Ютуб и соцсети порезали фигурку на хайлайты: падения, поддержки, выбросы. Жаль, но мы перестали смотреть программы целиком

Не так давно легендарный аргентинский футболист Пабло Аймар одной фразой спровоцировал у меня экзистенциальный приступ грусти.

«Мы – последнее поколение, которое смотрит матчи целиком. Сейчас все привыкли к мимолетности. Матч на PlayStation длится 5 или 7 минут, они привыкли смотреть хайлайты. «Давайте просто глянем голы на телефоне!». Они уже жертвы таких стимулов».

Я сразу же вспомнил, что потратил тысячу рублей на подписку на АПЛ, но смотрел трансляции в прямом эфире раза два или три. Ведь все проще: заходишь со смартфона в профиль, тебя дразнят вкладки «посмотреть матч» и «посмотреть обзор». В распоряжении – 40 минут в метро по дороге из дома до офиса. Выбор очевиден: ты смотришь 5 или 6 матчей по 7-8 минут.

Наверняка среди вас есть те, для кого Лига чемпионов (по крайней мере, групповой этап) – давно не футбол, а подборка 5-минутных роликов с голами и опасными моментами. 

Мир баскетбола вместо полных матчей давно населен видео данков (30 секунд), победных бросков (30 секунд), хайлайтов (1,5 минуты), топ-10 данков//блокшотов дня/недели (3 минуты). НБА даже продает возможность трансляции последних 4 минут матча – на тот случай, если вы не хотите покупать 48 игровых минут (с паузами, тайм-аутами и рекламой – почти два часа жизни). 

НХЛ и теннис пошли по тому же пути. Аудитория, которая смотрит Овечкина и Кросби в прямом эфире, или 4-5-часовые перебрасывания мячом через сетку Джоковича и Федерера на Больших шлемах, падает. Растет другая – та, что кликает в твиттере на минутные видео гола или сочного смэша после длинного розыгрыша. 

Уже сейчас вы наблюдаете некоторые признаки превращения фигурного катания в хайлайт-шоу. Инстаграм ISU наслаждается финалом программ, поддержками, прыжками, выбросами, эффектными приземлениями в кульминацию музыки. 

Показательные номера презентуют через ютуб Первого канала – как музыкальный клип. У произвольной Алены Косторной в финале Гран-при на ютубе – 780 тысяч просмотров (для сравнения, у Рики Кихиры – 31 тысяча). 

«Ангел» Косторной – лучшая постановка в карьере Глейхенгауза. Эта программа – наша тайная фантазия

Еще 10 лет назад мы просыпались в 4 утра и ждали перед экраном, когда же начнется последняя разминка у мужчин в Ванкувере. Сегодня спорт, который, казалось бы, невозможно разрезать на мелкие эпизоды и сократить до главного, дробится и ускоряется. 

Ниже – о том, что ждет фигурное катание в ближайшем будущем; в мире, где ни у кого нет времени ни на что. 

ТВ умрет, потому что digital, digital, digital

В октябре 2017-го партнер Нью-Йоркского офиса McKinsey Дэн Сингер задался вопросом: что не так с новым поколением потребителей традиционного спорта?

В самых развлекательных спорт-продуктах (английский футбол, НФЛ, НБА и НХЛ) наблюдается любопытная тенденция: интерес к видам не страдает, но принципиально меняется способ их потребления. Ежегодно спрос на американский футбол только растет, а вот ТВ-аудитория НФЛ падает.

«Миллениалы не смотрят ТВ. У них нет ТВ и подписок на кабельные каналы. Мы должны знать, как привлечь эту аудиторию», – говорит американский миллиардер Роберт Крафт, владелец «Нью-Инглэнда». 

Согласно исследованию McKinsey, миллениалы еще в 2016-м проводили перед ТВ на 28% часов меньше, чем их сверстники в 2010-м (под миллениалами в материале McKinsey понимается поколение, родившееся с 1980-го по 1996-й годы). 

Классические ТВ-трансляции и просмотры из дома (сел в кресло, щелкнул пультом) летят в эпоху, где тиранозавры и ICQ. Вместо них приходят платформы, позволяющие потреблять спорт в режиме on demand (по требованию пользователя): с перемоткой, паузами, выбором фрагмента.

Уже сейчас возможность выложить прокат в записи – ключевая история для Первого канала при покупке прав на трансляции фигурки. Насколько это важно, вы можете проследить, заметив, как быстро блокируют любое нелегальное распространение записей прокатов по требованию Первого.

Исследование McKinsey показывает: миллениалы и поколение X (1965-1979) одинаково много пользуются смартфонами – примерно по 2,7 часа в день. Средняя дневная норма просмотра видео на мобильных телефонах не достигает и 15 минут.

Вы уже догадались, что есть эти 15 минут на языке фигурного катания? Три проката лидеров в записи.

Чтобы понять, что будущее уже наступило, проверьте, сколько фигурки в этом сезоне Первый канал транслировал по ТВ, а сколько – на сайте. На сайте показали все (вообще все) фигурное катание; на ТВ – избранное.

Фигурка – ценнейший актив Первого канала: рекордные рейтинги, монополия на группу Тутберидзе и вещание на весь мир

Возможно, целевая аудитория Первого не дает рейтингов ни одному фигурному побоищу, кроме женского. А, возможно, дело в другом: взять в авто или метро смартфон намного проще, чем телевизор.

Мир переходит в digital, и фигурка не исключение. Через 5-10 лет у главных телеканалов мира не останется выбора: или проигрывать, или самим становиться digital.

Когда вы смотрите прокаты на ютубе и видите логотип Первого, то уже знаете, какой выбор сделали ребята Константина Эрнста. Стриминг ISU на ютуб всех турниров с этого сезона, бесплатная трансляция чемпионата США на Olympic Channel – та же история.

Классическое ТВ умирает. 

Мы будем смотреть прокаты, уже зная результат

Ощущение, когда ты смотрел 5 часов в экран ради развязки в последние 20 минут, судороги после каждого удачного приземления любимого фигуриста, желание разнести квартиру после объявления оценок – все это скоро станет абсолютно неандертальской историей для фигурного катания.

Любой болельщик в курсе чувства, когда резкий выброс адреналина сносит крышу – какой бы вид спорта он ни смотрел. Кажется, в этом же и смысл: спорт – одна из немногих вещей, которая происходит в режиме «прямо сейчас». Книги, кино, музыка, ТВ-шоу, интервью Дудя – все уже записано, но спорт – это ужастик livе, твой квест с лабиринтом в поиске эмоций. Следующая секунда еще не снята. Будущее еще не предрешено и даже не спрогнозировано.

Давайте закрепим: кайф от спорта – кайф от прямых трансляций или от просмотра со стадиона. Это неразделимо. Потому что весь смысл в том, что ты не знаешь результат.

Планета хайлайтов забирает у вас этот кайф. Сама идея существования проката или трансляции в записи – удар по интриге. Если вы откладываете просмотр факапа Трусовой до конца рабочего дня и user-friendly медиа с радостью подстраиваются под ваш рабочий график, это не означает, что под него будут подстраиваться новости. 

Так как фигурка – спорт, а не кино, с ней не сработает дисклеймер «осторожно, внутри – спойлеры». Пуши с результатами, новостные заголовки, цитаты из интервью главных героев – все просигналит о том, кто выиграл, кто проиграл и что вообще случилось.

Забейте в поиске «Косторная чемпионат Европы». Предположим, вы не видели ее прокат и сильно заинтригованы.

Первая ссылка с видео ее произвольной. Ух, что же там?

Называется: «Алена Косторная – чемпионка Европы 2020!» А вот соответствующие подарки для любителей интриг у мужчин, у пар и в танцах. Ну как, интересно смотреть за 8-минутной развязкой поединка Россия-Франция? Чувствуете, как внутри все бурлит, когда вы уже знаете, что убийца – садовник?

Драма с оценками в танцах: ждали судей 8 минут, Кацалапов обнимал и целовал Синицину – в итоге взяли золото

Привыкайте к этой равнодушной фрустрации – это наше будущее.

И хотя, согласно исследованию McKinsey, миллениалы в два раза больше поколения X пользуются стриминговыми сервисами (NBCSports, Twitter, WatchESPN), а также активно участвуют в раздаче нелегальных прямых трансляций анонимно на ресурсах типа Reddit, очевидно: жанр прямой трансляции со временем отправится к кондукторам и свистящим чайникам.

Какой смысл смотреть ночью в прямом эфире последнюю разминку чемпионата Канады, если утром телеграм Sports.ru скинет все прокаты в личку? Да, ты поймешь результат по заголовку поста. Зато 1) выспишься; 2) сможешь оценить по баллам, стоит ли смотреть людей, не добирающих даже 200 двумя программами; 3) а если ты так хотел полюбоваться на Алисию Пино, то у нее есть инстаграм.

Для 2007-го откопать прокат, который ты пропустил в прямом эфире, задача Шерлока Холмса; а вот в будущем не потеряешь ничего, отложив просмотр.

Единственное – интрига. Маленькая жертва твоего комфорта. Ты не потеряешь ничего, но, возможно, ты потеряешь все.

Мы будем смотреть только любимых фигуристов

McKinsey обнаружил, что одна из черт своеобразной любви миллениалов к спорту – нежелание тратить на него время.

Дело, естественно, не только в том, что миллениалы какие-то чокнутые. Здесь очевидное продолжение логической цепочки при переходе от ТВ-продуктов к on demand, от контента, определяемого продюсерами телеканала – к подпискам, которые формирует сам пользователь. К примеру, еще в сезоне-2016/17 у НФЛ на 8% (по сравнению с предыдущим сезоном) рухнуло количество просмотренных матчей, и на 6% – количество минут, просмотренных в одной игре.

В фигурном катании история с выборочными просмотрами намечается особо крикливой.

Фанат «Ливерпуля» наверняка посмотрит финал Лиги чемпионов между условными «Реалом» и «Атлетико» – просто из любви к футболу. А вот болельщик фигурного катания вряд ли захочет смотреть на кого-то кроме Алины Загитовой, если он точно знает, что диджей нажал на паузу.

«Я уже писала расписку, что обещаю соревноваться. Не готова писать следующую». Неизвестные детали об уходе Загитовой

В формате прямого эфира Эмма Пелтонен, которую случайно занесло в последнюю разминку чемпионата Европы (ну допустим), может рассчитывать на примерно одинаковое количество просмотров произвольной с Аленой Косторной. В формате просмотра проката на ютубе в записи… Эээ…

У Первого вообще нет видео с произвольной Пелтонен. Верхнее, что выпадает в поиске, имеет 6 с чем-то тысяч просмотров. Для сравнения: Косторная – 146 тысяч, Трусова – 65, Щербакова – 50.

А слабые разминки (задолго до Косторной) просто никому не нужны. Вероятно, их даже перестанут снимать. Они и так редко попадают в эфиры, и ежегодно шанс парня из 20-х мест после короткой добраться до массового потребителя минимален. Как и шансы этих ребят найти спонсоров или выбить рекламный контракт.

Мы будем смотреть только любимых спортсменов, и, возможно, только если они хорошо откатались – чтобы лишний раз не расстраиваться.

Дорожки, вращения и программы, которые мы уже видели – на перемотку

О, я уже вижу эти аргументы.

А зачем смотреть дорожку шагов, если ее делает парень, который не похож на Жубера даже при использовании фотошопа и спецэффектов?

А зачем смотреть произвольную Кихиры девятый раз за сезон?

А можно побыстрее заходить на прыжок?

В будущем множество элементов фигурного катания подвергнется самой жестокой и беспощадной цензуре: двойному клику по правой стороне смартфона на открытом видео – Мисс Перемотке. Мисс Перемотка не просто мотает часть реальности, она ее вырезает.

Отсутствие интриги, выборочные просмотры, хайлайты в твиттере и инстаграме, протоколы, тоска и смертная скука пользователя однажды превратят фигурку в спорт Шредингера.

Уже сейчас самые потребляемые продукты спортивных медиа – хайлайты, проверка счета и апдейт новостей. Брайан Хьюз, старший вице-президент медиакомпании MAGNA Global USA, объясняет феномен тем, что новое поколение испытывает повышенный интерес к исключительно краткосрочным вещам: статистике и хайлайтам. Более того, по мнению Хьюза, отсутствие этих вещей на ТВ провоцирует отток аудитории. 

Очевидно, паттерн «чекнул счет – глянул новости» – это не способ понять, стоит ли тратить 2-3 часа на просмотр всего ивента. Так миллениалы решаются, тратить ли им пять минут на хайлайты. А вот там уже вопрос можно считать закрытым.

Когда аудитория гонится за любыми возможностями не смотреть монотонную трансляцию более 5 минут, спорт вынужден под эту аудиторию трансформироваться. При этом, надо понимать, что футболисты не играют одинаковые матчи, не забивают одинаковые голы и не играют по одиночке.

А фигурка…

Юдзуру Ханю возвращает программы из 2018-го. При этом, «Шопена» он возвращает и вовсе в четвертый раз в карьере – первый бомбанул в далеком 2014-м.

Чувствуете, как захотелось спать? Именно поэтому фигурное катание должно будет придумать что-то такое (ТАКОЕ), от чего миллениалы начнут восторгаться.

Побеждать будет тот, у кого больше просмотров на ютубе

В 2020-м фигурное катание не конкурирует со скелетоном, керлингом и промахами наших незадачливых биатлонистов. Оно конкурирует со всем, что составляет досуг человека, окунувшегося в электронное устройство.

Будущие прямые соперники Трусовой, Щербаковой и Косторной – не Алиса Лью и Камила Валиева, а Netflix, Pornhub, голы Роналду за «Ювентус» и чат в вотсапе с однокурсницей. Фигурное катание должно объяснить пользователю, почему следующие 5 минут он должен потратить на триксели, а не на котиков.

Чтобы существовать в мире, где мир – в смартфоне, и все это – чистый entertainment, где каждое уведомление дерется за твое секундное внимание с другим уведомлением, в фигурке начнут генерировать обложки и заголовки.

Победят те, кто известен.

Фигурка станет лейблом, раскручивающим исполнителей. Программы будут альбомами, трофеи – пустяком вроде «Грэмми». Вы же слушаете Linkin Park вне зависимости от количества статуэток.

Главная задача фигурки будущего – заставить аудиторию посмотреть клип с любимым телом в главной роли. И неважно, какой псевдоним у тела – Эминем или Косторная, плевать, кто они: главное – персонажи, собирающие миллионы кликов.

***

Если однажды вечером вы поймали себя на том, как скидываете друзьям триксель, но не программу, как забиваете на просмотр кого-либо, кроме любимых фигуристов, как зеваете во время оценок, потому что уже знаете их, как в вашу голову влетает мысль «быстрее посмотреть протокол, чтобы узнать, где упал Ханю»... Короче, если вам кажется, что будущее уже наступило – я вас расстрою: скорее всего, вы не ошибаетесь. 

Фигурное катание вот-вот станет спортом хайлайтов. 

Telegram-канал Кузнецова, который уничтожит фигурное катание не хуже YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Koki Nagahama; globallookpress.com/Jason Payne/ZUMAPRESS.com, Ralph Peters via www.imago-image/www.imago-images.de, Patrice Lapointe/ZUMAPRESS.com, Raniero Corbelletti/AFLO, Kevin Sullivan,/ZUMAPRESS.com, Naoki Morita/AFLO, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Kenjiro Matsuo/AFLO

-103
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vitezslav
+90
"мы перестали смотреть программы целиком" - когда-нибудь "журналисты" научатся не говорить за всех. Но не сегодня.
genowayy
+84
О чем уж говорить, если написать "фигурное катание" уже подвиг.
Mikhail Lopatin
+54
Если смотрю соревнования вживую, стараюсь не пропускать ни одного проката прямо начиная с первой разминки. Если в прямом эфире по ТВ или на Ютуб -- хотя бы последние две разминки после заливки. Если повторы -- всех тех, кто интересен: это, как правило, десяток-другой фигуристов из разных разминок. Программы люблю смотреть не просто целиком, а с повторами и вплоть до объявления оценок, чтобы увидеть эмоции фигуриста и его тренеров. Любимые программы пересматриваю десятки раз, каждый раз находя в них что-то новое и интересное, потому что с первого раза невозможно полностью разглядеть хорошую программу. Ну не увидите вы сходу, как Ким Юна достает револьвер из сапога в конце вращения в своей девушке Бонда. :)) (Это так, чтобы разбавить односторонне нарисованную апокалиптическую картину автора.)
Юля Глаголева
+34
Не знаю, как с программами, но дочитать статью не смогла...
Doctor of Philosophy
+30
Кузнецову надо писать о том, в чём он понимает. А именно - в хайпе, в SMM, в шоу-бизнесе на экранах смартфонов. Вот и здесь неплохо ж вышло, в принципе всё актуально. Ответ-то на самом деле простой - хочешь, чтобы твои программы смотрели целиком? Так ставь их так и катай их так, чтобы было не оторваться. И лучшие образцы будут смотреть именно полностью. Как Катя Куракова сказала - я не хочу, чтобы у меня дорожки перематывали, как это иногда я у других делаю. Правильный подход - надо удержать внимание зрителя. И будут те, кто своими постановками и прокатами будут это внимание удерживать.
Написать комментарий 83 комментария

Новости

Реклама 18+