Реклама 18+

Кто из президентов СБР бесит вас больше всего?

На 11 июля в Химках запланирована внеочередная отчетно-выборная конференция СБР – там могут досрочно сменить президента.

У Владимира Драчева, возглавившего наш биатлон в 2018-м, крайне низкие шансы на защиту: все идет к тому, что он проиграет выборы и покинет пост на середине срока.

Кажется, это хороший повод задуматься: а какой президент раздражал больше всех?

За почти 30-летнюю историю СБР руководили пятеро, причем последняя четверка – плюс-минус наши современники, которые так или иначе остались рядом со спортом. Да и биатлон в годы их правления – уже не невнятный осколок лыжных гонок, а самодостаточный, сверхпопулярный вид.

1. Евгений Новиков возглавлял СБР с момента учреждения – с 1992-го по 1995-й. Объективно, мало кто застал/помнит ту эпоху, а Новикова уже нет в живых – в общем, мы не включаем его в голосование.

2. Александр Тихонов (с сентября-1995 по октябрь-2008).

Рекордные 13 лет у власти; 24 золотых, 27 серебряных, 19 бронзовых медалей – этот перечень Тихонов приводит почти в каждом интервью. Правда, забывает про столкновения с тренерами и командой, заклеенные лого спонсоров и много чего еще.

Такого Тихонова вы никогда не слышали: про русский народ, шубы, Сталина и песни с Высоцким

По некоторым версиям, допинг, накрывший сборную России после ухода Тихонова, на самом деле использовали и раньше – просто удачнее.

3. Михаил Прохоров (с октября-2008 по май-2014).

На эпоху Прохорова пришелся пик популярности биатлона – нельзя исключать взаимосвязь, плюс, конечно, помогла приближавшаяся домашняя Олимпиада.

При Прохорове (и фактически руководившем тогда Сергее Кущенко) команда получила предельный материальный комфорт, но, по сути, не ответила сопоставимыми результатами на ЧМ и Играх. Именно в эти времена у биатлона окончательно сформировался имидж спорта, с которыми вечно что-то не так.

А еще 5-летка Прохорова – это каскад допинга: Юрьева, Ахатова, Ярошенко, снова Юрьева, Старых, Логинов, гулкое эхо Сочи-2014, до сих пор раздающееся в судах. И это только самые памятные случаи.

«Меня хотели растоптать. Это не по-мужски». Только у нас тренера выгоняли по ходу гонки

4. Александр Кравцов (с мая-2014 по май-2018).

Боссу ЦСП удалось историческое достижение: привезти 0 медалей с ЧМ (2016-й) и с Олимпиады (2018-й).

При этом к заслугам Кравцова обычно относят стабильное и спокойное положение СБР хотя бы по деньгам: в том числе благодаря его ресурсам команда практически не ощутила глубокое падение рубля и кризис. Бюджет был в порядке, даже после Прохорова достойная (но уже не расточительная) жизнь продолжалось.

По информации Sports.ru, есть немалый шанс, что после 11 июля Кравцов вернется в СБР – вряд ли президентом, но одним из руководителей.

Человек, который прибил русский биатлон

5. Владимир Драчев (с мая-2018 по ???).

Пожалуй, единственный актив Драчева: пять медалей за два ЧМ (еще и с золотом) – убедительное начало на фоне Прохорова и особенно Кравцова.

В остальном – и эти истории точно не забыты – череда разнообразных провалов: тренер Влад «Винчестер» Тулаев, метания с тренерами, конфликт с командой по спонсорам, коллапс в менеджменте, столкновения с Правлением, мутные персонажи в штате или рядом, крах с бюджетом…

И, возможно, главное: совершенно не адекватная обстановке подача самого себя в медиа. Наверное, у каждого из нас есть пример интервью/суждения/реплики Драчева, после которой хотелось запустить чем-нибудь в экран.

Даже золото Логинова не отменяет главного: наш биатлон в диком кризисе. Никто не понимает, что делать дальше

***

Пора выбирать.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; biathlonrus.com

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Доктор Хи-хи
+37
Все-таки Кравцов больше всего неприятен
dinaida
+28
Меня Кравцов со своим абсолютным пофигизмом
volga_olga
+13
Каждый по-своему. Некорректно задавать такой вопрос - массы всегда больше "бесит" тот, кто ныне действует. Не говоря уже о том, что не стоит намеренно разжигать в людях негатив.
Яр571
+11
Кравцов это худшее, что могло произойти с нашим биатлоном
Сильная духом
+8
Меня никто не бесит.. Драчёву достался уже убитый биатлон. Зачем слабому человеку принимать на себя неподъёмный груз. Что он может сделать в таких условиях без поддержки государства, которому плевать на престиж страны .. у них главная задача это высокие цены на нефть и строительство всевозможных потоков которые никому не нужны..
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+