Реклама 18+

Гонка фигуристок за олимпийские путевки: у Щербаковой две победы, но к катанию вопросы, а Косторная в поисках тройного акселя

Олимпийский сезон в фигурном катании стартовал. В сентябре в Челябинске отгремели контрольные прокаты сборной России, а сейчас фавориты выступают на международных турнирах.

Главные интриги и нервы – конечно, у женщин: на три путевки в Пекин-2022 нацеливается минимум шестерка суперфигуристок. Они освоили сложные прыжки и уже успешно исполнили их на соревнованиях, еще несколько спортсменок планируют удивлять в ближайшие месяцы.

Ниже – доступный гид по главным претенденткам на поездку в Китай. Понятно, что каждый следующий старт будет корректировать информацию. Так что мы собираемся обновлять этот текст весь сезон, добавляя в таблицу освоенные прыжки или новых претенденток, и отсекая тех, кто безнадежно отстанет.

Поехали – начинаем с шестерки самых-самых: это ученицы Этери Тутберидзе – верные, вернувшиеся или только что вышедшие из юниоров; а также Елизавета Туктамышева.

До сих пор путаетесь в прыжках фигуристов? Мы собрали для вас идеальную памятку – с видео и схемой

Анна Щербакова, 17 лет (к Олимпиаде – 17)

По сезону-2020/21 – прима группы Тутберидзе, вдруг оказавшаяся там единственной из взрослых девушек, ну и просто лучшая фигуристка мира. Но раз уж для учениц «Хрустального» после спуска с пьедестала все начинается с нуля, то теперь – одна из.

Щербакова, несмотря на хрупкость образа, фантастически волевая и цепкая: ее выступление на прошлом ЧР с температурой за 38 – пример несгибаемости. Еще Анну отличают надежность и стабильность в тяжелых ситуациях – хоть физических, хоть психологических (под давлением конкуренток). Мало кто в мире умеет так бороться за прыжки: помните хоть одну программу, где Щербакова по-настоящему поплыла?

Сезон-мечта Анны Щербаковой: выиграла все старты – а как соперничать с Валиевой перед Олимпиадой?

В ее арсенале – четверные флип и лутц; давно в работе тройной аксель, но он не шел идеально даже на тренировках. По-хорошему его нужно встраивать минимум в короткую, где запрещены квады. Все больше соперниц, учитывая это, осваивают именно триксель, которым можно создавать отрыв.

Дополнительно за Щербакову в новом сезоне – статус и трепет судей: Анну – при ее классе и харизме – наверняка не обидят оценками.

Х-фактор: травма пальца ноги, стоившая двух летних недель подготовки. Возможно, мелочь, но в олимпийский сезону лучше избегать даже такого.

Контрольные прокаты: В Челябинске чемпионка мира откатала без четверных, даже на тренировках не заходила на элементы ультра-си. Вместо неоправданного риска Анна с тренерами поступили мудро – сосредоточились на чистых прокатах и новых постановках. Вероятно, сказался перерыв из-за травмы, но форсировать форму ради открытой тренировки было бы странно.

Пока первым турниром Щербаковой значится Гран-при Италии в начале ноября. Времени для восстановления четверных достаточно.

UPD после Budapest Trophy: Аня оттягивала первый старт в сезоне дольше остальных, но все равно не успела набрать прыжковую форму к Будапешту. Четверной лутц не прорывается даже в виде неудачных попыток, с четверного флипа сплошные падения – и на тренировке, и в произвольной. Как итог – первое поражение с января-2020, Майя Хромых была лучше даже с потерей одного элемента.

UPD после Гран-при Италии: Главная новость турнира – Щербакова вернула четверные прыжки. Пока в произвольную добавили только флип, но и лутц, по словам спортсменки и тренеров, уже на подходе.

Еще Анна как всегда показала чемпионский характер: после сбоя в короткой программе (чуть не сорвала каскад), она выдала супервыступление в произвольной и установила личный рекорд. Чемпионка мира официально вернулась в олимпийскую гонку.

UPD после Гран-при Франции: Аня уверенно выиграла этап (с новой короткой программой) и отобралась в финал, но не сделала шаг вперед по прыжкам. Флип на месте; лутц планировался и получался на тренировках, но в боевом прокате Щербакова упала еще при заходе на прыжок.

Возможно, дело в качестве льда в Гренобле: там были лужи, при сама фигуристка не пожаловалась на лед, да и при падении не взлетели брызги. Еще один вариант – техническая неточность при потере концентрации. Третья версия – виноват преротейшен (предварительное вращение, в которое вступают еще до отрыва ото льда).

«Чтобы чувствовать себя хорошо, мне нужно еще усложнить программу, работать над лутцем», – Щербакова понимает, что в полной мере прыжок не вернулся.

Странный срыв Щербаковой – упала еще до первого прыжка. И так и не поняла, в чем проблема

Алена Косторная, 18 лет (к Олимпиаде – 18)

Весной 2020-го Алена находилась примерно в нынешней позиции Щербаковой: европейский лидер, с титулами, авторитетом в глазах судей, стерильным элементом-коронкой (триксель), выдающимися компонентами. Титулы уже никуда не денутся, а вот остальное после метаний между тренерами – от Тутберидзе к Плющенко и обратно – надо отвоевывать заново.

Ключ к камбэку – восстановление тройного акселя. В лучший отрезок карьеры Алена прыгала его трижды за две программы, и такой залп даже без квадов позволял бить мировые рекорды в короткой и по сумме, выиграть Финал Гран-при и Евро. Если вернется четкий триксель – по цепочке придут и уверенность в себе, и кураж, которыми Косторная добывала вторую оценку.

За полгода у Плющенко Алена страховалась, исполняя только два оборота – тройной акселек прорезался разве что на невидимой тренировке за несколько недель до расставания.

Реальная попытка случилась уже в апреле в шоу Тутберидзе – не идеальная, но с надеждой. О четверных прыжках речи не идет (хотя это и не значит, что про них забыли); с трикселем Косторная снова будет в обойме, без него – в хвосте группы, откуда на Олимпиаду не попасть.

Контрольные прокаты: Алена вернула тройной аксель – в произвольной программе на контрольных прокатах получился идеальный сольный прыжок. Элемент был настолько хорош, что Тутберидзе отчитала фигуристку: «При таком акселе, Ален, надо тебе второй. Ты даже это не планировала».

Неуверенность пока остается – ошибка на трикселе в короткой и откровенно сырые программы не в пользу Косторной, но главный козырь уже при ней.

UPD после Finlandia Trophy: Косторная открыла сезон на турнире в финском Эспоо (3-е место). Стабильного трикселя у Алены там не было: в короткой не пошла на риск и ограничилась дупелем, в произвольной была ошибка на прыжке ультра-си. 

Пока чемпионка Европы выглядит неуверенно – привыкает к новым программам, прыгает с помарками. Сама фигуристка разочарованно отметила, что не получила удовольствия от выступления в Финляндии.

UPD после Гран-при Канады: все, триксель с Аленой – пока не стерильный, как в 2019-м, но надежнее и надежнее. Еще ей сменили обе программы – выглядит сыро, и это неудивительно: на наработку было меньше трех недель. Потенциал просматривается в обеих постановках, но чуть больше ясности наступит после следующего старта.

Теперь куда больше тревог за Аленины компоненты – судьи (причем даже российские) не слишком поощряют Косторную: во второй оценке она откатилась далеко назад. И надо признать: и в самом деле не так свежа, вдохновенна и задорна на льду, как пару лет назад. За счет чего возвращать позиции? В итоге – только бронза в Ванкувере.

UPD после Гран-при Франции: со второго места Алена прошла в финал Гран-при, но полной надежности с тройным акселем нет. Впервые во взрослой карьере Косторная упала с этого прыжка (бывали помарки, степ-ауты, но не падения).

«Разочаровал аксель. Может, настолько сильно хотела показать его уже и зацикливалась на этом», – переживала Алена. Без трикселя (в идеале собирать три в двух программах) конкурировать за путевку в Пекин нереально.

Судьи разлюбили Косторную? Она вернула коронный прыжок, но теперь проблема с компонентами – даже при выходе из юниоров они были выше

Александра Трусова, 17 лет (к Олимпиаде – 17)

Годичная отлучка к Плющенко мало что изменила для Трусовой. Пожалуй, Саша прибавила во второй оценке – отчасти сказалась работа нового штаба, отчасти взросление. Но конкурентки все равно впереди, и фокусировка Трусовой остается на максимальном охвате сложных элементов.

Набора, которым она обладает, нет ни у кого: все пять квадов и тройной аксель. Увы, этот набор во многом виртуальный – у Саши нет ни одного чистого трикселя на соревнованиях, а 4-риттбергер пока живет только на тренировках.

Трусова продержалась у Плющенко всего год: чего добилась? Кто ее все-таки тренировал? И как все разрушилось?

Обилие доступных трюков – одновременно и козырь, и ловушка для Трусовой с ее тренером (кто бы им ни был). Всегда велик соблазн заявить не посильный для соперниц контент; с другой стороны – непосильным он часто оказывается и для Саши.

В итоге это вечный поиск баланса: нужен ли триксель, чтобы не отставать в короткой? Нужен ли он дополнительным аргументом на произвольную? Какие квады оставить в деле и как их расположить? И главное, что вообще сложится на льду после всех решений? Заявить пять четверных, как на ЧМ-2021, – это отвага и демонстрация оружия. Не справиться с тремя из них – это уже авантюризм на грани истерики и полный крах программы.

Ни Тутберидзе, ни Плющенко до сих пор толком не попадали с выбором – больших побед у Трусовой все еще нет, а разваленных постановок хватает. При этом менее оснащенные и более управляемые соперницы обрастают титулами, которые берут здорово отточенными приемами.

Контрольные прокаты: Выступление в Челябинске сделало Трусову главной претенденткой на поездку в Пекин. Наконец удались пять чистых четверных в произвольной программе. За Сашу еще и лучшие постановки – яркие образы Фриды и Круэллы идеально подошли королеве квадов. Из минусов – очередная неудача с тройным акселем, в короткой он снова не получился.

UPD после U.S. International Classic и КР в Сызрани: Трусова раньше всех вошла в соревновательный ритм. На победном турнире U.S. International Classic в Норвуде повторить пять четверных не удалось – было и падение, и бабочка в произвольной. Тройной аксель в короткой опять не получился. Возможно, проблемы с прыжками связаны с акклиматизацией – Саша поехала в США сразу после прокатов.

А еще через несколько дней она уже была в Сызрани на Кубке России – там она выиграла короткую программу (с падением на трикселе), а потом снялась по медицинским показаниям. По словам Даниила Глейхенгауза, Трусова сама попросилась в Сызрань, чтобы тренировать аксель в соревновательных условиях.

UPD после Гран-при США: травма ноги не позволяет полноценно анализировать форму Саши. Она выступала с предельно урезанным прыжковым набором ультра-си – всего один квад (лутц) в произвольной программе. Этого хватило для победы на этапе, но бороться с лучшими российскими фигуристками при таком арсенале не выйдет.

Сомнений в том, что Трусова способна на все прыжки, нет. Вопрос, когда позволит нога – официального диагноза из «Хрустального» не звучало, а среди версий со стороны мелькают перелом стопы и стрессовый перелом. Опасно.

UPD перед Гран-при Японии: Трусова снялась с японского Гран-при и уже точно не попадет в финал серии. Причина все та же – травма ноги, которая не позволяет Саше тренироваться в полную силу. Теперь главное восстановиться к чемпионату России.

Трусова отказалась от Гран-при из-за таинственной травмы, в которую не верит Тарасова. Теперь она аутсайдер в битве за Пекин-2022?

Камила Валиева, 15 лет (к Олимпиаде – 15)

Еще юниоркой превратилась в звезду: выступала в шоу со взрослыми, принимала комплименты от Тутберидзе и внучки Пабло Пикассо за программу «Девочка на шаре». Идеальный баланс техники и артистизма делают Камилу одной из фавориток сезона.

Валиева давно обзавелась олимпийской программой – второй год в произвольной она выступит с «Болеро». Это тактика Этери: первые прокаты под сложную музыку Камиле давались непросто, зато к концу сезона постановка по-настоящему заиграла.

На счету Камилы серебро взрослого чемпионата России (уступила лишь героической Щербаковой), а еще победы в финале и этапе Кубка страны. С международным опытом тоже порядок – еще до закрытия юниорского катания на пандемию Валиева выдала отличную серию: золото ЧМ-2020, финала и двух этапов Гран-при. Юниорские мировые рекорды в произвольной и по сумме принадлежат именно ей.

Все, что нужно знать о Камиле Валиевой: обожает прыгать четверные, выиграла ЮЧМ с отрывом в 20 баллов, восхитила внучку Пикассо

Летом 2019-го Валиева второй в истории исполнила четверной тулуп на международных соревнованиях (первой была Трусова). Камила прыгает два четверных в программе и готовит еще один – на тренировке получался сальхов. Важный козырь – тройной аксель, его добавили в программы лишь в прошлом сезоне, но он почти всегда стабилен.

Пока не вполне понятно, как Валиева справляется в суперконкурентной среде: она допускала ошибки на ЧР (падение с тройного акселя) и в финале Кубка (два падения с четверных). Вместе со статусом главной надежды это может давить.

Контрольные прокаты: У Камилы получилось неоднозначное выступление на прокатах С одной стороны, безукоризненная короткая, где уже привычно получился тройной аксель. А вот с произвольной не задалось: падения с четверного сальхова (он у Камилы пока не идет) и сольного четверного тулупа, в то же время триксель и каскад с квад-тулупом получились.

Пока Валиева при своих: прекрасное, но не безошибочное катание – это мы видели и в прошлом сезоне.

UPD после Finlandia Trophy: Первые международные соревнования во взрослой карьере Камилы (Finlandia Trophy) завершились триумфом. Она установила два мировых рекорда – в произвольной (174,31 балла против 166,62 у Трусовой в 2019-м) и по сумме (249,24 против 247,59 у Косторной), а еще показала самые высокие баллы за технику в произвольной – 102,89 балла.

Валиева впервые на соревнованиях чисто исполнила четверной сальхов, итого в активе Камилы – триксель и два квада. Правда, тройной аксель в Финляндии не шел – два падения. Хотя ошибки никак не отразились на результате и супероценках.

UPD после Гран-при Канады: Камила обновила мировые рекорды (свои же – произвольная, сумма, техника), выиграла дебютный этап и закрепилась в статусе главного фаворита Олимпиады. Здоровье в порядке, освоенные прыжки идут на соревнованиях (в обеих программах), а судьи откликаются максимальными компонентами.

Могла ли Камила мечтать о раскладе лучше на этот момент? Пока что только у нее сезон действительно безоблачный.

В победах Камилы Валиевой нет внезапного изумления, которое принесла Загитова-2018. Она уже сейчас – совершенство на льду

Майя Хромых, 15 лет (к Олимпиаде – 15)

Джокер команды Тутберидзе. До прошлого сезона даже Этери не до конца верила в ученицу и предлагала перейти в танцы. Зато в финале Кубка России Хромых сотворила сенсацию: чисто прыгнула два разных четверных, а ведь до этого не исполняла ни одного.

Особенность Майи – высокий рост (в мае было 165 см), это нетипично для женского катания, а для группы Тутберидзе – особенно. Борьбу с четверными фигуристка вела полтора года – на тренировках все получалось, а вот с соревнованиями не клеилось. Результаты в юниорах были высокими, но не запредельными – бронза этапа Гран-при и четвертое место на чемпионате мира.

Прошлый сезон вышел ровным: медали на Кубке России и серебро финала. В уже легендарном прокате произвольной Хромых чисто исполнила два четверных: сначала впервые приземлила тулуп, потом на кураже выдала сальхов. Если Майя поставит эти дуплеты на поток, бороться с ней будет сложно.

В первом взрослом сезоне Хромых заявлена только на один этап Гран-при – возможно, домашняя квота в Сочи изменит ситуацию.

Пока что смущает непредсказуемость: у Майи пока что было маловато боевых попыток квадов. Если в новом сезоне четверные пойдут, то вопросов к ней не будет. А вот если успешные элементы ультра-си останутся единичными, то проблем с отбором прибавится.

Контрольные прокаты: У Хромых – второй старт с четверным прыжком. В произвольной она прыгнула каскад с тулупом, но сделала бабочку на сальхове, потом и вовсе неожиданно упала с тройного лутца. Самое важное – Майя доказала, что концовка прошлого сезона не случайность: она и правда может прыгать четверные. Еще Хромых рассказала об изучении трикселя – надеется добавить прыжок в программы.

UPD после Budapest Trophy: Майя убедительно ворвалась в сезон, выиграв первый же взрослый турнир и заодно опередив Анну Щербакову (и это несмотря на потерю элемента). Четверной тулуп в деле, сальхов пока спрятан, намеков на тройной аксель не было. Что обнадеживает – конкретная бригада судей одарила Хромых отличной второй оценкой – выше, чем у Загитовой, Медведевой, Трусовой и все той же Щербаковой на их дебютных взрослых стартах.

UPD после Гран-при Италии: Хромых превращается в стабильную квадистку. На этапе в Турине она приземлила два четверных тулупа и завоевала серебро. У Майи амбициозные планы – хочет добавить тройной аксель в короткую и прыгать три четверных (два тулупа и сальзов) в произвольной. Сальхов она исполняла в прошлом сезоне, а вот с трикселем пока не рисковала на стартах.

«Говорила маме: не пойду к Тутберидзе, боюсь. Но эта группа меня раскрыла». Майя Хромых – тайный козырь Этери перед Олимпиадой

Елизавета Туктамышева, 24 года (к Олимпиаде – 25)

Чемпионка мира и Европы все еще ждет первой Олимпиады. Сочи и Пхенчхан прошли без Лизы, но теперь у нее чуть ли не лучший шанс отобраться, несмотря на возраст и умопомрачительную конкуренцию в России.

Туктамышева – королева постолимпийских сезонов. После Игр-2014 она выиграла чемпионаты мира и Европы, Финал Гран-при, а потом ушла в тень. На вершину вернулась только после Олимпиады-2018: золото Гран-при Канады и бронза финала серии. Спорный отбор через Кубок России встал между Туктамышевой и чемпионатом мира в 2019-м, но в прошлом сезоне она наверстала упущенное – взяла серебро ЧМ в Стокгольме.

Сейчас Лиза в лучшей форме за всю жизнь: у нее идеальный тройной аксель и амбиции прыгать четверные – тулуп уже получался на тренировках, на подходе лутц. Что делать с молодыми соперницами, она тоже знает: за 10 сезонов во взрослом катании их сменилось очень много, а Туктамышева все еще на льду.

Елизавета раньше всех презентовала олимпийские программы – в конце августа показала не только новые постановки, но и платья к ним (как всегда – на грани провокации).

У Туктамышевой полный комплект к сезону: новые программы и ультракороткие платья (у одного – два разреза спереди)

В последние сезоны Туктамышева выступала часто и сильно – правда, судьи не всегда оценивали ее прокаты по максимуму. Впрочем, в этом есть и ее вина – репутация сложилась: в погоне за прыжками Лиза часто забывает о других элементах.

Ключ придется искать не только к судьям, но и к чемпионату России. Турнир, на котором решается судьба второй половины сезона, давно не удается Лизе. Побеждала она лишь раз – в сезоне-2012/13, еще одна медаль – в декабре 2014-го, больше успехов не было.

Контрольные прокаты: Форма Туктамышевой пока загадка. В Челябинске она мощно выступила в короткой: прекрасный триксель и попадание с программой. А вот в произвольной под любимые восточные мотивы получилось не очень: степ-аут на одном тройном акселе и бабочка на втором, а еще падение и касание рукой льда на других прыжках.

UPD после КР в Сызрани и Finlandia Trophy: Лиза провела уже два турнира – выиграла первый этап Кубка России (тот самый, с которого снялась Трусова) и была второй на турнире в Финляндии. В Сызрани она уверенно прыгала триксели, но с остальными прыжками были проблемы. Зато в Эспоо Туктамышева зажгла – выиграла короткую программу с личным рекордом, а в произвольной была почти идеальна. Тройные аксели на тех соревнованиях чисто и стабильно прыгала только она.

Пожалуй, самое важное для Елизаветы на втором турнире – даже не прекрасные прыжки, а оценка за компоненты: в короткой она уступила всего 9 сотых Косторной, в произвольной обошла и Алену, и Камилу Валиеву. Кажется, судьи пересмотрели отношение к Туктамышевой.

UPD после Гран-при Канады: при Лизе по-прежнему триксель, а квады пока где-то в закулисье. В Ванкувере Туктамышева завоевала серебро и одержала важную имиджевую победу – заметен прорыв в оценке за компоненты, которой ее не баловали годами. 

Для борьбы за олимпийскую путевку это крепкий фундамент. Для борьбы с Валиевой и лучшей версией Трусовой Лиза обязана усложниться. Увидим ли четверные прыжки от самой опытной фигуристки сборной?

«Я в шоке!» Туктамышева ярко отпраздновала личный рекорд: руки вверх, губы трубочкой, поцелуй с тренером

Кто еще?

В российской команде хватает фигуристок, на которых стоит обратить внимание.

– 17-летняя Ксения Синицына дебютировала во взрослом катании, на тренировках она прыгает четверной тулуп, присматривается к трикселю. В Челябинске зашла на квад, но упала. На Гран-при США обошлась без ултра-си и не попала в тройку.

– Чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова мечтает о возвращении на прежний уровень, а еще – о тройном акселе.

Дарья Усачева – пожалуй, самая стабильная фигуристка группы Тутберидзе. Во многом это из-за отсутствия в ее арсенале рискованных прыжков, хотя она давно работает над четверным сальховом и тройным акселем.

Елизавета Нугуманова осталась в резерве сборной и не выступит в серии Гран-при. Чемпионат России будет для нее определяющим турниром.

Конечно, и другие сборные вмешаются в российские разборки на международных турнирах.

Серьезная заявка у Японии: Рика Кихира с трикселем и четверным сальховом, стабильная Каори Сакамото и непредсказуемая Вакаба Хигучи. Кореянка Ю Ен пробует тройной аксель, а в прошлом сезоне работала над четверными лутцем и риттбергером. В команде США к компонентным Брэди Теннел и Мэрайе Белл наконец присоединилась юная звезда Алиса Лью – в ее арсенале триксель и четверной лутц.

Расписание трансляций контрольных прокатов сборной России по фигурному катанию

Распределение фигуристов на Гран-при: у Косторной – этап-мясорубка, Валиева, Трусова и Щербакова не встретятся до финала

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Песня; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO, Naoki Morita/AFLO

+84

728 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зря хейтите статью, господа хорошие. Давайте не забывать, что не каждый следит за ФК с Солт-Лейка:) Ньюфагов тоже нужно уважать: без новых болельщиков развитие спорта невозможно. Вполне полезная инфа представлена перед контрольными прокатами в выходные. Хорош токсичить!
+251
-20
+231
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странные прогнозы, может хоть открытых прокатов дождемся. Женское ФК оно такое, можно за лето все растерять.
+132
-13
+119
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не рано ли вы начали делить шкуру неубитого медведя?
+114
-15
+99
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прогнозы абсурдны
Даже на то, кто приедет, не говоря уже о том, кто выиграет.
+74
-14
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья для тех, кто хочет переругаться уже до начала соревнований 😂
+63
-6
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А что толку сравнивать контент? У Трусовой на ЧМ было пять квадов и триксель, но в итоге Чемпионка Мира - Щербакова, которая сорвала единственный квад. У кого все в порядке с нервами и самообладанием, та и станет Чемпионкой в этой гонке.
+62
-10
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аня Щербакова интересует меня больше остальных, но созвездие имён ослепительно яркое.
+62
-16
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ RedHawk
Зря хейтите статью, господа хорошие. Давайте не забывать, что не каждый следит за ФК с Солт-Лейка:) Ньюфагов тоже нужно уважать: без новых болельщиков развитие спорта невозможно. Вполне полезная инфа представлена перед контрольными прокатами в выходные. Хорош токсичить!
Согласен, по сути в статье перечислили сильные сторон всех фаворитов, ничего такого)
+38
-1
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем вообще нужны квоты?! Почему не создать дивизионы сборных как в хоккее?! Занял последнее место в дивизионе, опускаешься в дивизион ниже. Занял первое место в дивизионе - поднимаешься в дивизион выше. ТОП-дивизион поднял бы фигурное катание на другой уровень. А фигуристки с низким классом имели бы возможность соревноваться в своих чемпионатах, не мешались бы под ногами у топов.
+44
-8
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не рано ли вы начали делить шкуру неубитого медведя?
Обычная русская забава: развесить медали задолго до того как)))
+43
-8
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хромых в качестве чемпионки ои - хочу посмотреть на ветки фк после такого)))
+35
-3
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Смысла гадать сейчас вообще нет. А вообще так грустно, что на ОИ поедут только 3 девушки... Пашешь годами, а в итоге даже просто поехать не сможешь :(
+37
-5
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как можно Самодорову с Нугумановой рассматривать как претенденток на Олимпиаду?! Даже гипотетически? У Загитовой и Медведевой и то больше шансов отобраться)))
+31
0
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аня выступала с температурой 38? Серьезно? Интересно, кто в разгар пандемии пустил ее на каток?) Хватит уже этот бред писать, не приукрашивайте)
+42
-11
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Беглый*
Если применить метод исключения, можно сразу же отсечь Трусову, испытывающую на важных стартах серьёзные психологические проблемы, далее можно не брать в расчёт Туктамышеву, у которой попасть на олимпиаду шансов ровно столько же, сколько, например, у местной Халвы. Очень нравится катание Даши Усачёвой, но без ультра-си золото олимпиады сейчас уже не выиграть. Призрачные шансы есть у Хромых и Косторной, но там очень много "если" и чтоб они все сошлись, должно произойти чудо. Вот и получается, что остаются Аня и Камила, чьи шансы на победу я расцениваю 50 на 50. Они и есть сильнейшие фигуристки мира.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Олимпиаду выиграет сильнейший. На тот момент, в тот самый день и в ту самую секунду.
+28
-4
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lion King
Лицо Ани на главной, когда увидела прокаты Камилы)
Она эти прокаты каждый день видит.
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hannaz
ругайте меня, минусуйте, бейте ссаными тапками, но почему-то хочется Лизу на ОИ, хотя я не ее хомяк 🤣
Вот вообще не хочется Лизу на ОИ. На ЧМ да, может ехать, но на ОИ даже не интересно ее будет смотреть. Интересно будет смотреть на Щербакову, она технична, компонентна и стабильна, хороший козырь в команде, надежная. Интересно будет видеть Валиеву, она компонентна и технична, молода и талантлива, красива. Интересна будет Трусова, сможет осуществить цель или нет, олимпиада поставит точку в ее истории, стоило оно того или нет. А что Лиза? Что интересного нам скажет Лиза на Олимпиаде? Если из тройки Щербакова,Валиева,Трусова каждая из них на равных борется за золото, то Лизе если повезёт достанется пьедестал, а скорее всего ей поставят все ребра и недокруты и не дадут России весь пьедестал, вот будет история Лизы.
+40
-16
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Не хочу видеть на олимпиаде токсичную "императрицу", хочу великолепную Камилу, прекрасную Анну и экстремальную Александру. И дело даже не в личных качествах. В "моей" тройке победить может каждая, питерская фигуристка на чемпионство претендовать не сможет.
+35
-11
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Anastasia1990_
Валиева, а у кого-то есть сомнения?
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Актуальная тема. А теперь посмотрите что думают букмекеры на счёт этого.

Олимпийский игры 2022. Пекин. Женщины. Состав сборной Росиии.

Камила Валиева - да 1,05; нет 7,70
Анна Щербакова - да 1,15; нет 4,70
Александра Трусова - да 1,40; нет 2,70
Елизавета Туктамышева - да 2,50; нет 1,47
Дарья Усачева - да 4,50; нет 1,16
Майя Хромых - да 7,00; нет 1,07
Алена Косторная - да 10,00; нет 1,03
Анна Фролова - да 25,00; нет 0,00
Елизавета Нугуманова - да 35,00; нет 0,00
Анастасия Гулякова - да 50,00; нет 0,00
Софья Самодурова - да 100,00; нет 0,00
————————————
Олимпийские игры 2022. Пекин. Женщины. Победитель.

Камилла Валиева - да 2,20; нет 1,60
Анна Щербакова - да 2,30; нет 1,55
Александра Трусова - да 8,00; нет 1,05
Рика Кихира - да 25,00; нет 0,00
Каори Сакамото - да 35,00; нет 0,00
+29
-6
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
Но она дала бронзу на ЧМ, а это немало.
Для фигуристки, от которой ждали во взрослых безоговорочного лидерства, и которая сама хочет быть только первой - это очень мало.. Приехать на ЧМ в лучшей форме, чем соперницы и всё слить - отстой.
+25
-2
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gau
Если обновляют обзор, то почему умалчивают, про ситуацию со здоровьем у двух соискателей и про турнир в Варшаве.
А что там Самодурова с Нугумановой в этой статье делают, я тоже понять не могу))
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Defender64
Комментарий удален
Надо было сказать так, Усачёва выиграет, потому что, единственная, кто четверные не будет прыгать вообще.
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tull
Странные прогнозы, может хоть открытых прокатов дождемся. Женское ФК оно такое, можно за лето все растерять.
Что мы и увидели у Самоделкиной.
+21
-3
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости