсменки там нет. И нет никаких документов, писем, объяснений. По линии ФМБА все были допущены до сбора… Я бы не хотел сильно в это погружаться – мы миллион раз внутри обменялись этой информацией, все друг друга поняли и двигаемся дальше.

***

– Что с разрешением на въезд для тех, кто привился российскими вакцинами? IBU одобряет «Спутник», но страны требуют сдавать ПЦР-тесты.

– Правила въезда устанавливают страны, а не IBU. Вся наша команда привита российскими вакцинами, в первую очередь – «Спутником». Кто-то из спортсменов ревакцинировался в Европе, но это личное дело каждого, я не буду это раскрывать.

– Откуда берете информацию о Пекине – трасса, снег и прочее?

– Из официальных источников. Оргкомитет предоставляет данные, плюс в Китае работает Никита Крюков, тренирует лыжников. Они с Каминским общаются, какую-то информацию мы получаем.

Что касается снега, то наш сервис поедет туда в конце декабря на тест лыж. У нас намечено три этапа тестов для сервиса:

• планировалась Тюмень, но заменили на Ханты-Мансийск, потому что в Тюмени не было натурального снега;

• потом Чита;

• и вот в конце декабря – Пекин.

Чита по климатическим условиям, по консистенции снега, по влажности и по высоте приближена к Пекину. В Чите высота около 1100 метров. До конца ноября проведем второй этап тестирования там. Мы откалибровали более 100 пар и разделили: одни лыжи тестируем чисто на структуры, которые наносятся шлифт-машиной, вторые – на ручные накатки.

Плюс у нас разные порошки-парафины – отечественные и импортные. В итоге получается минимум 4-5 компонентов, которые мы должны протестировать в самых разных комбинациях. Тогда мы сможем сузить диапазон тестов на будущее, уже не тыкать иголкой в небо, а понимать: нужно обратить внимание в эту сторону.

– Что знаете о профиле олимпийской трассы?

– Нам присылали видео. Она чем-то похожа на Антхольц – почти те же 1600 метров, нет сильно крутых подъемов, но есть длинные, и высота так или иначе накладывает отпечаток. Там будет холодно. Скорее всего, там будет ветрено, будет, в основном, искусственный снег с некоторой добавкой натурального. На Олимпиаде может быть реальная лотерея.

– Олимпийскую неделю в прошлом сезоне отменили. То, что вы впервые попробуете трассу только в январе, большая проблема?

– На самом деле, нет. По своему опыту я это знаю: ну нет в этом беды. Если ты в форме, если ты бежишь, то бежишь по любой трассе. Пруха есть – прешь и прешь. Да, может, кого-то испугают крутые повороты, если они есть. А в остальном – беги и беги. Другой момент – возможно, в горах кто-то лучше себя чувствует, это индивидуально.

***

– В прошлом сезоне у сборной был главный тренер – Валерий Польховский, весной он ушел. Насколько сложно перераспределять функции без главного?

– Я отвечаю за коммуникацию всех тренеров между собой и коммуницирую с каждым. Этот сезон живем так. Я не буду присутствовать на каждом этапе, в этом нет жесткой необходимости – мы регулярно проводим совещания по зуму. С каждой группой, с юниорами тоже.

Я буду выезжать на отдельные этапы, но практически любые бытовые вопросы можно решать из Москвы. У нас хороший международный менеджер – она на связи со всеми отелями, начальники команд отрабатывают логистику. Тренеры владеют языками – те же Куваев, Загурский, Башкиров вообще говорит свободно. Не вижу проблем.

– Долг перед IBU за допинг-дела прошлого погашен?

– Да, в июне. Платили 3 года – точнее, с нас сам IBU удерживал часть полагающихся денег.

– В марте-2022 тюменская «Жемчужина Сибири» примет финал Кубка мира по лыжам. Биатлона в России не было с 2018-го – когда ждать?

– Международный календарь спланирован до 2026 года. Мы хотим восстановить наше полноправное членство в IBU в 2022-м. Если вдруг у IBU возникнет форс-мажор по отмене соревнований, то мы готовы, будем предлагать варианты после полного восстановления.

Я думаю, все держат в голове, что Тюмень и Ханты-Мансийск подготовятся к любым соревнованиям за месяц. Даже за две недели – при большом желании. Наша страна – визовая, это сдерживающий фактор, но, думаю, мы способны принять решение на уровне правительства: чтобы чартеры с этапа в Европе прилетели сюда, а вместо визы работала бы аккредитация. Прецеденты в других видах спорта уже были – тот же ЧМ по футболу.

Дела Слепцовой и Устюгова рассмотрят только в 2022-м – насколько СБР в этом участвует?

– Мы со стороны наблюдаем. Юридически мы не имеем права вмешиваться и фигурировать там – это персональные дела спортсменов. Это не обвинения в адрес СБР.

– Но они соревновались как представители федерации.

– И что? Если кого-то дисквалифицируют – это же не значит, что дисквалифицируют федерацию. Так и с медалями: их получает не СБР, а спортсмены. И все премии, и так далее. Кто к нам обратился, тем мы помогали – советом, делом, но точно не деньгами на юристов.

– Пойдете на выборы президента СБР через полгода?

– Я живу по принципу «делай работу хорошо, правильно, а дальше посмотрим». Весной мы подведем промежуточный итог – делам, поступкам, в том числе выступлению сборной. И примем решение. Разочарования от своей работы или от условий, в которых приходится работать, у меня нет. Я вижу, что нужно сделать в следующие 4 года, чтобы был прогресс. И, в общем-то, мы уже начали это делать.

– У вас есть ощущение, что биатлон потерял в популярности – и по вниманию аудитории, и по количеству занимающихся?

– Нет, нет, нет. Не знаю, хорошо это или плохо, но как бы мы ни выступали – интерес не спадает.

Расписание трансляций первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде: старт – уже 27 ноября!

Программное интервью Майгурова в финале прошлого сезона

Фото: biathlonrus.com; instagram.com/ulianakaisheva; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

+50

65 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ тоторо
Комментарий удален
Вот тут не согласен. Шашилова не надо. Шашилову надо дать нормально работать и не мешать и всё будет.
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
А кто на Шашилова постоянно давит?Если юзеры спортсовские-то ему должно быть начхать, а если биатлонное руководство и представители регионов-то тут ты,Витя должен его прикрывать.Есть еще нюнас-бывают спортсмены-декабристы условно и те,кто к концу сезона раскатываются,это тоже надо как-то учитывать при определении состава.Как в прошлом году Кайшева и Егорова раскатились к концу сезон,слава богу в этом сезоне Ульяну не бортанули,а Егорова мимо всех кубков
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
а зачем нужно было прививать команду "Спутником", зная, что в Европе его не признают и рискуя нажить себе проблемы с въездом? Не лучше ли было предоставить возможность спортсменам самим привиться за рубежом в той же Румынии, Хорватии и тд, если нельзя было организовать хотя бы Джонсон?
А в России как им жить (иностранные вакцины в России тоже не признают)? Единственная возможность - плюс к российской вакцине получить дополнительный укол за границей, так можно в некоторых странах, тогда будет сертификат о вакцинации и там, и там.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Двоевластия нет, старший тренер у мужчин один – Каминский. "

Ладно, записали, посмотрим.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"но как бы мы ни выступали" ... чувачок, похоже, не обольщается ...
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Судя по упоминанию Поварницына и тому, что некоторые куски уже появлялись раньше, интервью писалось до шашиловского. Жалко, потому что интересно было бы узнать мнение Майгурова по поводу организации сборов на Хмелёвке, что там за новый хозяин и почему нельзя договориться. Как показала практика - это хорошее место, так что будет жалко его потерять.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
На сегодняшний день кроме Шашилова никого нет,
А кого ещё ставить на место женской сборной?
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отбор, при котором лишь одна кандидатура по спортивному принципу выбрана, больше фикция. И то, тренер имел право не выбирать по спортивному принципу, а принимая во внимание результаты.
+9
-5
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сначала удивило мизерное количество комментов. После, по прочтении, такое плюшевое вью, интересно сколько человек его правили?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
а зачем нужно было прививать команду "Спутником", зная, что в Европе его не признают и рискуя нажить себе проблемы с въездом? Не лучше ли было предоставить возможность спортсменам самим привиться за рубежом в той же Румынии, Хорватии и тд, если нельзя было организовать хотя бы Джонсон?
Вы в какой стране живёте? По-вашему государство будет оплачивать вакцинацию прививкой, которую это государство не признаёт? Это же политический момент. Для спортсменов сборных есть рекомендации Минздрава, чем прививаться. А за свой счёт прививаться наши спортсмены, похоже, не готовы.
+9
-5
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отбор, на примере одной барышни, очень жёсткий и справедливый.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Viks
Теоретически вколоть могли, но Справку не выдают в месте вакцинации - надо регистрироваться на сайте, используя номер своей медстраховки (именно она даёт право на бесплатную вакцинацию)
Что значит теоретически - это же факт, что туристов там вакцинируют, в российской прессе об этом писали. Обычно надо самому получать, это так, но если у кого нет доступа в интернет (у пенсионеров, скажем), то могут оформить и там, где делали вакцинацию, видимо, там так и делали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BT
А в России как им жить (иностранные вакцины в России тоже не признают)? Единственная возможность - плюс к российской вакцине получить дополнительный укол за границей, так можно в некоторых странах, тогда будет сертификат о вакцинации и там, и там.
Да заколоть всех совсем
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Viks
"Кто-то из спортсменов ревакцинировался в Европе" --- На Украине что ли? В Зап.Европе вакцинируют и ревакцинируют только своих. А ежели кто в Сербии себе вкатил третью дозу, то куда он сунется со своей Справкой? В ЕС Справка единая и QR-код проверяется по базе и туда не житель ЕС попасть не может.
В Хорватии нерезидентов ЕС прививали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Вы в какой стране живёте? По-вашему государство будет оплачивать вакцинацию прививкой, которую это государство не признаёт? Это же политический момент. Для спортсменов сборных есть рекомендации Минздрава, чем прививаться. А за свой счёт прививаться наши спортсмены, похоже, не готовы.
Но в тоже время лыжники смогли привиться заграницей. Чем биатлонисты хуже?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ rashnew
Майгуров уйди весной! И Нуждова забери!
Сдаётся мне, что они уже в разных лагерях, а выбор будет как раз между Майгуровым и Нуждовым. И если выбирать между ними, я точно не за миллионера от ФСБ.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Чтобы сидеть дома, не? Уколовшись вакциной, которую не признает большинство стран ЕС, где проводятся этапы КМ.
Люди вакцинируются не только ради формальности, но и для своего здоровья. Ну сдадут тесты на границе, ничего страшного. Кто-то ревакцинировался все-таки импортной, сказал Каминский. Прорвутся)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ volga_olga
Люди вакцинируются не только ради формальности, но и для своего здоровья. Ну сдадут тесты на границе, ничего страшного. Кто-то ревакцинировался все-таки импортной, сказал Каминский. Прорвутся)
Почему здоровье нельзя сочетать со здравым смыслом?? Они не знали, что "Спутник" ЕС не признает? Русская рулетка?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Viks
Не представляю, как Хорватия или другой кто может зарегистрировать в базе ЕС Справку о вакцинации НЕрезидента - там требуется номер удостоверения личности и номер медицинского страхового полиса ЕС.
На самом сертификате просто указано название вакцины, дата вакцинации, имя-фамилия, дата рождения, страна, где выдан сертификат. Базы общеевропейской тоже нет (как и единого полиса страхования) - каждая страна ведет свою. Думаю, особых проблем с нерезидентами нет - Хорватия же не фальшивые справки выдает, в конце концов.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не "интерес спадает", а народ и секции в регионах беднеют. Если , условно, для занятий лыжами на начальном этапе хватит пары лыж среднего уровня из спортмастера , то для занятий биатлоном на начальном этапе этого уже не хватит. Патроны вообще расходный материал - ведрами, о винтовках даже не будем..
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Viks
Зато есть географическое понятие и я не спроста в своём комменте упортребил "Зап.Европа", а не ЕС.
В плане справки разницы нет, в Хорватии такой же сертификат выдадут.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Viks
Хорватия переехала в Зап.Европу?
Не переехала, но такой же член ЕС, как и западные страны (юридически такого понятия как "западная Европа", нет), в отличие от Сербии.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
да, интервью нормального чиновника - ни о чем и обо всем
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да какой он босс??? Он аферист и мошенник! И подделку документов он не отмоет Н И К О Г Д А!!! Биатлонист посредственный и руководитель бездарь.)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все это здорово, но почему позволили разгореться очередному скандалу. Зачем затеяли эту возню вокруг Шашилова? Если ему поручили работу, то и спрашивать надо за результат. Почему заранее его обвинили во всех грехах? Неправильно это. Я не топлю за Шашилова конкретно, но в его ситуацию, как оказалось, каждый может попасть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости