Нейтральный флаг – что это?

Теперь это должны знать все.

Что такое нейтральный флаг?

Это олимпийский флаг, и вы его точно видели – пять переплетенных разноцветных колец на белом фоне. Под таким флагом на Играх выступают независимые олимпийские спортсмены. Чаще всего выступают потому, что национальный олимпийский комитет их страны не признан МОК.

После лишения членства ОКР, единственным выходом для спортсменов из России стала поездка в Пхенчхан под олимпийским флагом. С ним пройдут на церемониях открытия и закрытия, его поднимут на церемонии награждения. Российские чемпионы Игр-2018 вместо гимна России услышат гимн МОК.

Отстранение России – первый случай в истории?

Вообще – нет, но Россия стала первой страной, наказанной именно из-за допинговых нарушений. Раньше страдали только из-за политики/коррупции.

В 1920-х на Олимпиаду не пустили Германию и союзников – за развязывание Первой мировой войны. В 1948-м – Германию и Японию, уже за Вторую мировую.

Сборная ЮАР не участвовала в Играх с 1964-го по 1988-й – так МОК ответил на политику апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 – с приходом талибов там расцвела дискриминация женщин. Режим талибана быстро свергли, и сборная выступала уже в Солт-Лейке-2002.

Ощущаете масштаб? Далеко не царапины и коктейли.

Под олимпийским флагом выступают только атлеты третьего мира?

Не всегда, но чаще да.

На Играх-2016 в Рио под него собрали целую команду беженцев из Сирии, Южного Судана, Эфиопии – всего 10 человек. Чтобы попасть в такую сборную, помимо выполнения квалификации, требовался официальный статус беженца ООН.

В том же Рио под олимпийским флагом соревновались спортсмены из Кувейта – МОК приостановил работу местного олимпийского комитета из-за вмешательства государства в его работу. Больше того, кувейтский стрелок Фехайд ад-Дихани (на фото) выиграл золото, и на награждении включили гимн МОК. Потом появился отредактированный ролик – уже с флагом и гимном страны.

На Играх в Сочи под олимпийским флагом соревновались индийцы – их НОК лишили признания за коррупцию и вмешательство государства.

Были случаи, когда спортсмен выступал под нейтральным флагом из-за того, что его государство признано не всеми и не имеет НОК.

Игры-1980 в Москве бойкотировали многое страны Запада, но у спортсменов был шанс заявиться под олимпийским флагом. Действующий президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коэ (на фото, в центре) именно так завоевал две медали – правда, в экипировке сборной Великобритании.

На зимних Играх-1992 в Альбервиле наши спортсмены выступали под флагом МОК и слушали гимн МОК на награждении – но считать это нейтралитетом неправильно. У сборной было имя – Объединенная команда. 

На летних Играх-1992 в Барселоне ситуация изменилась. Команда так и называлась Объединенной – все медали шли в общую копилку, но на награждении спортсмен видел флаг и слушал гимн своей страны – России, Украины etc.

Нашим ничто не мешает поехать под нейтральным флагом?

Здесь много «если» – все-таки его пока никто не предлагал. Но вдруг предложат.

Для начала спортсмены выяснят позицию государства: можно ли вообще, кто профинансирует, будут ли премиальные etc? Если с этим порядок, все решится по линии МОК, который наверняка выставит жесткие критерии допуска. Пункт из Хартии:

«Чтобы быть допущенными к участию в Олимпийских играх, спортсмен, тренер, инструктор или иное официальное лицо команды должны выполнять Олимпийскую хартию, включая условия допуска, установленные МОК, а также правила соответствующей международной федерации».

Сейчас комиссия Освальда видит в спортсменах реальных или возможных участников сговора – доверия к ним нет. Вероятно, каждому предстоит доказывать непричастность к системе. И отсутствия положительных проб уже недостаточно.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Sam Greenwood, Allsport UK; РИА Новости/Григорий Сысоев, Дмитрий Донской, В. Чистяков

+118

Опрос

Популярные комментарии
Stop-D
+391
Идеально было бы, если бы нам разрешили поехать со своим флагом и гимном, но запретили олимпийскую форму))
Игорь Фуголь
+241
Пост не мой, но до чего классный.....Мимо трибун, бугрясь бицепсами и трицепсами, шли американские кёрлингистки и лыжницы, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, кокетливо посылали зрителям воздушные поцелуи горячие финские фигуристы из парного мужского катания, могучей поступью прошли больные туберкулезом канадские бобслеисты и прошагали широкоплечие норвежские биатлонистки, дружно задыхаясь от астмы. Затем популярный южнокорейский исполнитель PSY в сопровождении хора Морской пехоты США спел Олимпийский гимн. Спел настолько проникновенно, что припев "Опа гангнам стайл!" в едином порыве подхватил весь стадион. Церемония открытия завершилась зажжением чаши олимпийского огня, после чего привезли тележку с медалями и приступили к церемонии награждения.На лицевой стороне медалей был отчеканен мужественный профиль Макларена, символизирующий непредвзятость и честность, а на обратной стороне в стиле традиционной корейской графики была изображена одинокая осина с висящим на ней Родченковым. По кругу шла надпись на латыни: "Помни об информаторах ВАДА, отдавших жизнь за чистоту спорта". Пространство композиции было решено искусно и лаконично. Делегация США была самой многочисленной, поэтому американские спортсмены уверенно победили в золотом медальном зачете. Триста пятьдесят три медали высшей пробы завоевали они в упорной спортивной борьбе. После них с большим отрывом шли остальные демократические страны, применение допинга в которых без справки от лечащего врача было также строго запрещено. Высоко над стадионом блеснула какая-то ракета, и церемонию закрытия было решено существенно сократить. Зрители и спортсмены начали расходиться. Впереди всех, обогнав даже лыжников с синдромом гиперактивности, бежал хор Морской пехоты США. Организаторы не без труда догнали хор на машине и на ходу вручили морпехам оставшиеся золотые медали. Хор благодарно пропел "Боже, храни Америку" и ускорил бег. Потом выяснилось, что ракета оказалась воздушным змеем, запущенным местной детворой, но США уже успели обвинить КНДР в чудовищной провокации, а МОК — пожизненно дисквалифицировать всех северокорейских спортсменов, заодно отобрав у России еще десять олимпийских медалей и победу в Куликовской битве.
Ki-man
+157
Хватит истерик уже. Если будут побеждать - то плевать, под каким флагом. Помешались на символах. Средневековье прям - без хоругви войско - уже не войско) Самому распоследнему идиоту будет понятно, кто эти спортсмены и за какую страну бьются. Пусть 1 канал на время трансляции врубает гимн, если уж без него никак.
гермес 1989
+100
Спортсменам все равно как ехать. Главное поехать. Они за это здоровье гробят. Понятно приятно видеть флаг и слушать СВОЙ гимн. Но видимо не на этой ОИ
bertram
+70
Хоккейная команда в -

1987: "Красная машина"

2017: "Сборная под белым флагом"
Написать комментарий 301 комментарий

Новости

Реклама 18+