Реклама 18+

Таких кадров еще не было: Большунову вручили Кубок мира, он прыгал от счастья на пьедестале

Лыжный сезон финишировал в швейцарском Энгадине.

И пусть заключительный марафон-преследование Александр Большунов закончил за пределами топ-3, его все равно ждало, вероятно, самое приятное награждение в карьере.

Большунову торжественно вручили Кубок мира – впервые в жизни, хотя трофей для Александра уже второй.

Поцелуй через маску!

И улыбка под маской.

Год назад с такой церемонией не получилось: команда приехала на североамериканские этапы, но они сорвались из-за разгонявшейся пандемии. Александр, в чьей победе тогда не было сомнений, улетел домой и сильно позже дождался Глобус посылкой.

И вот наконец-то реальное награждение – это уникальные кадры: российский лыжник впервые в истории получает Кубок мира.

Вторым в общем зачете финишировал Иван Якимушкин, третьим – Йоханнес Клэбо, пропустивший примерно две трети сезона.

Мы услышали гимн России (это не ЧМ и не Олимпиада, так что никаких ограничений нет) – правда, музыка Александрова рановато оборвалась.

До Большунова у нас было полтора победителя

1) В начале 80-х общий зачет выигрывал Александр Завьялов (тут надо уточнить, что в сезоне-1980/81 Завьялов занял первую строку, но Кубок мира проходил в тестовом режиме).

2) В 1991-м титул достался советскому лыжнику Владимиру Смирнову. Три года спустя он же забрал Кубок мира, уже выступая за Казахстан.

***

Победа Большунова, несмотря на частичное отсутствие норвежцев на этапах, абсолютно чистая, в доминирующем стиле. Он провел очень ровный сезон, во второй раз подряд разметал всех на «Тур де Ски», ну а главное – дождался личной победы на ЧМ.

Теперь в его профиле нет только олимпийского золота. Александр уже смотрит на год вперед: «В этом сезоне была главная цель – взять золото на чемпионате мира, я этого добился. Хотелось еще одно золото, но не получилось. Цель взять общий зачет тоже достигнута, «Тур де Ски» я тоже выиграл, так что всех целей достиг.

Эти достижения для меня значат в первую очередь то, что я двигаюсь в правильном направлении и с каждым годом немного добавляю. В преддверии следующего сезона я намерен сделать еще один шаг, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх и завоевать ту медаль, которой у меня еще нет.

Буду ли бороться за общий зачет Кубка мира в олимпийском сезоне? Пока не знаю, потому что нужно закончить этот сезон, осталось всего две гонки. Буду ли думать об общем зачете... Возможно, почему нет? Но главной целью будет золото на Олимпийских играх, общий зачет Кубка мира и «Тур де Ски» будут на втором плане».

В конце апреля Александр женится на Анне Жеребятьевой, а дальше – подготовка, к вероятно, ключевому сезону в карьере.

Весь лыжный мир усвоил: никто не тренируется больше, чем Большунов.

«Хочу потренироваться с Клэбо, чтобы обыгрывать его на финише». Большунов остыл после ЧМ и выговорился

Фото: East News/Keystone/Associated Press/East News; matchtv.ru//скриншоты трансляции

+251
Популярные комментарии
Kapusta Ol
+198
Саня - лучший!!!
Christina-Maria
+142
Какая радость смотреть на Сашу!) С глобусами он выглядит как царь, ну в принципе царь он и есть) Классно вообще на него смотреть. Видно, что лыжи для него это удовольствие и ему действительно нравится участвовать в гонках. Как же хорошо, что у нас есть такой спортсмен!)
tigra2007g
+89
Саша, спасибо за сезон!
Написать комментарий 101 комментарий

Новости

Реклама 18+