«Чуйка на бревне не помогла – не сработала!» Великое золото наших гимнасток – выстояли в те моменты, когда американки валились
Репортаж Копачева из эпицентра.
Давайте честно: вы верили в победу? Хорошо, спрошу не так: вы надеялись?
Ну на парней, понятно: Нагорный, Далалоян, Аблязин и Белявский – банда опытная и уже титулованная, два чемпиона мира в личном многоборье.
А тут девочки, девчонки, три дебютантки, двум по 16 лет... Ни одной чемпионки даже на отдельных снарядах.
Никто не питал иллюзий: даже в 90-е, когда царила Хоркина, мы ни разу не брали олимпийский командный турнир, хотя тогда помогали Замолодчикова, Павлова, Лобазнюк. А сейчас у России – ровная команда, но еще сырая для больших дел. Особенно если смотреть в сторону Симоне Байлс, на которую пришел сам президент МОК Томас Бах.
Конечно, можно сразу оговориться: без травмы (или что там случилось?) Байлс шансов на победу у наших было бы меньше. Хотя не понять, что в этой травме больше – несчастного случая (приземление на прыжке – всегда риск) или неоптимальной готовности (на отборочных стартах Симоне проигрывала Сунисе Ли).
Но любым шансом – даже таким внезапным – еще нужно воспользоваться – не поплыть, не рассыпаться. И когда Уразова с Мельниковой упали с бревна, казалось, что отсутствие Байлс – еще не все, что нужно для победы.
Возможно, ключевой момент – это даже не заводные вольные, а выход самой молодой Вики Листуновой на бревно – после ошибок остальных. У нее права на ошибку как раз не было. И от ее выступления зависело, будем ли мы догонять перед последним снарядом или уйдем с символическим преимуществом.
Листунова: Честно, были мысли, что это решающий момент, но недолго. Акцент на этом я не делала.
Как не делали акцент и на отсутствии Байлс. Более того, на пресс-конференции дружно возмутились вопросом американского журналиста.
Листунова: Это некорректный вопрос! Она тоже человек, она могла ошибиться, получить травму – мы думали про свои элементы. Я даже не знаю, как вам ответить – мы не мыслили так, не обсуждали между собой. Наоборот, спросили, что у нее.
Мельникова: Я спросила, что случилось. Симоне ответила: «Ничего». Мол, неважно. Вообще, мы не придали этому особого значения, потому что она ушла после первого снаряда, а впереди был весь турнир. Но, конечно, мы видели, что она ушла.
***
Из олимпийского состава Рио-2016, где россиянки забрали командное серебро, осталась только 21-летняя Ангелина Мельникова. Остальные уже завершили карьеру:
• Мария Пасека не отобралась на Игры и хочет ребенка;
• Дарья Спиридонова (жена Никиты Нагорного) потеряла мотивацию на тренировках;
• Седа Тутхалян замучилась травмами стопы и решила не рисковать здоровьем;
• двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина не исключает возвращения, но пока тренирует молодежную сборную. Она, конечно, доказала, что способна быстро войти в форму после родов (как перед ЧМ-2018), но новый камбэк – это уже чересчур. Хватит одной Чусовитиной.
Команда, стремительно поменявшаяся к Токио, точно не слабее и, наверное, даже перспективнее:
Виктория Листунова (16 лет) – самая юная во всей сборной (вообще, не только в гимнастике), абсолютная чемпионка Европы-2021 в многоборье.
Влада Уразова (16 лет) – двукратная чемпионка мира среди юниоров, лучшее достижение – серебро Евро-21 на брусьях.
Лилия Ахаимова (24 года) – самая опытная, стабильная, почти 8 лет на взрослом уровне. На Олимпиаде ей доверили коронный прыжок – и к нему не придраться (14,733).
Отдельное внимание – Мельниковой, которая хоть и проиграла недавно Листуновой на Евро, за три года выросла в лидера. У нее не было выбора – после ухода Мустафиной в команде не осталось никого, кто одинаково уверенно исполнял бы все четыре снаряда.
У Ангелины – сильные брусья, хорошие вольные, а еще – стильный инстаграм (больше 100 тысяч подписчиков) и много увлечений, о которых мы узнали из интервью Sport24: а) учит английский и итальянский, б) прорабатывает дизайн и шьет купальники, в) ходит в модельную школу.
Пожалуй, если и раскручивать гимнастику, то так, как это делает Геля – красивой внешностью, улыбкой, разносторонностью и желанием прогрессировать.
За три недели до Олимпиады случился казус: автор мелодии, под которую Мельникова выступала на вольных, запросил $25 000 за права. В итоге тренерам пришлось срочно менять музыку (последние 30 секунд программы).
– Федерация отказалась отдавать такие деньги, и мы экстренно искали музыку, взяли чуть ли не самую первую из интернета, мне ее прислали: «Вот твои новые вольные. Почему важна музыка? От нее зависит темп, структура программы. Нам важно выполнять все движения на автоматизме», – жаловалась Мельникова.
***
Вольные решали судьбу золота, как и накануне в мужском финале. Американки сначала даже подкрались на 0,6 балла, но Джордан Чайлз – та самая, чью маму осудили за мошенничество, но разрешили сесть в тюрьму на месяц позже, чтобы поддержать дочь на Олимпиаде – приземлилась на пятую точку.
11.700 отбросили Америку далеко, а Листунова и Мельникова отработали по-взрослому. Под русские мелодии. Зал, в который набилось около 300 журналистов (в основном – шумных американцев), сдержанно поаплодировал.
Девчонки тоже радовались сдержанно, словно переваривая победный шок. Они скорее обалдевали от всего, что окружало эту историческую победу. 29 лет без золота, прерванная гегемония американок, которые не проигрывали Олимпиады и чемпионаты мира 10 (!) лет.
Эмоции наших гимнасток и крах американок, потерявших Байлс: историческая победа России в Токио-2020 – первое командное золото в истории
Ахаимова: Когда Геля сегодня пришла в зал, она сказала: «Девочки, у меня хорошая чуйка». Мы поверили в это. Когда человек чувствует внутри, начинаешь в это верить. А может, мы сильно хотели поверить, что у нас все получится. Когда мы закончили, я сказала: «Твоя чуйка реально работает». Теперь придется эту чуйку возить на соревнования дальше. Безумно рады, что повторили успех парней.
Уразова: Чуйка нам сегодня на бревне не помогла. Не сработала! Когда мы увидели, что выигрываем после бревна 0,8 балла даже с двумя грубыми ошибками, почувствовали уверенность. Поэтому вольные получилось сделать по максимуму.
Мельникова: Мы вдохновились парнями, так получилось, что мы повторили их успех. Это гордость и радость за всю команду! Был непростой путь, когда узнали, что Олимпиаду перенесут. Нужно было терпеть еще год. У нас была закрыта база, но мы готовились и тренировались 1,5 года. Не видели семьи, достойно справились.
А вообще, мы максимально выложились и так сильно устали, что у нас даже сейчас мысли путаются и нет сил говорить. После квалификации мы поняли, что можем бороться за золото. До этого никогда не боролись – и этот момент очень давил, и эмоционально мы оставили себя в зале.
Листунова: Если бы Олимпиада была в 2020-м, меня бы здесь не было – я бы не прошла по возрасту. Но когда поняла, что могу выступить, сразу поставила себе такую цель.
***
Золотой дубль в гимнастике – большой и приятный сюрприз. Возможно, это самые яркие медали России на Олимпиаде.
Олимпиада-2020
Токио, Япония
Командное многоборье
Женщины
1. Россия – 169,528
2. США – 166,096
3. Великобритания – 164,096
4. Италия – 163,638
5. Япония – 163,280
Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью
Фото: East News/AP Photo/Ashley Landis, AP Photo/Gregory Bull, AP Photo/Natacha Pisarenko; РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Lindsey Wasson, Dylan Martinez
152 комментария
Меня же больше поразило, что когда ей сказали, что выступает Байлс (лица не было видно) она вслух выразила шок о того, как сильно изменилось выступление Байлс на брусьях и что она никогда не видела таких стоп у Симоны. Она не знала, кто выступает, но она сразу оценила контраст. Вы ведь тоже отличите Байлз по ногам? По работе на снаряде? Или вам всё-таки нужно лицо?
Такое ощущение, что посмотрев пару трансляций знаешь больше этой тренерши и судьи. Не может на глазок выявлять шкалу трудности, хотя даже любитель легко определит, чья программа была труднее. Постоянные бабьи причитания, жесточайший уровень необъективности. Она легко и без зазрения совести вводит зрители в заблуждение. Только и может подмечать у соперников кривые ноги, расставленные ноги, хотя это видят и без нее. Причем, этим занимается давно и канал никак не регулирует ее манеру комментирования.
Легкая атлетика тоже пройдет под эти ощущения. Богословская и Чен сделают все, чтобы заткнуть звук телевизора.
Даже если изначально диагноз был притянут за уши, то после стольких лет приема препаратов он уже давно настоящий. И видимо там психоз приближается. Оправданы ли такие риски💁
------------- -------------
Это потрясающе) К себе или близким не пробовали применять такие требования? :) В стиле "на тебе по харе на всякий случай, а знал бы за что -- вообще убил бы" :)
Девочки действительно радовались менее эмоционально, чем парни вчера. Но там и ситуация была другая. У парней вчера всё решалось в последнем упражнении. У девочек всё решилось еще до выступления Гели. Ей просто нужно было чисто отработать. И можно было даже совершить небольшую ошибку- отрыв был комфортен. Но конечно это легко писать, а когда ты знаешь, что ЗОМ у тебя уже на шее и нужно для этого просто, как говорится, пройтись по ковру- отработать своё упражнение, то здесь бывают разные казусы.
Что касается американок, то такое впечатление, что их подорвало снятие Симоны. Своей технической базой она перекрывала ошибки других. Снятие лидера ударило по нервам и вывело из зоны комфорта. Симона подставила команду. Лучше было б для американок, если б она вообще не участвовала.