Реклама 18+

«Чуйка на бревне не помогла – не сработала!» Великое золото наших гимнасток – выстояли в те моменты, когда американки валились

Репортаж Копачева из эпицентра.

Давайте честно: вы верили в победу? Хорошо, спрошу не так: вы надеялись?

Ну на парней, понятно: Нагорный, Далалоян, Аблязин и Белявский – банда опытная и уже титулованная, два чемпиона мира в личном многоборье.

А тут девочки, девчонки, три дебютантки, двум по 16 лет... Ни одной чемпионки даже на отдельных снарядах.

Никто не питал иллюзий: даже в 90-е, когда царила Хоркина, мы ни разу не брали олимпийский командный турнир, хотя тогда помогали Замолодчикова, Павлова, Лобазнюк. А сейчас у России – ровная команда, но еще сырая для больших дел. Особенно если смотреть в сторону Симоне Байлс, на которую пришел сам президент МОК Томас Бах.

Конечно, можно сразу оговориться: без травмы (или что там случилось?) Байлс шансов на победу у наших было бы меньше. Хотя не понять, что в этой травме больше – несчастного случая (приземление на прыжке – всегда риск) или неоптимальной готовности (на отборочных стартах Симоне проигрывала Сунисе Ли).

Но любым шансом – даже таким внезапным – еще нужно воспользоваться – не поплыть, не рассыпаться. И когда Уразова с Мельниковой упали с бревна, казалось, что отсутствие Байлс – еще не все, что нужно для победы.

Возможно, ключевой момент – это даже не заводные вольные, а выход самой молодой Вики Листуновой на бревно – после ошибок остальных. У нее права на ошибку как раз не было. И от ее выступления зависело, будем ли мы догонять перед последним снарядом или уйдем с символическим преимуществом.

Листунова: Честно, были мысли, что это решающий момент, но недолго. Акцент на этом я не делала.

Как не делали акцент и на отсутствии Байлс. Более того, на пресс-конференции дружно возмутились вопросом американского журналиста.

Листунова: Это некорректный вопрос! Она тоже человек, она могла ошибиться, получить травму – мы думали про свои элементы. Я даже не знаю, как вам ответить – мы не мыслили так, не обсуждали между собой. Наоборот, спросили, что у нее.

Мельникова: Я спросила, что случилось. Симоне ответила: «Ничего». Мол, неважно. Вообще, мы не придали этому особого значения, потому что она ушла после первого снаряда, а впереди был весь турнир. Но, конечно, мы видели, что она ушла.

***

Из олимпийского состава Рио-2016, где россиянки забрали командное серебро, осталась только 21-летняя Ангелина Мельникова. Остальные уже завершили карьеру:

• Мария Пасека не отобралась на Игры и хочет ребенка;

• Дарья Спиридонова (жена Никиты Нагорного) потеряла мотивацию на тренировках;

• Седа Тутхалян замучилась травмами стопы и решила не рисковать здоровьем;

• двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина не исключает возвращения, но пока тренирует молодежную сборную. Она, конечно, доказала, что способна быстро войти в форму после родов (как перед ЧМ-2018), но новый камбэк – это уже чересчур. Хватит одной Чусовитиной.

Команда, стремительно поменявшаяся к Токио, точно не слабее и, наверное, даже перспективнее:

Виктория Листунова (16 лет) – самая юная во всей сборной (вообще, не только в гимнастике), абсолютная чемпионка Европы-2021 в многоборье.

Влада Уразова (16 лет) – двукратная чемпионка мира среди юниоров, лучшее достижение – серебро Евро-21 на брусьях.

Лилия Ахаимова (24 года) – самая опытная, стабильная, почти 8 лет на взрослом уровне. На Олимпиаде ей доверили коронный прыжок – и к нему не придраться (14,733).

Отдельное внимание – Мельниковой, которая хоть и проиграла недавно Листуновой на Евро, за три года выросла в лидера. У нее не было выбора – после ухода Мустафиной в команде не осталось никого, кто одинаково уверенно исполнял бы все четыре снаряда.

У Ангелины – сильные брусья, хорошие вольные, а еще – стильный инстаграм (больше 100 тысяч подписчиков) и много увлечений, о которых мы узнали из интервью Sport24: а) учит английский и итальянский, б) прорабатывает дизайн и шьет купальники, в) ходит в модельную школу.

Пожалуй, если и раскручивать гимнастику, то так, как это делает Геля – красивой внешностью, улыбкой, разносторонностью и желанием прогрессировать.

За три недели до Олимпиады случился казус: автор мелодии, под которую Мельникова выступала на вольных, запросил $25 000 за права. В итоге тренерам пришлось срочно менять музыку (последние 30 секунд программы).

– Федерация отказалась отдавать такие деньги, и мы экстренно искали музыку, взяли чуть ли не самую первую из интернета, мне ее прислали: «Вот твои новые вольные. Почему важна музыка? От нее зависит темп, структура программы. Нам важно выполнять все движения на автоматизме», – жаловалась Мельникова.  

***

Вольные решали судьбу золота, как и накануне в мужском финале. Американки сначала даже подкрались на 0,6 балла, но Джордан Чайлз – та самая, чью маму осудили за мошенничество, но разрешили сесть в тюрьму на месяц позже, чтобы поддержать дочь на Олимпиаде – приземлилась на пятую точку.

11.700 отбросили Америку далеко, а Листунова и Мельникова отработали по-взрослому. Под русские мелодии. Зал, в который набилось около 300 журналистов (в основном – шумных американцев), сдержанно поаплодировал.

Девчонки тоже радовались сдержанно, словно переваривая победный шок. Они скорее обалдевали от всего, что окружало эту историческую победу. 29 лет без золота, прерванная гегемония американок, которые не проигрывали Олимпиады и чемпионаты мира 10 (!) лет.

Эмоции наших гимнасток и крах американок, потерявших Байлс: историческая победа России в Токио-2020 – первое командное золото в истории

Ахаимова: Когда Геля сегодня пришла в зал, она сказала: «Девочки, у меня хорошая чуйка». Мы поверили в это. Когда человек чувствует внутри, начинаешь в это верить. А может, мы сильно хотели поверить, что у нас все получится. Когда мы закончили, я сказала: «Твоя чуйка реально работает». Теперь придется эту чуйку возить на соревнования дальше. Безумно рады, что повторили успех парней.

Уразова: Чуйка нам сегодня на бревне не помогла. Не сработала! Когда мы увидели, что выигрываем после бревна 0,8 балла даже с двумя грубыми ошибками, почувствовали уверенность. Поэтому вольные получилось сделать по максимуму.

Мельникова: Мы вдохновились парнями, так получилось, что мы повторили их успех. Это гордость и радость за всю команду! Был непростой путь, когда узнали, что Олимпиаду перенесут. Нужно было терпеть еще год. У нас была закрыта база, но мы готовились и тренировались 1,5 года. Не видели семьи, достойно справились.

А вообще, мы максимально выложились и так сильно устали, что у нас даже сейчас мысли путаются и нет сил говорить. После квалификации мы поняли, что можем бороться за золото. До этого никогда не боролись  – и этот момент очень давил, и эмоционально мы оставили себя в зале.

Листунова: Если бы Олимпиада была в 2020-м, меня бы здесь не было – я бы не прошла по возрасту. Но когда поняла, что могу выступить, сразу поставила себе такую цель.

***

Золотой дубль в гимнастике – большой и приятный сюрприз. Возможно, это самые яркие медали России на Олимпиаде.

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Командное многоборье

Женщины

1. Россия – 169,528

2. США – 166,096

3. Великобритания – 164,096

4. Италия – 163,638

5. Япония – 163,280

Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью

Фото: East News/AP Photo/Ashley Landis, AP Photo/Gregory Bull, AP Photo/Natacha Pisarenko; РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Lindsey Wasson, Dylan Martinez

+291
152 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Девочки, спасибо за эмоции! Вы невероятные! Листунова вообще топ, так выступить на бревне после двух падений... Не каждый опытный спортсмен справится. А какие вольные... Умнички!!!
+271
-2
+269
Умницы, девочки. Невероятное выступление. Вписали себя в историю российского спорта!
Также хотел отметить комментатора Иванову Л.Г. Легенда и блестяще разбирает происходящее на помосте, и это несмотря на возраст (84 года).
+219
-32
+187
Комментарий удален
Комментарий скрыт
Ну просто, как вы выразились, "пиндосы", сильны во многих видах, где мы взяли золото. Они не просто основные конкуренты, они - главная сила и в плавании, и в женской гимнастике. Поэтому тут чисто спортивный момент. Так что вам надо бы пойти в зеркало посмотреть - политику везде именно вы видите, а не авторы.
+71
-3
+68
Молодчинки!
+69
-2
+67
"Зал, в который набилось около 300 журналистов (в основном – шумных американцев), сдержанно поаплодировал."

я один слышал в середине последнего нашего вольного выступления хлопание в такт музыки из зала? по-моему уже все присутствующие в этот момент понимали, что это золотое выступление
+57
-1
+56
Гребаное японское время, с работы приходишь уже все соревнования закончились 🤧
Зато Сибирь в кои-то веки может нормально посмотреть спорт)
+53
0
+53
Гребаное японское время, с работы приходишь уже все соревнования закончились 🤧
+55
-7
+48
Да, команде реально повезло, что Листунова из-за пандемии как раз подоспела к этой отложенной Олимпиаде) Девчонка классная!
+45
0
+45
Ответ HappyVomb
Умницы, девочки. Невероятное выступление. Вписали себя в историю российского спорта! Также хотел отметить комментатора Иванову Л.Г. Легенда и блестяще разбирает происходящее на помосте, и это несмотря на возраст (84 года).
Я тоже хотел бы отметить Иванову Л.Г. она копала ямы американкам, но 2 раза в них попали наши. Молодец бабушка но может уже пора на заслуженную?
+49
-12
+37
Наши гимнастки элегантные и хореографичные, а у американок все ужасно силовые. Б-р-р-р!
Даже если бы Чайлз на вольных не села на жопу, догнать им нас было бы очень сложно, т.к. Листунова с Мельниковой выступили очень хорошо и отрыв был достаточно большим, 0,666 балла. Выиграли три вида из четырёх! А если бы поувереннее сделали бревно, то вообще было бы без шансов для USA, а остальные ещё дальше. Возможно, на нём надо было забойщицей делать не 16-летнюю Уразову, а опытную Мельникову. Глядя на результаты, всё по делу. Ангелина не зря после квалификации сказала про борьбу за золото.

Командные соревнования невероятно нервны, нервны и нервны. Ух..
+35
0
+35
Ребята, сходите в инстаграмы в девчонкам, поздравьте их, они же великое дело сделали! А им внимание меньше из-за того, что они менее раскручены, чем парни. У Листуновой в инсте всего 8 тыщ лайков к победному посту. Что ж так мало-то? Девушка сегодня так здорово выступила!
+29
-3
+26
Может хватит уже приглашать бабок (пусть заслуженных) комментировать спортивные соревнования? Это было до такой степени невыносимо, что в какой-то момент я выключил звук трансляции. Особннно непрофессионально было, когда она на всю страну топила за то, чтобы соперницы упали со своих снарядов. Это по-моему вообще ни в какие ворота. Ты можешь думать всё что угодно в меру своего воспитания и собственного достоинства, но говорить такое вслух на одном из центральных каналов как-то стыдно.
+34
-9
+25
Реклама 18+
успела только на вольные. Наши девчонки исполняли красиво, женственно. Особенно Виктория. Американки были более атлетичные
Комментарий удален
Ответ в дамках
Да, американки знатно обделались. Не смогли защитить свободный мир. Но при всей моей неприязни, надо отдать им должное, что проиграли достойно и наших поздравили.
Я думаю спортсмены прекрасно ладят между собой, а отличие от политиков.
+22
-1
+21
Ответ HappyVomb
Умницы, девочки. Невероятное выступление. Вписали себя в историю российского спорта! Также хотел отметить комментатора Иванову Л.Г. Легенда и блестяще разбирает происходящее на помосте, и это несмотря на возраст (84 года).
Ну на счет коментатора я бы поспорил, уж слишком она токсила в сторону Америки, надо иметь уважение к сопернику, а она как кто то из них ошибался сразу начинала токсить - "Спасибо за падение" и т.д если смотреть трансляцию, то было немного не приятно смотреть на это неуважение
+23
-3
+20
Ответ заблокированному пользователю
Листонову заявить в личку вместо 2 девушки
У 2 девушки есть имя - Владислава Уразова. И она свое право выступать в многоборье получила абсолютно заслуженно.
+19
0
+19
Гребаное японское время, с работы приходишь уже все соревнования закончились 🤧
Ну мы же (жители Сибири и Дальнего Востока) не жалуемся на европейские турниры ночью. Все нормально))
+16
0
+16
"Давайте честно: вы верили в победу? Хорошо, спрошу не так: вы надеялись?" Я верил в Уразову и Листунову ещё с ЮЧМ 2019, а когда перенесли ОИ на 2021 понял что борьбу навяжем.
+16
0
+16
Ответ HappyVomb
Умницы, девочки. Невероятное выступление. Вписали себя в историю российского спорта! Также хотел отметить комментатора Иванову Л.Г. Легенда и блестяще разбирает происходящее на помосте, и это несмотря на возраст (84 года).
Комментарий удален
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости