14 мин.

Его называют русским Пихлером, а он цитирует барона Мюнхгаузена. Интервью Михаила Шашилова – нового тренера биатлонисток

У российских биатлонисток новый шеф – Михаил Шашилов, и это редчайший для нашего биатлона случай, когда кандидатура устроила практически всех: прежнее и новое руководство, спортсменок, других тренеров.

61-летний специалист – малознакомая фигура для большой аудитории: в последний раз он работал со сборной в 90-х, а после (и до сих пор) управлял командой Свердловской области.

Теперь его лучшие воспитанницы – Миронова, Шевченко, Казакевич, Воронина – в составе, а самого Шашилова наконец-то убедили принять сборную.

В июле биатлонистки под руководством Шашилова провели первый сбор в Ижевске, с началом августа поднялись в горы Сочи. Sports.ru связался с Шашиловым, чтобы лучше понять его философию.

***

– До сих пор непонятно, кто именно пригласил вас в команду.

– Приглашали трое: Майгуров, Драчев, Кравцов (три последних президента СБР – Sports.ru). Первый конкретный звонок был от Драчева, но предварительно я разговаривал и с Майгуровым, и с Чепиковым. По сути, переговоры в каком-то виде длились давно, не один сезон – меня звали то ли с 2016-го, то ли с 2017-го.

В этот раз я выдвигал определенные условия в связи с коронавирусом – они касались региона: вот только что мы разобрались с набором в училище, теперь все нормально, можно двигаться дальше.

– Год, два, три назад вы отказывались, а теперь согласились – почему?

– Честно, даже не знаю. Кравцов как-то очень убедительно сказал: иди да работай. Видимо, это повлияло. До окончательного согласия я уточнил: если хоть один человек в руководстве СБР против моего назначения, то не пойду. Потому что мне не интересна политика, мне интересно работать в поле, не отвлекаясь на разборки.

На тот момент мне ответили, что все в руководстве за; но сейчас выяснилось, что Андрей Левунин все-таки против. Но для меня теперь это уже не так принципиально.

– Последние годы женскую команду тренируют одни и те же люди, а тренеры из регионов туда не рвутся – боятся критики?

– Действительно мало кто соглашается, но дело не в критике. В регионах тоже много работы, и зачастую она поинтереснее: ты сам себе хозяин, есть полная свобода творчества, можешь изобретать велосипед хоть каждый день. В сборной существуют рамки, поэтому не всякий специалист туда стремится.

Сейчас меня не ограничивают, если не считать условий коронавируса и финансовой составляющей. Но, думаю, скоро все решится. Понятно, что Правление новое – им надо тоже на ноги вставать. Надеюсь, через год у них все будет хорошо. Или у нас.

***

– Впервые собрав команду летом, удивились состоянию спортсменок?

– Кое-какой разброс по форме был, но никто не приехал в отпускном состоянии – никакого лишнего веса, ничего подобного. Никто не прохлаждался, думая, что зима нескоро. На самом деле зима уже завтра.

Тем более в этом сезоне получилось так, что половина состава – девочки Свердловской области; они все время оставались на связи и под контролем. Плюс Сливко и Васнецова – я представлял, чем они занимаются. А их тренеры знают, в каком ключе работаю я.

Теперь надо очень много трудиться с точки зрения объема и физподготовки. На самом деле это не так просто, как кажется, но надо перестраиваться. Моя основная задача – привести команду к тому, чтобы все могли выдержать сезон без срывов, болезней, на одном уровне. Это цель номер один – научить тренироваться много. Да, это не конкретная медальная задача – звучит не очень ярко; но если будет хорошая база – результаты появятся, это само собой. В стране есть способные люди, и не на один раз.

– Если разброс по форме все же был, насколько сложно приводили группу к общему знаменателю?

– В этом не было необходимости – невозможно заставить всех поднимать одну и ту же штангу. У каждого свои рекорды: условно Сливко отжимается с блином 10 кг, Миронова – 20 кг. Это не значит, что Сливко немедленно должна поднять 20, чтобы сравняться, – но она должна стремиться к какому-то своему рекорду.

Второй вопрос: спортсменки должны понимать, что такое Кубок мира. Это подразумевает в том числе понимание тренировочного процесса: где ты находишься и для чего. Я практикую беседы один на один, в личном контакте стараюсь донести принципы работы, чтобы человек раскрывался в ответ.

Команда должна понимать, что такое хорошая кропотливая работа. А за плохую работу у нас обычно не платят.

– В последние месяцы общались с Виталием Норицыным, который тренировал девушек два года?

– Конечно. После моего назначения я собрал в Перми Коновалова (тренер резервной команды – Sports.ru) и Норицына, поделился мнением, наблюдениями, данными обследований. Пообщались плотно, часов пять – у меня нет никаких проблем с Норицыным, камней за пазухой не держу.

Тренера биатлонисток уволили (на словах) во время чемпионата мира. Это его интервью-оправдание

– Вас не напрягает, что некоторые девушки весной (Куклина, ваша воспитанница Миронова) выступали за него и продолжали готовиться по его планам?

– Выбор всегда должен оставаться, спортсменов нельзя в этом ограничивать. Я и сам люблю работать один. У спортсменов сборной задача – показывать результат. Если у спортсмена и тренера налажен диалог, то, наверное, это способствует результату.

– По сравнению с объемами, которые предлагали Норицын/Хованцев, нагрузки вырастут?

– Объем уже добавился, силовой работы тоже стало больше. Как сравнить точнее? Наверное, это больше вопрос к спортсменкам. На втором сборе станет потяжелее, потому что предстоит все то же самое, но в горах.

Пока что никто не возражал. Да и в любом случае диктат бесполезен: тренер может только поправить, направить, чуть-чуть убедить. Но сломать, заставить, если спортсмен не хочет и не согласен, никакой тренер не в силах. Либо спортсмен соглашается и принимает, либо нет.

– Как у вас в ассистентах оказался Алексей Волков?

– Изначально это не моя инициатива, но с какого-то момента у меня появился выбор. Я предпочел Волкова: олимпийский чемпион, чемпион мира – думаю, ему есть что сказать в тренировочном процессе, даже одним присутствием. Все остальное приложится.

Я знаю Волкова со средних юношей: здоровались, разговаривали, зачастую работали вместе на сборах. Его последний сбор как спортсмена мы проводили рядом – на Хмелевских озерах в марте.

Весной он приезжал ко мне в Свердловскую область вместе с помощником, тренером по стрельбе Владимиром Гоковым. В чем была задумка: половина состава, который мы бы хотели видеть на сборах, и так находился здесь. Волков приехал, провел несколько тренировок, посмотрел на состояние команды. И потом я его приглашал на тестовый сбор для региона перед отъездом в Ижевск: посмотреть, как нас примут, как отреагируют Роспотребнадзор и Министерство.

Волков приехал, мы все организовали и наладили – во многом поэтому июльский сбор прошел более-менее успешно.

Интервью Алексея Волкова – неожиданного тренера биатлонисток. Его стрелковые новинки покупал даже Фуркад

***

– Многие тренеры сравнивают вас по подходу с Пихлером: большие нагрузки, жесткая дисциплина. Сотни километров на велосипеде – это ваш подход?

– Надо смотреть на спортсмена: один может сегодня проехать 100 км, другой нет. Но какие-то рекорды надо ставить каждый день. Помните, как у барона Мюнхгаузена: с утра – подвиг, вынь да положь.

Сравнение с Пихлером для меня комплимент, спасибо. Он принес много нового, пускай некоторые спортсменки на него обижались. Мы с ним часто общались, и я многое почерпнул. Дело не столько в упражнениях – сами средства (речь о роллерах, велосипеде, кроссах – Sports.ru) в этом смысле на втором плане: я использую то же самое, что и весь мир, в том числе лыжники.

В нашем случае важнее стратегия: Пихлер нагружал команду с пониманием, что надо биться на Кубке мира от начала до конца сезона, а не довольствоваться просто нахождением в сборной. Кайф не в этом, а в том, чтобы подняться на пьедестал. А чтобы подняться, нужно сделать много жесткой работы – в этом Пихлер впереди всей планеты.

Для меня, как и для него, нормально, когда тренировка длится 3-4 часа. А силовая – 1,5-2 часа. Спортсмены должны работать много; сталевары и хирурги работают по 8 часов, а то и дольше. И у них все то же самое: нервы, жара, пот, кровь – никто не капризничает.

– Нынешнее поколение готово нормально воспринять этот подход?

– Если не готово, то нам не по пути. Но вообще, думаю, девочки все прекрасно понимают.

Логика простая. Мы должны идти стратегически: ориентироваться на Олимпиаду-2022 и будущее в целом. Чтобы выглядеть хорошо на Олимпиаде и в перспективе, мы обязаны заложить огромнейшую базу в ближайший год. Чтобы ее заложить, нужно исключить в этом сезоне любые подводки и форсажи – иначе выступать хорошо в олимпийский сезон будет нереально.

То есть задача – заложить базу, хотя бы ключевым людям. Тогда через год они будут понимать, что им надо усовершенствовать, чтобы выйти на Олимпиаду в форме – неважно, с Шашиловым или уже без. На этом трамплине они смогут развиваться уже точечно. Вот мой план – не знаю, совпадет ли он с видением руководства.

– Года для этой базы хватит?

– Надо попробовать. Я знаю этих девочек давно, с тех пор, когда они были еще детьми. Кто-то где-то шел по ощущениям, заблуждался, не понимал. Думаю, сейчас понимание у всех есть.

Биатлон наконец-то в деле: сгоняли к девушкам, пообщались с новыми тренерами – Шашиловым и Волковым (лучшим снайпером мира)

***

– Говорят, вы всегда за тренировки в Сочи, хотя, например, те же Норицын и тренер мужчин Каминский не любят это место.

– Это наши горы, мы должны все вопросы решать у себя дома. Дело не только в наших тренировках, но и в помощи – надо помочь «Лауре». Пусть не материально – мы не «Газпром», но мы должны своим участием развивать эту базу и регион как место для сборов.

Гор для биатлона в России мало: только Сочи и Семинский перевал. Если мы не будем ездить в Сочи, здесь все отомрет. Отелям Сочи проще и выгоднее принимать туристов за большие деньги, чем спортсменов по специальным тарифам. Но за нами идут юноши, юниоры и следующие поколения. Если мы не будем развивать это место, что достанется им?

– Это хороший подход, но многие тренеры считают, что летом в Сочи тяжело и опасно тренироваться: жара, влажность, непонятный эффект, непредсказуемая акклиматизация.

– Когда я работал в регионе, мы заезжали туда в июне и в конце августа – в это время жара в горах спадает, можно благоприятно тренироваться. Да, высота непростая, но ее можно понять. Я не думаю, что надо бояться гор, тем более наших – они помогут нам. Для работы лучше места нет.

К тому же рядом есть Хмелевские озера – место больше для зимних тренировок, но сейчас мы попробуем начать сбор там.

Я однозначно за горную подготовку, она должна быть. В идеале – четыре сбора до чемпионата мира: июнь, август, последний сбор перед ЧМ, плюс старты на этапах зачастую на высоте – это как сбор. Сколько именно находиться в горах, зависит от высоты: где-то достаточно 14 дней, где-то 18. В Сочи нужен полноценный сбор на 24 дня, но это секрет.

Когда я тренировался, сильно любил Чимбулак (Казахстан). Но там 2000 метров – повыше, чем в Сочи, уникальнейшее место. И тоже было нашим – раньше страна была большая и дружная. Мы там ставили установки и тренировались.

***

– Юрлова, Куклина, Резцова, Павлова тренируются отдельно от сборной – это не напрягает?

– У Юрловой своя ситуация. Мы на берегу договаривались и с Виктором Юрловым, и с Катей. Ее можно понять: она осталась в Питере с ребенком, а муж в Австрии, не видел ребенка с марта из-за всей этой ситуации с ограничениями. Катя просто должна быть рядом с ребенком – человеческий фактор прежде всего. Другой вопрос – как развиваться дальше? Если бы все было нормально – уверен, Катя присоединилась бы к команде уже в Сочи.

То же самое и с Куклиной: они работают с мужем, с ребенком, вопросов нет. На следующем сборе в сентябре Лариса будет с командой.

– То, что Куклина по-прежнему тренируются по планам Норицына, вас устраивает?

– Она имеет право, я не против. Есть его величество результат. Куклина официально на самоподготовке, она писала заявление. Как и Павлова с Резцовой. С нашей стороны все под контролем, они проходят углубленное обследование, этапный контроль. А дальше будет видно.

– Не воспринимаете это как недоверие к вам?

– Мне некогда об этом думать.

В наш биатлон пришел лыжный тренер-легенда Юрий Каминский. Вот его интервью, где есть Пихлер, допинг и сравнение Сочи с Испанией

***

– Вы давали понять, что Миронова в прошлом сезоне выступала бы лучше, если бы больше работала. Готовы повторить?

– Конечно, готов. Сейчас она выполняет достаточный объем – где-то больше команды, где-то быстрее. В прошлом году, думаю, она чего-то недобрала. Почему? Возможно, было мнение, что человека надо сберечь. Как раньше говорили: жалеет – значит, любит. Но это одна сторона медали. Другая: кто любит, тот может подойти и жестче, чтобы спортсмен раскрылся. Тем более все шансы для этого есть.

– Существует стереотип, что ваши основные воспитанницы – Миронова, Казакевич, Шевченко – быстро бегут, но не стреляют. Это следствие вашей подготовки?

– Скорее, фактор психологии. Та же Казакевич проходила чисто гонки на 20 выстрелов, выигрывала летнее первенство страны. Нельзя ставить клеймо, что она не может стрелять.

Кое-что зависит и от СМИ. Дима Губерниев как-то сказал: научите Миронову стрелять. Света много медалей покосила в детстве с хорошей стрельбой для того возраста, но с тех пор процент у нее не вырос. Об этом надо задуматься прежде всего ей: что нужно делать, чтобы развиваться. Мы, тренеры, можем только помочь.

– Сергей Коновалов еще два года назад говорил, что Мироновой надо как можно больше работать с винтовкой.

– В этом есть здравый смысл. На данный момент она работает достаточно. Где-то, может, мне хотелось бы больше, но пока не получается.

В Сочи мы уделим больше времени оружию, компенсируем все то, что недобрали в Ижевске. Там выпали четыре-пять дней из-за жары, вставали на тренировку в 6 утра – поэтому часть стрелковой работы скомкали. Но все компенсируем в Сочи.

Суперскорость и хаос в стрельбе: хотите знать о Мироновой больше? Рассказывают ее тренеры

– Вы вмешиваетесь в работу резерва?

– У нас планируются срезы и контрольные тесты, где мы оценим их уровень готовности. Август они тоже проведут в Сочи, поработаем совместно, но каждый состав по своей программе.

Я ничего не диктую Сергею Коновалову. Он бронзовый призер ЧМ в личной гонке – ему достаточно посмотреть свой дневник, как он этого достиг. Думаю, Сергей это понял – мы очень хорошо поговорили в мае. Ему пора начинать самостоятельную жизнь как тренеру.

– Какие у вас идеи по молодым спортсменкам – выкатывать на Кубке IBU или почаще приглашать на Кубок мира?

– Точечно приглашать на Кубок мира – чтобы понюхали порох. У нас есть Шевченко, Гореева, Халиуллина, еще неплохие девчонки. Я за то, чтобы они соревновались за рубежом. Они не должны бояться соревнований и трибун, а должны в этом жить и этим дышать. Будем и накатывать, и спрашивать.

Анастасия Гореева

– Вы вернулись в сборную после долгого перерыва – когда работали там последний раз?

– В середине 90-х, как раз при Хованцеве и Польховском. Сначала попал в молодежную команду, потом мои спортсменки – Мельникова и Мелешина – перешли в основу. Мне не нашлось места на женский состав, пошел в мужской. Помогал Хованцеву мазать лыжи, учился. Все, что Хованцев знал и умел на тот момент, я почерпнул сполна. Его и Польховского можно назвать моими учителями, но не только их.

Ушел из сборной в 1997-м. Решил, что в тех условиях, которые там создали, развиваться нельзя. Вы же понимаете, есть люди, которые всегда и всех только критикуют…

– Вам за 60 – считается, что это уже старая школа и тренеры этой эпохи отстали в методиках.

– Не считаю себя старым, у меня каждый год молодые спортсмены. Уже тренировал в регионе 2006 год рождения – как с ними постареть?

А насчет методик отвечу так. У меня есть один друг с Урала – Юрий Викторович Бородавко (тренер лучших русских лыжников Александра Большунова и Натальи Непряевой – Sports.ru), мы знакомы с детства. Правда, он пацан – на полгода меня младше. Думаю, все, что касается рассуждений о возрасте, он опровергает делом.