4 мин.

Россия провалила эстафету на ЧМ-2020 (хотя нас убеждали в обратном). Но видим позитив: Логинов быстрее Йоханнеса, Юрлова – как Вирер

Россия финишировала 6-й в смешанной эстафете на чемпионате мира-2020 по биатлону.

Без вариантов, плохой результат – хотя в эфире «Матч ТВ» это решился проговорить, кажется, только Дмитрий Васильев; остальные включения с Владимиром Драчевым звучали так, будто мы по-рядовому взяли медаль.

Уж где-где, а в миксте надо ловить шанс. Но российский биатлон в таком состоянии, что как будто бы и ничего оглушающего – плюс-минус привычный статус в иерархии.

Да, в обеих попытках по сезону наши заезжали 4-ми; но когда соперники стягивают топ-составы, Россия только отдаляется от подиума.

Объективно, ни в какой момент гонки команда всерьез не метила в призы – вот что самое печальное. Не сгорать, не терпеть бедствие в один момент и при этом дрейфовать где-то на периферии без особых амбиций – больно; Россия служила фоном для команд и разборок покрепче.

Единственный шанс на полуборьбу – разве что первая стрельба Елисеева, уже за экватором гонки. Многие соседи ошибались, но и Матвей, здорово прибавивший в лежке за межсезонье, с трудом избежал круга. Увы, сказались неприятности с пристрелки: засбоивший инвентарь починили быстро – но к старту Елисеев расклеился.

В остальном, с каждой передачей до последнего этапа отставание России росло: туда мы приехали 9-ми, на расстоянии минуты с лишним от лидеров. Наша команда не выглядела совсем уж беззубо, но и ни в каком компоненте не показывала цепкость и агрессию.

Как чехи, взявшие два (два!) доппатрона на всех и сенсационно дотянувшие до бронзы – вот уж кто точно поймал удачу. Или украинцы – не особо приметные по сезону, но справедливо опередившие наших при худшей стрельбе.

Всего 4 года назад наш биатлон выдал необъяснимое в Антхольце (7 медалей). А эта команда способна на чудо?

***

Что характерно: трое из четырех российских участников готовились к ЧМ в свободной роли. То ли спортсмены не верят в тренеров – то ли это тренеры, не особо веря в себя, дают простор: вдруг у кого-то получится лучше.

1) Ирине Старых помогал личный тренер Максим Кугаевский.

Что же это за помощь, если сразу разваливаются и стрельба, и ход? Ирину ставили забойщицей в расчете на ноль, но она чуть не ушла на круг. По скорости иллюзий и так не возникало, но 13-й ход и 30+ секунд за 6 км – перебор.

Еще страшнее полное непонимание Старых, в чем же причина: вчера на тренировке – прекрасно, сегодня – крах. То есть тренеры тоже это не распознали? Или запасные даже хуже?

В итоге Россия получила под минуту отставания ко второму этапу, а роль догоняющих – не дня нас чисто ментально.

2) Екатерина Юрлова в принципе проводит большую часть подготовки исходя из собственных идей и ощущений. Для заслуженного ветерана это нормально, и в случае Екатерины сухая статистика по этапу не должна сбивать: 12-я скорость и 40+ от Херманн – казалось бы, такой же провал как у Старых. Но конкуренция на втором этапе гораздо жестче, да и все остальные – в зоне досягаемости (по крайней мере, на таком коротком круге): до Экхофф – 10 секунд ногами, Оберг в том же темпе, Вирер – даже чуть медленнее.

У Юрловой очень приличное резюме по Антхольцу – и микст предварительно показал: подводка в порядке. Год назад в Эстерсунде ощущения были примерно теми же – все закончилось личным серебром.

3) Наконец, Александр Логинов, которого ведут многолетний тренер Александр Касперович и тот же Кугаевский. Пожалуй, наш главный успех этой блеклой гонки – именно форма Логинова:

• вторая скорость, с минимальным отставанием от Фийона Майе, который точно пойдет за золотом в Антхольце. И выше, чем у Йоханнеса; да, норвежец бросил борьбу на последней сотне метров – но Логинов тоже докатывал;

• стерильная стрельба – в эстафетах Александр бьет по нулям крайне редко, последний раз удалось на ЧМ-2019. Время на рубеже – супер, а это тоже признак тонуса и уверенности.

Это интервью Александра Логинова раскрыло его по-новому. Душевно рассказал о рыбалке на щуку, земледелии и отношении к бургерам

***

Смешанная эстафета – очень приблизительный индикатор: вкатка для всех, а в ней мы никогда не были хороши. Впереди спринты, в которых расклад сил более-менее откалибруется. Одна сверхдинамичная гонка – точно не основа для выводов; да по большому счету что мы не знаем о команде после шести этапов сезона?

Пожалуй, одно знаем точно: сборная, напрочь провалившая месяц, не могла измениться до неузнаваемости за две недели.

Расписание чемпионата мира по биатлону-2020 в Антхольце, календарь гонок и трансляций на 13 февраля

Все новости ЧМ-2020 по биатлону – в нашем телеграм-канале «Биатлон без Губерниева». Подписывайтесь!

Фото: East News/Matthias Balk/dpa; РИА Новости/Алексей Филиппов